高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日~7日  2泊4日で台湾1人旅してきました<br /><br />2月に台湾行く時は、台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)も目的の1つなのですが、今年の開催は3月3日~嘉義で行われます<br />年度末の3月は家の都合で数ヶ月前からの予定が入れ難いので、2月が多いのだけど、今年の2月後半は旧正月で?タイガーエアの航空券がいつもの3倍~5倍くらいの料金、他も高額だったため、楽天トラベルで往復航空券が比較的安価だった1週目の日程で予約<br /><br />11月の列車旅ではいろんなところ回ったので、今回は高雄近辺のみの観光<br />Youbike登録に失敗し、予定してた所半分くらいしか訪問出来なかったけど<br />行ける範囲で観光やショッピングなども楽しみました<br /><br />今回の旅行費用内訳<br />【タイガーエア台湾航空券】等43113円(楽天トラベル)<br /> (往復航空券 31000円・海外諸税6433円・空港使用料3180円・手配手数料2500円)<br />※楽天ポイント23113 P利用、支払20000円<br /><br />【ホテル】<br /> ・エアラインインホテル高雄19058円(TW$ 3721)2泊<br /><br />【交通費】<br /> ・野木~押上~羽田空港第3ターミナル 1700円<br /> ・羽田空港第3ターミナル~東京駅 690円<br /> ・東京駅~野木駅 1170円<br /><br /> ・台湾新幹線3日間 9815円(Kkday)<br /> ・高雄MRT&LRT 2日乗車券1273円(Kkday)<br /> ・MRT・LRT (NT$265)約1383円<br /> ・台鉄 (NT$92)約480円<br /> ・フェリー(NT$60)約313円<br /><br /> NT$1=約5.22円で計算<br />

2026年2月 2泊4日台湾1人旅[1]出発~高雄までの移動と、少し高雄散策

2026/02/04 - 2026/02/07

旅行記グループ 台湾旅行記3

かおニャン

かおニャンさん

2月4日~7日 2泊4日で台湾1人旅してきました

行ける範囲で観光やショッピングなども楽しみました

今回の旅行費用内訳
【タイガーエア台湾航空券】等43113円(楽天トラベル)
※楽天ポイント23113 P利用、支払20000円

【ホテル】

【交通費】
 ・野木~押上~羽田空港第3ターミナル 1700円
 ・羽田空港第3ターミナル~東京駅 690円
 ・東京駅~野木駅 1170円

・台湾新幹線3日間 9815円(Kkday)
 ・高雄MRT&LRT 2日乗車券1273円(Kkday)
 ・MRT・LRT (NT$265)約1383円
 ・台鉄 (NT$92)約480円
 ・フェリー(NT$60)約313円

NT$1=約5.22円で計算

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾

今回は
    旦那が送り迎え出来るよ、、と言うのでお願いしました

宇都宮線の快速が止まる小山駅のが利便性は良いと思うけど、
    「野木駅」のがコンパクトで入口からホームまで近いから、私としては便利^^

野木駅

いつものように、久喜駅で東武線に乗り換え、
    「押上駅」で降りて、今日こそは!あそこでお寿司を食べますよ~♪

今日は、始めに番号札を発券し、、、

東京スカイツリー 名所・史跡

待ってる間にスカイツリーを撮影しに行きました

時間過ぎてたから入れないけど、POSTAL MUSEUM・・・
    へー?9階にこんなのもあったんだね?

シルバニアファミリーのミュージアムショップ?もあります

「回転寿司トリトン」

平日なら、以前はそこまで食べられないって事なかったのに、
    今はインバウンドの方も多く…さらに人気

最近の訪台の時に何度か目の前まで来たけど、食べるの叶わず…
    今回久しぶりに食べられます(*´▽`*)

今回はお値段気にせず、好きなもの頼みました^^

北海道ネタのものや
    ほぼ冬しか出ない、大好きな白子も♪

チリンチリ~ン♪と、ちょっとだけお手頃価格?で提供された
    本マグロの中落ち包み、、^^旨

白子の天ぷら(≧▽≦)ウマ~!

