ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のソウル旅程は、3泊4日。 <br />羽田発 金浦空港の往復は、初めての大韓航空です。 <br /><br />そして、ホテルはカンナムの定宿。<br /><br />なんといっても、食べるのが中心の旅行になります。 <br />食べたいものがいっぱいなんで、悩みますよね・・ <br /><br />夕食のチョッパル、サムギョプサル、春川タッカルビは外せない。 <br /><br />うん!となると、もう3日間の夕食は決まったことになっちゃいますね・・ <br />でも、これにフグ料理、饅頭やカムジャタン。 <br />そんなラインナップを組み込むとなると・・ <br /><br />ほんとに悩みます^^ <br /><br />そうそう! <br />友人がKALのVIPラウンジに誘ってくれたんで、 <br />金浦のラウンジに寄って豪華気分を楽しんできます。 <br /><br />

ソウル カンナムで食べまくり日記

2012/03/18 - 2012/03/21

masamim

masamimさん

今回のソウル旅程は、3泊4日。
羽田発 金浦空港の往復は、初めての大韓航空です。

そして、ホテルはカンナムの定宿。

なんといっても、食べるのが中心の旅行になります。
食べたいものがいっぱいなんで、悩みますよね・・

でも、これにフグ料理、饅頭やカムジャタン。
そんなラインナップを組み込むとなると・・

ほんとに悩みます^^

そうそう!
友人がKALのVIPラウンジに誘ってくれたんで、
金浦のラウンジに寄って豪華気分を楽しんできます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

羽田のラウンジに来ました。
    今日の大韓航空のフライトは、結構混んでいるようです。
    ソウルには2時間ほどで到着するからいいんですけど^^

1年ぶりのソウル楽しみですが、気温は0℃くらいなんでしょうね^^

金浦空港からカンナムのホテルまでは、地下鉄を使います。

江南といっても、私のホテルはソンヌン駅です。
    でも、駅のすぐそばにあるんで、とても便がいいんですよ。

金浦空港からは、地下鉄を乗り継いでちょうど1時間でした。

ビジネスタイプのホテルなんで、狭い部屋ですが、
    まぁきれいですね^^

部屋に入ったのは、ぴったり17時でしたね・・

先にソウル入りしている友人に連絡とって、
    18時にロビーに集合です。

今日は、奨忠洞チョッパル通りまでチョッパルを食べに行くことにします^^

ホテル前からタクシーで行きましたが、日曜日なんで渋滞もなく15分ほどで到着。9000W弱でした。

人気の店ですからね。
    日曜日だし、ほとんど満席でした。

しかし、チョッパルはなんで日本にないんでしょうね・・
    友人と話してたんですよ^^

きっとこの値段で出すことはできないからでしょうね。

3人前?大となってましたが、2,800円ほどです。

このボリュームですからね。
    もちろん食べきれるわけないです^^

無料で出てくる野菜に、味噌をつけて巻いて食べます。
    まぁ、しっとりとした肉の美味しいこと^^

ほかに小さなチジミが一つづつサービスでした^^

店の場所は、チャンチュンドン。
    あれ、チュンチャンドンかな?

タクシーを拾っていく先を告げたんですが、
    最初タクシーの運転手は分からないんです。

チョッパルキル(豚足横丁)の方が一発で分かります^^

2日目の朝食です

ソンルン公園のそばで見つけた店に入りました。

まず、こういう付合わせのおかずが必ず来ます^^

• 饅頭  <br />蒸したにら饅頭です <br />

饅頭
    蒸したにら饅頭です

海鮮のチヂミ
    大きいですね・・
    これがホントに美味しかったです^^

饅頭入りのククス
    中にはお餅が入ってました

カルグクス
    手打ちのうどんのようで美味しかったです

結構なボリュームで、お腹いっぱいになりました。

ソンルン公園と、公園の向こう側がソンヌンの駅

公園の内部
    この公園は、世界遺産に登録されています。

2日目の昼食です

今日は、漢江近くのうなぎ屋さんに行きます。

この店は、一緒の友人が以前に行ったことがある店で、
    こちら独特の調理法だそうです。
    楽しみですね!

場所は、江南駅方面から高速道路をくぐるすぐ手前にあります。
    店の看板には、伝統30年と書いてあります^^

中は広くて高級感がありますね。

メニューはうなぎのみ^^
    まぁ専門店だから当然でしょう。

同じ金額で2種類ありますが、
    違いはタレが辛いか、辛くないかです。

まず、サービスの付合わせが所狭しと並びます^^

うなぎを巻く野菜^^
    そして、にんにく、みそ、しょうが。

そして、蒲焼のうなぎが登場!

鉄板の上に熱した石を敷き詰め、
    その上に立派なうなぎが乗ってます!

