ブルゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真はカスティーリャ地方の広大なメセタ(平均標高600m、スペインの40%を占める)<br /><br />ブルゴスからブルゴスからオルニージョスへ<br />・舞台はメセタの大地<br />メセタ(mesa=机に由来)はスペインの約40%を占める平坦な高原地帯<br />平均標高600mで、作物は麦、とうもろこし、葡萄などが主<br />・本日のルート概要<br />ブルゴス旧市街から新市街へ約1時間歩行<br />その後は平坦な田舎道を進み、車道と交差しながら進行<br />・休憩ポイント<br />タルダホス(10km地点)でバル休憩(軽食:オムレツとフランスパン)<br />さらに2.5km歩いてラベ村へ。ここが水補給の最終ポイント<br />・ラベ村の印象的な体験<br />村の出口の小さな教会でシスターからスタンプとメダル授与<br />一人一人の人生(巡礼)を祝福される特別なひととき<br />・ラストスパート<br />緩やかなメセタの地形をひたすら8km歩行<br />畑と空だけの風景が広がる中を進む<br />最後はオルニーニョスの街を見下ろしつつ、2.7kmを下ってゴール<br />・ゴール後<br />14:00にバル到着、混雑のため入店まで待機<br />教会横のオープン席でドリンク乾杯、人数を分けて着席<br />食事の提供にも時間がかかり、タクシーも遅延<br />16:00タクシー乗車 → 16:30ホテル到着<br />・観光<br />夕食前に希望者とブルゴス大聖堂(スペイン・ゴシックの傑作)を見学<br /><br />★★★★★アクシデントその1★★★★★★<br />男性のTさんが脱水症状のため、ブルゴス大聖堂で意識朦朧となる。<br />女性のTさんは現地ガイドALがおんぶ。<br />そのTさんが使っていた車いすは男性のTさんが使用。<br />男性のTさんは、ホテルより救急車で病院へ、点滴2本で意識回復。<br />★★★★★アクシデントその2★★★★★★<br />22時ごろ、ドアを開け廊下をみると女性のTさんが部屋の前で立ちすくんでいる。相部屋のHさん(お酒大好き人間)が鍵をもって行方不明とのこと。<br />通りかかったFさんと一緒にホテル周辺のバルなどを探すも見つからず。<br />ホテルに戻りエレベータの前で30分ほど待ってると、Mさんの部屋からワインボトルをもって出てきたHさんを発見。<br />「鍵は?#」<br />「フロントに預けたと言っておいたガネ!#」<br />てんやわんや、ダメダコリャ!<br /><br />GPSLOG<br />https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1CVlQfHSADOlo2vbqwA7fKCM8JO2kbWY&amp;usp=sharing<br /><br />歩数計:41,612<br />時間:05:56:50

ピレネーを越え、メセタを往く 16日間の巡礼記 15/16 日目

2025/05/30 - 2025/05/30

Akuta

Akutaさん

ブルゴスからブルゴスからオルニージョスへ
・舞台はメセタの大地
平均標高600mで、作物は麦、とうもろこし、葡萄などが主
・本日のルート概要
ブルゴス旧市街から新市街へ約1時間歩行
その後は平坦な田舎道を進み、車道と交差しながら進行
・休憩ポイント
さらに2.5km歩いてラベ村へ。ここが水補給の最終ポイント
・ラベ村の印象的な体験
村の出口の小さな教会でシスターからスタンプとメダル授与
一人一人の人生(巡礼)を祝福される特別なひととき
・ラストスパート
緩やかなメセタの地形をひたすら8km歩行
畑と空だけの風景が広がる中を進む
・ゴール後
14:00にバル到着、混雑のため入店まで待機
教会横のオープン席でドリンク乾杯、人数を分けて着席
食事の提供にも時間がかかり、タクシーも遅延
16:00タクシー乗車 → 16:30ホテル到着
・観光

★★★★★アクシデントその1★★★★★★
女性のTさんは現地ガイドALがおんぶ。
そのTさんが使っていた車いすは男性のTさんが使用。
★★★★★アクシデントその2★★★★★★
「鍵は?#」
「フロントに預けたと言っておいたガネ!#」
てんやわんや、ダメダコリャ!

GPSLOG

歩数計:41,612
時間:05:56:50

100万円以上
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7:00 朝食

宿泊したホテル「HOTEL Norte y Londres」
    周辺にはバル多数、ロケーション抜群

Hotel Norte y Londres ホテル

膝の故障発生でホテルにタクシー移動する予定のTさんと男性のTさん
    Tさんは明るい

ブルゴス大聖堂をチラ見しつつ歩いて

巡礼路沿いのオブジェ その1

巡礼路沿いのオブジェ その2

本日は曇り

この壁画は歩けなくなったTさんのようです

「Universidad de Burgos」

軽めのバックパック
    9月の北の道(ビルバオからサンタンデール)ではバックパックは軽めにします

細目のワン公

Restaurante Pececitos

ノンアルコール 今度は0.0%

シャッターサービスのNさん

コウノトリと思われます

くりぬきタイプのオブジェ

元気な小学生くらいのグループ

壁画好きです

村の出口の教会へ
    Ermita de la Virgen de Monasterio

アーメン

シスターより巡礼者にスタンプとメダル、頭に手を当てられ祝福を授ける
    シスターの写真を撮らせてもらい小銭をすこしだけ寄付
    この教会と現地ガイドALとは訳ありらしい

給水ポイントで休憩

ガッチャンポンプです
    ここ数日、井戸水を飲んでも平気

ついてに周辺で用を足します

前方がオルニージョス

メセタ!メセタ!メセタ!

オルニージョスに到着

バルに入って休憩するつもりが

込み合っていてバルの軒先から前方のテラスに移動

モノホンのビール

やっと入室、Tさんがぐったりしています

ビーフシチューとフライドポテト

タクシーで移動、ブルゴスのホテルへ

車いすのTさんと添乗員のK氏
    彼がブルゴス大聖堂まで彼が車いすを曳いていく

小雨です

ホテルから大聖堂まで徒歩10分程度

• 到着

到着

K氏からのクイズ、
    イエスの12使徒の一人、ヤコブはどこにいるでしょう?
    ヒント、ヤコブと言えば?

正解は右から4番目、指差しで抱えている箱にホタテの模様の人物

K氏の詳しい案内、エル・シドの墓にはお目にかかれず
    レコンキスタを復習しておこう

内部を見学

内部は、ゴシック様式だけでなく様々

バラ窓も大きく

ホテルに戻ります
    男性のTさんが息し朦朧のため、車椅子をチェンジ、その後救急車で搬送
    写真は現地ガイドALにへばりつくTさん

夕食は昨日と同じレストラン

和気あいあい

魚にしました

デザートはカップ入りメロン

鍵がなくて部屋に入れないTさんと
    私が巻き込んだFさん

Fさんとホテル周辺をHさん捜索、足が痛いです

Hさん見当たらず

Hさんと部屋で飲んでいたMさん