層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から毎年9月もしくは10月に北海道に行っていますが、今年も6年連続で秋に北海道へ。関東は9月後半にもかかわらず猛暑という超異常気象に対して、今回行く道央は昼間の平地は快適な涼しさ、朝・夜は肌寒いほどの気候です。そして大雪山の山頂は氷点下前後にもなるほどの寒さでした。<br />今回の旅行のメインは2020年以来の大雪山登山です。旭岳山頂へは何と2001年以来、層雲峡からの黒岳、北鎮岳には5年ぶりです。共に山頂到着時は雲がかかって周辺のパノラマが見えない状態でしたが、山頂で粘っている間、あるいは先に進行している間に雲が取れて別世界の絶景のパノラマが見れました。また大雪山ならではの9月の紅葉も艶やかで異次元に美しい絶景でした。<br />大雪山以外にも7年ぶりに帯広や十勝を訪れました。帯広のガーデンや十勝の大草原、大牧場などとてつもなく雄大な大地を見ることができました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  9月18日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)旭川郊外 [旭川郊外泊]<br />  9月19日 旭川郊外-旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見-(登山)<br />     姿見の池-旭岳-間宮岳-(同じ経路)旭岳山麓-白金温泉<br />             [白金温泉泊]<br /> 9月20日 白金温泉-十勝岳望岳台ー富良野ジャム園-富良野市街-<br />      狩勝峠-紫竹ガーデン-旧幸福駅-帯広市街 [帯広市街泊]<br /> 9月21日 帯広市街-十勝ヒルズ-十勝牧場-ナイタイ高原牧場-<br />      しんむら牧場クリームテラス-糠平湖-層雲峡 [層雲峡泊] <br />★9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目-<br />     (登山)黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)層雲峡 <br />      [層雲峡泊]<br /> 9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-<br />      ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-<br />      羽田空港

大雪山&十勝2025秋旅行記 【11】黒岳&北鎮岳登山(黒岳石室~黒岳山頂~層雲峡)

2025/09/18 - 2025/09/23

[層雲峡泊]
 9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-
      ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-
      羽田空港

15時15分頃、黒岳石室の傍を通って黒岳山頂に向かいます。行きに黒岳石室で休憩してから約4時間、まともに座っていませんが、時間が押しているので石室は素通りして山頂で休憩することにします。
    今日は短時間で青空が出たり雲が立ち込めたりの繰り返しです。現在は雨雲が漂っていますが、黒岳全容が見られます。

振り返り方向、お鉢平方面です。ご覧のように濃い雲が立ち込めています。

それが何と違う方向はご覧のように青空で明るいです。実に不思議なエリアです。

• 桂月岳です。行きは石室-山頂間は雲で隠れて見えませんでした。

少し上った所で振り返ります。濃い雲が立ち込めていますが、見えている光景は緑と紅葉がミックスされ、絶句するほど素晴らしい眺望です!

右側の雲で隠れている山は凌雲岳です。

このルート沿いにも艶やかな草紅葉が見られます。

• イチオシ

また短時間で雲が薄くなり、凌雲岳が見えてきました。何という雄大で美しい光景でしょうか!行きは雲で全く見えなかったので超感動です!

凌雲岳の右側の低い山は桂月岳です。素晴らしい光景のツーショットです。

これまでの長距離登山で体力消耗していて登りがしんどいですが、素晴らしい景色を見ながらなので楽しいです。

写真の高台の先が山頂です。

お鉢平と石室の間でずっと見えていた鳥帽子岳です。

石室傍を出発して約20分、黒岳山頂に到着です。行きは眼下の雄大な景色は全く見えず、強風で極寒、小雨も降っていました。

そして帰りはご覧のように大部分パノラマが見えます!光の加減で山肌は少し暗くなりますが、青空の下で美しく超感動です!

中央の尖がったピークはこれまでずっと見てきた鳥帽子岳、右端の丸みを帯びた山は白雲岳です。とてつもなく美しいパノラマに気分爽快です!

中央付近の山頂、北海岳が雲で隠れて見えません。ほぼ中央の小さく見える旭岳は山頂がわずかに雲で隠れています。それでも気持ち良い大雪山山脈です!

向かって右側を眺めます。中央の小さく見えるピークは北鎮岳です。登頂しましたが濃い雲、霧で周囲は全く見えず、登っている時も山頂が見えませんでした。それがここで見えるとは超感動です!右側の山頂が雲で隠れているのは凌雲岳です。

少しズームアップします。右側の日が当たっているエリア、実に美しいです。

• 遠方に見えるのは十勝連峰です。こちらは青空が広がっていて奇麗ですね。

下の山々も一部輝いていて、別世界のような美しい絶景です!感嘆します!

