台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、コロナウイルス後に行く初めての台湾旅行。<br />当初の予定は、久しぶりの台湾だったので4回目の台湾一周(環島)鉄道の旅を計画していたのですが、台湾を一周すると、新しく運行を開始した観光列車や台風被害から復旧した阿里山森林鉄路、阿里山の宿泊予約など数多くの難航する予約が立ちはだかり、日程も合わないのですぐに無理と分かりました。<br />そんな理由から、今回は台湾一周を諦め余裕の有る旅程に変更しました。<br /><br />基本は鉄道の旅だったので、台湾で運行を開始した新観光列車の乗車日を軸にして、台北と花蓮往復をメインに旅程を決めました。<br /><br />今回は、台北に到着するまでの紹介ですが、福岡国際空港から中部国際空港を経由して台北に到着するまで、国内線のJALがジェットスターのコードシュア便だったためいろいろな顛末から紹介します。<br /><br />全日程<br /><br />2025年 第1日目 10月2日(木)<br />下関駅 5時52分→ JR5121M→ 小倉駅6時05分<br />小倉駅 6時34分→ 新幹線こだま771号→ 博多駅6時52分<br />福岡空港7時55分→ JAL6214コードシュア(ジェットスターGK580-B373-800)→ 中部国際空港9時15分<br />中部国際空港10時40分→ JAL8671→ 桃園国際空港12時45分<br />桃園国際空港13時50分→ 國光客運1819バス→ 台北站(駅)14時00分頃<br /><br />第2日目 10月3日(金)<br />南京吉林路口8時45分頃→ 路線バス→ 南港車站10時00分頃<br />南港車站10時35分→ 臺鐡區間車1152→ 基隆車站11時12分<br />基隆市内観光<br />基隆車站14時18分→ 臺鐡區間車1201→ 松山車站14時54分<br />松山車站15時10分頃→ MRT松山新店線→ 中山車站15時20分頃<br />中山車站16時00分頃→ MRTMRT淡水信義線→ 象山車站16時40分頃<br />台北市内観光(象山山頂)<br />象山車站19時10分頃→ MRTMRT淡水信義線→ 中山車站19時40分頃<br /><br />第3日目 10月4日(土)<br />南京吉林路口6時30分→ 路線バス→ 南港站7時40分<br />南港車站9時37分→ 海風(シーブリーズ)號→ 宜蘭車站13時02分<br />宜蘭市内観光<br /><br />第4日目 10月5日(日)<br />宜蘭車站10時05分→ EMU3000系新自強號→ 花蓮車站11時05分<br />花蓮市内観光<br /><br />第5日目 10月6日(月) <br />花蓮市内観光<br /><br />第6日目 10月7日(火)<br />花蓮車站9時55分→ EMU3000系411次 新自強號→ 台北車站12時25分<br />中山車站14時00分頃→ MRT松山新店線→ 西門車站14時30分頃<br />台北観光<br /><br />第7日目 10月8日(水)<br />中山車站8時50分頃→ MRT松山新店線→ 松山車站9時10分頃<br />松山車站9時39分→ 臺鐡區間車4162次→ 瑞芳車站10時28分<br />瑞芳車站10時55分→ 臺鐡區間車4818次→ 菁桐車站11時56分<br />菁桐観光<br />菁桐車站12時11分→ 臺鐡區間車4821次→ 十份車站12時30分<br />十份観光<br />十份車站13時40分→ 臺鐡區間車4823次→ 瑞芳車站14時08分<br />瑞芳車站14時43分→ 臺鐡區間車4177次→ 松山車站15時22分<br />松山車站15時35分頃→ MRT松山新店線・淡水信義線→ 雙連車站16時10分頃<br />中山車站19時00分頃→ MRT淡水信義線→ 西門車站19時20分頃<br />台北観光<br /><br />第8日目 10月9日(火)<br />中山車站7時40分頃→ MRT淡水信義線→ 淡水車站8時20分頃<br />淡水観光<br />淡水漁人碼頭車站12時10分頃→ 淡水ライトレール→ 紅樹林車站12時40分頃<br />紅樹林車站12時50分頃→ MRT淡水信義線→ 中山車站13時20分頃<br />紅樹林車站12時50分頃→ MRT淡水信義線→ 中山車站13時20分頃<br />台湾桃園国際空港16時40分→ JAL5111(CI 116便-A330)→ 福岡国際空港20時00分<br />博多駅20時52分→新幹線ひかり592号→ 小倉駅21時08分<br />小倉駅21時44分→普通5253M→ 下関駅21時58分<br /><br />写真はバスで到着した台北バスターミナル

