台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生のリフレッシュ休暇をgetした(^o^)<br />よし!行ってみたかったけど行けなかった場所に行こう・・・勢いで数日後の航空券を取った。春節、旧正月、店やってない、初台湾に一人旅、チャッピーに相談しながら(めっちゃ嘘つかれたw)のエモエモ旅、最高だった。台湾、また絶対行きます。渡航前からすごく良いイメージだった台湾ですが、想像通りエネルギッシュで素敵で元気をもらえた。<br /><br />出発: 東京 - 台北 ?|? 2026年2月16日<br />14:00		NRT 成田国際空港 T1<br />BR		エバー航空 BR197 ?|? エコノミー ?|? ボーイング787-10 ?|? 機内食<br />17:05		TPE 台湾桃園国際空港 T2<br />		<br />復路: 台北 - 東京 ?|? 2026年2月18日<br />15:20		TPE 台湾桃園国際空港 T2<br />BR		エバー航空 BR196 ?|? エコノミー ?|? ボーイング787-10 ?|? 機内食<br />19:20		NRT 成田国際空港 T1<br /><br />トリップドットコム利用 <br />航空券 48,800円<br />ホテルサンルート台北 シングルルーム 2泊 21,443円<br />合計 70,243円

念願の台湾\(^^)/前編

2026/02/16 - 2026/02/18

旅行記グループ 台湾!!2026/2/16~18

ユカ

ユカさん

人生のリフレッシュ休暇をgetした(^o^)

出発: 東京 - 台北 ?|? 2026年2月16日
14:00 NRT 成田国際空港 T1
BR エバー航空 BR197 ?|? エコノミー ?|? ボーイング787-10 ?|? 機内食
17:05 TPE 台湾桃園国際空港 T2

復路: 台北 - 東京 ?|? 2026年2月18日
15:20 TPE 台湾桃園国際空港 T2
BR エバー航空 BR196 ?|? エコノミー ?|? ボーイング787-10 ?|? 機内食
19:20 NRT 成田国際空港 T1

トリップドットコム利用
航空券 48,800円
ホテルサンルート台北 シングルルーム 2泊 21,443円
合計 70,243円

鉄道

1タミの展望デッキは閉鎖中、、残念。ローソンでチキン買ってビール飲むのがルーティンなので少し残念・・・

気をとりなおして、サブウェイのそばの休憩スペースで出国前の儀式を執り行います。

3-3-3の座席で隣がいなかった&シート広いし快適。久しぶりにカーズ観てめちゃ泣いた(;;)

機内食~!!美味しい。最近LCCばっかり乗っていたので機内食だけでもテンション上がるし美味しくて素晴らしかった。すごいぞエバー航空

Kawaii!

次はキティちゃん飛行機乗りたい!

カーズ終わっちゃったので、ほかに何か映画観ようと思って探してたらズートピア?!って思ったけど違かったwww

機内Wi-Fiがあることに気づく。エコノミークラスでも使えるんですか・・・?と恐る恐る接続してみると、使えるじゃん!すげぇええ、エバー航空。Youtubeは重くて繋がらなかったけどXとかLINEは使える、すごいなぁ。と、感動しているうちに桃園空港到着!あっという間だ。事前に入国カードはオンラインで申請済みだし、入国審査何も聞かれないと思ったら、名前と生年月日聞かれた(たしか日本語で聞いてくれたと思う)女の一人旅やっぱり警戒されてる?()

夜市や交通カードのチャージに現金が必要だということで台湾ドルをゲットする必要があり、いろいろ調べたのだが、両替所は街にない(少ない?)ため空港で両替する必要ありだがかなりレートが悪いとのこと。チャッピーの提案でクレカキャッシングをしてみることに。で、ATMでやってみたのですが、エラーでできない。なんで?他のATMを探せばよかったが、焦りまくり、結局キャッシングでなく両替してしまった、、チャッピーに相談したところ→
    ?今回の両替結果
    JPY 10,000 → TWD 1,960
    ?レート:0.196
    ?結論:レートどう?
    正直に言うね
    ?ちょい悪い(でも旅行者あるある範囲)
    2026年2月頃の目安
    空港良レート:0.205~0.215
    市内両替所:0.21前後
    ATMキャッシング:0.21~0.22相当
    つまり
    ?今回 -5~10%くらい
    でもね
    10,000円だから差は500~1,000円程度
    旅行全体では誤差レベル?

