ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券ビジネス片道で東京・フランクフルトを半年以上前に入手。<br />その先どこへ行こうかといろいろが考えて、<br />①以前行ったスペイン・サンチアゴ巡礼の道の続きを歩いて、バルで楽しむ<br />②まだ行っていないバルトの国に行ってみる<br />ことを目的に、日程を設定、10月15日から11月1日までの18日間の旅となりました。<br />10月15日~23日 <br />成田ー(JL)→フランクフルトー(LH)→ビルバオー(bus)→ログローニョー(歩き5日)→ブルゴスー(bus)→ビルバオー(LH)→ベルリン<br />10月23日~11月1日<br />ベルリンー(rail)→ゲルリッツー(rail)→ワルシャワー(LO)→ビリニュスー(bus)→リガー(bus)→タリンー(AY)→ソウルー(OS)→成田<br /><br />その5<br />巡礼5日目10月21日 前日夜からの小雨は朝も続き、ポンチョをかぶって出発。山を越えてブルゴスの手前の街まで歩き、市内はバスで短縮。ブルゴスは大聖堂を中心に立派な街。大聖堂は各地にあるがブルゴスの大聖堂は別格で大きく立派、旧市街のホテルに泊まってバルを楽しむ。

ちょこっとスペイン巡礼とバルト諸国の旅5: 巡礼5日目 ブルゴスに到着 大聖堂にびっくり

2025/10/21 - 2025/10/21

旅行記グループ 2025 スペインとバルト諸国

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

2025/10/21

その先どこへ行こうかといろいろが考えて、
②まだ行っていないバルトの国に行ってみる
10月15日~23日
10月23日~11月1日

その5

徒歩

夜中からの雨は朝になっても弱い霧雨が続いている。
    巡礼歩きの最終日、San Juan de Ortegaからブルゴスまでは25キロ、ブルゴスの入口までなら17キロでそこまで行けばバスがある。大雨ではないので何とかなるだろう。
    ポンチョを着ると細かい雨が付いていく、風は強くないので体感的には問題ない。

3.6キロあるいてアヘスAgesの町
    Albergue El Pajar de Agés ここで朝食
    いつものスペインオムレツとカフェコンレッチェ

2.6キロ歩いて次の町 Atapuerca
    小さい町で特になにもないが、町があるとほっとする

Atapuercaを出て山に入っていく

枯れたひまわり畑 秋の初めだったらきれいだったろうに

緩い坂を登り続けると頂上 標高1,074メートル
    アタプエルカ山の山頂は巡礼路の景勝地ではあるが・・霧の中

雨は止んできたが、深い霧。
    霧の中で迷いそうだが、標識に沿って注意して山を降りていく

山を下って6キロ歩いて町に入いる。最初のバルが混んでいたので次に行こうとしたら他の店は閉店。10月になると閉店の店が多いので、ガイドブックをあてにすると残念な結果になる。
    さらに2キロ歩いて次の村まで歩くことになる。Orbaneja Riopicoにあるアルベルゲカフェが営業中。
    ありがたい

これはカプチーノ、カフェコンレッチェはカフェラテ
    違いは?泡が多いのがカプチーノ

さらに歩いてブルゴスの街は近い
    ブルゴス空港の近くのVillafríaに到着 ここまで17キロ
    バスの案内がある

Villafríaの町の教会 Iglesia de San Esteban Protomártir

このバルで休憩、昼食 Bar Última Parada

タコのマリネとビール
    この後、ワインとタパスをもう一つ

ここからブルゴス市内へは9キロあり、市街地を歩くだけなので、ここはバスにしよう
    隣でビールを飲んでいた巡礼者にバスに乗るのか聞いたら、いや歩いて行くと
    Buen Camino!

Villafríaの町からBurgos中心まではこの8番バスで
    30分に一本あり便利

8番バスはグランテアトルが終点 ここは旧市街への入口

エルシッドの像
    11世紀にイスラム教徒からの解放運動に活躍した英雄

市内を通る巡礼路

今日の宿は旧市街の中にあるホテル
    都市のホテルだが67ユーロで1万円ちょっと
    今回は円安なので1泊1万5千円以内を目標にしている

Hotel Norte y Londres ホテル

レトロな部屋でいい感じ

近くのバルに行ってみよう
    入ったのは La Quinta del Monje

ずらりと並んだタパスに魅かれて入店

コロッケのピンチョスとビール

バルを出て大聖堂に行ってみよう
    すごい尖塔の数

ブルゴス大聖堂 寺院・教会

火曜日は無料開放の日とのことでありがたい
    世界遺産の大聖堂は内部が広くてびっくり

バラ窓といわれるステンドグラスがたくさん

大聖堂の祭壇のひとつ

とにかく広くてどこがメインの礼拝堂かわからない

びっくり

中は広い

いろいろな部屋があり、こんなに大規模な大聖堂は始めてみた

すごい

大聖堂を出る
    出口で巡礼手帳にスタンプ押せます

大聖堂を出るとサンタマリア門

サンタ マリア門 建造物

夕方になりバル巡りをしよう
    まず行ったのは近くの店
    Las Espuelas del Cid

タパス一品とビール、ワイン飲んで、ラシオン(料理一人前)のパタータブラバス(ポテトフライのソース掛け)
    これはスペイン料理の定番でポテトをただ揚げただけだが、カリっと揚がっていて店によって違うソースがかかって単純だが奥深い品
    今回、初めて食べた品

ホテル近くのバル街にある教会
    夜でも入れます
    Iglesia de San Lorenzo el Real

次に入ったのはサンロレンツ通りのこの店
    La Comidilla de San Lorenzo

スペインでは珍しいクレジットカード不可の店
    その分、安いのかな

ケース内にはいろいろなタパス

ツナ系のバゲットだったかな

こちらはベーコン入りのクリームソースの揚げ物
    手間がかかるものがたくさんあり、注文に迷います
    バルなので、基本的に注文時か食材が来た時に払うキャシュオンデリバリー、チップは不要

お腹いっぱいになり、少し歩いて、市庁舎広場 Plaza Mayor de Burgos
    ブルゴスの夜は更けていく

ちょこっとスペイン巡礼は無事終了、距離は121.4㎞で前後にバスを乗ったので歩きは101.1㎞。
    10月は夏に比べて巡礼者が少なく宿も空いていて楽だが、冬に近づいていて歩き旅には天候対策に注意ということがわかった。巡礼路を歩いてみようという人の参考になればありがたいです。

次は、ブルゴスからビルバオにバスで戻り、ルフトハンザでベルリンに飛びます。

2025 スペインとバルト諸国