花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日台湾1人旅<br />羽田ー松山を飛ぶエバー航空を初めて利用してみました<br />お天気が雨予報の多い6日間、今回の旅のメインは花蓮の2泊、天気が悪くても行ける範囲で観光などしようと思います<br /><br />1日目、羽田から松山空港へ台北泊↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12051731<br /><br />2日目はタクシーで花蓮観光、リノベスポットでショッピングなど↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12052082<br /><br />3日目は、<br />花蓮で前から気になってた2箇所のスタバに行きたいと思ってて、<br />今回の旅では、その1つは絶対行こうと考えてたので、<br />この日午前中雨降ってなかったので、台湾で最も美しい(最美)と言われてるスターバックスの1つ、大自然の美を感じられる花蓮理想店のスタバへ<br />午後は自転車を借りて、花蓮で行きたかった港天宮などを廻りました<br /><br />雨に降られちゃった時間もあったけど、この日も楽しく過ごせました^^

2026年5月 5泊6日台湾1人旅[3]3日目、花蓮:台湾で最も美しいスターバックスへ

2026/05/10 - 2026/05/15

旅行記グループ 台湾旅行記3

かおニャン

かおニャンさん

2026/05/10

5泊6日台湾1人旅
羽田ー松山を飛ぶエバー航空を初めて利用してみました

1日目、羽田から松山空港へ台北泊↓↓

3日目は、
今回の旅では、その1つは絶対行こうと考えてたので、

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空

5月12日(火)
    おはようございま~す(*'▽')/

J.T ワールド ファントリップ B&B ホテル

朝は雨降ってなかったので、予定通り行きたかったスタバへ行きます♪

花蓮転運站 バス系

朝早くだとレンタル自転車屋さんが開いてないので、
    昨日自転車借りられてれば、2日間レンタルしといて
    早い時間の区間車に自転車をそのまま乗せて、寿豊駅まで行こうと考えてたんですが、

雨で予定通りに行かなかったので、、
    とりあえず花蓮駅から台鉄に乗ります

花蓮駅

この時間区間車ないので、9:01花蓮発の新自強号で南に向かいます

待ってる間、ホームで少し撮り鉄してました

タロコ号もプユマ号もまだ乗ったことない

花蓮もいろんな車両が入って来てるので、見てて楽しいね^^

9:01花蓮発の新自強に乗って南下

花蓮駅から3駅目「寿豊駅」下車
    ここから3km徒歩40分以上かかるから大変、途中に野良っぽい犬もいるし…
    車ルートで5km10分弱、タクシーが止まってるかどうかは賭けでしたが、ちょうどいて乗れたから良かった♪
    スターバックス、OK?で、行くところ分かってくれた

だけど、、、申し訳ない事しちゃったの...
    初乗りNT$100、スタバ着いたらメーターでNT$170だったと思う
    現金がNT$1000札と小銭NT$100以下しか持ってなくて、カード使えると思ったら使えなくて、、
    ドライバーさんに、スタバで買い物してから払って良い?って翻訳画面見せたら、走ってる途中で電話来てたから、次のお客さんが待ってるのか?急いでるみたいで、小銭だけ受け取って、これでいいよって、、行ってしまいました...
    ほんっと(*´Д`)スミマセンでした~...

「スターバックス (星巴克)花蓮理想店」
    2023年にオープンしてからとても人気らしく、
    台湾で最も美しい(最美)スターバックスの中で、
    ここは自然の美?物語の中のようなメルヘンチックなスタバです

スターバックス 花蓮理想店 カフェ

花蓮観光のおススメに、2店舗のスターバックスが上がってくるので
    その1つ、ここどこだ~?から始まり、スタバなんだ~?で、
    オシャレなスタバが好きなのもあり、ぜひ訪れてみたいと思ってました