こちらでは、割いたうなぎを蒸さずにそのまま焼くということ
    でした。

もっと身が硬いかと思いましたが、
    まぁ気持ちかな^^

面白かったのは、振りかける山椒がない代わりに、
    小皿にシナモン味のタレがきました。

う〜ん!
    確かに合うかも^^

デンジャンチゲ

みそ味のチゲです。

チョングッチャンは、
    納豆をすりつぶした珍しいチゲです。

支払いは1人38万W。
    ビールもマッコリも飲んだんで、2800円ほどでした^^;

2日目夕食は定番サムギョプサルです

ホテルから大通りを渡った向かい側の裏手にある店。
    一応、去年開拓した店です^^

前回はすごい混みようでしたが、
    今日はまだ19:15と時間が早いためテーブルは空いてますね。

肉のオーダーは、3人なのに2人前です^^

新鮮な野菜がいっぱいくるのがいいです。
    この店は、以前に行ってた店より野菜の鮮度がいいんですよ。

付合わせも野菜のサラダなどヘルシー!

焼肉屋でこんなに野菜が食べれるなんていいですよね。

肉は冷凍なんですが、新鮮さを感じます。

支払いが、まぁ安いこと!
    3人で行きましたが、一人当たり1,000円ですね・・

思わず「安〜い」と心の中で叫んでしまいます^^

3日目朝食

朝はやっぱりお粥でしょ!

今朝は、韓国風のお粥を食べてきました。
    この店は、マダム風の女性が一人でやってます。
    三成洞のビジネス街のビルの中にひっそりとある、
    ほんとに小さな店です。

ホテルから5分ほどと近いし、朝は8時からやってるんで必ず一度は食べに来ます。

お粥に、数品の付けあわせが付いてます。

あわびのお粥

小豆のお粥

きのことカキのお粥

私が頼んだのがこれです。

しっかりしたカキの旨みがよく出ていました。

美味しいです!
    お腹がホッとしますね^^

3日目昼食

えっ!韓国でふぐですか?

昼食は、カンナム地域の大通りの裏手。
    ソンヌン公園に面した角にある韓国のふぐ料理屋に行きました。

今回の旅行中のどこかで、日本式のふぐ料理を食べる予定だったんです。

でも、この店は韓国式の食べ方です。
    友人たちはまだ経験してないんで、まぁ話の種にでもと^^

ふぐちりは、3人分だとこんな大鍋です。

ふたを取るとこんなです。
    もうぶつ切りにしたふぐが入ってるんです。

付合わせはいっぱい出てきます^^

煮えたころあいで、絶妙のタイミングで店員さんがやってきます。
    まず煮えた野菜を、別の器によそってくれます。
    そして、雑炊用にするスープを持っていきました。

いよいよ、ふぐの身を取り入れてくれました^^
    なんと大きな切り身ですよね・・

付けだれは、薄めのふぐ醤油って感じ。
    友人はワサビを溶かし入れてましたが、
    私はワサビはいいかなぁ^^;

いやぁ!いいふぐですね・・
    身はふかふか!
    味もいいです。

こんな切り身を3ついただきました。
    尻尾の部分が2つあったんで、2匹入ってたんですね^^

次に店員さんが何か入れました。

おぉ・・これは白子です^^

ずいぶん久しぶりにいただきました^^
    美味しいですね・・

いよいよ雑炊が来ました!
    やっぱり、これがないとね^^

高級店だと飲み物が日本並に高くなるんですよね・・
    それと税金が10%^^

支払いは、それでも2500円弱でした。
    この値段で、ふぐが食べられるとはねぇ・・

店の名前です

最後の夕食ですが、予定通りタッカルビにしました^^
    冬ソナの舞台となった、春川の人気料理です。

タクシーでカンナム駅の近くまで行きます。
    心配なのは、店がまだあるかどうかです^^;

やってました^^
    でも、この店が人気店でいつもお客がいっぱいだったことを忘れてました。

待ってるのは二組だけだったんでラッキーな方です。
    15分ほど待って、テーブルに着きました。

店員さんがすべて調理してくれます。

肉と野菜を大きな鉄なべに一緒に入れます。

ハサミで鶏肉をカットします。

さぁ出来上がりかな!

あ!トックを入れましょう。

どうぞ!の合図で食べ始めます^^

食べ進むうちに、辛さが増してくるような・・
    咳が出ますね^^;

具を少し残して、チャーハンにします。

これが食べたかったんです!

大満足しました!

この店も安いです。
    一人当たりは1100円ですね^^

今日はもう帰国です^^;
    いつもの9:00に集合して、朝食はどこに行こうか?

行くところが思いつかないんで、結局ホテルのレストランで
    アメリカンのセット朝食^^

その後、一人は現地の友人に会うため出かけました。
    戻ってくる16:00に、再度ホテルに集合して空港に向かいます。

そして、4日目昼食

韓国最後の昼食は、和食なの?

