北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行った 『北海道ぐるり3/4周の旅』 で<br />日にちが足りず行かれなかった “ 襟裳岬 ”。<br />雪が降る前に行かなきゃ。<br />ってことで、またまた千歳へ。<br /><br />ちょうどその時<br />『中島公園紅葉ライトアップ』<br />2025年10月24日(金)~11月3日(月・祝)<br />っていうのを見つけてくれて<br />こちらにも行くことに。<br /><br />日糧製パンのメロンパンも楽しみ~♪<br /><br />だったのに・・・<br /><br />

2025年 北海道 ~千歳・札幌中島公園グルメ編~

2025/10/29 - 2025/11/05

旅行記グループ 北海道

Non

Non さん

7月に行った 『北海道ぐるり3/4周の旅』 で
日にちが足りず行かれなかった “ 襟裳岬 ”。
雪が降る前に行かなきゃ。
ってことで、またまた千歳へ。

ちょうどその時
『中島公園紅葉ライトアップ』
2025年10月24日(金)~11月3日(月・祝)
っていうのを見つけてくれて
こちらにも行くことに。

日糧製パンのメロンパンも楽しみ~♪

だったのに・・・

自転車 ANAグループ 自家用車

10月29日(水)
    羽田16:00 → ANA071 → 新千歳17:35

遅延で
    羽田16:30 → 新千歳18:05

『 STAR WARS 機 』でした

キャプテンのアナウンスの後に
    C-3POとR2-D2のアナウンスも!

スカイツリー

富士山と夕日がきれいでした

夕食はサクッと『魚べい』へ

腹ペコすぎて、写真撮るのも忘れてた

このエビ大好き

10月30日(木)
    千歳川の風物詩
    『インディアン水車』を見に

捕獲はしてませんでした

そして
    やっぱりサーモンパークへ

スタンプです

玉ねぎ、安っ!

千歳市役所食堂に行ってみました

12時頃は混んでいると思い
    時間をずらしたら・・・
    売り切れ続出

日替わり定食にしました
    この日は中華丼
    選べる小鉢1つで¥630

また来よう~っと

鈴木愛奈さん
    千歳市出身の声優・歌手だそうです

• 夜<br />札幌の『中島公園紅葉ライトアップ」を見に<br />

札幌の『中島公園紅葉ライトアップ」を見に

水に映ってきれいです

中島公園紅葉ライトアップ
    ■開催期間
    2025年10月24日(金)~11月3日(月・祝)

■時間
    17:30~21:00

豊平館(ほうへいかん)

明治13年(1880)に当時の開拓使により洋風ホテルとして現在の北1条西1丁目の場所に建てられました

昭和33年(1958)に市民会館建設のため現在の中島公園に移築

昭和39年(1964)に国の重要文化財に指定されました

日本の伝統的技術を駆使して建造された明治初期の代表的な木造洋風建築で、現存する木造ホテルとしては我が国最古の建物

だそうです

こちらのエリアは有料

大人¥500

音と光のショーがあります

日本庭園らしい演出

すすきので

スープカリー

10月31日(金)

昼は千歳のスーパーなどをブラブラし

夜は
    千歳の牛タン屋へ

牛タン焼き

牛タン煮込み

テールスープ と 牛タン酢みそあえ

帰りにラーメン屋へ

『さっぱり味噌ラーメン』にしました

11月1日~11月3日は

『2025年 北海道ぐるりのつづきの旅 千歳発 襟裳岬→帯広→三国峠』へ

11月3日
    『2025年 北海道ぐるりのつづきの旅 千歳発 襟裳岬→帯広→三国峠』から
    千歳に帰って来て

今日も『魚べい』

11月4日(火)
    昼はやっぱりスーパーなどをウロウロ

大好きな日糧製パンのメロンパンが消えた!
    どこのお店に行ってもなかった・・・

1袋に小さいのが4つ入ってるのはあったけど
    それじゃないのがいいんですけど・・・

夜は千歳で
    ジンギスカン

11月5日(水)
    あっという間の1週間
    新千歳12:00 → ANA060 → 羽田13:40
    で、帰ります

時間があるのでブラブラしながら初ラウンジへ!

今日は、雪印パーラーの「空港ソフト」にしました

もう少ししたら海鮮丼か、ラーメン食べて搭乗しよう~
    と思っていたんだけど

空港ソフト食べてたらANAからお知らせが・・・

「使用する飛行機の手配が付かないため欠航になりました。」

えっ・・・
    欠航???

今まで遅延はあったけど、欠航は初めて・・・

「近頃、千歳→羽田便は満席が多いけど良かったですね」と、
    運よく空席があり振り替えてもらえました

展望デッキ
    いつも閉まってたけど、今日は開いてた~

振替便は

なんだ?

富士山

海ほたる

個人のモニターがなく
    行きに途中で終わってしまった
    『ミッションインポッシブル』が見られなかったけど
    飛行高度が低いのか、ずっと景色が見られました

北海道