台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月27日(木)~12月2日(火)<br />4泊6日台湾1人旅してきました<br /><br />「台鉄 鉄印帳」<br />2025年6月9日~2026年5月31日(予定)<br />鉄印帳の事を知り、私も日本で鉄印帳を購入<br /><br />今回の旅は、台湾でまだ行った事ない場所の下見も兼ねて、、<br />台湾で鉄印集めの鉄道旅をしてきました<br /><br />台湾を1周する場合、<br />[台湾新幹線&台湾鉄道 特級5日ジョイントパス]<br />などの乗り放題のチケットが便利です<br /><br />1日目、<br />羽田~高雄までの移動、高雄駅で鉄印ゲット<br />https://4travel.jp/travelogue/12020634<br /><br />午後は、台湾高鐵と台鉄に乗って、鉄印旅<br />縦貫線や集集線の、彰化駅、二水駅、集集駅、台中駅の<br />4駅の鉄印を集めてきました。

2025年11~12月 4泊6日 台湾1人旅[2]鉄印帳の旅☆初めての集集線、久しぶりの台中駅

2025/11/27 - 2025/12/02

旅行記グループ 台湾旅行記3

かおニャン

かおニャンさん

2025年11月27日(木)~12月2日(火)
4泊6日台湾1人旅してきました

「台鉄 鉄印帳」
2025年6月9日~2026年5月31日(予定)
鉄印帳の事を知り、私も日本で鉄印帳を購入

今回の旅は、台湾でまだ行った事ない場所の下見も兼ねて、、
台湾で鉄印集めの鉄道旅をしてきました

台湾を1周する場合、
[台湾新幹線&台湾鉄道 特級5日ジョイントパス]
などの乗り放題のチケットが便利です

1日目、
羽田~高雄までの移動、高雄駅で鉄印ゲット

午後は、台湾高鐵と台鉄に乗って、鉄印旅
縦貫線や集集線の、彰化駅、二水駅、集集駅、台中駅の
4駅の鉄印を集めてきました。

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

「台鉄 鉄印帳」
    2025年6月9日~2026年5月31日(予定)

日本で多く行われてる鉄印帳と違って、
    鉄印をもらう時に、台紙となる鉄印帳と台鉄の当日切符(電子マネー記録)を見せれば、1駅毎に料金を支払わなくてもらえるので、かなり良心的

「高雄駅」で1枚目の鉄印を頂き
    エアラインインホテル高雄に荷物を預けて、また北進して行きます

左営駅から台鉄にも乗れますが、、
    特級5日ジョイントパスの特権を大いに使います♪

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

駅員さんにジョイントパスとパスポートを見せて改札内に入れてもらい
    12:55発の台中駅まで途中停車しない、台湾高鐵の自由席に乗りました

高鐵左営駅ー高鐵台中駅 自由席NT$765(約4000円)

青春18きっぷの旅で鍛えた??ので、列車移動は全く苦にならない
    楽しみでしかない^^♪

ただ今回は苦手なバス移動があるので、ちょい大変かもね?

予定してた時間よりもスムーズに来れた

13:39発の高鐵台中駅で、さっき乗って来た高鐵車両を見送りながらパチリ

台中に降りるのは5年ぶりです^^

出る時も高鐵のジョイントパスを見せ改札開けてもらいます

高鐵台中駅から新烏日駅までは少し歩きます

高鐵台中駅から新烏日駅の通路途中に、知ってはいたけど、
    5年前はなかったLRTが運行してました~!
    今度乗ってみよう^^

時間があれば、この鉄道ショップに寄りたかったんですが、
    今回は我慢です...

