2024/09/16 - 2024/09/23
yamaneさん
- yamaneさんTOP
リヴォーレからウナヴィールへ最後はリクヴィルまで歩いて行ってみます。
前半は徒歩で約30分、後半は約40分。道中はぶどう畑が一面に広がり、気持ちよかった~。
途中坂道があったので、大変だったけれど、雄大な景色を見ながらの散策は楽しかった。
コルマール→リヴォーレ → ウナヴィル → リクヴェル → コルマール
ユナヴィールを出発し、目指すはリクヴィル。
ここから歩いて約40分ぐらい。
さっき休憩したから体力も回復。
人通りもあまりない道を通るのはちょっと怖いけれど何とかなるか。 -
ブドウ畑や、ブドウを狩っているトラクター、雄大な景色を見ながら、写真を撮りのんびり歩いていこう。
約40分歩き、やっと見えてきた。
町が見えてくると感動です。
あれがリクヴィルの町だ。
リクヴィルは、最も美しい村に認定されています。
リクヴィルは中世時代からブドウ栽培によって発展してきました。美しい畑に囲まれたブドウ畑の真珠といわれ、ワインの産地で無農薬で作られています。
美女と野獣の映画のモデルとなった町でもあります。 -
あの門から中に入っていきます。
二重の木の門。
ヨーロッパ一古いとされる落とし格子の門によって敵の侵入を防ぐオート門。
鎖がついた鉄柱は跳ね橋だったそうだ。
13世紀~17世紀にかけての要塞都市の生活がわかります。 -
ドルターの塔。
1291年建造。高さ25m。見張り塔だった。
レンガ造りの素敵な塔です。
市庁舎の入り口からこのドルターの塔に向かって歩く。ここが終点。
私たちはここから入り口に向かって歩いていきます。
端から端まで約350メートルぐらい。歩くと15分くらいで着けてしまう小さな町。ドルダーの塔 (ドルダー博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
色鮮やかなレストラン。
塔のすぐ横にある1年中クリスマスマ用品が売られているショップに入ってみます。
窓辺にお花が飾られ、ピンク色のかわいい建物。 -
このお店はドイツにあるクリスマスショップですね。 -
とても広い。じっくり見て回るとかなり時間がかかります。
最後レジまで行ったら、また入り口から入り2往復してしまいました。
ここで時間をとられ、ドルター塔の横にあるどろぼう博物館に行くことができなくなってしまった。 -
町を散策します。
5階建ての摩天楼。黄色の木組みの建物。
25メートルあり、アルザス地方で一番高い木組みの建物だそうです。 -
ジェネラルゴールドというメイン通りの一本道。
通りの名前はドゴール将軍という1958年に第五共和政の初代大統領の名前が由来。
空港の名前にもなっています。リクヴィール旧市街 旧市街・古い町並み
木組みの建物が並んでいます。鮮やかな建物が目を引きます。
あの青い建物は目立つな~。 -
絵本から抜け出たような建物。
コルマールや、リクヴィルは、大人気の町なのでいつも混雑しています。
リクヴィルは、第二次世界大戦で戦戦禍を逃れ、16世紀の歴史的建造物がそのまま残っています。
看板もかわいい。
ワイン屋さんでしょうか。
ぶどうを運んでいます。
リクヴィルは、有名なワインセラーがいくつもあります。
DOPPE&IRION 16世紀よりワイン造りをしてきた名門
F.E.HUGEL ヒューゲル家は1639年から設立された名門。
ワインを2本買ってしまいました。どんどん増えていく。帰りが重いぞう。 -
この青い建物も目立ちますね。
わき道に入り、この通りの奥にあるかわいい建物が見えてきました。
絵本に出てくるようなかわいい建物。パン屋さんです。
かなり口コミでも高評価。中に入ってみます。 -
市庁舎の中央が入り口までやってきました。
1809年建造。
コルマールまで戻るバス停は、この近くにあります。市庁舎 (リクヴィール) 建造物
時間が少しあったので、パン屋さんで買ったパンを食べます。
チーズのプレッツェルとクグロフです。味は普通でした。 -
約30分ぐらいでコルマールに戻ってきました。
プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
一度ホテルに戻り重いワインを置いて再び夕食に出かけます。
ホテル ル マレシャル ホテル
ホテルの方に教えてもらったL'Epicurienに行ってみます。
海老のカルパッチョ
少し食べてしまいましたが、かなりおいしい。 -
ポテトフライ、海老のグリルなど。
おいしかったです。
今日はよく歩きました。無事に帰ってこられてホッとしています。
ホテルに戻って明日に備えて休みます。
yamaneさんの関連旅行記