その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ最高峰のオリンポス山。世界地図帳の中にこの山を見つけ、いつの頃からか、この山に行ってみたいと思うようになってました。山小屋スピリオスアガピトスレフュージAの主のマリアさんとは、何回かのやりとりで空いている時期の2泊の予約を調整し、今回の山旅に備えました。ユースホステルベッドシーツも買い込み、リュックも新調、ヘッドライトの点検もしたりと、日本に居る時から気合が入ってきてました。<br />リトホロからタクシーに乗ること40分。スタート地点のプリオニア(標高1,100mにやってきました。<br />

2017 ギリシャ 父子2人旅 ~ オリンポス山(ミティカス峰2,918m、スコリオ峰2,912m) ~ 2泊3日登山編 ~

2017/10/15 - 2017/10/17

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

タクシー 徒歩
エーゲ航空 アシアナ航空 ペガサス航空

タクシーの運転手Dさんは日本食が大好きということがわかりました 照り焼き、寿司、天ぷらなどの日本語ご存知でした 帰りも電話してねと名刺もらいました

プリオニアでトイレに行き、水を汲み、10時10分出発です

今回のルートに名前がついてます

標高1,700m近辺まで綺麗です キラキラしてました! 気温は10℃

• 分岐

分岐

ラバ優先ですね

14時半スピリオスアガピトスレフュージA到着!リュック重かった!リトホロのホテルで預かってもらうようなことはせず、全部持ってきたもんな-!

今日は、標高差1,000m上がってきたわけですな

ぐるっと山の左の方を巻いて登っていくわけか-と納得します
    最後の分岐スカラ峰は2,866m 右がミティカス2,918m、左がスコリオ2,912m

さーて、小屋にチェックイン
    小屋のスタッフに案内してもらいました 6人部屋

新品のシーツを袋から出し、寝床を作りました 毛布は1人3枚までもらえました

1段落し、オリンポス山を眺めます

遅い昼食となりました この小屋、食事が取れるのでありがたかった ラバたちのおかげですな ありがとう!
    その後、晩は、食堂で国際交流しました 楽しかったー!

翌朝 朝食あるだけでありがたい!

7時過ぎ

8時20分スタート

いろいろ分岐があります

木がまばらになってきました

E4ルート進みます

木がなくなりました

10時40分 スカラ峰到着

左はスコリオ峰

右はミティカス峰

まずは、スコリオ峰 2,912m 到達! 11時10分

一旦スカラ峰に戻り、休憩
    12時になりました 次は、ミティカス峰へ挑戦

まずは下り 気が抜けません

コル 右も左も切れ落ちてる 恐ろしやー!

頂上はすぐそこ

さて、そのルートを確認 赤点をたどると ワイヤ張り 見た感じ垂直 ゲー! 行けるかもしれないが、万が一の場合、カラビナ、ハーネス、ロープ、ヘルメットなしでは落ちる それにこちらは子連れなのである 「勇気ある断念」を選択

テレビ東京の撮影クルーとすれ違いました ガイドを雇い、4人ずつザイルでつないでます

13時半スカラ峰に戻ってきました 神経をすり減らしました もうヘトヘト ですが絶景 これは南側

• 西側

西側

• 北側

北側

東側 むこうはエーゲ海

山を堪能し、16時頃小屋に戻りました 遅い昼食

小屋の外で山の空気を楽しみながらワイン1/2L むちゃくちゃ入ってる マリアさん大サービス 小屋の女主人マリアさん、それからスタッフの皆さん、ほんとに親切 ありがとう! おかげさまで山小屋生活、登山おもいっきり楽しめました

この手もあったのか! 日本からテント、寝袋も持ってきたらよかったのに! と後悔...........はしません!

晩ご飯 20時頃にいただきました まだワイン残ってるー!

翌朝 エーゲ海 手前はリトホロ 眺めます

8時半下山開始 途中で2か所道迷い なんとか克服 下山途中で祖国の国旗発見 嬉しくなりました プリオニア着11時

おわり この旅行記長くなりました 最後までお読みいただきありがとうございました

次は、プリオニア直前でこける 手激痛 病院顛末記編に続きます

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る