2025/09/18 - 2025/09/23
アイガーさん
2020年から毎年9月もしくは10月に北海道に行っていますが、今年も6年連続で秋に北海道へ。関東は9月後半にもかかわらず猛暑という超異常気象に対して、今回行く道央は昼間の平地は快適な涼しさ、朝・夜は肌寒いほどの気候です。そして大雪山の山頂は氷点下前後にもなるほどの寒さでした。
今回の旅行のメインは2020年以来の大雪山登山です。旭岳山頂へは何と2001年以来、層雲峡からの黒岳、北鎮岳には5年ぶりです。共に山頂到着時は雲がかかって周辺のパノラマが見えない状態でしたが、山頂で粘っている間、あるいは先に進行している間に雲が取れて別世界の絶景のパノラマが見れました。また大雪山ならではの9月の紅葉も艶やかで異次元に美しい絶景でした。
大雪山以外にも7年ぶりに帯広や十勝を訪れました。帯広のガーデンや十勝の大草原、大牧場などとてつもなく雄大な大地を見ることができました。
スケジュール
9月18日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)旭川郊外 [旭川郊外泊]
9月19日 旭川郊外-旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見-(登山)
姿見の池-旭岳-間宮岳-(同じ経路)旭岳山麓-白金温泉
[白金温泉泊]
9月20日 白金温泉-十勝岳望岳台ー富良野ジャム園-富良野市街-
狩勝峠-紫竹ガーデン-旧幸福駅-帯広市街 [帯広市街泊]
9月21日 帯広市街-十勝ヒルズ-十勝牧場-ナイタイ高原牧場-
しんむら牧場クリームテラス-糠平湖-層雲峡 [層雲峡泊]
★9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目-
(登山)黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)層雲峡
[層雲峡泊]
9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-
ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-
羽田空港
9月22日
この日は層雲峡から終日大雪山登山です。黒岳と北鎮岳山頂に登ります。この日の天気予報は各ウェブサイトによって晴天と曇りで全く異なっています。明日はどのサイトも終日晴天なので登山を明日にしようか迷いました。しかし明日は夜発便とはいえ東京に帰る日なので時間に制限があることにより、今日登山することにしました。後に記載しますが、黒岳山頂付近の朝は雨の上に半端ない寒さと強風で引き返すことも考えました。
早朝5時半頃、部屋から外を眺めます。代表的な層雲峡の岩山が壮大に見えます。 -
昨日は暗くて見えなかった広い露天風呂からの景色、壮大な峡谷の薄グレーの断崖が見えて最高の温泉景色でした。昨夜、今朝は素泊まりです。
今日も同じホテルで1泊しますが、別々で予約したので部屋が変わります。一度チェックアウトして荷物はレンタカーへ。チェックアウト時に今日は夕食のみ付けて宿泊します。朝食は2千円近くするのでパスします。
朝7時20分過ぎ、ロープウェイ乗り場まで歩きます。
石狩川支流と山々の景色、素晴らしいです。
層雲峡温泉エリアにもローカルなコンビニがありました。昼食と飲み物を購入します。
ちょっと遠回りになりました。でも朝から素晴らしい景色を見ながら歩くもの気持ちが良いです。
ロープウェイ乗降場に到着です。バックの山、断崖が素晴らしいですね。
層雲峡には過去5回以上訪れています。
タイミングが悪く、チケット購入と同時にロープウェイが出発してしまいました。次の便まで20分待ちます。20分ここで待ったことが今日の登山日程を左右することになります。
朝8時、ロープウェイに乗車します。予定よりもだいぶ遅くなりましたが、早く上に行っても雲がかかっているのでむしろ良かったです。
層雲峡温泉側、雲で山々の山頂は見えませんが、素晴らしい絶景です!
ロープウェイの終点、黒岳5合目です。
展望台に上がってみます。こちらは層雲峡方面です。
こちらは黒岳方面です。右側が黒岳ですが、山頂は残念ながら雲、霧で見えません。手前の森林は色づいています。
雄大な森林、山々に感動します。
厚い雲が覆っていますが、結構幻想的で素晴らしい山々の景色です。
素晴らしい雲海のようなパノラマです。
黒岳山頂は見えませんが、手前の色ついている木々や黒岳の中腹は美しい光景です。
中間の森林も黄色、黄緑がだいぶ混ざっていて、実に美しいパノラマです!
