河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年2月中下旬が見ごろの河津桜。<br />今年の冬は寒く、3月上旬でもまだまだ見ごろと聞いたので、平日のお休みを利用して、日帰りでお花見と温泉を楽しんできました。

小さな旅 伊豆河津桜と温泉

2022/03/09 - 2022/03/09

旅行記グループ 小さな旅

みつ

みつさん

この旅行記のスケジュール

例年2月中下旬が見ごろの河津桜。

東海道新幹線の熱海駅で下車し、伊豆急の下田駅行きに乗り換えます。
    熱海を出てからしばらくは、標高の高いところを電車が走るので、時折視界が開けると眺めがとても良いのです。

片瀬白田から伊豆稲取までは、海のすぐそばを通ります。
    電車のスピードを少しゆっくりして、車掌さんからのアナウンスがありました。

写真はぼやけてますが、正面に大島が見えました。

河津駅に10時前に到着!
    今やマスクは必須ですね。

線路沿いの道を河津川方面へ

桜のピンク色と菜の花の黄色

踊り子号や

伊豆急の普通電車

河津桜の由来も
    オオシマザクラとカンヒサクラの自然交配種らしいです。

河津桜 花見

河津桜のトンネル
    見ごろです。

春の息吹を感じながら、上流に向かって歩きます。

川に架かる橋の上からは、
    河津桜と天城の山並みが見渡せます。

川辺から少し離れて、峰温泉大噴湯公園へ
    入場無料です。

峰温泉大噴湯公園 公園・植物園

峰温泉は1926年(大正11年)に掘削された温泉で、伊豆では珍しい噴泉です。源泉は100℃!
    源泉やぐらからは湯気がモクモク。かすかに硫黄の匂いがします。

やぐらの足元に気になるものが。

卵が気持ち良さげにお湯に浸かっています。

私たちも売店で生卵(2個150円)を購入し、温泉卵(ゆで卵)を作ります。
    この日は少し肌寒かったので、15分ぐらいお湯に浸けてねとのこと。

ゆで卵が出来上がるまで、私たちも足湯へ。

足湯に浸かりながら源泉やぐらを眺めます。相変わらずモクモク。
    時間を見計らって卵を取りに行き、むいて食べました。
    白身はぷりっと弾力があり、黄身はしっとりクリーミーで美味!家で茹でた卵と違う!お代わり決定です。

1日7回、1時間ごとに噴泉タイムがあります。手前左手の屋根のあるところで、お代わりのゆで卵をいただいてたら、噴泉タイムに突入。
    屋根があるので大丈夫かと思ったら、風で温泉ミストがたっぷり飛んできた!慌てて避難。

結構吹き上がります。地上30メートルの高さとのこと。
    源泉は100℃ですが、上がっている間に冷やされ、熱湯が降ってくることはないので、ご安心を。
    風下の周囲20mほどはずぶ濡れになります。

噴泉終了後、売店の方が、慣れた様子で濡れたイスを拭いてました。

公園売店の入口付近に写真が。温泉採掘の様子。
    温泉が出るまでに、4年もの歳月を費やしたそう。

当時から凄い勢いの噴泉

さて、お昼ご飯です。
    河津川沿いのうなぎ屋 大川屋さんへ。
    人気店で、平日でしたが並んでました。携帯の番号をお伝えし、席が空いたら呼び出してもらいました。

大川屋 グルメ・レストラン

並3,300円
    鰻はふわっと香ばしく、甘すぎないタレも美味です。

ちょっと肌寒かったので、熱燗も一緒に。
    ごちそうさまでした。

せっかく伊豆に来たので、食事の後は温泉です。
    稲取か熱川の旅館の日帰り入浴にしようかと思っていましたが、下田方面行きの電車がちょうど来たのでそちらに乗って、蓮台寺駅で下車。

駅徒歩4分の金谷旅館さんへ。
    1867年(慶応3年)創業。自家源泉かけ流しのお風呂が自慢のお宿です。

千人風呂 金谷旅館 宿・ホテル

どなたもいなかったので、ちょっとだけお風呂をご紹介。
    万葉の湯 女性専用です。
    温度の違う湯船が4つあります。
    手前の湯船は少し熱め、左手奥は深さ1mほどで泳げる広さ。
    奥の半円形のお風呂はぬるめです。

お湯は無色透明。肌がキュッと締まる感じです。

洗い場は石鹸のみ。

女性用の露天風呂もあります。

この他に、千人風呂という巨大な湯船に木造の体育館みたいな広い混浴のお風呂もあります。千人風呂へは女性用の脱衣室から鍵を使って移動して、バスタオルを巻いて入浴OK。バスタオルは、フロントで300円で借りれます。

またもや下田方面行きが時間が合ったので、下田駅に来ました。

帰りは踊り子号にて

平日の16時発なので、直前予約でも大丈夫。
    空いてました。

隣のグリーン車

伊豆急は日中は時間に1~2本なので、電車の時間で行き先が左右されますが、出たとこ勝負でフラフラするのも良いかと。

下田駅のお土産物屋で買った
    伊豆の国ビール(ピルスナー)、強アルカリ性の観音温泉水、かまぼこで、最後まで満喫でございます。

• marsyさん 2022/03/12 19:51:48
    今日近くを通りましたが
    みつさん、はじめまして、marsyといいます。
    今日下田まで行くのに近くを通りましたが、
    もうほとんど葉桜みたいな感じでした。
    桜はほんと見頃が短いですね。
    では失礼いたします。
    みつさん旅行記にポチッとな!

みつ

みつさん からの返信 2022/03/12 20:25:25
    Re: 今日近くを通りましたが
    旅行記にポチッとな!ありがとうございます笑
    はじめまして。みつです。

もうほとんど葉桜になってたのですね(驚)
    訪れた日は少し肌寒かったのですが、それでもヒラッと花びらが舞ってて、ここ数日は暖かい日が続いたからかしら?

行ってみないとわからないし、だからこそ桜を観たくなるのでしょうね。

みつさんのトラベラーページ