天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綾部市に住んでいる従姉妹から、『天橋立に行こう!』とお誘いがあり、母と一緒に行って来ました。<br /><br />途中にある、安国寺に私が行ったことが無いと知ると、ちょっと寄ろか…と。<br />紅葉が色付き始めていて、思いがけず紅葉狩りも少し楽しめました。<br /><br />曇りの予報でしたが、少し晴れ間も見えた一日でした。<br />

紅葉狩りには少し早かった【安国寺と天橋立】 2025年 11月

2025/11/13 - 2025/11/13

旅行記グループ マイクロツーリズム[3]

azura

azuraさん

曇りの予報でしたが、少し晴れ間も見えた一日でした。

1万円未満
自家用車 徒歩
  • 綾部の従姉妹の家まで、私の運転でお出掛け。<br />そこからは、従姉妹の運転でドライブしました。<br /><br />『azuraちゃん、安国寺は行った事あるん?』と聞かれ、『ううん』と私。。<br />それなら通り道やから、行ってみよう!となり、無事到着。

綾部の従姉妹の家まで、私の運転でお出掛け。
    そこからは、従姉妹の運転でドライブしました。

それなら通り道やから、行ってみよう!となり、無事到着。

一部の紅葉が、色付いて

• とても綺麗でした。

とても綺麗でした。

和尚様?
    と、思ったら

ボランティア・ガイドさんなのか

説明しましょうか?
    と、声を掛けて頂き

簡単な説明と、ちょっと詳しく説明、どっちがいい?

と、聞かれた我々は

詳しい方でお願いします! と…

京都市内のお寺と違い、建物は建て替えられても
    仏像の古さは一目でわかります。

足利尊氏の産湯の井戸で有名な、安国寺ですが

足利尊氏産湯の井戸 名所・史跡

将軍を産んだ、母君の祈りを叶えてくれた仏様は、今もなお、安産祈願の神様として、祀られていらしゃいます。

• お寺への登り口<br />ここの紅葉が一番綺麗だったかな。。

お寺への登り口
    ここの紅葉が一番綺麗だったかな。。

お久しぶりの智恩寺さんです。

智恩寺 寺・神社・教会

左手のテントでは、立派な松茸が破格値で売っていました。
    どこにも買いてないけど、恐らくC国から来たものかと…
    丹後の松茸は、あの値では買えないはずやから…

ひとまず、知恵の神様にお詣り。。

すんごい量の松ぼっくり!

本日のお昼は、天橋立名物のアサリを ♪

橋立大丸 本店 グルメ・レストラン

これでもかなりのアサリが入っていましたが、従姉妹曰く、前よりだいぶ少ないらしい。。

回転橋を観に行こう!
    と、やって来ました。

廻旋橋 名所・史跡

日本三景の碑

天橋立海水浴場

こちらは、橋立付近を周る観光船の乗り場

天橋立遊覧船 自然・景勝地

我々は、ケーブルカーに乗り

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

天橋立ビューランドへ

天橋立ビューランド テーマパーク

こっちから見るのは初めてだったかも。。天橋立ビューランド ♪ by azuraさん

こちらからの景色は久しぶり

股のぞき風に、カメラを逆さまにして撮りました。

ちょっと晴れてきたw

山頂のカフェでお茶w
    従姉妹と母は橋立プリン、私はモンブランソフト ♪

遊々館CAFE グルメ・レストラン

平日ですが、結構賑わってます。

展望デッキからの天橋立

縦構図でも撮ってみました。

• 紅葉してるのは、ケーブルカーの駅付近か多い。。

紅葉してるのは、ケーブルカーの駅付近か多い。。

全てが自販機の珍しいドライブイン。
    麺類、バーガーとメニューも多彩でした。
    明るい内に帰りたいという、私の希望も叶い、ギリギリ日が沈む前に帰宅出来ました。

又、誘ってくれるそう。。
    次はどこへ行くのかな?!

ドライブイン ダルマ グルメ・レストラン

帰りに、『ダルマ』というドライブインに寄ってくれました。