2025/03/20 - 2025/03/25
サバーイさん
ジョージタウンに残る華人のショップハウス。街路に面した部分には歩廊がある。イギリス植民地時代に強い陽射しと雨をしのぐ目的で法規上定められたもので、現在も商業目的の建物には必ず整備することが義務づけられています。歩行者用の公共通路で、5フィート(約1.5m)の幅のため英語で5-foot-way と呼ばれます。
飲食店前ではこの5-foot-wayにテーブルが置かれ、店外スペースとして使われていることも。つまりこの場所は公共の場所でありながら、店内スペースでもあるという、独特のアジアテイストを醸しだしています。そんな‘5-foot-way のアーチが独特の空間を演出している様子をご覧ください。
典型的なショップハウス。1階部分は屋根付きの歩道となっています。
雨の時も、また強い日差しを遮ることもでき、歩行者フレンドリーなスペースです。
Cintra通りという、明治から大正期にかけて日本人が多く住んでいたエリア。
娼館も多かったようで、女性が仕事前に髪をセットした理髪店の名残もあります。
ちょっとしたコロニアル調の色使いです。
陽射しと影が織りなす空間がとても美しく映えます。
玄関前にバイクや自転車が並んだり、植木鉢が生活感を醸しだします。
レストランの前にはテーブルが置かれることも。
奥に長いショップハウスの様子が分かります。
カフェの一部と化しています。
ジョージタウンで歴史ある Eastern & Oriental Hotel。
名門中の名門といわれるホテルの歩廊。
風格を感じます。 -
ビーチストリートには歴史ある建物がならびます。HSBCビルもその一つ。手前は新しくなったビルです。
天井から吊られたライトも雰囲気があります。
ビーチ通りを南に下っていくと、ぐっとローカル度が増します。
5-foot-wayもそれに合わせて庶民的に。
円柱を広告塔に仕立てるスタイルも見かけます。
これはMuntri 通りで。
口の中を覗くと... -
とても美しいアーチが並んでいました。
サバーイさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる