釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/06<br />釜山の食べ歩きの2日目です。<br />おじさん3人で美味しいもの探して釜山の街をウロウロしてます。<br /><br />知らなかったんですが、出発日がちょうど秋夕(チュソク)の始まりにあたっていてどこも大混雑でした。<br />秋夕(チュソク)は日本のお盆休みと同じようなものなので、GWに匹敵する大型連休だったんです。<br /><br />楽しみにしていた店に行ったら休業していて残念でした。<br />まぁ他にもいい店はたくさんあるから、他の店でも美味しかったですけど。<br /><br />この日はタクシーに乗りましたが、韓国はタクシーの料金が安いですね。<br />なんでも価格が高騰してますから、以前と比べると高くなってるだろうと思ってましたが安くてありがたかったです。<br /><br />夕食は何を食べようか悩みに悩みましたね・・<br />今日は海女さんたちがやっている海辺の店に行きましたよ。<br />

釜山で美味しいものめぐり2日目です!

2025/10/05 - 2025/10/08

旅行記グループ 韓国旅行

masamim

masamimさん

2025/10/05

10/06
釜山の食べ歩きの2日目です。

楽しみにしていた店に行ったら休業していて残念でした。

夕食は何を食べようか悩みに悩みましたね・・
今日は海女さんたちがやっている海辺の店に行きましたよ。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

今朝は何だか早く目が覚めてしまった。
    朝食は楽しみにしていたシジミスープの店に行くつもりです。

ホテルに近い店なので、歩いて行くとなんと休み。
    この時期は秋夕(チュソク)のお盆時期で、日本のGWに匹敵する大型連休なんだそうです。
    我々が帰国する前日まで休みなので、早朝に出発する最終日には行くことはできません。

画像は近くにあった定食屋の焼魚の朝ごはんです。
    ホテルに戻る途中にこちらに入りました。
    焼き魚が数種あったので、魚はアマダイにしてみました。
    同行者たちはアワビのお粥を食べました。

バンちゃんは美味しかったですが、焼魚はイマイチ!
    友人のお粥も美味しくなかったそうです。

店を外しましたね^^;

近くに両替屋があったので両替しました。
    10,000円が93,500ウォンと、空港の89,000ウォンに比べたらずいぶんマシでした。

ホテルに戻り、ちょっと部屋で休んでから近くのロッテマートに行きました。

この画像はホテルのエレベーター脇の窓から撮ったものです。
    ロッテマートが見えてます^^

ここの地下は普通にスーパー(超大型ですが)でした。

この子たちのカゴは満杯ですね^^
    可愛いです!

おそらく、釜山土産なんでしょうね。

キムチがありました。
    agingと表示されてるものがありますが、古漬けでしょうかね。
    浅漬けの物が欲しいんだけどなぁ・・

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

トッポギもありますね。

まぁ広いこと・・

なんと生け簀までありますか^^
    ここで買う人がいるってことですね・・

コチジャンなど、量が大きすぎて買えません。

ソウルの空港近くのロッテマートに比べると、日本人が買い求める定番土産品はずっと少ないように思います。

友人の一人はバラマキ菓子を買ってましたから、
    人によってはいいお土産になるのかもしれないですが・・

私は娘に頼まれてる、味付けじゃない大判海苔は見つからなかったです。
    あとで現地スーパーにも行くつもりなんで、ここでは見るだけになりました。

ホテルの裏側にお寺が見えていたんでなんだろう?
    と思っていましたが、ここが龍頭山の入口でした。
    ここからエスカレーターを乗り継いで公園まで行くようです。

しかし、龍頭山がホテルからこんなに近くにあるとは思いませんでした。
    お寺を上ると公園になっていて、釜山タワーもここに立っているんです。

龍頭山公園 広場・公園

入口手前の角にあった、貢茶というカフェ。
    友人がタピオカ入りのティーが気になって入りました。

この店チケットは券売機で選んで買うんですが、
    メニューが複雑でたどり着くのが大変でまいりました。

結局、私のにはタピオカが入ってなかった^^;

この後は遅めの昼食兼早めの夕食に行くことにして、
    ホテルに戻り再度ベッドに入ります。

チャガルチ市場前からタクシーを拾って、影島にある海女さん達がやってる店に行くことにしました。
    PM5時にホテルを出たんですが、タクシーを拾うのに少々手こずりました。

長い橋を渡って行くと思ってたんですが、タクシーは反対方面に走って行くんで不安になりましたね・・
    海が見えてきたんで一安心です。

私が思っていた橋とは違いますが、この画像を見るとやっぱり橋を渡っていたようですね^^

もう、すぐそばまで来ているようです。
    大きなマンション群が立ち並んでいてびっくりですね・・
    「影島中里海女村」なんていうから、てっきり鄙びた海辺の村に行くと思ってました。

