2025/03/22 - 2025/04/02
やさぐれママさん
- やさぐれママさんTOP
反抗期まっさかりの高校生の娘を連れて、早春のパリへ。
目的は美術館めぐりと、娘の好きな競馬・乗馬関係の施設めぐりです。
円安で物価高のパリですが、少しでも安く上げようと、アパルトマンを借りて自炊するというビンボー旅行でした。
ご予算限られる方のご参考になれば嬉しいです。
【その11】は、パリ8日目。本当は郊外のシャルトルへ足を伸ばそうと思っていましたが、前夜に娘と喧嘩し、出かけたくないという娘をアパルトマンにひとり残して、近場の街歩きへ。
娘が「出かけない」というので仕方なく一人残して街へ。アパルトマン近くの街角にて。
旅に出るたび、ポストの写真を撮りますが、いつまで残るのかなあ。
散歩しながら、パリ植物園近くのグランド・モスケ・ド・パリへ足を伸ばします。
20世紀初めに建てられた壮麗なイスラム寺院です。
中も見学できますが、非イスラム教徒は中庭しか入れないようだったので、右手側に回り込んだ方にあるカフェへ。 -
開店直後でまだお客さんはほとんどいませんでした。
パリとは思えないエキゾチックな空間が広がっています。 -
ミントティー2ユーロ!
こちらも素敵なカフェの店内。美味しそうなアラブのお菓子がいっぱい。
とりあえずバクラヴァ(ひとつ2ユーロ)をふたつ、テイクアウトすることに。
奥にはハマムもあるみたいですね。 -
一旦アパルトマンに帰って娘の様子を見たあと、こんどはクローヴィス通りを通ってリュクサンブール公園方面へお散歩。
パンテオン近くのサンテティエンヌ=ドュ=モン教会。残念ながら閉まっていて中に入れず。 -
リュクサンブール公園へやってきました。チューリップやヒヤシンスなど、春の花でいっぱい。
池のまわりをぐるっと囲むベンチ。パリによくあるこれ、見るたびに「フルーツバスケット」を連想してしまうのは私だけ?
リュクサンブール宮殿。
リュクサンブール公園に来てみたのにはひとつ訳がありました。
1978年に初めて両親と共にパリを訪れた時に、宿泊した小さいホテル(観光案内所で紹介してもらったらしい)が近くにあったのです。部屋の窓から公園(正確には、リュクサンブール公園につながるグラン・エクスプロラトゥール公園)を見下ろせたのを覚えています。
いまもちゃんとありました。オテル・ボーヴォワール。 -
リュクサンブール公園をあとに、サン=ジェルマン=デ=プレ散策。
『ダ・ヴィンチ・コード』の舞台でもおなじみ?のサン=シュルピス教会。 -
残念ながらなにかの宗教行事をやっている最中で、正装した信者でかなり混み合っており、前の方にいける雰囲気ではなく、入り口から見学したのみになりました。
パリ最古の教会、サン=ジェルマン=デ=プレ教会。
こちらはひっそりとしていて、じっくり見学できました。中世の聖堂が美しいです。 -
聖母子像にステンドグラスが虹を投げかけていました。
この先はちょっと迷いましたが、セーヌ川を渡って、行きたかったギメ美術館へ。
はじめてメトロでなくバスを利用したところ、時間はかかりましたが街並みは見られるし、雰囲気は明るいしで言うことなし。
ギメ東洋美術館。フランスまで来て東洋美術?ですが、なかなかのコレクションです。観光客も少なくて、ゆったり見れるのも◎。
https://www.guimet.fr/en -
ここのみどころのひとつは、アンコール・ワットからぶんどってきた(?)クメール美術。
ガンダーラ仏も。
唐代の中国陶器も素晴らしかったです。
ライブラリーには日本の仏像が。
ギメ美術館外。りんご?の花を鳩が一心についばんでいました。
明日はパリ最終日。いよいよエッフェル塔ともお別れ。
日が傾く中、アルマ橋まで散歩して、そこからバスでカルチェ・ラタン方面へ戻りました(が、夕方だったのでやはり結構時間がかかって焦りました……)。 -
やっと機嫌を直した娘とともに、近くのムフタール街のレストランを物色。レバノン料理とかアルメニア料理とか、日本ではなかなかないような各国料理店が軒を連ねていてどこに入ろうかワクワクしてしまいます。学生が多い街だからか、お値段も比較的リーズナブル。食べ放題の店なんかもあったりします。
迷った末、チーズ好きの娘の希望で、チーズ料理専門店『L'assiette aux Fromage」へ。
フランスアルプスの山小屋風の内装でかわいらしい気軽なレストランで、スタッフも親切。 -
チーズフォンデュと迷いましたが3コースのディナーメニューに。
前菜の山羊のチーズとナスのタルタル? -
娘の頼んだ鴨のコンフィ。
いずれもすごいボリュームで、デザートは無理やり押し込んだ感じです。
ご馳走様でした。
高校生の娘と パリアパルトマン暮らしと馬の旅
前の旅行記
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その10】オートゥイユ競馬場ファミリーデーへ
次の旅行記
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その12】最終日、カルナヴァレ美術館とマレ、そして帰国の途へ
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その5】サンクルー競馬場で放牧?
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その6】シャンティイで競馬馬みたいに走る!走る!
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その7】モンマルトルとオルセー、そして舞台が見えないオペラ座
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その8】オランジュリーとルーブル。オーバーツーリズムでぐったり
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その9】ヴェルサイユと馬術アカデミー
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その11】ついに喧嘩、ひとりで街歩きとギメ美術館
パリ
パリアパルトマン暮らしと馬の旅【その1】 準備と、中国国際航空でCDGへ
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その2】ノートルダム・ド・パリを眺めるホテルへ
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その3】初日はお上りさん観光
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その4】アパルトマンへ短期入居
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 高校生の娘と パリアパルトマン暮らしと馬の旅