パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友とJALのJGC修行をした3年後の2017年に、再度2人でANAのスターアライアンス・ゴールド修行をしました。副産物として貯まったマイルが切れる前にビジネスクラスでヨーロッパに行って来ました。<br />ルートはいろいろ迷ったのですが、その当時、ANAが就航していたヨーロッパ6路線のうち、行ったことがないブリュッセルから入ることにしました。<br />そのあとは、ママ友の行ったことのないフランスへ特急列車タリスで移動。<br />パリからはターキッシュエアでイスタンブールへ。<br />イスタンブールからはターキッシュエアで香港へ。<br />香港から成田はANAで帰国するルートです。<br />飛行機はオールビジネスクラス、特急列車は1等席と、修行したおかげで12日間の贅沢な旅になりました。<br />なお、数年前の記録ですので、当時とはホテルやレストランの名前が変わっている場合があります。<br /><br />2018年<br />7/7(土) 10:50 成田 NH231 15:50 ブリュッセル <br />ヒルトンブリュッセルシティ(現ホテルインディゴ ブリュッセル シティ)3泊<br />クラウンプラザ ブリュッセル ル パレス(現ダブルツリーbyヒルトンブリュッセルシティ)1泊<br /><br />7/11(水) 12:30頃 ブリュッセル南駅 タリス Thalys(現ユーロスター) 14:00頃 パリ北駅<br />オテル オルセ オペラ(現オテル オルセ オペラ BWプレミア コレクション)3泊<br /><br />7/14(土) 11:05 パリ TK1822 イスタンブール 15:40<br />ダブルツリーbyヒルトンホテル イスタンブール シルケジ 2泊<br /><br />7/17(火) 01:35 イスタンブール TK070 17:05 香港<br />ヒルトンガーデンイン香港旺角 1泊<br /><br />7/18(水) 14:55 香港 NH810 20:15 成田<br /><br />為替レート<br />1ユーロ = 131.739~133.857円<br />1トルコリラ = 24.747円<br />※ リラは、2018年7月13日時点で23.077円でしたが、8月13日には16.053円と、わずか1カ月で7円超も下落しました。米国によるトルコへの経済制裁発動 のためで、トルコショックと呼ばれました→残念!もうちょっとずれていたら(^^;<br />1香港ドル = 14.650円

修行で貯まったマイルで行くCクラスのベルギー、フランス、トルコ、香港の旅③パリ編

2018/07/11 - 2018/07/12

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

パリからはターキッシュエアでイスタンブールへ。
イスタンブールからはターキッシュエアで香港へ。
香港から成田はANAで帰国するルートです。

2018年

ヒルトンガーデンイン香港旺角 1泊

為替レート
1ユーロ = 131.739~133.857円
1トルコリラ = 24.747円
1香港ドル = 14.650円

鉄道

7/11(水)
    ブリュッセル南駅→パリ北駅は高速列車タリス(仏: Thalys)で行くことに
    せっかくなので全席指定の1等車のチケットで
    149.50ユーロ(19896円)
    パリまで~というと、窓口の駅員さんが「フランスに行くんだ~なんて良き日に…(⌒-⌒; )」と昨夜のサッカーW杯の勝敗の自虐ネタを披露してくれました(苦笑)

写真は出発したブリュッセル南駅(Bruxelles-Midi/Brussel-Zuid)
    治安が悪いと評判の駅なので、大きなスーツケースを持っての移動の私たちは警戒心マックス…
    1人怪しそうな男の人がいました
    ヨーロッパの駅は改札がないので、チケットを持ってなくても入れてしまい、電車にも乗れてしまいます
    ホームへの移動も動きが怪しいんですよね
    私と鉢合わせしたのでどうぞ、と身振りで譲ると、紳士らしいゼスチャーをしてどうも~という感じで去る…
    車両へも乗ったかと思えば降りてしまったり、の繰り返しをしたのちに動き出す前に乗ったので、一緒にフランスに行くんだ~と身構えていたけれど、1等車までは来なかったみたい
    で、パリで降りたら、その人も降りて、ホームで何やら女性に話しかけている…

ブリュッセル南駅

タリス(仏: Thalys)は、ヨーロッパのフランス・ベルギー・オランダ・ドイツの4カ国を結ぶ高速列車でかつて使用されていたブランド名
    2023年10月1日からユーロスターに統合されました

写真の列車は車体にEUROSTARとロゴが書いてあります

一等車はお食事が付きます
    私のチョイス♪

タリス (パリ方面) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ママ友のチョイス♪

• カッコイイなぁ&#12316;今では名前が変わってしまったから、余計にそう思う^_^

カッコイイなぁ〜今では名前が変わってしまったから、余計にそう思う^_^

パリ北駅

パリ北駅に到着してタクシーでホテルへ
    10ユーロ
    ボラれないよう、遠回りされないよう、乗る前から車体や車内の写真をとって(汗)