2025年10月 台湾の新型観光列車とEMU3000系列車で行く台北 宜蘭 花蓮 鉄道の旅(1)福岡からセントレア経由で台北到着編

2025/10/02 - 2025/10/03

Longchamp

Longchampさん

今回の旅行は、コロナウイルス後に行く初めての台湾旅行。

全日程

2025年 第1日目 10月2日(木)
下関駅 5時52分→ JR5121M→ 小倉駅6時05分

第2日目 10月3日(金)
基隆市内観光
台北市内観光(象山山頂)

第3日目 10月4日(土)
南京吉林路口6時30分→ 路線バス→ 南港站7時40分
宜蘭市内観光

第4日目 10月5日(日)
花蓮市内観光

第5日目 10月6日(月)
花蓮市内観光

第6日目 10月7日(火)
台北観光

第7日目 10月8日(水)
菁桐観光
十份観光
台北観光

第8日目 10月9日(火)
淡水観光
小倉駅21時44分→普通5253M→ 下関駅21時58分

写真はバスで到着した台北バスターミナル

鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL

第1日目 2025年10月2日(木)
    今回も福岡空港から旅が始まります。
    小倉始発の山陽新幹線が6時34分だったため福岡空港国内線ターミナルに到着が7時10分、出発が7時55分なので大忙しの福岡空港になりそうです(本当にそうなりました)

福岡空港出発のJAL6214はジェットスターのコードシュア便だったのでジェットスターのカウンターに行きました。

まず気になっていた荷物の機内持ち込み。中部国際空港の乗継時間が1時間25分しかないので機内持ち込みを希望した処、追加料金が5.000円と言われ却下、ここはジェットスターのルールが適用されるみたいです。その後ジェットスターの説明で台北までスルーチェックインが出来ると知って台北までキャリーバックを預けました(これは追加料金などは無し)

問題はここからです。
    国内線ジェットスターを利用して国際線JALに乗り継ぐ場合は、中部国際空港では1時間20分前までに国際線の搭乗手続きをしないと締め切りなると言われ国内線搭乗前にウェブチェックインを勧められました(その時にスマホでJALホームページと思われる記述文書画面を見せられました)←詳しく見ておりませんが、その指示に従う事にしました。
    ジェットスター社のチェックインで嬉しかったのは、早く降機出来るよう指定された後方の席から前方の席に変更していただいた事です。

次にJALアプリからウェブチェックインをしたのですが、最後のページでエラーが出て先に進む事が出来ません。とうとう搭乗時間が来て機内で最後の抵抗をしたら、VPNがいたずらをしている事がわかりVPNを一時停止にしたらウェブチェックイン最後のページに繋がりました。ところがここで飛行機がプッシュバック(動き出す事)してしまいウェブチェックインを諦める事に。

はたして、台北行きのJAL便に搭乗できるのでしょうか?

ちなみにGK580便(JAL6214)の機材はB373-800型機です。

不安を抱えながら福岡空港を離陸しました。

飛行中、台北に行ける確率は50%と勝手に判断。
    行けない理由は、搭乗手続き締め切りは1時間20分前なのでその5分前の到着では間に合わない事。
    そして50%乗れる確率の理由は、何百回も旅行で搭乗している経験からフルサービスキャリアのJALが1時間20分前までで本当に締め切られるのか?という疑問です。

しかもJALホームページから指定されたルートで予約(1番料金の安いルート)なら尚更です。LLCだって国際線はたしか60分前締切りのはずです。

国内線が、JAL便ではなくジェットスター便で良かったのは、機内食。
    JAL国際線予約での国内線のジェットスター便は500円までのメニューが航空機料金に含まれるみたいです。
    コンソメスープとバウムクーヘンを注文。

中部国際空港(セントレア)に到着しました。
    台湾に行けるか、いけないのか?は、これから15分後には分かると思います。

そして、機内から出でボーディング・ブリッジを通過していた時に、国際線乗継の案内の方が自分の名前が書いたプラカード(自分と台湾の方の2名)を持っていたので、これで台湾まで行けると確信しました。

そして、案内の方の後を小走りで国内線ターミナルから国際線ターミナルのまで行く事に、これが本当に遠かった!
    案内の人がいなかったら完全にアウト、これだけ長い長い通路を歩いていたら途中で頭が真っ白になっていたかもしれません。

遠くに見えるのが、国際線ターミナル。
    10分後に連絡バスがありましたが、走って向かいました。

その後、JALの国際線カウンターに案内され無事国際線の発券が出来ました。

今回と同じ時間の便(福岡-中部ジェットスター 中部-台北JAL)は毎回ジェットスター便を降機する際、グラウンドスタッフの方がJAL国際線カウンターまで案内するのでしょうか?もう少し余裕の有る乗継時間になるといいですね。

搭乗開始まで少し時間があったので、さくらラウンジに入る事も出来ました。

こんな時の泡は本当に美味しい!
    (本当に肉体的と言うよりも、精神的に疲れました!)