これは前も見た^^

旧烏日驛の骨組みだけだった所には、ショップが出来てました
    またいつか機会があればゆっくり見てみよう

新烏日から台鉄区間車(普通車)に乗るので
    改札機のパス専用の場所にジョイントパスのバーコードをかざします

「新烏日駅」
    台中駅とは反対の方へ向かいます

新烏日駅

「成功駅」
    途中にあった駅、名前が良かったので車窓からパチリ
    鉄印旅成功出来ますように^^

成功駅

「彰化駅」
    初めて来ました~

新烏日駅ー彰化駅 NT$22(約117円)

彰化駅

彰化駅前のオブジェ

彰化駅で何か開催されたのか?これから行われるのか

階段を上がり、駅前を撮りました

彰化といえばの有名な扇形車庫に行ってみたかったけど、

そこまでの時間がなかった…

しかたないから、少し早めに改札内に入って

ホームで車両など見て待ちます

お休みしてる車両

区間車の車両

向かいのホームに入って来たオレンジボディの自強号?のドアが可愛い

発車して行ったのを見送って

彰化駅はいろんな列車が乗り入れてますね

お久しぶりのアヒルちゃん
    この区間車に乗って行きます

「二水駅」到着~^^

彰化駅ー二水駅NT$70(約371円)

3駅目、二水駅でも鉄印ゲット出来ました

「二水駅」
    ちょっと外に出て駅舎をパチリ

二水駅

これは何か意味があるのか?

ほぼ時間ないのですぐ戻ります

二水駅に着いた時に、向かいのホームにいた電車が集集線のだった

じじせんに乗ります♪

と、言っても2駅だけですが

「源泉駅」

この駅の近くには、桜の季節には桜並木が見られ、
    列車と一緒に撮れる場所もあるようです

源泉駅

途中に鳥がいっぱいのとこがあって、野鳥?食用なのかな?

「濁水駅」で皆さん降ります

乗客が降りた後に車内をパチリ

集集線は2025年末くらいには復旧する予定らしいけど、どうかな?

11月末時点、集集線は「濁水駅」で乗客全員降りて

濁水駅

その先の駅が目的の方は、この代行バスに乗り換えます

ジョイントパスは見せるだけでしたが、スタッフの方が器械を持って乗客の所へ行き、ICカードなどタッチして運賃支払ってました

15:48濁水駅出発
    1時間に1本くらいずつの運行でした

どこかの廟の門、華やかな門見るといつも写真撮っちゃいます

「集集駅」
    30分もかからず16:10頃に到着
    写真では見てたけど、初めての訪問です^^

二水駅-集集駅 NT$44(約233円)

集集駅

1時間くらい時間がありますが、遠くまでは行けない

集集駅で4駅目の鉄印を頂けました

ホームには入れないようになってます

駅前の広場は整備していて
    完成予想図みたら素敵な感じになってました

駅前には機関車が飾られてる

戦車も飾ってあった

何か食べたいと思ったけど、16時台は中途半端な時間で
    やってるお店少なかった

「潮客時尚茶飲」
    駅前にあって、気になったドリンクショップ

ストロベリーヨーグルト
    少し砂糖入ってる方がおススメと言われたので微糖を頼みました
    うん、美味しかった^^♪

こちらのバナナとみかんを売ってるお店

小腹が空いて直ぐに食べたいので、房は買えないけど

バナナを1本だけ(NT$9)で売ってもらいました
    小さいバナナもおまけでくれた^^

痩せたニャンちゃん、餌もらえたのね?

集集駅から少し歩くと、

風車や車両がディスプレイされた、
    「集集風車花園小型賽車」という施設がありました

お子さん達が楽しめる施設のようです

大きなバスが数台来て駅前に停車
    小学生の遠足みたいなのか?集集駅前のSLの所で記念撮影したり、駅のトイレ寄ったりしてたから、さっきしっかり撮っといて良かった^^

17:18の代行バスに乗ります

集集駅前の広場には集の文字になってたんだね^^

駅中のベンチに座ろうと17:00少し前に行ったら、駅員さんもういなくなって電気も消えてた、鉄印ギリギリもらえて良かった~!