お、おおぅ。

交通カードは空港MRTの駅窓口で購入

klookで購入した1日1ギガ×3日のesim 218円!ちゃんと使えた。助かる。

台北駅到着!広い、、地下鉄を目指して歩く・・・ここでトラブル発生。チャッピーのアドバイスでオレンジの線を目指すとのことで、探していたのだがオレンジの線が無い( ^ω^)・・・え?どんだけ目を凝らしても赤と水色の線しか無い、、助けて、、(実際、台北駅は赤と水色しかなくて、オレンジに乗るためには赤に乗って途中で乗り換え、、チャッピーよ、、助けてくださった台北駅のスタッフの方ありがとうございました。しかも赤だけで行けた)

地下鉄赤の民権西路駅で下車。エレベーターで地上に出て、目の前に広がる景色が安心感ありすぎて、ほっとして泣きそうになったw 大通りを7分ほど歩いてホテルサンルート台北へ!!

シングルルーム 綺麗だし快適(^^)窓開けたところは隣のビルの壁ビューで、外の景色は見えない。

ユニットバス 石鹸類もあり◎歯ブラシ・パジャマは無し(有料での提供ぽい)

どこ行っても孤独のグルメ見てるな私ww

ホテルから徒歩3分くらいの雙城街夜市、、旧正月の大みそかにあたる日で店やってない、、残念・・・

きっと普段は賑やかなんだろうなぁ、、

明かりがついてる店があって近づくと宝くじ売り場ww 宝くじ売り場は賑わってて、あとでチャッピーに聞いたら・宝くじ(刮刮樂): 旧正月の風物詩なんです!みんな一攫千金を狙って、削りカスの山を作って盛り上がる……あの独特の熱狂、すごいですよね。って言ってた。ほう。

風来坊もお休み、、

結局コンビニしかやってなくてファミマでビールとカップ麺購入して食べる。ケーブルテレビ?で日本のテレビ番組もめちゃめちゃ放送してるので、日本にいるのと変わらんww

ビール飲みながら、台湾の紅白歌合戦を視聴。大みそかだ。

台湾旅行で、どうしても行きたかったのが十分(シーフェン)のランタン飛ばし。klookと楽天トラベルでツアーに申し込んでいたのですが、どっちもすでに予約人数に達していたようでキャンセルされてしまい、よし!自力で行こうと、念入りに下調べして願い事を考えて・・・(Pの私にしてはえらい←)

おすすめで表示されたツアー、KKdayでまだ申し込めるじゃん!!!決済出来た、申し込めた、よっしゃぁあああああああああああああ!勝ち確定!Bルートに申し込みました。6,289円。

わくわくとドキドキと、あんまり眠れず朝になり、旧正月の元旦。あけましておめでとうございます。商売繁盛や仕事運向上にご利益があるという行天宮へ初詣。

綺麗だなぁ

初詣の参拝客で超賑わってる!お経が心地よかった。

春節だなあ、

いくつかお店が出ていたけど、買う勇気出ず、、w

朝ごはん食べたくて、ウロウロしていたけど松屋じゃなぁ、、

世界征服の水・・・怖w

ゲーセンは営業してた。可愛い。

選ばれたのはマクドナルドでした!!!!!!爆

美味しかったぞ!

めっちゃ混んでたww

ホテルのそばにいた猫チャン、

話しかけたら()撫でさせてくださった。ありがとう。泣

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る