千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんに会いに、千歳に行きました。<br /><br />なんと!<br />初! 1人で飛行機!!<br /><br />そして、<br />初! 1人で北海道ブラブラ!!<br /><br />1人で北海道バスも初!<br /><br />今までにはない旅でした。<br /><br /><br />10月18日(金)千歳着<br />10月19日(土)札幌へ<br />10月20日(日)札幌→千歳→小樽→千歳<br />10月21日(月)千歳<br />10月22日(火)千歳<br />10月23日(水)帰り

2024年秋 北海道 ~千歳編~

2024/10/18 - 2024/10/23

旅行記グループ 北海道

Non

Non さん

Kちゃんに会いに、千歳に行きました。

なんと!
初! 1人で飛行機!!

そして、
初! 1人で北海道ブラブラ!!

1人で北海道バスも初!

今までにはない旅でした。

10月18日(金)千歳着
10月19日(土)札幌へ
10月20日(日)札幌→千歳→小樽→千歳
10月21日(月)千歳
10月22日(火)千歳
10月23日(水)帰り

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩

10月18日(金)

モノレールで羽田空港へ

モノレール乗るの
    何年ぶり、いや何十年ぶりだろう・・・

お~、モノレールがたくさん並んでる

羽田空港第2ターミナル到着

荷物を預けて

ねんりん家の『バームソフト』

東京/羽田18:00発が使用機到着遅れのため

18:10発、さらに遅れて

東京/羽田18:15発 → 札幌/千歳19:50に変更に

今日はお寿司です

玉ねぎもジャガイモも

安い!!

10月19日(土)は札幌編
    10月20日(日)は小樽編へ

10月21日(月)

Kちゃんは仕事なので
    1人で『サーモンパーク千歳』と『千歳水族館』へ

この矢印の方へ行ったら

飛行機たくさん見られたけど

千歳川渡っていいの?

紅葉も見られたけど

方向間違えてない??

戻って
    千歳川から川沿いに行ってみると

到着~

まずはランチ

5色丼

隣りの水族館へ

大人800円

千歳駅の中においてある水族館のパンフレットに
    200円の割引券がついていて
    600円になりますよ~

お約束の

これがインディアン水車

へ~って感じで
    先に川へ行ってみることに

おお~
    ジャンジャン捕れてる

おもしろい~

川にたくさんのサケ
    ちょっと写真じゃわかりづらいけど・・・

このサケたちは、この後捕まっちゃうのね~

オスとメスの違い

チョウザメ

ハロウィンな感じでした

タッチプールがあったり

カイツブリの『カイくん』がいたり

ドクターフィッシュ体験ができたり

コイのおもしろショット撮れたり

置物のように動かない
    カメレオン

ゴールデンスポテッドナイフフィッシュ

ポルカドットスティングレイ

ハロウィン

日本初の水中観察窓

千歳川の中の様子が見られます

こんな感じ

外から見るとこんな感じ

今夜は焼肉~
    が、休みだった・・・
    で、居酒屋へ

10月22日(火)

今日もKちゃんは仕事なので
    1人で千歳駅からバスに乗り支笏湖へ

バスの本数が少ないので要注意です
    8:38の次が 11:38でした

帰りのバスも
    13:50、15:45、17:45なので 注意

まずは「支笏湖ビジターセンター」

支笏湖は、
    およそ4万年前に支笏火山の噴火でできた陥没地に水が溜まって形成されたカルデラ湖で、
    アイヌ語で”大きな窪地”を意味する「シ・コッ」が語源と言われ、

平均水深約265mと国内では、秋田県の田沢湖に次いで2番目の深度を誇り、日本最北の不凍湖だそうです

「シマエナガ」かわいいです
    本物は見られませんでしたが・・・

そして、ランチにします

「姫ます天丼」

王子軽便鉄道ミュージアム
    山線湖畔驛

山線鉄橋

北海道で現存する現役最古(1924年、大正13年)の鉄橋

英国製200ftピン構造ダブルワーレン橋で、明治政府より1882年に鉄道建設技師長として、招聘させたイギリス人の設計によるピン結合トラス橋

当時の図面を元に再現された、鉄道模型と王子軽便鉄道の路線を、わかりやすく紹介した広域ジオラマ

展望広場から

山線鉄橋を通ります

いくつか撮影ポイントがあります

登っていくと

「野鳥の森」と

展望台があります

かっこいいですね

最古とは思えない と思ったら

修復されてた

目前に見える朱色の鉄橋は、北海道に現存する最古の鉄橋です。
    1899年(明治32年)北海道官設鉄道上川線(現在のJR函館線)の砂川~妹牛間の空知川にかかる「第一空知川橋梁」として使われていましたが、
    1924年(大正13年)に王子製紙に払い下げられ、「湖畔橋」として現在の場所に移設し、当時の王子軽便鉄道(通称:山線)の鉄橋として使われました。
    その後、1951年(昭和26年)軽便鉄道が廃止され、1967年(昭和42年)に鉄橋は支笏湖のシンボルとして千歳市に寄付されました。
    現在のものは1997年(平成9年)に修復工事が行われ、「山線鉄橋」として親しまれています。

と書いてあります

紅葉もきれいでした

時間がまだあるので
    再び「支笏湖ビジターセンター」へ

このバスで千歳へ帰ります
    千歳駅まで45分です

今日こそ焼肉~

帰りに
    ご当地アイス買ってきた

10月23日(水)

今日もご当地アイス~

もう帰りです

千歳空港で5色丼

札幌/千歳13:30発が使用機到着遅れのため

13:40発、さらに遅れて

札幌/千歳13:50発 → 東京/羽田15:30に変更に

雨です

あっという間の6日間

初めての
    1人で飛行機
    1人で観光
    1人で北海道バスの旅でした

Bさん&Yちゃんから
    『北海道ワイン』

Kちゃんからは『札幌カタラーナ』と

ガラナ&SNOOPY
    いただきました