ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友とJALのJGC修行をした3年後の2017年に、再度2人でANAのスターアライアンス・ゴールド修行をしました。副産物として貯まったマイルが切れる前にビジネスクラスでヨーロッパに行って来ました。<br />ルートはいろいろ迷ったのですが、その当時、ANAが就航していたヨーロッパ6路線のうち、行ったことがないブリュッセルから入ることにしました。<br />そのあとは、ママ友の行ったことのないフランスへ特急列車タリスで移動。<br />パリからはターキッシュエアでイスタンブールへ。<br />イスタンブールからはターキッシュエアで香港へ。<br />香港から成田はANAで帰国するルートです。<br />飛行機はオールビジネスクラス、特急列車は1等席と、修行したおかげで12日間の贅沢な旅になりました。<br />なお、数年前の記録ですので、当時とはホテルやレストランは名前が変わっている場合があります。<br /><br />2018年<br />7/7(土) 10:50 成田 NH231 15:50 ブリュッセル <br />ヒルトンブリュッセルシティ(現ホテルインディゴ ブリュッセル シティ)3泊<br />クラウンプラザ ブリュッセル ル パレス(現ダブルツリーbyヒルトンブリュッセルシティ)1泊<br /><br />7/11(水) 12:30頃 ブリュッセル南駅 タリス Thalys(現ユーロスター) 14:00頃 パリ北駅<br />オテル オルセ オペラ(現オテル オルセ オペラ BWプレミア コレクション)3泊<br /><br />7/14(土) 11:05 パリ TK1822 イスタンブール 15:40<br /> ダブルツリーbyヒルトンホテル イスタンブール シルケジ  2泊<br /><br />7/17(火) 01:35 イスタンブール TK070 17:05 香港<br />ヒルトンガーデンイン香港旺角 1泊<br /><br />7/18(水) 14:55 香港 NH810 20:15 成田<br /><br />為替レート<br />1ユーロ = 131.739~133.857円<br />1トルコリラ = 24.747円<br />※ リラは、2018年7月13日時点で23.077円でしたが、8月13日には16.053円と、わずか1カ月で7円超も下落しました。米国によるトルコへの経済制裁発動 のためで、トルコショックと呼ばれました→残念!もうちょっとずれていたら(^^;<br />1香港ドル = 14.650円

修行で貯まったマイルで行くCクラスのベルギー、フランス、トルコ、香港の旅①ベルギー前編

2018/07/07 - 2018/07/08

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

パリからはターキッシュエアでイスタンブールへ。
イスタンブールからはターキッシュエアで香港へ。
香港から成田はANAで帰国するルートです。

2018年

ダブルツリーbyヒルトンホテル イスタンブール シルケジ 2泊

ヒルトンガーデンイン香港旺角 1泊

7/7(土)
    成田国際空港第1ターミナル UNITED CLUB
    大好きなユナイテッド航空のラウンジへ

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

その理由はインテリアが素敵なのとスモークサーモンがあるから♪

どうやらANAラウンジには行かなかったらしい…
    出発です!

成田空港第1ターミナル 空港

こちらのお席に♪

お楽しみの時間が始まりました
    機内食1食め
    アミューズ

和食(前菜・小鉢・小鉢)

主菜・御飯・味噌汁・香の物

デザートがワゴンで来ました♪

2つチョイスしました

お腹は空いていなかったけれど、前の席のママ友が頼んだ一風堂のラーメンが美味しそうで、サラダと一緒に(^^)
    博多一風堂とコラボした味噌バターラーメン“コク極まる味噌「大地」”

バターが別添えでした
    めちゃうまだったので、探したけれど、お店のメニューにはなかった。。

2食め
    和食党の私は迷うことなく和食♪
    ちょっとお魚がデカ過ぎたかな?

