花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日台湾1人旅<br />羽田ー松山を飛ぶエバー航空を初めて利用してみました<br />お天気が雨予報の多い6日間、今回の旅のメインは花蓮の2泊、天気が悪くても行ける範囲で観光などしようと思います<br /><br />1日目、羽田から松山空港へ台北泊↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12051731<br /><br />2日目はタクシーで花蓮観光、リノベスポットでショッピングなど↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12052082<br /><br />3日目は、スターバックス花蓮理想店へ、午後は自転車で花蓮観光↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12052083<br /><br />4日目、花蓮を出る時間まで<br />鯨とイルカが見たいと思い、ホエールウォッチングツアーに申込みしました<br />花蓮はずっと雨予報だったので、決行するのかどうか心配でしたが、何とかお天気もってくれて出航出来、イルカを見る事が出来ました<br />残りの時間で自転車で花蓮観光、行きたかったもう1つのスタバにも行けました

2026年5月 5泊6日台湾1人旅[4]花蓮:ホエールウォッチングツアー、コンテナスターバックスなど

2026/05/10 - 2026/05/15

旅行記グループ 台湾旅行記3

かおニャン

かおニャンさん

2026/05/10

5泊6日台湾1人旅
羽田ー松山を飛ぶエバー航空を初めて利用してみました

1日目、羽田から松山空港へ台北泊↓↓

4日目、花蓮を出る時間まで

鉄道 自転車 徒歩

昨日買ったフィナンシェと、サービスしてくれたアップルパイを朝食にして、
    最後に荷物をまとめて、チェックアウト

午後戻るまで、荷物を置いといてもらいます

J.T ワールド ファントリップ B&B ホテル

朝7:20
    申し込んだ[鯨世界]のワゴン車が迎えに来てくれました

花蓮駅周辺のホテルに泊ってる人を順に乗せ、向日広場へ

「向日広場」には大きな鯨のモニュメントがあります

向日廣場 広場・公園

ホエールウォッチングの会社はいくつかあるらしいけど
    Kkdayで申込の際は、2社で選択があって、
    少し出航が早い、「鯨世界 賞鯨」に申し込みました

いろんな国の言葉のこんにちはで、鯨の形が描かれてる

待ってる間、建物内と外の写真撮ったりしてます

写真のように、クジラやイルカが見られると良いな

こちらの部屋に移動して、、、

見られるクジラやイルカの種類や特徴の説明や、
    救命胴衣の付け方などのレクチャーを受けます

[鯨世界]の船で、いよいよ出航します

クジラやイルカの遭遇率95%らしいけど、
    レビュー見てると、クジラはレアな感じね

でも、クジラさんにも会える事期待をして、船は沖へ

Googleマップで見てた、赤い橋とオブジェがあるとこを通過

• あの船の人が手を振ってくれた(*&#39;▽&#39;)/^

あの船の人が手を振ってくれた(*'▽')/^

赤い灯台に見送られ沖合へ

花蓮は高い山脈に囲まれてるのが分かるね~

海岸山脈?方面、島みたいだけど本島と繋がってます

案内は台湾華語のみなので、分かりませんが
    船長さんが何か叫んでて、皆もそっちを見てるから私も目を向けました

おお!!いました~(*^O^)♪

出航して、そんなに時間経たないうちにイルカさんたちの群れ

少し近づくと、イルカがたくさん

飛旋河豚(ハシナガイルカ)の群れ

わーい!ヾ(≧▽≦)ノ

ハシナガイルカは遭遇率が高いようです^^

こんな近くで野生のイルカが見られるなんて、嬉しい♪

飛旋河豚と名前があるように、海上でジャンプしフィギュアのようにクルクルっと回転するイルカ、その姿も見られたけど、写真には収められなかった

• この群れたちとはお別れします、バイバーイ(*&#39;▽&#39;)/^

この群れたちとはお別れします、バイバーイ(*'▽')/^

また船を移動させて、しばらく遊覧してると、、、

またイルカの群れに遭遇できましたヾ(≧▽≦)ノ

同じイルカさん達がまた近くに来たのかた思ったら、
    今度は違う種類のイルカさん

船と同じ方向に泳いでくれてる

熱帯斑河豚(マダライルカ)

この子達は早いスピードで泳ぎ、ジャンプしながら進みました

船と一緒に進んでくれるので、歓迎されてる^^?

カメラ向けるともう潜水しちゃったり、ちょっとタイミング合わせるの大変

晴れてると、水中の様子も見れる時もあるらしけど

この日は水上に体が出ないと分かり難かった

それでもこの子達は

こんな感じでジャンプしながら進むから、全身が撮れる確率高かった

• イルカさん、家族なのかな?(*&#39;▽&#39;)

イルカさん、家族なのかな?(*'▽')

ジャンプ!