12:00
    ホテルをチェックアウト

荷物をフロントに預け、二人で駅三洞方面に歩いていきます。

空港に出発までは、だいぶ時間があるんで時間つぶしです^^
    でも、ネット接続できれば問題ないですけど^^

韓国最後の昼食は、和食でした^^

まだお腹はすいてませんが、いつもの日本料理屋に入ります。

板さんも立派なもんです

ちょうどランチタイムですが、さすがの高級店。
    近所の会社員の姿は見えません。

ただ、今日は個室に日本企業の社員らしきグループがいましたね・・

オーダーは、和定食3ランクの中で一番安い25,000Wの定食にしました^^

刺身盛り合わせ

4種類の刺身にカキ酢です。

この刺身は美味しいです。
    鯛とヒラメは分かるんですが、あとは何かな?

とにかく量が多いんで、二切れほどの刺身にかい割れとワカメ
    を巻いて、コチュジャンをつけて食べてみました。
    まぁ、これはこれで^^

• 寿司 <br /><br />かわいい握りと、中央はお稲荷さん <br />これだけの寿司が食べられれば、十分のレベルですね・・ <br /><br />

寿司

かわいい握りと、中央はお稲荷さん
    これだけの寿司が食べられれば、十分のレベルですね・・

天麩羅
    まぁ普通に天ぷらです^^

石焼ビビンバ

ご飯は、この小さい器のビビンバのみ

和風のみそ汁も出てるんですが、
    ほかにメウンタン汁も出てくるのがやっぱり韓国^^

大根の煮付け(辛いの^^;)と焼さんま

昼間っから、チャミソルの小瓶を1本づつ飲んじゃいました^^
    と、けっこう豪華な昼食でしょ!

金浦空港までは、空港バスで行きます。

ホテルを出てすぐの大通りがバス停なんで便利です。
    料金は1人7,000W。

地下鉄なら1,550Wですが、バスなら重い荷物があっても平気です^^

15:50
    ホテルを出て、バス停で金浦空港行きバスを待ちます。

道路渋滞でなかなか来ませんね^^

16:10 乗車
    そして、すぐにいい気持ちでお昼寝^^

17:15頃 空港到着

まだずいぶん早いのに、大韓航空のチェックインはずいぶんな長い列ができてました。
    今日の便はジャンボ機なんで、乗客数もすごいんでしょうね・・

でもエリートメンバーが一緒なんで、行列を尻目にビジネス側でチェックイン^^
    prestige classって言うんですね。

荷物にもprestige classのタグを付けてくれました。
    これで、荷物もすぐに出てきますね^^

私は、エコノミーでは一番前のシートをもらいました。
    この席は、非常口前じゃないのに足元が広く快適でしたね^^

エスカレーターを上がって、KALのラウンジに入ります!

あれ?ちょっと寂しいラウンジですね・・

仁川空港の方は豪華ですが、こっちは貧弱なんだそうです^^

夕刻便の利用客は、ほとんどがビジネスマンですね

利用者が多いので、ソファがびっしり並べてあります
    まぁ、ゆったり感がないですね^^

軽食のサンドイッチが数種類

あ!辛ラーメン^^
    と思いましたが、食べるのはやめときました^^

飲み物

ビールと、スナックもらってネット接続して過ごしました。

しかし、携帯で大声で話してる人が何人もいてまいりました^^;

定刻の大韓航空便で、羽田に向います。

江南の大通り

今回のソウルも、美味しいものいっぱい食べて、マッコリ飲んで・・
    部屋に戻るとネットはじめます^^

そのうちに時間を忘れ、やっぱり深夜になってる。

あれ?
    これって日本にいる時と同じですね^^

でも、翌日の仕事はないから^^
    朝食はのんびり9時です!

しかし、8:30頃に起きるのに目覚し使ってました^^

朝食食べると、部屋で二度寝^^
    昼食を食べると部屋でお昼寝^^

ソウルには毎年来てるんで、もう見に行くところもないです。

一度カジノに行こうと思ったんですが、仲間の「行ってらっしゃい」の一言でやめてしまいました^^;

まぁ、いつもながらよく食べました!

うなぎ、ふぐ、刺身

あれ〜!どこに行ってきたの?
    って感じですね^^

どれもなかなかでした。

韓国では、日本と同じ食材を使っていても、日本とちょっと違う食べ方です。
    でも、それも楽しいもんです^^

しかし、今年のソウルは寒くなかったですね・・
    もちろん、夜になると風がぐっと冷たくはなるんですが。
    厚手のジャンバーの下に着込むベストも用なしでしたね。

3泊で、2回マッサージに行きました。
    おかげで体も楽になりました^^

金浦空港で、ビジネスラウンジに行けたのもうれしかったです。

豪華気分!いいですよ〜!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る