茶わん蒸しで〆

行く前に贅沢、我は満足じゃ~(*´▽`*)アハ

21:06押上駅から羽田空港直通の電車に乗って行きます

押上駅 (スカイツリー前駅)

21:55「羽田空港 第3ターミナル駅」到着

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回も早朝便、羽田で夜を過ごします

この時間の出発ロビーや4階5階などは、ベンチで座る人寝てる人で埋まってると思います

初春らしいディスプレイとゴジラを入れてパチリ

羽田空港江戸小路ももう静か

レストランが閉まると、店前のベンチでも寝てる人を見かけます

とりあえず展望デッキに出て、

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ちょっとだけ飛行機見て、あとは中で過ごします

到着ロビーフロアの吹き抜け部分にも怪獣アート

「羽田エアポートガーデン」

お店が閉まってるこの時間空いてます、、、

ベンチや床で寝る人いたのか?寝転び禁止の注意書きがされてます

ここのトイレも空いてるので、
    人感センサーなのが時々不便だけど、、、顔洗ったりします

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

はねだ日本橋
    ちょっと休んだ後、少し歩きました

はねだ日本橋 名所・史跡

仮眠してる人も多い、はねだ日本橋の下、
    前回クリスマスツリーだった所は、梅の花デコレーション

電光表示板も確認

2:30~タイガーエアのカウンターが開きますが、
    表示が出た時点で、台湾の方の後に並びました

2月1週目、、
    まだ学生さんが少ない時期だったので空いてました

セキュリティチェックも済ませ、スカイラウンジで休憩

1番乗り~^^

時間まで充電しながらゆっくりします

歯磨きも済ませ、チケットに書かれたボーディング時間になったので搭乗口へ

ちょっとだけ機材遅れはあったけど、あまり待たずに搭乗

羽田空港(東京国際空港) 空港

フーちゃんと蜜柑ちゃんのヘッドカバーだ!可愛い~^^

羽田を出発し少し寝て、目が覚めたら空が明るくなってました

もうすぐ桃園空港に到着~♪

今回は空いてて、ほぼ常客証のメリットはなかった

TAIWAN文字モニュメントは春節のデコレーション

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

荷物が出てくるまで時間はかかったけど、それでも早い

「桃園空港第1ターミナル駅」
    8:57発 MRTの普通車に乗ります

桃園空港第1ターミナル駅

窓口でバウチャーを見せて、台湾新幹線3日間パスを発券してもらいます
    桃園~左営間の往復だけでも元が取れます

指定席をお願いしたら、1時間半後の時間しか空きがない
    高鐵左営とかなら時間を潰せるけど、高鐵桃園駅は時間持て余すので…

高鉄桃園駅

自由席も満席ならすぐ降りれば良いやと思い…
    9:43発の高鐵に乗り、空いてたのでそのまま乗って高雄へ出発^^

桃園空港駅で買ったサンドイッチと、セブンで買ったドリンクやお菓子など広げました

11:06「高鉄左営駅」に到着

高鉄左営駅

3日間パスを見せ、改札を開けてもらい出ます

そこから高雄MRTに乗り換えます

高雄燈節は2月7日~、前は終わった後で今回は帰った後から、、
    なので今年も見られません…(TT。

左営駅にある蜜柑ちゃんショップでいつもの蜜柑型ケーキを購入

ここから高雄MRT・LRT2日間パスのバーコードをかざしてMRTに乗車

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

「高雄駅」
    ダメ元で窓口に行き、鉄印帳の20駅分集めた景品あるか聞いたら、もう終了と...
    高雄駅は10駅コンプ景品を25個用意してあるので、2月4日時点でまだ少し残ってるようでした、岡山駅も、、、
    11月の時点で10駅の景品も終了してたのは、台北駅と新竹駅

高雄駅

お~!?これ販売されたのね?
    駅弁の売店で見かけたIpass(NT$550)、
    集めた人皆にこれを配ってたら確かに赤字かもね~

今回も高雄で定宿にしてる
    「エアラインインホテル高雄」
    チェックイン15時以降ですが、手続きして荷物を預かっててもらいます

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

高雄駅すぐの立地 by かおニャンさん

今回もYoubikeを利用して観光しようと思ってたのだけど…
    2026年1月1日~保険登録が必要になり、登録した時失敗したかも?とは思ったけど、登録済みメールは来たので大丈夫かな?と思ってそのままにし...