ジャ~ンプ

ジャンプ!見てるの楽しい♪

遠くでジャンプ~

• 良い瞬間が撮れた(*´▽`*)

良い瞬間が撮れた(*´▽`*)

イルカさんが波に揺られてるの見ながら、この辺りから移動

この後は、イルカにもクジラにも会う事出来なかった

海も荒れてなく、ちょこっと雲も晴れ
    大好きなイルカさんが見れて楽しかったな~(*´▽`*)

• クジラさんは、いつか見れたら良いね(&#39;▽&#39;)ゞ

クジラさんは、いつか見れたら良いね('▽')ゞ

鯨世界さん、ありがとうございました~♪

最初に建物などの写真撮っておいて良かった
    次の時間の人がいるから...時間きっちり終了後、余韻もなく(^n^
    皆さん、行きに乗って来た送迎ワゴンにすぐに乗車

帰りは、宿にじゃなく花蓮駅で降ろしてもらいました

「花蓮駅」
    只今の時間10:20
    花蓮14:33発の自強号を予約してるので

花蓮駅

だいたい3時間くらい観光する時間が取れたので^^

[檸檬]レンタル自転車屋さんで、また自転車借ります

昨日と同じように、名前と電話番号を記入して
    4時間(NT$300)の電動アシストにしました

Googleナビさんの通りに行くと、
    先の方に工事中の花蓮忠烈祠(旧花蓮港神社)が見える橋の下に行けと、、、

おお!人と自転車しか走れないこの道を案内された

ガジュマルの樹の根っこがすごいね

途中この朱い橋の下が崩れたのか?通れなくなってる所あり、
    橋の上へ、そこから車も通る道に進路変えたので、
    自転車道じゃない方がスムーズだったけど、まぁ危なくないので良い

また、歩行者と自転車しか通れない道を行きます
    この鯉のオブジェは、「北浜公園 鯉魚躍龍門」と書かれてた

予定立ててた時、ホエールウォッチングから戻るのが何時になるか分からなかったから、ここら辺は今回諦めてたんだけど、

Googleナビで自転車走行で設定してみたら
    チェックしてたこのウォールアートなどある公園通るので良かった^^

シャーク!

こっちはカクレクマノミ~

周りの壁はトリックアートみたいになってる

「I LOVE U 」と叫んでる拡声器のオブジェも見っけ^^

ここで自転車と海を撮影
    短時間なので、この電動アシストの自転車を借りたよ

花蓮3日目にして、曇ではあるけどやっと良い天気で海を見れたよ

自転車道をビューン、アシスト様さま~♪

沿道には所々に何かのオブジェがある

さっき船から見た赤い灯台も見えた

この辺りは、東大門夜市の近くです
    初日に見た、HUALIENの文字モニュメントの向こう側がここら

そこを、今日は自転車で走ってます=3

人だけ気を付けて、スーッと走れて気分が良い

公園もあるので、もしかしたら週末などはお子さんたちがいっぱい?

「南浜公園」も来てみたかった

北浜公園/南浜公園 広場・公園

ここら辺、太平洋公園海岸線?で良いのかな
    砂浜の方を歩いてる方もいるね

時間が限られてるので、今回はここから眺めるだけ

南浜公園には、流木で作られた作品がいくつか見られます

一部だけ撮って、また進みます

海を眺めてる、可愛らしいカメさんのオブジェ

「洄瀾橋」
    走ってたら、これまたチェックしてた、舟のように見える橋が見えたので、ちょっと寄りました

自転車で洄瀾橋を渡ったけど、
    さっきの角度からのが舟っぽく見えたのですぐ戻りました

これに日本統治時代の客家移民の歴史?がちょっと書かれてました

もとの道戻ろうと見たら、さっき通った橋に絵が描かれてる

今更だけど、花蓮も晴れてると日差し強いので日焼け対策などしてね

しばらく走ってた歩行自転車道から外れて、、

大通りを走ります。。
    横断歩道を押して渡って車道右側へ、ここから真っ直ぐ
    ここまで車も通る道で来るルートもありますが、危ないので歩行自転車専用道使ったのが良いと思います

「阿美小米文化館」
    ツアーバスなどが入る、花蓮の有名なお菓子の工場のお土産屋さん
    2階には、花蓮関連の展示もあるみたいです

阿美小米文化館 博物館・美術館・ギャラリー

私はこっち、このショッピングモール
    レンタル自転車屋さんから、ここまで8.5km漕いできました

たしかこの近くのバス停から、花蓮駅のバスステーション行きのバスが、
    1時間に1本くらいの間隔であります

ショッピングモール横に、目的のスターバックスがあります
    花蓮でスターバックスというと、このコンテナで作られたのが有名だと思います

昨日の理想門市もだけど、ここもツアーの方が寄る時あるらしい
    日本じゃあまり考えられない、ツアーでスタバがスケジュールに入ってるって珍しいですよね

「スターバックス(星巴克)洄瀾店」

隈研吾さんがデザインしたというコンテナスタバ
    スタバのドリンクに興味なくても、この建物に興味あるっていう人もいるかな?