17:18の代行バスに乗って「濁水駅」に戻ってきました

濁水駅

何か面白い車両が連結されてたので、そっちに乗ってみました

面白いキャラクターが乗ってる

mr.tenとmIss.oneというキャラクターらしい

二水駅に戻って来ました
    ここから后里行きの電車に乗って、台中駅まで行きます

「台鉄台中駅」
    台中駅で5駅目の鉄印もらいました

二水駅ー台中駅NT$109(578円)

鉄印のこちらの旧駅舎の方の絵でした

旧台中駅舎は
    「台中駅鉄道文化園区」という施設になってます

こちらも入るの初めてです

昔の車両も再利用

ここも今回はさらっと見ただけ

台中もちょっとずつ変わっていってますね

新しい方の台中駅もライトアップ

「宮原眼科」

こちらで少し時間を使います

宮原眼科 お土産店

クリスマスツリーが入口に飾られてました

店内もクリスマスデコ

クリスマスデコ^^

店員さんの制服もクリスマスバージョン^^♪

2階のレストランを利用すると3階まで行けて、トイレも利用出来ます

店内写真撮りながら商品見ます

店内もだけど、パッケージも素敵なお土産欲しくなりますが...

ちょっとお値段がお高め

欲しいの見つけた!と思ったら売切れ

また何かないか見て回って

気になったものはあったけど、箱のものなどは買わず

宮原眼科で好きなクッキーを1枚購入

カシューナッツのクッキー、一個でもNT$100以上
    電車乗ってるときにでも食べようと思います

緑川もちょっとだけクリスマス

明るい時間なら、いろいろ回れて楽しい街
    また機会があればだね

「第四信用合作社」
    ここも初めてなので行ってみました

第四信用合作社 スイーツ

売ってるものは宮原眼科とほぼ同じものなので、
    ここで特に買うものないけど雰囲気だけ見たかった

こっちにも足元にアリさんが

1度くらいアイス食べれば良いのに、
    今回も食べないで出ました

わんちゃん気持ち良さそうに寝てる

えびラーメンのお店があったので、食べたかったけど
    40分くらい待つというので、諦めました

お腹空いてるので、宮原眼科の向かいにあったお店
    「継光香香鶏」で香香炸鶏(台湾風から揚げ)、地瓜球などを買いました

継光香香鶏 台中 中山旗艦店 ファーストフード

台鉄で新烏日駅へ移動

台中駅ー新烏日駅NT$22(約117円)

また高雄(左営)まで、高鉄に乗って戻ります

高鉄台中駅

帰りも自由席に乗ります

良かった座れた^^
    さっき買った、香香炸鶏と地瓜球
    ファミマで買った梨とジュースで夕飯

高雄「高鐵左営駅」に到着

高鐵台中駅ー高鐵左営駅 自由席NT$765(約4000円)

左営には22:00過ぎ

高鉄左営駅

初日から飛ばして、いろんなとこ行ったように感じた
    高雄駅には22:30を超えて到着しました

高雄駅

次の日も朝早いのですが
    シャワー浴びて、次の日の準備をして、、
    夜中になっちゃったけど、、、おやすみなさいzzz...

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

• ちちぼーさん 2025/12/14 21:33:58
    集集線に乗れたんですね
    かおニャンさん、こんにちは。

自分のHNをみつけるとうれしいです。ありがとうございます。

鉄道好きのかおニャンさんには鉄印集めはぴったりのイベントですよね。

ジョイントパスをつかって、早い移動。
    やっぱり高鐵は早いなあ。
    私が前回断念した集集線。
    バス代行だと鉄印はどうなるのかちょっと気になっていましたが、
    無事にゲットできたんですね。
    羨ましいです。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/12/15 10:39:11
    RE: 集集線に乗れたんですね
    ちちぼーさんこんにちは☆

いえいえ~こちらこそありがとうございます(*´▽`*)

高雄に泊まってもゆっくりしてないので、
    今回は高雄と台南をもっとゆっくり廻ろうかな?
    と思ってたけど、なかなか予定決まらず…

ちちぼーさんたちが先陣きってくれたおかげで
    今回の旅が実現出来ました~♪

鉄印旅の他、今回はもう1つ楽しみがあったので、
    その2つの予定を楽しみました^^

そして、ちちぼーさんが唯一集められなかった2駅の内1駅
    苦手なバス移動でどうなるか?と思った集集駅もゲット出来ました♪
    高鐵使える特級ジョイントバス様様ですよ~^^
    2日目でもう元取れちゃいました
    どんな風に廻ったか、またアップしたら遊びにいらして下さいな☆

かおニャンさんのトラベラーページ