駅前のYoubikeで試してみたらやはりエラーが出て借りられず…

同じエラー出てた人のをサイトで見たけど、、もう面倒になり
    今回はYoubike利用するのやめました

2日間MRT・LRTは乗り放題をKkday購入したので、
    バス以外の公共交通機関を利用し、
    私の足でギリ歩ける範囲のところを観光しまっす

MRTレッドラインで「凹子底駅」へ

凹子底駅

「愛河之心駅」からLRT移動

MRT・LRT2日間(又は1日)乗り放題パス利用する場合
    現在LRTに乗車前後のタッチはしないでOK、スタッフに聞かれた時には[K]のマーク付いたバーコードを提示すれば大丈夫です

愛河之心駅

車窓からウォールアートが描かれたアパートをパチリ

「哈瑪星駅」

哈瑪星駅

今日は降りずに通過だけ

駁二アート地区の景色を車窓から眺めながら・・・

「駁二大義駅」下車

駁二大義駅

いつもの「大港橋」もパチリ

沿道に植わってたケイトウが鮮やか^^

だいたい夜景の時間帯に来てるから

明るい時間にココにくるのは新鮮な感じ、

LRTが来るようなので、見たい車両かな?
    と思って待ってたらノーマル車両でした

ショップがオープンしてる時間に

今回は絶対行こうと決めてた

微熱山丘(サニーヒルズ)

試食出来る列に私も並びました
    買い物だけならすぐ入店出来ます

微熱山丘 専門店

パイナップルケーキの試食が頂けます
    サニーヒルズのは初めて♪

買わない人でも、ドリンクとパイナップルケーキの試食が頂けるので、おば様おじ様たちの休憩場所になってるね(^^笑)

あれ?椅子で造られたドーム型のアートがなくなってました

確かにボロボロになってきてて、危ない感じだったもんね、、

他のショップもゆっくり見てみたいところだけど、、

この後行きたい所があるので、、またの機会に

駁二大義駅に戻ったら、ちょうど乗りたかったラッピング車両が来たので、急いで乗り込みます

駁二大義駅

タイガーエア台湾の岡山便が出来た記念??
    タイガーエアと岡山のコラボラッピング車両が期間限定で走ってます

乗りたかった理由がコレヾ(≧▽≦)ノ
    蜜柑駅長などのオブジェが乗ってるんです

タイガーエア台湾のキャラのフーちゃんも好き^^

フーちゃんと桃太郎とお供たち
    ツムツムみたいね^^

高雄展覧館駅近くを通った時に、車窓から見えた高雄85ビル

高雄85ビル (高雄85ビル展望台) 現代・近代建築

「前鎮之星駅」下車

前鎮之星駅

歩行者通路を渡って、ちょっとだけ撮り鉄

タイガーエア台湾で、蜜柑ちゃんが日本の岡山に行って
    観光してる感じで描かれてます

桃太郎と蜜柑ちゃんとフーちゃんが温泉入ってるイラストも可愛い

3日間の内に乗れたら良いなと思ってた車両に、初日に乗れてラッキーだった^^

可愛い車両を見送って、、、

「凱旋駅」からMRTに乗り換えます

凱旋駅

「高雄駅」に戻ってきたら

高雄駅

高雄到着時にはなかったウルトラマンのランタンが設置してありました

高雄ランタンフェスティバル(高雄燈節)は2月7日~
    準備も大忙しね

とりあえず夜も楽しめそうな天気なので、屏東へ行こうと思います

それ前に「エアラインインホテル高雄」へ

ロビーには春節を祝う飾りつけ

アサインされたお部屋へ

今回は8階のお部屋、、、

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

高雄駅すぐの立地 by かおニャンさん

窓は小さいけど、ダブルベッドもお部屋は充分な広さ

前回の部屋よりテーブルが大きいのは良いね

今回の部屋も入口入って洗面台があり、バスルームなどと別なのも良い

さて、、、
    ランタンフェスティバル見られないから、龍虎塔のライトアップなど見に行こうか、旗津での夕景など?とか調べてたら、

旅立つ少し前に、燈節(ランタンフェスティバル)が、
    ちょっとだけ早めに始まる所があるらしいので、

今回1日目の夜は、
    台鉄に乗って、屏東燈節を見に屏東へ^^