凌雲岳の全容が見えました。見えているうちに撮影します。逆に奥の北鎮岳は雲がかかっています。

• 写真ではわかりにくいですが、登山ルートのほぼ正面に見える小さなピークが旭岳です。3日前に登頂しました。見えて感動です!

まさに絵葉書にも使われるような美しい光景に絶句します!

• イチオシ

逆光気味でも白雲岳、鳥帽子岳の美しい光景です。

鳥帽子岳をズームアップします。

大雪山の反対側を見ます。こちらは青空が出ていますが雲で多くの山頂が隠れています。それでも雲の景観が美しいです。

山頂に約20分滞在、大雪山のパノラマを堪能して黒岳7合目へ下山します。

行きは全く見えなかった山頂手前からの遠方の十勝連峰、帰りは青空の下、別世界のような美しすぎる絶景です!

• イチオシ

眼下をズームアップすると、何という美しすぎる紅葉でしょうか!9月でこの異次元の美しい紅葉が見えるのはまさに大雪山です!

マネキ岩もバックが青空、そして手前は紅葉も混ざった草の光景、異次元の美しさです!絶句します!

赤くピーク状態の木々の紅葉に超感動します!

この方角は依然厚い雲で各山頂が見えませんが、中腹は見えて絶景です。

• イチオシ

手前の真っ赤な紅葉が広く見えて、素晴らしいパノラマです!

7合目までのほぼ中間地点の8合目です。

絵葉書にも使われそうな紅葉と山々の光景に感嘆します!

下はこのような足場です。

黒岳山頂から1時間少々、17時5分に7合目到着です。実質今日の登山が終了です。黒岳山頂、北鎮岳山頂往復約8時間20分でした。2つの山頂では視界不良に強風、極寒、雪景色でしたが、途中と帰りの黒岳山頂では時折青空が広がり、紅葉も混ざった美しい山々を見ることができました!

上の写真のロッジで休憩しながら、周辺の紅葉風景を眺めます。ご覧のようにとてつもなく美しい紅葉です!

晴れて入れば阿寒の山々まで見えるのですね。

中央の小さい尖がったピークがきれいにに見えます。標識によると屏風岳です。右側は雄阿寒岳、阿寒富士がありますが、雲で隠れて見えません。残念ですが、夕日が見られて実に幻想的な美しさです!

左側は紅葉に夕日が当たっていて、これも幻想的で美しい絶景です!また中央から右側の山々も絶句するほど美しいです!

手前の緑と紅葉も素晴らしい景色です。

今日の最後にこのような夕日と紅葉、山々の絶景が見られて感無量です!

まるで絵の世界のような美しすぎる夕日、紅葉、山脈です!

終了する17時半の10分前、リフトで5合目へ下ります。曇り空ですが、サイドの艶やかなオレンジ色の紅葉が実に美しいです!

• イチオシ

夕日が当たる遠方の山脈、紅葉をリフトに乗りながら眺められるのは最高です!

最後の方でこのような幻想的な夕方の絶景を見れて最高です!

山々が見えなくなると、今度は地面に長距離に広がる真っ赤な草紅葉が見られます!絵の世界のような美しい紅葉に驚嘆します!

• イチオシ

最終の一つ前のロープウェイに乗ります。

暗くなっても行きは雲で見えなかった遠方の山々が見えます。超感動です!

進行方向左側は夕焼けが残っています。これも絶句するほど美しいパノラマです!

17時50分頃、層雲峡に到着です。

昨日と同じ大きな温泉ホテルに宿泊しますが部屋が変わりますので、再度チェックインします。洋式と和式がミックスされた部屋です。広くてベッドはふかふかで快適です。時刻は18時半過ぎです。

内風呂の大浴場に入った後、バイキング形式の夕食を摂ります。昨日は素泊まりで外の食堂で夕食を摂りました。多すぎるほどバラエティーに富んだメニューで最高です。

デザート、フルーツも満載です。食後、渓谷が見られる(暗いですが)広大な露天風呂に入ります。
    こうして今日は終日大雪山の黒岳と北鎮岳を登山しました。全体的に天候には恵まれませんでしたが、後半は紅葉と多くの山々が見れて良かったです。明日最終日は旭川から北にある朱鞠内湖と美瑛の四季彩の丘を観光します。続きは旅行記【12】へ。

大雪山&十勝2025秋