デザートはフルーツを選択

ベルギーでは、2016年3月、ブリュッセル国際空港や中心部の地下鉄マールベーク駅において連続テロ事件が発生し、日本人負傷者を含む多数の死傷者が発生しました
    私たちが空港に着いた時も、空港地下の鉄道駅にも大きな銃を持った軍や警察官が目につきました
    市内へのチケットは機械で買ったのか有人カウンターで買ったのか、覚えていませんが、ホームで迷っていたら、親切なおじいさんが教えてくれました
    自分は1等席だからこっちなんだよ、じゃあね、と言って別れたのを覚えています

ホテル インディゴ ブリュッセル シティ バイ IHG ホテル

ブリュッセル北駅で降りてホテルに着きました
    歩いて7分、450mなので近いです

アップグレードはなく、お部屋も狭めですが、次に行くパリに比べたらかなりお安く取れました

料金は1・2泊め 合計148.50ユーロ(19563円)
    3泊め 79.20ユーロ(10434円)

ヒルトンにしてはバスルームもアメニティも簡素でした

夕食はステーキを食べていたようです
    ヒルトンがあるロジャー広場のカフェ

7/8(日)
    ホテルの朝食

• 同

私のチョイスはこんな感じ

まずはブリュッセルと言えば必ず来る三大がっかり「小便小僧」(≧∀≦)
    時期によっては色々な洋服を来ている時もあるようだけど、この時は裸…

小便小僧 建造物

近くのワッフル屋さんにもチョコ製小便小僧が^ ^

小便小僧から1本道でグランプラスに入る右側に、皆んなが触っている像がありました
    「セルクラースの像」
    グランプラスの南のグループの「星の家」の下の壁に位置しています
    セルクラースとは?
    12世紀からブラバン公に統治されていたブリュッセルの街を、1356年にルイ・ド・メール率いるフランドル軍から守ったことで英雄になった人物。像の左手にふれると幸運になるという言い伝えも。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

グランプラス
    向かって右側の建物が西のグループ
    左側が市庁舎

グランプラス 広場・公園

向かって右側が東のグループ
    左側が北のグループ

市庁舎
    写真下に赤い傘が見えますね
    実はガイドブックで、予約なしで無料で参加できる英語ガイドウオーキングツアーを見つけました
    終了後に5~10ユーロをチップとして払う人も多い、とありました

旅行記を書くのに数年振りに調べてみたら、1人?16に変わっていました
    チップよりもすっきりして良いかもしれません

10:00前にガイドさんが赤いパラソルを広げてグランプラスにいる、ということでやって来ました
    グラスプラス~王宮周辺を2時間くらいで歩くツアーの始まり~♪

グランプラスから出発~マンネケン・ピス~Rue des Bouchers & The Royal Galleries~聖マイケルとセントグドゥラ大聖堂~王宮とブリュッセル公園

ブリュッセル市庁舎 建造物

ツアーの皆さんとまずはマネケンピス
    この日2回めの小便小僧^ ^

小便小僧 建造物

見るからに美味しそうなワッフル♪
    エチューブ通り(Rue de I’Etuve)

エチューヴ通り 散歩・街歩き

実はワッフルには2種類あって、手前の楕円形のは日本でもよく見るリエージュワッフル
    見え難いですが、左上の長方形のがブリュッセルワッフルで、こっちの方が軽くて甘さ控えめ♪
    まだお腹が空いていないので我慢、我慢!

ベルギー王室御用達のチョコレートメーカー「ノイハウス」
    市内郊外にゴディバやノイハウスのアウトレットがあって、地下鉄で行けるみたい
    時間が余ったら行こう^ ^

ノイハウス (エチューヴ通り店) 専門店

ギャルリー・サン・チュベール
    ヨーロッパで最も古いアーケードのひとつ

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ロイヤル・デ・ギャラリー劇場
    グランプラスの角を曲がったところにあるキングズギャラリーの入り口にあります
    この時のガイドさんの説明では、フランスで上演が禁止されていたヴィクトル・ユーゴーの小説『レ・ミゼラブル』の舞台化が、1863年にこの劇場で初めて行われたということです