定番のJALカレーも久しぶりいただく事が出来ました。

泡2杯目とデザートをいただきます。

ここまで来ると余裕ですね。

台北に行けるぞー

JAL便の機材はボーイング737-800です。

B737の国際線機材、エコノミー座席の画面が小さい。
    飛行時間2時間以上あるので映画1本見ようと思っていましたが、目が疲れそうなので飛行ルート画面のみ使用しました。

セントレアを離陸します。

久しぶりの航空機での海外旅行(福岡-釜山間のフェリーが多かった)
    この時が1番ワクワクしますね。

フェリーだとスピード感が無いからなのか、釜山行きってだけなのか?これほどワクワク感は起きないなぁ。

久しぶり空路での台湾。

ニュースでは、JTA(トランスオーシャン航空)が2026年2月3日より沖縄那覇-台北を海外初運行するので沖縄観光付きの台湾も検討するかもしれません。
    来年再び北九州-台北間を運航再開するスターフライヤー、また海外の航空会社では、スターラックス航空がワンワールドに加入した時の記念搭乗や以前利用した事が有るキャセイパシフィック航空も経由地香港のラウンジが最高ですよね!

来年は台湾往復の選択が多くなりそうなので楽しみです。

さくらラウンジで食事をしましたが、機内食もしっかりいただきます。

知多豚炒め椎茸餡掛け丼
    玉子サラダとソフトサラミ
    ハーゲンダッツアイスクリーム

台湾の桃園国際空港が見えて来ました。

無事台湾に到着!

朝からここに到着するまで精神的に疲れました。
    (JALホームページで予約したの国内線ジェットスター利用の福岡-中部-台北行き早朝便はセントレアの乗継時間が少なくてたいへんでした)

台北市内まで、MRTかバスか少し迷いましたが、MRTだと台北駅からホテルまで遠いので、ホテルの近くで下車出来るバスにしました。

バスターミナルから見た桃園国際空港第2ターミナル

Ms.Meow Meow(猫猫小姐)

この桃色のMs.Meow Meowは桃園国際空港キャラクターでしょうか?
    少し怖いなぁ

少し時間待ちがありましたが、國光客運13時50分発の1819番バスにしました。

バスのチケットを購入。

台北駅のバスターミナルまでのチケットを購入しましたが、ホテル近くのバス停に着いたらで下車する予定です。

國光客運の1819番バスに乗車。

市内まで1時間ぐらいで着く予定です。

宿泊するホテルの近くに有る五つ星のリージェントホテル(台北晶華酒店)前バス停で降りようと思っていたら、まさかの通過。
    なんと終点の台北バスターミナルまで来てしまいました!
    (これならMRTの方が確実に早く到着出来た)

ここから宿泊するホテルまで遠いのです。
    今日は、自宅から台北のホテルまで一筋縄で到着する事が出来ない見たい。これからの旅程が心配になります、今回の台湾旅行どうなるのでしょうか?

台北バスステーション バス系

台北駅を背にして歩道橋から撮影、徒歩でホテルに向かいます。
    右側に見えるのが、京站時尚広場です。

やっと2泊するビューティホテルズ台北 ホテル ビーシック(台北昇美精品旅店)に到着。
    いろいろな名前で呼ばれているので今後は、ビューティホテルズ台北とします。

チェックイン時間前にい部屋に入る事が出来ました。
    これが、1番嬉しいサービス。

ビューティー ホテルズ タイペイ ホテル ビーシック ホテル

お部屋です。

ソファも有ってなかなか広いお部屋です。

お風呂は、なんとジェットバス付きでシャワートイレも完備。

外観から想像出来ないくらい立派なお部屋でした(失礼!)
    今回の旅の後半も台北で2泊しますが、その時は台北に来た時の定宿としているホテル。
    部屋の広さがだいぶ違うのに料金は同じくらい。
    今後は使い分けようかなぁ?

冷蔵庫にお水が無いと思ったらお菓子も付いていた。

少し部屋でゆっくりお出かけしました。

今回は来る時に精神的疲労があったので第1日目はお食事に出かけるだけです。

左側に見えるのが、台湾に来た時に必ず訪問するかき氷屋さん。

特に日本人に有名なお店でお昼など並ぶ事が多いので、この時間は穴場の時間です。

案の定空いていました。決まったように冰讃(ピンザン) に来ました。
    もちろんマンゴーかき氷+プリン

このお店4月から10月限定のお店なので、間に合って良かった!

冰讃 スイーツ

メニューです。

ここのプリン美味しいのでトッピングで2コ付けよう思ったのですが、メニューに変更が有って、トッピングではなくマンゴーかき氷にプリンが1コだけ付いたメニューになっていました。
    もちろんプリン付きの芒果雪花冰を注文しました。

いつもの味、変わらぬ味が本当に嬉しい!