目印の赤い灯台が見えてきたんで着いたようです。
    17:30くらいでしたから、20分もかかっていません。
    メーターは8,000ウォンにも届いてませんでした。
    今回の旅行で初タクシーでしたが、1,000円以下とは驚きの安さですね・・

この日も休日ですからけっこう人出がありました。

タクシーは中までは入れないので、駐車場の手前で下ろされました。

海女さんの店の手前にもレストランがありました。
    夕食に行くならこっちの店の方がいいとクチコミありましたね。
    こっちの方が安いらしいんです。

でも我々は観光が主目的ですからね・・
    先に進みます。

テトラポットがいっぱいで付近の雰囲気はイマイチですが、
    見渡す海の景観の方はいい感じです。

海女文化展示会館
    まだ出来て間もないようで新しい建物でした。
    1階に海女さんたちがやってる店があります。

海女文化展示会館 シーフード

新しくビルができるまでは、あの辺りで食事していたようです。
    この先の岩場は城ヶ島のように散策できるのかと思いましたが、
    行かれないようでした。
    散策路や展望台があるのは別のところなんですね。

対岸の釜山市内が見渡せます。

ビルの1階の店に海産物が並んでいます。

アワビ、サザエ、ホヤ、ナマコなどの貝類が中心です。

メニューには刺身もありますが、魚の姿はなかったです。

海女さんが長い指し棒で頭上の大きな写真メニューを指し、
    確認しながら注文を決め、ここで支払いも済ませます。
    飲物入れてほぼ90,000ウォンでしたから、市場よりはずいぶん安いと思います。

ビルの前に並ぶテント付きのテーブルでいただきます。

注文したメニューが一挙にやって来ました。
    こんなの食べるの久しぶりだなぁ^^

おばさんがやって来て、「間違いないか?」と聞いているようです。
    ビールがないじゃん!

もちろんアワビが一番高くて30,000ウォンです。
    大きさはいろいろですが3コですね。
    飲物を除くと、これが支払い全体の4割ってとこでしょうか。

ウニはそのままでも美味しいですが。

キンパプと一緒に。

こうして食べます!
    これ美味しかったです^^

だいぶ暗くなってきて、お客は少なくなってきました。

対岸の明かりがきれいです。

辺りはすっかり暗くなり、ほかのお客は誰も残ってません。
    店も閉められてしまいました。
    まだ18:30を少し回った時間なんですけどね^^;

美味しかったかと言われると・・
    実は私もですが、メンバーは貝は焼いたり蒸したりした方が好きなんです。
    まぁ観光にやって来たついでですから^^

さて、ここはどこでしょう?
    自分で撮ったんですが記憶がありません。
    2階には行かなかったから、店の脇なのかな?
    おそらく雨が降ったらこちらに通すんでしょう。

帰りもタクシーで戻ります。
    近くのマンションの明かりもきれいですね。

一般のレストランの方には、まだお客がけっこういました。

タクシーを拾えるか心配でしたが、
    ちょうどお客を乗せてきたタクシーがいて待たずに拾えました。

帰りのタクシーもやって来た道を戻ってました。

ホテルのある南浦洞の先、チャガルチ駅近くまで行ってもらいました。
    料金は8,000ウォンくらいでした。

タクシーを降りると、道路の向かい側に屋台が出てました。
    屋台巡りです。
    トッポギやホットックに飲み物など買って、少し食べ歩きを楽しみました。

ここはBIFF広場です。
    ものすごい人で賑わっています。

BIFF広場 露店・屋台

調理台に「Biff」と書いてあります。

トッポギにおでん。
    思わず買ってしまいます。
    釜山のトッポギは極太なんですね。

まぁ大きな焼き鳥で驚きです^^

食べ物屋台のほかにも衣料品の店など出ています。
    3足組のNIKEとプリントされたスポーツソックスを買ってみました。
    セブでも1足あたり300円くらいの物が100円なので試しに買いましたが、
    物は悪くありませんでした。

ここは椅子に掛けて食べる屋台が並んでる一画です。
    今度はここで食べてみたいです。

韓国のイチゴは大きいんですかね?

いろいろあって楽しいです。

焼き栗に銀杏。
    残念ですがもう食べられません。

ブラブラと歩きホテル前に戻ってきました。
    バス停が道路の中央にあるんですね・・
    もちろん道路脇の停留所もありますけど。

日本でも市電が走っていた頃は停留所が道路の真ん中にあったなぁ・・

翌日に続きます。

韓国旅行