並んでいた時に、前にいた若いカップルとお喋り♪
    インドネシアとかタイとかアジアをゆっくり旅して来たそう
    感じの良い子たちでした^ ^

この時のカップルを、次の日もオペラ座近くで見かけたのでした^ ^

オテル オルセ オペラ ベスト ウェスタン プレミア コレクション ホテル

ホテル・オルセ・オペラHotel Horset Opera(現オテル・オルセ・オペラ・ベストウェスタン・プレミア・コレクション)

ヒルトン系にしなかった理由は、パリのヒルトン系は高すぎて泊まれませんでした
    こちらのホテルは小規模ですが、オペラ座まで350m、モン・サン・ミシェルのツアーの集合場所に近く、立地が良かったです

バスタブもあったようです

日本人スタッフの方がいらして、何かとお世話になりました

眺望は期待しません
    1泊め 44631円
    2・3泊め 合わせて50821円

これでもブリュッセルと比べると、高いのは否めない(^^;
    なんてったってオペラ座まで歩いて5分ですから

私はパリ2度目ですがママ友は初めてなので、早速観光へ
    オペラ座

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ルーヴル美術館の前にある「カルーゼル凱旋門」
    パリには2つ凱旋門があります
    シャンゼリゼ通りの先にあるエトワールの凱旋門には前回登りました

カルーゼル凱旋門 国立公園

ルーブル美術館
    ここでルーブル美術館に行くママ友と別れて、オランジュリー美術館に行きます♪
    ルーブルは前回見て回ったので

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オランジュリー美術館には、モネが第一次世界大戦の終結を記念してフランス政府に寄贈した晩年の大装飾画「睡蓮」が展示されています

17時ごろ行ったのですが、チケット売り場では「今日はもう無料で良いわ~」と言われました
    18時で閉館だったようです
    ルーブル美術館に行ったママ友は、確か普通に支払ったと言っていたような

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

「睡蓮」は、数字の「8」のように連なる2つの楕円形の部屋に展示されています

壁面には、高さ約2メートル、合計の長さが90メートルを超える8点の巨大な絵画が途切れることなく飾られています

お部屋の中央に立つと、360度を睡蓮の池に囲まれるような没入感を体験できます

モネは、絵と鑑賞者の間にガラスなどの仕切りを設けないことを希望しており、間近で作品を鑑賞できるのも魅力の一つです

• &#10024; 作品の一例<br /><br />① 木々の反射<br />② 雲<br />③ 柳のある朝<br />④ 2本の柳<br />⑤ 日没<br />⑥ 緑の反射<br />⑦ 朝<br />⑧ 柳の澄んだ朝<br />

✨ 作品の一例

⑤ 日没
    ⑥ 緑の反射
    ⑦ 朝
    ⑧ 柳の澄んだ朝

これらの作品は、一日を通して移り変わるジヴェルニーの池の光景を表現しており、時間帯によって異なる表情を見せてくれます

人が入らないように待って撮影しました

閉館間際だったせいか見学者は少なく、2つのお部屋の中央には椅子が置いてあるので、好きなだけ見れました
    ただ…一人中国系の女性が一枚一枚の絵の前で、納得いくまでインスタ用の撮影を一緒の男性にしてもらっているので、私の集中力が続かなかったのが残念でした(-_-)

地下2階には、ポール・ギョームとジャン・ウォルターが収集した1860年代から1930年代までの印象派の作品が展示されています

美術館の変遷でしょうか

閉館8分前に出て来たようです

コンコルド広場
    コンコルド広場は、その歴史の中で幾度か名前を変えてきました
    フランス革命中には「革命広場」と呼ばれ、ルイ16世やマリー・アントワネットを含む多くの人々がギロチンによって処刑された場所でもあります
    この血塗られた歴史の後、「和解」を意味する「コンコルド」広場と名付けられました

手前の像はStatue de Lyon
    リヨンの像
    フランスの地方都市を表す8つの巨大な台座が設置され、その上に都市を象徴する像が置かれています

ルクソールから贈られたオベリスク
    「クレオパトラの針」とも呼ばれ、エジプトのファラオラムセス2世を褒め讃えるものが彫られています

コンコルド広場 広場・公園

オランジュリー美術館は小さいし、空いていてサクサク見られたけれど、ママ友の行ったルーブル美術館はまだ見きれてないだろうから、時間を潰すためにマドレーヌ寺院へ行こうと^ ^

