2025/03/22 - 2025/04/02
やさぐれママさん
- やさぐれママさんTOP
反抗期まっさかりの高校生の娘を連れて、早春のパリへ。
目的は美術館めぐりと、娘の好きな競馬・乗馬関係の施設めぐりです。
円安で物価高のパリですが、少しでも安く上げようと、アパルトマンを借りて自炊するというビンボー旅行でした。
ご予算限られる方のご参考になれば嬉しいです。
【その10】は、パリ7日目。娘的には今回の旅行のハイライト? オートゥイユ競馬場のファミリーデーへ。興味のない私は完全に付き添いです。
パリ・ミュージアムパスが使えるのは本日まで。午前中はダメ押しでサント・シャペルとコンシェルジュリーへ。
10時の予約を取っていきましたが、入場前の行列にビックリ。予約なしの列もありましたが、かなり並んでいました。結局ここは現役の最高裁の敷地の一部にあるため、セキュリティチェックに時間がかかることが原因のようです。 -
下層の聖母マリア礼拝堂。聖母マリアを象徴する色なのでしょうか? 壁の赤とアーチ天井の紺青が素敵。
2階の王家の礼拝堂。ちょっと工事中の箇所があり残念でしたが、まさに息を呑む美しさ。
ステンドグラスに目をうばわれがちですが、床のタイルも可愛い。
続いてコンシェルジュリーへ。警備の間。
復元された看守の部屋。
囚人のための礼拝堂。この手前側にマリー・アントワネットの独房がありました(現在は礼拝堂)。
囚人が散歩したという中庭。芽吹き始めた緑が目にしみます。
シテ島からオデオン駅まで歩き、メトロ10番線に乗りました。ちょうどお昼どきになったので、お昼はクレープが食べたいというので、Google Mapで近くを探して見つけた「Culture Crepes」という店で全粒粉のクレープ。店頭でお姉さんが焼いてくれます。味はまあまあかな?
本日のメインイベント? オートゥイユ競馬場のファミリーデー、「L'HIPPODROME EN FAMILLE」。
ポニーや回転木馬、バックヤードツアーなど子ども向けのイベントがいろいろあります。未来の観客育成ですね。
チケットはフランスギャロのサイトで事前購入するとちょっと安くなります。
障害専門のオートゥイユ競馬場は、ブーローニュの森の街側にありますが、Porte d'Auteuil駅を出た目の前に入場口があり、アクセスがむちゃくちゃいいです。 -
開場直後だったためか、まだガラガラでした。メインスタンドのアール・ヌーボー調の手すりがおしゃれです。
パドックの近くに、世界の障害レース場への距離を書いた方向案内板がありました。
中山はここから9738kmだそうです。 -
これがパドックなんですが、関係者がウロウロ、平気で通路を突っ切るのでちょっとびっくり。日本よりずいぶんゆるゆるに見えます。
「馬と人が近い」と娘が感心していました。 -
徐々に人が増えて、盛り上がってきました。ファミリーデーなので、ちびっこがたくさん来ています。明るくてほのぼのした雰囲気。
ちょうどパリ市内を望む方角です。エッフェル塔が建物の向こうに。
途中、バックヤードツアーに娘が参加(事前購入で12ユーロ)。
ツアーのスタート地点が見つからず右往左往してしまいましたが、やっとのことで案内カウンターを見つけてなんとか辿り着きました。
フランスギャロのスタッフは親切ですが、ここ、案内表示もプログラムもぜんぶフランス語で、外国人が来ることがまったく想定されてない(苦笑)。
ツアーも当然ながら外国人は娘一人。ガイドのマダムがときどき英語でフォローしてくださったそうですが、さっぱりわからなかったそうです。でも検量室とか入れてもらえて面白かったとか。 -
全部で8レース行われたうち、17:00の6レース目がGIIだったそうです(わたしはさっぱりわからず)。
日が長いので、最後のレースの出走18:30でもまだ昼間の明るさ。
結局最終レースまで(娘は)楽しんで、大満足で帰路に。
危険な雰囲気は皆無なので、パリ観光のついでにフラっと立ち寄るのもいいかも。なにしろ地元の人ばっかりで観光客はほとんどいません。
高校生の娘と パリアパルトマン暮らしと馬の旅
前の旅行記
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その9】ヴェルサイユと馬術アカデミー
次の旅行記
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その11】ついに喧嘩、ひとりで街歩きとギメ美術館
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その5】サンクルー競馬場で放牧?
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その6】シャンティイで競馬馬みたいに走る!走る!
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その7】モンマルトルとオルセー、そして舞台が見えないオペラ座
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その8】オランジュリーとルーブル。オーバーツーリズムでぐったり
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その10】オートゥイユ競馬場ファミリーデーへ
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その12】最終日、カルナヴァレ美術館とマレ、そして帰国の途へ
パリ
パリアパルトマン暮らしと馬の旅【その1】 準備と、中国国際航空でCDGへ
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その2】ノートルダム・ド・パリを眺めるホテルへ
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その3】初日はお上りさん観光
パリ
パリ アパルトマン暮らしと馬の旅【その4】アパルトマンへ短期入居
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 高校生の娘と パリアパルトマン暮らしと馬の旅