ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海峡植民地の時代を今に伝えるコロニアル建築の景色。マレー、中華、南インドの文化が通りに交差するエスニシティ。そして中華寺院とモスクが隣り合い、ヒンズー寺院と英国教会のチャペルが混在する多文化都市、ペナンの休日です。

ジョージタウンの街歩き(ビーチストリートからリトル・インディア)

2025/03/20 - 2025/03/25

サバーイ

サバーイさん

街歩きの起点は Queen Victoria Memorial Clock Tower(時計塔)です。
    ジョージタウンの東端にあり、ビーチストリートの起点でもあります。

時計台の高さは60フィート。(約18メートル)
    「60」という数字に意味があるようです。

ビクトリア女王の在位60周年(ダイアモンド・ジュベリー)を記念して1902年に完成された時計台というから、今から130年も前になります。(ヴィクトリア女王の崩御は前年の1901年)

ロータリーの先、レンガ塀に囲まれたコーンウォリス要塞。

訪れる人はほとんどおらず、入り口のおじさんも退屈そう。

1786年7月17日、東インド会社のFrancis Light(フランシス・ライト)が上陸し、ユニオンジャックを掲げた場所に築いた要塞。ペナンの歴史はここに幕を開けます。

マラッカ海峡一帯は、ヨーロッパから東南アジア、さらに中国へと至る海路の要衝。当時の英国王ジョージ3世の名にちなみジョージタウンと名付けられた未開の地をオランダやフランス、さらには海賊から守る目的がありました。

海峡に向けられた大砲。VOCのシンボルが見えます。
    Verenigde Oost-Indische Compagnie (VOC) はオランダ東インド会社のこと。
    なぜオランダの大砲がイギリスの要塞に?

もともとはオランダからジョホール王へ贈られたものをイギリスが奪ったもの、ということだそう。

灯台。いまも夜間は明かりを灯しています。

時計台の周りはロータリーとなっていて、かつての海岸線に沿ってまっすぐ伸びるのがビーチストリート。

道路脇にはビーチストリート (Lebuh Pantai=パンタイ通り)の歴史が語られています。

時計台のロータリーの目の前にあるのが税関ビル(1890年建立)。
    かつては警察のオフィスが入っていました。

ロータリーを背にして歩き始めてすぐ左側。
    1907年に建てられた、もともとは Government Offices(市役所)の機能を果たしていたが、いまは政府機関の一部であるイスラム省の建物。

その斜め向かいに旧スタンダード・チャータード銀行ビル(1930年建立)。
    いまはコワーキングスペースの Infinity 8 Reserveビル。

1905年に建てられたオランダ貿易商会のビル。
    いまはBank of China(中国銀行)が入る。

The Whiteaways Arcade(1903年建立)はペナンで最初のデパート。

The Whiteaways の向かいにある Sri Weld フードコート。

広々としたホーカーセンター型のフードコート。
    中華、マレー系、インドネシア系など幅広い。

昼前から込み始め、お昼時には行列ができます。

おにぎり型に並べられているのはマレーシアでもっともポピュラーなナシレマというご飯。レマ(ココナッツミルク)で炊いたご飯(ナシ)のおにぎりに色々な具材をトッピングしていきます。

魚の甘露煮に似た食材。

サンバル(辛味ソース)がかかったナシレマは定番みたい。

バナナの葉に包んでテイクアウトするのがマレーシアの屋台の基本のよう。

街角の郵便ポストも年代物です。

この紋章はヴィクトリア女王時代 (1837-1901) のものです。100年以上前の、植民地時代の遺産のひとつです。

Church St. との角にあるのが Kongsoon House。
    1914年に建てられた中国商人の商館。

• 1921年に建てられた Sandilands, Buttery &amp; Co. Ltd という貿易会社のオフィスビル。

1921年に建てられた Sandilands, Buttery & Co. Ltd という貿易会社のオフィスビル。

その名の通り華僑の住民のコミュニティから広がった China St.

かつてはマレー鉄道のジョージタウン駅だった建物。
    建物には1907と記されているものの、実際の完成は1909年だったとか。
    ここからKL (クアラルンプール)まで乗り換えなしで行けたという。

Beach St. から China St. 沿いに並ぶ建物はYeap Chor Ee という実業家の所有でした。The Great Old Man of Penang と称され、床屋として開業後に投資家としての才覚を発揮し富を築いた。(この建物は1934年頃のもの)

ビーチストリートに戻り、南下すると Lebuh Pasar。
    Pasarとはバザール、つまり市場街のこと。

ここがリトル・インディアの入り口となります。

通りの様子も一変して、カラフルな色彩が目立つように。

宝飾店に生地屋、インドサリーを売る店などが並んでいます。

寺院へのお供えなどを扱うお店。

こちらはリトル・インディアのスリマハマリアマン・ヒンズー寺院。
    ガネーシャ神は学問・商売の神様。

ゴープラムと呼ばれる門塔。

この寺院が祀っているマリアマンは病気を治す女神とのこと。

ヒンズー教の化身の神様たち。

祭壇の装飾の美しいこと。

寺院の周りには屋台が並びます。

暑い気候のため、香辛料と油を利かせた味付けが特徴。

南インドのフィッシュカレーは特にココナッツミルクのマイルドさと、タマリンドの酸味が特徴的です。

リトル・インディアの中心。
    ところが通りの装飾はイスラム教のラマダン用のもの。
    通りを隔てて両方の文化が混在している様子が分かります。

道行く人たちの様子。
    インドの地方都市を歩いているような気になります。

ジョージタウンではリキシャを含め、自転車が大事な輸送手段として活躍しています。

pasembur(パセンブー)はペナンのストリートフードの代表格。甘辛い味の具だくさんの揚げ物。
    メインの具は、海老のかき揚げ、豆腐、魚のすり身など。その上に、キュウリなどの生野菜をのせ、甘辛いソースをかける。食感がよく、濃厚な味ながらも、野菜のさっぱり感があって絶妙のバランス。

通りではよく、このpasembur(パッセンブー)の屋台を見かけます。

まさに街のお総菜屋さんです。

スーパーの店先で。

店頭の雑誌もインド一色です。

多文化共生を象徴するように、新聞も中国語、タミール語、英語、マレー語と多彩。

リトル・インディアにほど近いスーパーに入ってみました。

インド米の量り売りがど~んと店頭で。

こういった香辛料がずら~っと。

お香の種類も棚一列分あります。

インドのアイドル雑誌?

こちらは神様たちのブロマイド。

おどろおどろしい神様もいらっしゃる。

お供えやお飾りなど宗教的なグッズが多いことに気づきます。

宗教が身近な存在であることの証でしょう。

スーパーでできる異文化体験です。

気が付くと時間を忘れていました。

サバーイさんの関連旅行記

サバーイさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る