パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から友人に海外一緒に連れて行ってと頼まれてやっと一緒に行くことができた。今回選んだのはフランスのアルザス地方。かわいい町に行ってみたい。<br />去年もアルザス地方のクリスマスマーケットに来たけれど、あまり時間も取れず、やっぱり個人で行かなきゃ。<br />ただ友人2人はまったく英語が喋れず、だいじょうぶかなあ。<br /><br />毎日いろんなハプニングが起こったが、何とか乗り越えられた。

再びパリへ。アルザス地方かわいい街巡り。出国編①

2024/09/15 - 2024/09/23

旅行記グループ フランス

yamane

yamaneさん

ただ友人2人はまったく英語が喋れず、だいじょうぶかなあ。

毎日いろんなハプニングが起こったが、何とか乗り越えられた。

鉄道 飛行機

朝6時のリムジンバスに乗り、予定より早く羽田に7:00頃到着。
    雨予報だったが雨にも降られず良かった。

搭乗時間まで約3時間ほどある。
    wifiレンタル場所がわからずうろうろ。
    インフォメーションで確認し、無事wifiを借りることができた。
    これがないととてもじゃないけれど回れない。

入国審査も無事に済んだのでよかった。顔認証を行い、そんなに時間がかからず入ることができた。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

少し時間が余ったのでラウンジに行ってみる。
    行ったことがなかったので初めての体験。
    あれ、ここはソフトドリンクしかないんだ。そんなに広くないし、食事もない。
    こんな感じなんだ。ちょっと期待外れ。
    カウンター席をゲット。前には飛行機が待機している。

今回友人と初めての海外の旅なので、不安と期待。
    友人2人はまったく英語が喋れない。私もほとんどしゃべれない。

時間が近くなって来たので、ゲートへ向かいます。
    羽田10:20発  パリ17:55着
    14時間35分も乗るのは長いなあ~。

羽田空港(東京国際空港) 空港

最初にあられが出てきた。
    飲み物は私の好きな梅酒の炭酸割にした。

初めの食事は3食丼にした。

おなじみのハーゲンダッツのアイス。これが出るとうれしい。

途中でさつまいもパンが配られた。
    小腹がすいたときにいい。

ルートはこんな感じで、グリーンランドの上空を通るのかなあ。

映画は特に面白いものもやっていなかったので、ウトウトする。

最後の機内食はトマトキーマカレー。
    無印商品とコラボ。

十六穀米、イカマリネ、抹茶ババロア。
    これがおいしかった。

パリシャルルドゴール空港 17:55到着

入国審査も特に何も聞かれず、スムーズに入国することができた。
    オリンピックは終わったばかりなので空港にはまだオリンピックの展示がある。
    少し前はオリンピックでにぎわっていたんだろうなあ。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

ここから市内まではバスで移動。
    バスマークの標識通りにバスの乗り場に向かったが、途中でマークがなくなった。
    ここからどうやって行くんだ。
    もう一度バスマークが出ているところまで戻り、再確認。

やっぱりここからバスのマークがなくなっている。何の標識もない。
    ふと外を見ると、バス停らしきものがある。
    なんだ。ここから外に出るのかい。

オペラ座に行くバス停が見当たらない。旅行者らしき人に聞くと先にチケットを買って来いという。私は、カードでも乗れると口コミで見たので買わなかったのに。
    券売機で初購入。イメージしてきた通り操作すると買えた。
    バス停に向かおうとしたが、友人が切符がないと騒ぎ出す。どうやら
    領収書は持っていたので、落としたかもしれないのであたりを探すが見つからない。券売機に戻ったが、人がいたので、もしかしたら、持っていかれたかも?
    友人は2枚目の切符を買う羽目となった。

またバス停を探しに外に出た。人に聞きやっとわかった。
    オペラ行きの標識が裏返しに立てられている。こんなのわかるかい。

無事オペラ座までバスで行くことができた。約40分ぐらい。
    バス停から今回泊まるホテルまでは歩いて7分ほど。
    グーグルで確認しながらホテルまで着くことができた。

エクセルシオール オペラ ホテル ホテル

チェックインを済まし、部屋に入ります。
    部屋は狭い。寝るだけなのでいいです。
    ここでまた問題が発生。
    旅行サイトからホテルを予約したが、ダブルをしかなかったのでツインに変更することを問い合わせ、できると回答。
    ところがツインになっていない。
    家族とならダブルでもいいが、友人とダブルとはちょっと。
    ロビーに行き、つたない英語で苦情を言ったが、今日は満室で、部屋を変えることができない。
    お詫びに明日の朝食をつける、といわれたけれど、明日は早く出発するので朝食は時間的に無理。
    そしたらミニバーを進められた。
    もしかしたら、部屋の冷蔵庫の中の飲み物が、飲み放題?
    なんて思っていたら甘かった。ロビーの近くにあった冷蔵庫から飲み物を1本ずつ出され選ぶようだ。朝食の方がよかったが飲み物1本ずつは、ずいぶん安くすまされた。
    まあしゃあない。

明日に備えてICカードとカルネを地下鉄の駅まで買いに行った。
    これで明日の準備はOK.

今日初日からいろいろあったけど、
    みんなでビールで乾杯して眠りに入った。

翌日6時頃ホテルを出る。まだ暗い。
    荷物はしっかり握りしめ、防犯はしっかり気を付けて。
    chaussee d'Antimの地下鉄駅から乗車。
    危険な感じはあまりない。

この電車に乗って、東駅まで行きます。

地下鉄から地上に出て東駅まですぐ。
    大きな立派な駅が見えてきた。

パリ東駅

ドーム型の天井の素敵な駅
    隣は北駅なので、北駅は治安が悪いと評判なのでドキドキしていましたが、あまり危険な感じはしません。

駅の中にもいろんなお店屋さんが入っています。

朝食はパンを買って駅で食べることしました。

チーズ、トマト、モッツアレラのサンド。
    三人で手でちぎって分け、あとはクロワッサン。

時刻表を見で、時間通りです。
    海外の電車は、よく遅れることがあるけれど、時間通りでよかった。

ここからアルザス地方の旅が始まります。