台湾のツアーの方達と重なりましたが、
    平日なので混雑はなく、ゆっくり出来そうです

台湾にしかなさそうな
    ドリンクメニューと、フードメニューを注文

開放的な空間、窓際で外を眺められる席に座りました

用意が出来るまで、呼び鈴(ブザー?)持って、テラス席などの写真撮りました

こちらの席ではペットと一緒に利用出来るようです

ここスタバ理想店周辺の木々が散ってない
    緑の時季~黄葉の時季に訪れたかったので嬉しい☆

窓からの景色も素敵じゃない(*´▽`*)

阿里山蜜柚烏龍(ルビーグレープフルーツ烏龍茶) NT$170
    松露烤雞麵(ローストチキンクリームパスタ) NT$185
    チーズケーキ NT$120
    サンドイッチじゃない食事系のあるの良いよね

特等席(*´▽`*)
    ゆっくり、まったり過ごせました

水上をボートで遊覧するのも人気らしい

別なフロアはカウンター席があり、
    小人数の人が利用するような席の配置になってた

トイレが少ないので、この日は大丈夫だったけど、混んでる時は結構待つようです

ゆっくり出来たので、外も散策してみます

湖畔の緑が綺麗な季節

ここ周辺に見られる樹は
    落羽松(ラクウショウ)という、スギ科ヌマスギ属の樹だそうです

それらが青々して、メルヘンチックなスタバの建物がとっても映えてます^^

湖に映る木々のリフレクション

台湾ぽくない景色の台湾、花蓮のスタバ^^

南国風な花も咲いてるよ

誰かがプルメリアの花でハートを作ったみたい

花が綺麗なまんま落ちるから
    プルメリアの花って、なんか造花に見えちゃう

この建物レストランだけかと思ったのでスルーしちゃったけど、
    神農生活というお土産屋さんが入ってたみたい

ボートで遊覧してる方は、湖側からのスタバが見られます

ガチョウみたいな鳥さんが、まとまっている

スタバを含めたこのエリアは理想PAARK水岸生活と言い
    この近くに理想大地というホテルもあるので、
    そこに泊まった方はここら辺観光したりのんびり過ごすのかしら?、、

理想PAARK水岸生活の
    この建物近く遊覧ボートの発着場がありました

「理想PAARK水岸生活」のビジターセンター

オリジナル雑貨など売ってて、良いなと思ったものもあったんだけど、
    迷って、ここでもステッカーだけ購入

森林遊湖(遊覧船)申込はこの施設が受付なのだと思います

帰りどうしようかな...と考えてて、受付のお姉さんに、タクシー呼んでもらえませんか?と翻訳を見せたら、、セブンに行きましょう^^と、、ん?

セブンの機械でタクシーが呼べるらしく
    ちょっと操作してもらって、日本語選択し途中だけ自分で操作、支払いを現金やカード何にするかを選択
    電話番号を入力する欄があったんだけど、私のは使えないので、お姉さんが自分の番号入力してくれた

イートイン出来るスペースの方へ案内してくれて
    自分の業務のあるのに、、タクシー来たら呼びに来るからココでで待っててと
    なんて優しいの~(≧▽≦)~☆

混んでる時はきっと無理だと思うけど、

発券されたレシートに書かれた車番が間違ってないか?
    最後まで面倒見てくれて、ほんとありがたかった~!

行きの人だったら、お金返せるかもしれないな、と思ったけど違う人だった

「寿豊駅」まで乗せてきてもらったら、
    また誰か乗せてタクシーは去って行きました

区間車で自転車と一緒に来れてたら、雲山水の方へも行ってみたかったけど、それもまたの機会だね

改札開くのが10分前だから、
    ホームに入れる時間まで、ちょっと時間つぶしに歩いてみます

寿豊駅近くのお寺?に猫ちゃん(*´▽`*)

一瞬警戒したけど、、、

敵じゃないと分かったのか?すぐにゴロンと、落ち着いた^^

このお店に
    気持ち良さそうに寝てる子がいました

今回猫分が足りなかったので、癒された~(*´▽`*)

歩道橋の階段に鯉の絵
    向かいにセブンもあるので、台鉄の改札にまだ入れない場合はそこでトイレを借りるのもありかもね?