プリン1コしか無いのは寂しいですが、このプリンもやっぱり旨い!

次は晩ごはん。
    冰讚の斜め向かいに有る雙連街魯肉飯。
    このお店はルーロー飯「魯肉飯」より「鶏肉飯」の方が美味しかった記憶。

雙連街魯肉飯 地元の料理

メニュー
    魯肉飯(大)55
    鶏肉飯(小)50
    滷蛋    20

ルーロー飯を食べたかったので、鶏肉飯(小)も注文。

• 店内<br />人が写らない方向で撮影。<br />入口付近はお客さんがおります。<br />また外帯(持ち帰り)のお客さんも多いお店でした。

店内
    人が写らない方向で撮影。
    入口付近はお客さんがおります。
    また外帯(持ち帰り)のお客さんも多いお店でした。

今晩のごはんです。

台湾最初の食事は「魯肉飯」を食べたかったのですが、「鶏肉飯」の方が美味しかった!両方を注文して正解でした。

ルーローファンに滷蛋(煮卵)は定番ですね。
    実は旅の後半に魯肉飯と「たまご」が最高に美味しいお店を見つけてしまいました!

ホテルへの帰り路、長春路を歩いています。
    この辺は、美味しそうなレストランが数多く有りました。

ホテルに到着。

ジェットバスが思ってた以上に気持ちが良く、今日の疲れも流してくれました!
    明日以降の旅程の作戦を練ってお休みします。

第2日目 2025年10月3日(金)

ビューティホテルズ台北

ホテルの前に有る森林公園(康楽公園も隣接している)

まずは朝食です。

ここも以前来た、世界豆漿大王で鹹豆漿をいただきます。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

メニュー(日本語メニューが壁に貼っております)
    鹹豆漿       30
    油條(中華揚げパン)20
    小籠湯包      100

朝から小籠包はいいですね!
    鹹豆漿は少し酸っぱかったので自分の口には合わなかったかなぁ。

ホテルから歩いて5分の南京吉林路口(Nanjing & JiLin Intersection)バス停に来ました。

南京吉林路口バス停前は康楽公園(森林北路をまたぐと森林公園)です。

南京吉林路口バス停からバスに乗ります。

MRTの中山駅より南京吉林路口バス停の方が近いので、バスで最初に南港駅に向かいます。
    南港駅から臺鉄に乗換えて基隆に行く行程です。

☆南港車站

この駅(車站)は初めて来ました。
    駅舎の高層ビルにはビックリしました、台湾の駅舎は比較的低層の駅舎が多かったので予想を超えていました。
    さすが、台湾新幹線(高鐵)発着駅の貫禄です。
    (ちなみにこちらが高鐵側の駅舎です)

南港車站に来たのは明日、楽しみにしている新観光列車がこの車站から出発するからで、事前調査を兼ねて来ました。

高鉄南港駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この旅行会社が、観光列車の運行をする雄獅旅遊(ライオントラベル)

明日の為に、受付場所の確認をしに来ました。

南港車站で明日の事前調査が確認出来たので、次の目的地に向かいます。

次に行くのは、基隆です。
    南港車站10時35分発で基隆車站に11時12分到着する區間車(普通電車)に乗車します。

初めて乗車する臺鐡の(EMU900型電車)です。
    この區間車1152次で基隆に向かいます。

E1000系も新自強号10000系に変わっていくのかな?、次回台湾に来た時は集中して乗りたい列車です。
    ただ写真のような先頭車の制御機関車が、新型のE500系電気機関車に牽引(またはプッシュプル?)されるE1000系自強号が運用されていたので、少しでも長く運行されればと思います。

南港車站から基隆車站までの所要時間は38分でした。

基隆(キールン)車站に到着。

久しぶりの台湾で気になっている事がひとつ有って、昔の駅が新しくなっている事。
    基隆車站も予想どおり地下駅になってました。

外に出たらどのように変わっているか興味深々です。

基隆車站も以前の地上駅から地下駅に変わりましたが、モダンな駅になりました。

久しぶりの台湾なので、かなりの車站(駅)が新しく建替えられたので、今後新しくなった車站を見るのが楽しみです。

新しい駅に変わって初めての基隆車站です。

昔の面影は一切ありませんでした。
    次回は基隆観光編をお送りします。

2025年11月9日 投稿

基隆駅

2025年10月 台湾の新型観光列車とEMU3000系列車で行く台北 宜蘭 花蓮 鉄道の旅(2)基隆到着・基隆塔と中正公園観光編に続きます。

左上:中正公園の大きな観音様
    右上:基隆塔の展望台から見た基隆の眺望
    左下:昼も賑やかな基隆賑やかな基隆廟口
    右下:基隆廟口40番のお店の絶品いかスープ・焼きそば