ロワイヤル通りを真っ直ぐ歩けば突き当たりなので分かりやすい^_-☆

マドレーヌ寺院は古代ギリシアの神殿を思わせるネオ・クラシック様式のカトリック教会で、52本のコリント式の柱が有名です

• 上から下がるシャンデリアも天井画もほんとうに素敵&#9825;

上から下がるシャンデリアも天井画もほんとうに素敵♡

主祭壇は、マロチェッティによる「聖マグダラのマリアの歓喜」

色とりどりのキャンドルとマリア様

時間はたっぷりあるし、人は少ないし、歩き過ぎて足が疲れたしで、ゆっくりさせて頂きました(*^^*)

• ホテルに帰る途中、マドレーヌ通りのモノプリの中規模店MONOP&#39;でバターの値段チェック♪

ホテルに帰る途中、マドレーヌ通りのモノプリの中規模店MONOP'でバターの値段チェック♪

フランスのバターを持って帰る作戦です

日本に比べたらかなりお安いです
    このために2人とも発泡スチロールの箱を持ってきました

お店によってちょっとずつお値段が違っていました
    パリで買って移動中は保冷剤+発泡スチロール使用、ホテルでは冷蔵庫利用で、イスタンブール→香港→東京と果たして無事に持ち帰れるのでしょうか(^^;

ホテルに戻ったらママ友の方が先に帰っていました^ ^
    ルーブル美術館は大変な混雑で、モナリザになかなか辿り着けず、やっと撮った写真から努力の跡が伺えました~
    一人だったせいか、何人もの観光客に写真を撮って~と声掛けられたそう

2人とも何キロも歩き回って足が痛くて…疲れたので夕食はかしこまったレストランではなく、なるべく近くで探して、こちらのお店で済ませることに♪
    温かいスープがたっぷりで嬉しい^_^
    8.90ユーロ(1184円)

エクスキ フランス カフェ

ベルギー発でオーガニック素材を使っていて、急速にフランスにも広がった「Exki」エクスキ
    Googleマップで調べてみたら、残念ながらこちらのお店は今はやっていないようでした

7/12(木)
    ホテルの朝食

カウンターには所狭しと美味しそうなものがいっぱい♪

生野菜もありました

私たちのチョイス♪

明日のオプショナルツアーの集合場所確認も兼ねて、ギャラリー・ラファイエットへ
    真っ先に行ったのはバター売り場(笑)

昨日見た来たモノプリとちょっとずつお値段が違うけれど、こちらは購入後真空パックにしてくれる、という記事を見て何個か買いました

こちらで日本人のお若いご夫婦が同じようにバターを買いに来ていて、お互い「持ち帰り問題」でしばしお喋りを(笑)

担当の店員さん(おばさま)は全く愛想が無くて、気だるそうに真空パックしてくれました…
    客商売は好きじゃない?(⌒-⌒; )

一旦ホテルに帰り、冷蔵庫にバターを入れます

お昼はオルセー美術館のレストランへ

メニュー

プロマージュ、デザート

スープ

ロード

アソ

アントレ|前菜

クリーミーな冷製ウズラ、クリスピーなヤギチーズとカリカリのパンチェッタ添え、フランス風フレッシュグリーンピース

季節のパン パスロヴ

野菜のチャックパテ、鴨のパテ・アン・クルート、フォアグラとピクルス添え

ヌゲとピスタチオ

ブリオッシュクルート添えシーザーサラダ

キャット・グルマンズ・フィー・ウィズ・デライト

エビのマリネタルト。薄いパイ生地のタルト、エビとアーティチョークの季節のコンディショニング、アーティチョークのマリネ、地元産野菜添え。

チャツネを添えたトーストブリオッシュ、ドライフルーツを添えたメルバトースト、キャラメル風味の半熟フライドアップルサイダー、胡椒と塩で味付けした鴨のフォアグラ、イチジクとルバーブ。