アーケードが終わってエキュイエ通りの交差点にあったバーでみんなでひと休み
    ガイドさんのお勧めのお店♪
    Scott’s bar and kitchen
    Rue Montagne aux Herbes Potagères 2, 1000 Bruxelles, ベルギー
    +32 2 219 94 48

Googleで調べてみたらまだ営業していて、口コミも良かった
    イギリスでいうパブみたい
    地下へ入っていくお店だったと思います
    scottsbarbrussels.com

サン・ミッシェル大聖堂
    歴代王家が結婚式を挙げることでも有名
    1999年に現国王フィリップスとマチルド王妃の結婚式が行われました

サンミッシェル大聖堂 寺院・教会

• 王宮<br />現国王はここに住まわれていないようですが、国内にいるときは国旗が掲揚されているそう<br />この日は国旗が見えるので国内にいらしたのですね

王宮
    この日は国旗が見えるので国内にいらしたのですね

ブリュッセル王宮 城・宮殿

ツアーはここで終了
    ガイドさんはペットのワンちゃんを移動用のケージに入れて、ずっと持ち運びながらのお仕事でした
    このワンちゃんがお利口で、入りなさい~と言うと、素直にケージに入るんです

ベルギーの色々な話しをしてくれました
    例えば、自分はフランス語で育ったが、フランス人の鼻に抜ける気取ったおフランス語とベルギーで話されているフランス語は違うのよ!と(笑)

階段上のスペースに対面で座って終了で、1人、また1人とチップを渡して感謝の言葉をお互いに言って去って行く流れになりました~
    無料=チップは無用、とは違いますね
    中にはスーッと居なくなった人も少数でしたがいたような…私たちはもちろん1人ずつ渡して来ました
    欧米はチップの文化が根付いているので、尊重しなければいけません

ツアーの後は、すぐ隣のロワイヤル広場

ロワイヤル広場 広場・公園

お昼はムール貝料理で有名なシェ・レオン

シェレオン 地元の料理

オーダーはクラシック・コンプレ・レオンというセットメニュー

ガーリックと玉ねぎ、セロリが入ったワイン蒸しのムール貝料理でした
    とっても美味しかったのですが、隣の中国人の女の子は1人で1鍋注文していて、この量で飽きたようでした

・トマトのオステンド産グレイシュリンプ添え
    ・ムール・マリニエール
    ・フライドポテト
    ・レオンビールまたはバルーングラス入りミュスカデまたはソフトドリンク

食後はグランパレスに戻って来てゴディバ本店へ

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

本店限定のイチゴのチョコ掛け 8.50ユーロ
    サービスでミルクチョコ掛けイチゴ1個入れてくれた♪

さてデザートも食べたし、ブリュッセル観光の続き…
    メトロでEU本部に来てみました

EU本部 建造物

ヨーロピアン評議会

一般に開放しているのか分からなかったので、警備の方が見えるところまで行ってみました
    もしかしたら見学出来た?

石碑にはロベール・シューマンの名前が「統一ヨーロッパの先駆者たち」と刻んであります

ロバート・シューマン氏は、EUの創設に大きく貢献した人物の一人です
    フランスの政治家で、欧州統合の構想を提案し、EUの「建国の父」の一人
    特に有名なのは、1950年に発表された「シューマン宣言」です
    この宣言が、現在のEUの基礎となる「欧州石炭鉄鋼共同体」の設立につながりました

EU本部の向かい側にある「EU理事会」に入りました
    議会のビジターセンターであるパーラメンタリウム(Parlamentarium)の見学が出来ました
    ここは丁寧な対応だったと思います

パルラマンタリウム 観光名所

ホテルのレストランで夕食
    ビールは頂いたドリンク券で♪
    これ、グラスが大きいんですよ~隣のテーブルのおじさんがびっくりしていました(^^;
    当然私は飲みきれず…

• &#39;Bien Belge Living Lounge&#39; at the Hilton Brussels City Hotel<br />トータル30ユーロ(3992円)

'Bien Belge Living Lounge' at the Hilton Brussels City Hotel
    トータル30ユーロ(3992円)