寿豊駅に戻ってくると、、野良か?黒いワンちゃんが寝てる。。。
    私この子に何かしたわけじゃないんだけど、地元の人とは少し離れた所で待ってたら、こやつに吠えられ追いかけられた
    キャー!キャー(≧O≦;飼い犬散歩してる人が追い払ってくれたけど、、、
    ちょーー!怖かったよ~(==;...
    地元の人には威嚇しないのに、外者だから?...あ!タクシー代きちんと払わなかったからか?
    旅の中で、野良ワンちゃんのこれだけが嫌だったわ

12:52発の区間車に乗ります
    発車10分前になり、改札が開いてホームに入れました
    外で待ってる時暑かったので、早く電車に乗りたい

自転車で台湾廻ってる方が自転車乗せて乗ってた
    今度行く時は区間車に自転車乗せて、少し離れた所の観光もしよう♪
    区間車に自転車と一緒にに乗る場合は、目的地まで自分の運賃+その半額(子供料金)の切符を買えば乗車出来ます

13:17花蓮駅に到着

まだ雨降ってないので、これから自転車を借りに行きます

花蓮駅を背に、右側へ進み、

花蓮駅

この鯨の絵のビルが見えたら、そこを右折するとある

「檸檬」レンタル自転車屋さん
    名前と自分の電話番号を一応記入して
    この日はアシストなしの自転車を1dayで借りました

スマホ入れるケースが自転車に付いてて、Googleマップでナビしてもらいながら走れて、ビニールの上からスマホを操作出来るからズームしたりできたのも良い♪

花蓮駅のエレベーターで自転車ごと上がり、自転車押しながら通路を歩き後駅側へ

駅出る前にウォールアートと自転車を一緒に撮って、目的の場所へ

花蓮駅

駅中を通らなくても中山路に行ける通りもありました^^;

花蓮駅の後駅側の方から中山路を行くと
    「スターバックス(星巴克)花蓮中央門市」があり、

そこから真っ直ぐ、大きな通りを進みます

平らな道なら自転車はラクだね~

達固部湾(タクブワン)と書かれてる?

ここら辺は台湾の部族に関連した歴史のある場所なのかな?

花蓮駅から北西方面2.5kmくらいの所にある廟

「花蓮港天宮」
    かなり大きい!花東地域最大の媽祖廟だそうです

前から気になってて、このカラフルな龍の柱はインパクトあるな~と思ってたら
    使わなかったけど階段だったみたい、後から知ったよ

ここもランタンがたくさん掛かっていて映えな感じ?

1階のお線香どこにあるのか分からず

とりあえず、
    花蓮の媽祖(天上聖母)様に手を合わせました

後から見たら、ここにもお線香差さないように注意書きがありました

2階に上がってみます

大きい廟なので細かくは見てはいられず

お詣りして、気になる所だけ見ただけ

龍の柱の中の階段で直接この場所に上がれるようです?
    階段というのも気づかなかったのは...

玉皇大帝さま
    いろんな神徳を得られる神様

気持ちお金を入れ、お線香を取ってこちらの前に差したら、
    係の人が来て、私が読めない注意書きを指して、ここには差しちゃダメだよって、外側の香炉に移動させてた、あ、スミマセン

龍の柱の階段を気付かなかったのは落度?だけど、、

花蓮で気になってた廟にお詣り出来て満足^^

かなり離れないと全体が撮れないくらいの大きな廟でした

港天宮を出て、花蓮駅の方に戻らず
    雲行きの怪しい高い山の方へ自転車を走らせます

撒固兒文化祭祀廣場の道路向かいにあった、花蓮市農會食農園区という
    日本の農協みたいな所?農業体験できる施設の入口の所にあった
    牛のオブジェのような何か、、、

