下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月、紅葉の見頃、ちょっと手前の京都へ。その1は洛北岩倉。大雲寺で335年ぶりにご開帳された、行基作の秘仏十一面観音さまに会いに行きました。立派な猫さまにもご対面。その後、もとは大雲寺の境内社だった石座神社と、実相院も拝観。<br /><br />・新幹線で京都へ。素晴らしい富士山<br />・岩倉 大雲寺は見た目、普通の民家。秘仏十一面観音像にご対面。立派な猫さまも<br />・岩倉 石座神社は人気もなく、よい気が漂っていました<br />・岩倉 実相院。紅葉の季節には大勢の見物客が訪れるお寺ですが、山水庭園、こころのお庭とも独り占めでゆっくり拝観できました<br /> <br />表紙写真は、石座神社の鳥居

2025年11月紅葉ちょっと手前の京都 その1~岩倉・大雲寺で335年ぶりご開帳の観音様に出会う

2025/11/04 - 2025/11/04

ROSARY

ROSARYさん

2025/11/04

・新幹線で京都へ。素晴らしい富士山
・岩倉 石座神社は人気もなく、よい気が漂っていました

表紙写真は、石座神社の鳥居

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

新幹線で京都へ。久しぶりにすっきりと上まで富士山が見えました。

頂上あたり、うっすら雪化粧しています。

地下鉄烏丸線で国際会館駅へ。そこからバスですが、ちょうどいい時間のバスがなかったのでタクシーで石座神社へ。

降ろされたのは、実相院の前、石座神社の石段下でした。

右 大雲寺という標識に沿って行くと、ほぼ民家のお寺が。
    秘仏ご開帳ののぼり旗がなければ、見過ごしてしまいそう。

事前にその情報は持っていたので、探し回らずにすみました。

この日は予約不要とのことだったので、ベルを鳴らして入ります。

和尚様がご案内くださいました。奥に見えるのが秘仏です。天平年間に行基によって作られた、聖武天皇のお姿を写したと言われる観音様。

火災にあって頭上の仏様はほぼ失われていましたが、335年間も厨子におさめられていただけあって、金色にかがやくお顔や力強い衣文に圧倒されました。

近くからの写真撮影はNGですので、入口付近から一枚。

代わりと言ってはなんですが、お寺の前にいた立派な猫様のお写真を。

大雲寺のすぐ横にある石座神社は、もともと大雲寺の境内社だったのだとか。このあたりの鎮守社です。

かつての大雲寺はたくさんの伽藍を持つ、大きなお寺だったそうです。

石座神社の説明。

石段を上ると拝殿。そして奥に本殿が見えています。

拝殿から。更に石段が続いていますね。

段上には八所明神と十二所明神の2つの本殿が並んでいます。

石座神社 寺・神社・教会

本殿前には盛り砂。

こちらが十二所明神本殿。

その左手にある猿田彦神社。

左横手には、香取・鹿島・稲荷の各社。

こちらが八所明神本殿。

その右手の一言社。

さらに右横手には、熊野・貴船・出雲の各社。

一段さがったところには、一言社の鳥居と石段もありました。

さらに石段を降りていくと、実相院の門が。

実相院の説明です。

一部、見事な紅葉がありました。

• 山水庭園。この景色を独り占め。<br /><br />紅葉まっさかりになると、人でごったがえすのでしょうね。<br /><br />なお、有名な「床もみじ」は屋内にあたるので撮影禁止です。

地図を見る

山水庭園。この景色を独り占め。

紅葉まっさかりになると、人でごったがえすのでしょうね。

なお、有名な「床もみじ」は屋内にあたるので撮影禁止です。

実相院 寺・神社・教会

赤い実と紅葉のコントラスト。

奥には清水が

• そしてもうひとつ。比叡山を借景とした「こころのお庭」。<br /><br />2013~2014年に市民参加によってつくられたお庭だそうで、軽やかな雰囲気。

そしてもうひとつ。比叡山を借景とした「こころのお庭」。

こちらも、左手が紅葉したら見事な景色になるのでしょうね。

帰りは、岩倉中町まで歩いてバスに乗りました。