一部のサイトでは後に晴れの予報です。この辺でしばらく待機するかどうか迷いますが、とりあえず7合目までリフトに上がってみます。
赤い草紅葉も見られます。大雪山らしい紅葉シーズンです。
リフトへのルートを歩きます。
リフトに乗って7合目まで上がります。
赤い紅葉も見られます。
そして下を見ると、長距離に渡って艶やかな草紅葉が見られます!何という絵の世界のような美しさでしょうか!絶句します!
正面の黒岳も黄色が目立つほど紅葉が進んでいます!絵の世界のような美しい光景!天気が悪いですがリフトに乗っていて気分が良いです!
リフト横の艶やかな黄色い紅葉も美しいです!
リフトを降りて7合目に到着です。明るくなりつつあると思いましたが小雨が降ってきました。
標高1,520mです。標識に各山の名前が出ていますが、残念ながら雲で隠れて肉眼では見えません。
紅葉景色に半分雲海が発生しているようなシーンも実に見事です!
天気が良く名ながらもこの紅葉の美しさに絶句します!
じばらくロッジで休憩して天候の様子を見ようとも思いましたが、思い切って山頂へ上がることにします。
傍で見られる黄色の森林、実に美しいです。
朝8時50分、山頂へ登り始めます。
赤色の紅葉はひと際目立って美しいです。
昨日から濡れているのか今の小雨のせいか、下は濡れています。
7合目ともなるとだいぶ色づいています。
雲がかかっていても中腹の一部が見えて、上下が厚い雲が覆っている光景も素晴らしいです。そして手前の紅葉のコラボは絶品です!
このような美しい厚い雲の光景も貴重ですね!そして色づいている艶やかな紅葉とのコラボも美しいです!
7合目を出発して約30分、8合目に到着です。
距離的には山頂までおおよそ中間点です。
8合目過ぎると、黒岳自体も雲がかかっていて下が何も見えなくなります。
8合目から約15分、9合目に到着です。
山頂から下ってくる人が結構います。山頂の様子を聞いたら、「周囲は全く見えず、強風の上に激寒、さらに霙も降ってきたからすぐに引き返した」とのこと。もう少し5合目や7合目のロッジで待機すればよかたかもしれませんが、とりあえず9合目まで来たからには山頂に行くしかないですね。
ルート沿いの紅葉、ガスっていても実に美しいです!紅葉状況は最高ですね。
何と急に青空が出てきました!何という感動でしょうか!そして雄大で美しいパノラマに絶句です!
左側もこの紅葉と山肌の美しさ!
右側はマネキ岩も紅葉も実にきれいに見えます!絵葉書にも使われるような美しい光景に超感動します!
山頂から下りてきた人達は、もう少し粘ればよかったのではないでしょうか。何回見てもマネキ岩と紅葉のコラボは実に絶景です!
またいつ雲に隠れて見えなくなるかわからないので、今のうちに撮影しておきます。
真下の山肌、この艶やかで美しい紅葉に絶句します!
この雄大で美しく、雲の散らばりの景観も貴重で素晴らしいですね。
少し上がると、また雲がかかってきました。ぬか喜びでしたか。
7合目を出発して約1時間10分、黒岳山頂に到着です。残念ながら周囲は見えません。
標高1,984mです。すれ違った人の言う通り、強風の上に半端ない寒さです。氷点下前後ほど寒いですね。
小雨も降ってきました。雪やヒョウでなくてまだよかったですが、寒さと強風で立っているのも体力消耗します。9月で氷点下前後とは北アルプスでもなかなかありません。大雪山ならではの寒さですが、北海道の山では夏や9月でも遭難、凍死者が多いのがわかりました。
山頂に到着した他の人のほとんどは数分で7合目まで引き返します。
寒さに耐えながら、山頂登頂直前に一時的に青空が出てきたのを期待して、雲が取れるのを待ちます。
この山頂から7合目とは逆方向に下ると黒岳石室があります。7合目までよりもはるかに近いので、石室まで下って休憩と様子見をします。
この強風の極寒の山頂で約20分滞在しました。これ以上待っても山頂からのパノラマは見えそうもないので、とりあえず石室に下ります。もしかしたらまた山頂に戻った時にパノラマが見えるのを期待します。山頂を振り返ります。
前方も見えにくいですが、地面は草紅葉の光景は美しいです。
また艶やかな黄土色の草も見事です。
少し下ると視界がよくなります。壮大で素晴らしい風景です。
傾斜自体それほど急ではないですが、視界が悪いと少し慎重になります。
前方は視界が悪いですが、目の前の赤い紅葉は絶句するほど美しいです!
