2024/09/16 - 2024/09/23
yamaneさん
- yamaneさんTOP
今日は最終日。いよいよ日本に帰国だ。残すはモンマルトンの丘だけ。ほかにも行きたかったけれど、時間が取れなかった。
まあ、今回はいろいろあったけれど、いい思い出になるでしょ。
今日は最終日。ゆっくり8時起床。
今日はモンマルトンの丘に行ってみます。
外に出ると、雨。ガッカリ…。 -
地下鉄で行きます。
メトロ駅の入口。かわいい。
アベス駅で下車。 -
一番近くにあるジュテームの壁に行ってみます。
世界の国の言葉で愛の言葉が書かれている。
日本語で好きだよと書かれている言葉も見つけました。愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史
宇宙人もラブラブ。
この辺りで人気のあるパン屋さんで朝食を買います。
おいしそうなケーキもあります。
雨が小降りになってきた。本当はモンマルトンの丘で景色を眺めながら食べるつもりでしたが、無理そう。
壁にも落書きが多い。
ハートの中の顔が面白い。リアル。 -
猫ちゃん。
階段多し。ケーブルカーもあるんですよ。
階段の横にすごい壁画。
さすが芸術の町ですね。 -
上ってきました。
パリの市内が一望。 -
しかし、雨はやみましたが、ベンチが濡れているので立って食べます。
この辺りはミサンガを強引に売る人がいるので要注意。
パリで一番高い丘にある白亜のサクレクール寺院
1875年から39年かけて造られたそうです。サクレクール寺院 寺院・教会
サクレクール寺院は、以前は写真撮影禁止でしたが、今はフラッシュでなければ大丈夫だそうです。。
天井の壁画がすばらしい。
サクレクール寺院の内部
正面には両手を広げたキリストの昇天のモザイク画。
壁に素敵な絵が…。その横にも素敵なカップル。
こちらに壁にも。二人のカップルが絵にマッチしている。
テルトル広場に来ました。
絵を描かれているでしょうか。テルトル広場 広場・公園
あちこちで絵描きさんがいました。
うまいですね。
途中でかわいいディスプレイ
あった。壁抜け男。
壁ぬけ男 モニュメント・記念碑
体が半分出ている。面白い。
これは小説の話がもとになっているようです。
壁から抜ける能力を身につけていたが、途中で能力がなくなり体が半分しか出られなくなったという話です。 -
さて、地下鉄に乗りランチへと向かいます。フランスでの最後の食事です。
人気のあるnarro. 日本人シェフなので期待しています。 -
店の中はこじんまりしています。
今日はそんなに混んでいない。いつもは予約しないと入れないほど人気店。 -
ビールで乾杯。
まったくどんな料理だが覚えておらず、1人ずつランチのセットメニューを頼んだような。
味も全く忘れてしまい…。
見た目はきれい。シイタケかな。
これは鳩だったかなあ。
魚料理ですね。ただお腹いっぱいになりすぎたのか、あまり味が合わなかった。
見た目はすごくきれいですが。 -
これはデザート。
ただ量が多くて、シェアーした方がよかった。
美味しかったのかもしれないけど、お腹が一杯になりすぎて…。という印象しか残っていない。 -
カルチェラタンが近かったので、少し散歩。
ホテルに戻りオペラ座近くのバス停まで行きます。
ここでまた最後にハプニング。
もうヨーロッパには行くことはないかもと思い、現金はスッカラカンにし、小銭までピッタリなくなり、満足していた私。
バスはカードが使えると調べていたので、カードを使おうとしたら、cash onlyといわれる。
え、え、え… カード使ったいう人のブログを見たし、cash持っていません。
友人もみんなの分まで持っていないという。
その運転手は、大通りの向こう側を指さし、キャッシングして来い。10分待っててやる。といわれ友人2人はキャッシングをしに行った。
私はスーツケースを見ている。
10分といわれ、ハラハラしながら待っていると、バスから日本人の男性が下りてきて、チケットはそこで買えますよ。と券売機を指さされた。
え~。そこにあるじゃないか。なんていう運転手だ。
バスが行ってしまうんじゃないかと心配しながら待っていると、友人たちが降ろせなかったといいながら戻ってきた。
急いで券売機で切符を買いバスに乗ることができた。 -
空港ではラジュレで1個マカロン購入。
ラデュレ (シャルルドゴール空港ターミナル2F店) 専門店
つぶれてしまったし、甘い。
JALで帰ります。
シャルルドゴール空港
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
外は雨。雨に降られず良かった。
1回目の食事。
こんな感じで飛んでいきます。
2回目の食事。
羽田近くになりました。
向こうに1機見えます。
無事帰ることができました。
今回の旅行はいろんなことがありすぎた。
yamaneさんの関連旅行記