「撒固兒文化祭祀廣場」
    台湾16民族のうちの1つ[サキザヤ族]に関係する広場だそうです

撒固兒文化祭祀広場には、理想門市のスタバにもあった落羽松が植えられてます

サキザヤ族の伝統的なお祭、火神祭が開催される場所でもあるのかな

台湾の尾原住民、興味深いね~

この踏切の近くには「北埔駅」があります

この真っ直ぐな道、車が結構スピード出して走ってます

ここまでもってくれた雨がポツポツと、、、
    バッグなど濡れると大変なのでバッグをビニールに入れ、
    セリアで買ったポケットに入れておけるくらいの使い捨てポンチョを広げて、まだそんなに降ってはないから暑いので頭以外ガード

近くには花蓮空港があります

その周りの通りをぐるっとして海の方、七星潭へGO!

七星潭海岸特定風景区と書かれた所で三差路になってて、

三差路どの方へ行っても海に行けますが、
    私はGoogleさんの案内通りに大きい道で行きました

そしたら、これがある所に着いた

バスも止められる駐車場があり
    利用しなかったけど、新しめのトイレがありました

この砂浜では、
    「太平洋国際畳石芸術季~ロックバランシングのアートフェスティバル~」
    が開催されていました

石のアート
    これはマンボウを描いてる、花蓮はマンボウも有名なのかな?

何も接着しないでバランスを保ってるってすごい

大きな鳥、石と葉で表現

これもすごいバランス

波が高かったり、暴風雨の時とか大丈夫なのかな?

曇りでも海の色ちょっと綺麗^^

断崖の方はこの日も望めず
    今度はお天気の良い時に眺めてみないとね^^

また石を積み上げてみたよ
    明日のホエールウォッチング中止になりませんように(^人^)

カメさんが泳いでる様子のロックアート

雨が強くなってきたので、浜のアート全部見れなかった

気合いで宿まで漕いで戻ろうと思ったら、寄ろうと思ってた所で雨宿り出来そう

ツアーバスも結構いた
    雨宿りしてると、どこから来たの?と話しかけられ、日本というと日本語でも話してくれた^^

雨が止んだので、この[七星潭海堤]の石碑を写真撮りに行きました

七星潭風景区 ビーチ

私がスタバ行ってる時間だったら綺麗な海を見られたのかな?
    2日連続、七星潭が...また来いってことだね~^^

ウォールアートが描かれてる壁の前では、いくつか売店も出てました

ちょうど来た時間、私の他に3人ほど自転車の方が雨宿りしてました

ここに来てアシスト自転車が良いなと思った
    さっき雨宿りしてた七星所からこの「曼波海洋生態休?園区」の所まで、地味になが~い上り坂が続き...途中足の限界が来て、自転車押して歩いて上ってきた…

園区にお花が咲いてるところ見えたから、濡れてなければちょっと寄ってみたかったけど、またの機会だね

Googleナビさん、ちゃんと正確な道案内してくれたので、助かったよ

「J.T.world趣旅行」
    自転車で宿に一旦戻って、少し濡れた服などを着替え、
    髪も乾かしてから自転車でまた出かけます

勤天大飯店花蓮館(ハイイエスホテル)の横を通ると、
    台北101の近くにもあるLOVEオブジェがあったので、自転車止めてパチリ

ハイ イエス ホテル ホテル

18:30の閉店時間になっちゃうので、先ず「辺境法式点心坊」にケーキを買いに行きました

フランス菓子職人のパティシエさんが作るケーキで、おしゃれなケーキがあります
    イートインも出来る店舗ですが、閉店30分前からテイクアウトのみ、残ってるケーキももう少なかった

自転車で持ち帰ったので、今回買った中で1番メインのケーキがちょっと崩れた
    団子みたいなのは中にマスカルポーネクリームのようなのが入ってて美味しい

フィナンシェ、次の日の朝食べたのだけど、これも美味しかったので、
    新幹線で食べる用に違う味のももっと買えば良かった
    アップルパイは閉店時間近いので、サービスしてくれた♪