スターバックス 洄瀾店 カフェ

いざ!コンテナスタバの中へ入りまっす!

注文した後2階に上がって出来るまで待ちます
    空いててヨカッタ^^

個室のような空間になってる所もある
    いろんな角度から光が入る造りになってるから、閉塞感もない

周り気にせず落ち着けそうな、この席で食べます

試飲させてくれた、この時季おススメの
    さっぱりとしたフルーツジュース(?)とシーフードサンド
    NT$260(約1357円)

台湾のスタバはグッズが充実してますね^^

4階まであるのかと思ったら、客席は2階まで、半分は屋根の役割なのね空いてる時なら落ち着けるので、とってもおススメのスタバです^^

次寄りたい所もあるので、ショッピングモール内は見てる時間がないからこれだけ、コンテナスタバを後にします

途中まで来た道を戻ります

いろんな所にウォールアートが描かれてる
    先に鉄道文化園区に行こうと思ったら、自転車道から曲がる道を間違え結構通り過ぎたので

ついでに見たかった鯉が描かれた階段を見に寄りました

階段手前の右側に、福天宮があります

「力争上遊彩絵鯉魚階梯」
    鯉の滝登りが描かれたアート階段が、フォトスポットになってます^^

通りの壁のトリックアート風に描かれた海の生き物も良いね

先日、東大門夜市のタクシーを乗った場所の横を通りました

たまたま、旧鉄道の格納庫?だった場所も写ってる?

東大門観光夜市 市場

到着!
    バイクや自転車が止まってた所に、私も自転車を止め

「花蓮鉄道文化園区」
    鉄道や道路の管理などしてた、花蓮港鉄道事務所があった建物が見られる施設
    こちらの門から入ります(無料)

こちら元管理センター、今はカフェ?お休み?

花蓮鉄道文化園区に入った所にロータリー

花蓮鉄道文化園区 博物館・美術館・ギャラリー

いろんな樹が植わってる

花蓮鉄道文化園区のメインの建物

ステンドグラスの窓が施されてる部分を下から見上げてみました

花蓮鉄道文化園区の中心にある木はパンノキ?、実がなってます
    焼くとパンやサツマイモのような食感になるのだとか?

歴史の説明が書かれてたけど、読めないのでスルー

花蓮鉄道電影院(映画館)も入ってます
    平日は19:30~・土日は数回、上映してるようです

回廊を歩いて、、、

鉄道文化園区内に入ってた【孩好書屋】という本屋さん
    欲しかった本があったのに、支払いが現金のみだったので、、
    タクシーや自転車で使っちゃったから、現金の手持ちが少なく諦めました…

一旦、一館を出て、道を渡ると

花蓮鉄道文化園区二館があります

お休み中の人いたので、あまりカメラ向けなかった

私が行った時と照らし合わせて、ターンテーブルなど撮ってなかった部分は、
    フォローさせて頂いてるfujickeyさんが撮ってました↓

とりあえず、私の中でこれは絶対撮らないと!って思ってたものは撮れた

これで、花蓮観光終了!と思って駅方面に向かう途中、最後にちょっと寄ろうと方向変えました

路地がレインボーのとこあった

こんな所もあった、ただの落書き?でもアートっぽい

最後に寄ったのがここ「日出香榭大道」
    雨降った夜にしか見てないから、明るい時間のちょっとだけ見ようと来ました
    カメラに収めたので、これでほんとに最後、戻ります

日出香榭大道 散歩・街歩き

花蓮もいろんな所にスタバあるんだね~!
    このスタバの所をまっすぐ行き、途中に曲がると檸檬があります

今日は18kmくらい自転車で走ったかな?
    アシスト付きだったので、昨日に比べるとすっごいラクだった^^

「檸檬」レンタル自転車屋さんに、自転車返却
    お礼してサヨナラしました

ここの自転車、ちゃんと整備されてて、利用しやすいのも良い
    優しい感じの店主さん、元気で長く続けてほしい

荷物を取りに、2泊お世話になった「J.T.world趣旅行」へ

最後にオーナー奥様が対応して下さいました
    素敵な宿に泊まらせて頂きありがとうございました^^

J.T ワールド ファントリップ B&B ホテル

14:33「花蓮駅」を出発

綺麗な海を見る事は出来なかったけど、楽しかったな
    花蓮2泊して、この町も好きになりました(*´▽`*)
    今回出来なかった事、見れなかったものは、またの機会だね☆

花蓮駅

台湾旅行記3