リモンチェッロアイスクリームサンデー。

メインコースと一品料理

本日のおすすめ料理!本日のおすすめ

ソテーしたポラック、カポナータ、バジル風味のキヌア

皮付きポラックのフィレのソテー、カポナータ、キヌア添え 21.00ユーロ

ニンジン、ターメリック風味の煮詰めたストック添え

鯛のグリル
    プランチャ風鯛、生フェンネルと調理済みフェンネル、ニンジンチップス、ターメリックソース添え 24.00ユーロ

スモークソルトポークテンダーロイン、ポテトガレット添え 19.00ユーロ

グリルしたハラミステーキ、フライドポテト、ベルシーソース添え

ラムシャンクのコンフィ、ブルグル、ブロッコリー/カリフラワー、焦がしナスのピューレ添え 26.00ユーロ ブルグルとナス添え

牛フィレ肉、マキシムポテト、シャントレルソース

モレル茸とグリーンアスパラガスのカサレッチェ、コンテチーズ、クリーミーソース

クリーミーなキヌア、砂糖漬けレモン添え、季節の野菜の薄切り、ハーブビネグレット

セットメニュー

前菜とメイン 22.50ユーロ

またはメイン+デザート 22.50ユーロ

「前菜」と表示されている料理からお選びください

またはメイン+デザート

お子様メニュー 7.90ユーロ

10歳まで:サーモンのエスカロップ、またはクリスピーチキンストリップ、またはグリーンビーンズとアイスクリーム

パスタグラタン、天然水、またはリンゴ、オレンジ、またはパイナップルのフルーツジュース 25セント サーモンのエスカロップ、またはチキンナゲット、パスタグラタン、またはグリーンビーンズとアイスクリーム 天然水、またはオレンジ、パイナップル、またはリンゴのフルーツジュース 25セント

レストラン ミュゼ ドルセー フレンチ

天井にはフレスコ画、 白とゴールドが織りなす壁に包まれた空間、無数の輝くシャンデリア、窓の外にはセーヌ川という眺めの宮殿のようなレストランなのです!
    美術館にチケットを買って入場しないとレストランには入れません

メニュー右下のセットメニュー、前菜とメイン 22.50ユーロにしました
    なぜならお得感が半端ないから~^ ^
    現在は前菜+メイン+コーヒーまたは紅茶のセットで39ユーロのようです

お水入りますか?って聞かれたので、はいと言ったらエビアンが来てしまった(汗)
    全部で51.10ユーロ

前菜
    手前

私のメイン♪

ママ友のメイン♪
    鯛のグリル

身も心も満足したランチのあとは、せっかくオルセーに来たからには作品を見ないと!
    レストランに入るためには美術館入場券が必要です
    12.00ユーロ(1604円)

ゴッホの『自画像』
    ゴッホがサン・レミの病院にいた時に描いたもの

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

『14歳の小さな踊り子』エドガー・ドガ

実は、オリジナルの像(蝋で製作)は米ワシントンD.C.のナショナル・ギャラリーに展示されているそうです
    死後に作られたレプリカ(ブロンズ製)は28点あって、パリ(オルセー美術館)、ニューヨーク(メトロポリス美術館)、ワシントン(ワシントン美術館)、シカゴ(シカゴ美術館)、ボストン(ボストン美術館)、ボルチモア(ボルチモア美術館)、フィラデルフィア(フィラデルフィア美術館)、ドレスデン(アルベルティーエム)、ロンドン(テートモダン)、コペンハーゲン(グリプトテク美術館)…などなど
    それぞれちょっとずつ違いがあって、発見していくのも面白そうです

モデルはパリのオペラ座バレエ学校に在籍したマリー・ファン・ゴーテン(ゲーテム?)(1865年生)と判明しました

2023年には環境活動家2人がアメリカ・ワシントンDCにあるオリジナル像のケースと台座に気候変動問題に抗議する目的でペンキを塗りつけて、懲役18ヶ月の有罪判決を受けています

ピエール=オーギュスト・ルノワール
    『ピアノを弾く少女たち』

ルノワール
    向かって左から 『田舎のダンス』女性はユトリロの母がモデルになったと言われています
    『都会のダンス』女性はルノワールの妻がモデルと言われています

ルノワール
    『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』

ミレー
    『落ち穂拾い』

オルセー美術館のあとは、2km先のアルマ橋からセーヌ川クルーズに乗りました
    メトロで1駅のようですが、乗ったのかな?
    「バトームッシュ」で70分のクルーズです
    14.00ユーロ(1870円)

バトー ムーシュ 船系

あっ、コンコルドが連隊飛行してる~!
    2日後の7/14の革命記念日に行われる、シャンゼリゼ上空で戦闘機のデモ飛行の予行練習のようでした♪

セーヌ川に架かる橋を何度かくぐる時に、中国人の団体様がタイミングを合わせて奇声をあげていて、笑っちゃいました

元の場所に戻って来て、団体の方たちは待っていたバスですぐに帰って行きましたが、個人旅行の私たちは3km離れたホテルへ疲れた足に鞭を打って自力で帰らなければなりません
    この辺が個人旅行の辛いところでしょうか(¬_¬)
    メトロ9番線で6駅めで降りて、500m歩きます

もはや外食する元気もなく、帰りにモノプリでサンドイッチやサラダなどを買ってきました^ ^

明日はモン・サン・ミシェルツアーです!