ケーキをカゴに入れて^^;
    次に食べてみたかった、皆さんも行ってる

「公正包子」へ行きました

公正包子店 地元の料理

外帯で、小ぶりの包子(肉まん?)4個と酸辣湯も購入

包子、特製のタレに付けると美味しい^^
    酸辣湯も美味しかった

雨がまたパラついてきたので、それを持って、気を付けながら自転車漕いで、、、

「檸檬」レンタル自転車屋さんに、自転車返却しました

今日、自転車で走った距離はトータル20kmくらい
    電動アシストじゃなかったので、私の足かなり頑張りました^^

ハチミツ屋さんで、はちみつソーダも購入

2泊お世話になった「J.T.world趣旅行」、花蓮最後の夜です

J.T ワールド ファントリップ B&B ホテル

明日ホエールウォッチングに行くので、朝早めにチェックアウトすることをオーナーさんに伝えときました。

買ってきたご飯など、ここ1階のテーブルで食べればいいんだろうけど

お部屋でゆっくり食べます、、、
    食事専用のテーブルがないから、バスルーム横のデスクで包子のタレなどで汚さないように気を付けて食べて、ケーキも食べてかなりお腹がいっぱい
    満足した後は、、寝る準備、次の日の準備などして、
    少しだけ早めにおやすみなさいzzz...

台湾旅行記3

• あけちさん 2026/06/05 18:39:40
    メルヘンなスタバ♪
    かおニャンさん こんばんは
    台湾スタバの門市巡りをしてるので、花蓮の理想門市はいつか行ってみたいスタバです^ ^
    それでも理想門市は不便な場所にあるから行くの大変そうだと二の足踏んでました
    でもかおニャンさん晴れてたら自転車で行く予定だったんですよね?自転車を花蓮で借りて、区間車に乗せる計画を立ててたなんて、めちゃくちゃ凄いです!
    4トラでも何人か訪店されてますが、皆さんタクシー利用ですよ
    Uberは利用できない場所なのかな…

一日の自転車走行距離も20キロって凄いです!!しかも電動アシスト自転車ではないって…本当尊敬します!
    ちちぼーさんの健脚ぶりにいつも驚かされますが、実はかおニャンさんもかなりの健脚でいらっしゃる!筋肉痛にはならなかったのですか?

そして翌日はホエールウォッチング…
    もう続きが楽しみで仕方ないです^ ^

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2026/06/05 21:32:53
    RE: メルヘンなスタバ♪
    あけちさんこんばんは☆

このスタバ、私は花蓮調べてたら画像があがってきたので今年知って、
    そこから行ってる人のをちょっと見させてもらったのだけど
    やはりあけちさんはご存じのスタバだったんですね^^
    スタバ好きなあけちさんなら、ココと、隈研吾さんデザインのコンテナの
    花蓮の2店舗、ほんとおススメです^^

昨日タクシーのドライバーさんに、スタバにも行ってもらおうと思ったけど
    中心部から離れてるし、その場で30分~1時間くらい待っててもらうのどう?と言ったら、結構金額かかっちゃうよと言われ、雨で景色楽しめないから、花蓮中心部だけにしてもらったんです。
    あけちさんも1人旅が多いですものね
    花蓮駅から約18km、タイパを考えたらタクシーが絶対良いですね^^
    Uber使えたら良いんだろうけど、Youbikeもここら辺はまだないので、今後はどうなるかしらね

え~健脚ですかね~@@?
    ちちぼーさんのあの健脚でタフさには全く追いつけないですが、、
    最近は普段はほぼ運動しないので、頑張るのは旅行の時くらい...
    なので、今回は電動アシスト悩んだんですが、
    昨日タクシー乗ったから、ちょっと節約して無しのにしたら最後大変でした
    次の日も自転車使ったので、筋肉痛はちょっとだけなりました( *´艸`)フフ

今回の花蓮レポも見て下さってありがとうございました^^

ホエールウォッチングは、、、
    結果言っちゃいますが、クジラさんいなかったです

かおニャンさんのトラベラーページ