雲がかかっていますが、前方の紅葉は異次元の美しい光景に絶句します!山頂では降っていた小雨は止みました。
桂月岳が少し見えてきました。
山肌の赤い草紅葉、とてつもなく美しいので少し進んでは撮影してしまいます!
一時的かもしれませんが、だいぶ下ると前方が先まできれいに見えてきました!緑と黄土色の紅葉が混ざっていて、何という美しい絶景でしょうか!コンディションが悪い中の下りでも気分が高揚します!
しばらくは霧が立ち込めたり晴れたりの繰り返しのようです。
右側は桂月岳、左側は何の山でしょうか?凌雲岳?
前方の黄土色中心の草原、別世界のような光景です!山頂での寒さも動いていてやわらぎ、実に気分が良いです!
桂月岳とその手前の異次元の美しい草紅葉!絵の世界のような素晴らしい光景に絶句します!
振り返ると、黒岳が見えました!美しいです!結果的にはもう少し山頂で粘れば、山頂からのパノラマもある程度見れたかもしれません。でも山頂でも強風と極寒の中、20分も粘ったので限界でした。戻りの山頂からの眺めが楽しみです。
まるで別世界のような草原紅葉!驚愕します!これも見るために大雪山登山をするのです!
桂月岳の全容が見えてきました。短時間で見えたり見えなかったり激しいです。
さらに明るくなって、黒岳が美しく見えるようになりました!
そしてこの異次元の美しい紅葉!北鎮岳まで行けるかわかりませんが、この光景を見れるだけでも石室まで歩いて正解です!
ほんのわずかですが、草原紅葉に混ざって目立つ白色の花が咲いています。素晴らしい光景です。
石室に近づいてきました。見てください!この紅葉の色!別世界にいるような艶やかな草の色に驚嘆します!
黒岳山頂から約30分、黒岳石室に到着です。ここで少し休憩します。黒岳7合目から登山開始してから全く座っていないし、黒岳山頂で結構長い間強風と極寒の中経っていたので疲れました。
桂月岳です。石室から1時間半ぐらいで登れるようです。
先ほどに比べて雲が少なくなったので、とりあえず北鎮岳に向かって進むことにします。約15分ほど休憩後の午前11時15分頃、石室を出発します。続きは旅行記【9】へ。
大雪山&十勝2025秋
前の旅行記
大雪山&十勝2025秋旅行記 【7】士幌
新得・芽室・士幌
次の旅行記
大雪山&十勝2025秋旅行記 【10】黒岳&北鎮岳登山3(北鎮岳山頂~お鉢平展望台~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【1】旭岳&間宮岳登山1(旭岳山麓~姿見~姿見の池)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【2】旭岳&間宮岳登山2(姿見の池~旭岳山頂)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【3】旭岳&間宮岳登山3(旭岳山頂~間宮岳山頂~旭岳山頂)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【4】旭岳&間宮岳登山4(旭岳山頂~姿見の池~姿見~旭岳山麓)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【5】富良野およびその周辺1
富良野
大雪山&十勝2025秋旅行記 【6】帯広およびその周辺
帯広
大雪山&十勝2025秋旅行記 【7】士幌
新得・芽室・士幌
大雪山&十勝2025秋旅行記 【8】黒岳&北鎮岳登山1(層雲峡~黒岳山頂~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【11】黒岳&北鎮岳登山(黒岳石室~黒岳山頂~層雲峡)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【12】朱鞠内湖他
士別・和寒・下川
大雪山&十勝2025秋旅行記 【13】富良野およびその周辺2
美瑛(びえい)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【9】黒岳&北鎮岳2(黒岳石室~お鉢平展望台~北鎮岳山頂)
2025/09/19~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
層雲峡(北海道) の旅行記
旅行記グループ 大雪山&十勝2025秋