福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔父の一月遅れのお誕生会にと、ランチに誘いました。<br />ついでに、紅葉でも観に行こか。。となり、去年行けなかった地元の名所を訪ねる事に。。<br /><br />温かい小春日和の休日でした。

紅葉狩り【天寧寺】 2025年 11月

2025/11/23 - 2025/11/23

旅行記グループ マイクロツーリズム[3]

azura

azuraさん

2025/11/23

叔父の一月遅れのお誕生会にと、ランチに誘いました。

温かい小春日和の休日でした。

自家用車 徒歩

職場の上司がお勧めされてたお蕎麦屋さんへ
    お誕生会のランチには、かなりリーズナブルですが、美味しいものには間違いないので。。

めんくいや 群 グルメ・レストラン

地元在住の上司お勧めのお店、めんくいや群 ♪ by azuraさん

私はお勧めの「鴨そば」をいただきましたw

今日は、福知山マラソンも開催されていて、市内も所々交通規制があります。

向かったのは、天寧寺。
    ここは、規制とは無関係の場所にあるので問題なし!

天寧寺 寺・神社・教会

• すでに紅葉がめっちゃ綺麗w

地図を見る

すでに紅葉がめっちゃ綺麗w

福知山市大呂自然休養村センター 自然・景勝地

• ねっ!

ねっ!

• 母は小学生の頃、遠足で来たことがあるそうです。<br />

母は小学生の頃、遠足で来たことがあるそうです。

鎌倉時代の古刹で

京都市内のお寺とは違う

古い感じがよくわかります。
    京都市内は応仁の乱や、幕末に戦火に晒されてるからね。。

最寄駅からだと、徒歩30分くらいなのですが、「職場の人に、歩いて行ったらアカンよ」とアドバイスされました。

今年は熊のニュースが多いからだと思います。。
    意外と、民家もあったりしたのですが。。

でも、恐らくこの辺りの出没件数はこれまでとも変わらないのではないかと。。
    今年は今まで見なかった場所で見かけられたから、ニュースになってるよね。。

黄色い楓が多い境内です。
    この木は、黄色い葉っぱに赤縁取りがしてある変わった紅葉でしたw

ここは、トリコールで楽しめるw

今日は、暑いくらいの

お天気!!

熊さんが、喜びそうな…どんぐりがいっぱい落ちていました。

確かに、遠足に来るには良さそうな場所。。

お弁当広げてみんなで食べると美味しいでしょうねw

天寧寺は、市内中心地からは大人の足で90分程

最寄駅から徒歩30分程。。

通学に遠い子だと一時間程かかる子もいるから

歩くとしても可能なのかな。。

子どもの足なら、二時間くらいはかかると思うけど。。

こちらは車社会だから、小学校へあがる時の子どもたちが一番苦労するんじゃないかな。。
    がんばれ!!
    と、おばちゃんは、小さなエールを送っておきますw