旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から毎年9月もしくは10月に北海道に行っていますが、今年も6年連続で秋に北海道へ。関東は9月後半にもかかわらず猛暑という超異常気象に対して、今回行く道央は昼間の平地は快適な涼しさ、朝・夜は肌寒いほどの気候です。そして大雪山の山頂は氷点下前後にもなるほどの寒さでした。<br />今回の旅行のメインは2020年以来の大雪山登山です。旭岳山頂へは何と2001年以来、層雲峡からの黒岳、北鎮岳には5年ぶりです。共に山頂到着時は雲がかかって周辺のパノラマが見えない状態でしたが、山頂で粘っている間、あるいは先に進行している間に雲が取れて別世界の絶景のパノラマが見れました。また大雪山ならではの9月の紅葉も艶やかで異次元に美しい絶景でした。<br />大雪山以外にも7年ぶりに帯広や十勝を訪れました。帯広のガーデンや十勝の大草原、大牧場などとてつもなく雄大な大地を見ることができました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  9月18日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)旭川郊外 [旭川郊外泊]★9月19日 旭川郊外-旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見-(登山)<br />      姿見の池-旭岳-間宮岳-(同じ経路)旭岳山麓-白金温泉<br />             [白金温泉泊]<br /> 9月20日 白金温泉-十勝岳望岳台ー富良野ジャム園-富良野市街-<br />      狩勝峠-紫竹ガーデン-旧幸福駅-帯広市街 [帯広市街泊]<br /> 9月21日 帯広市街-十勝ヒルズ-十勝牧場-ナイタイ高原牧場-<br />      しんむら牧場クリームテラス-糠平湖-層雲峡 [層雲峡泊] <br /> 9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目-<br />     (登山)黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)層雲峡 <br />      [層雲峡泊]<br /> 9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-<br />      ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-<br />      羽田空港

大雪山&十勝2025秋旅行記 【2】旭岳&間宮岳登山2(姿見の池~旭岳山頂)

2025/09/18 - 2025/09/23

[層雲峡泊]
 9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-
      ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-
      羽田空港

朝9時10分頃、姿見の池から旭岳山頂に向かって登ります。先ほどまで厚い雲に覆われて旭岳が全く見えなかった状態だったのが、ご覧のように中央に雲がかかっているだけで大部分の山が見えるようになりました。

山頂はまた雲に隠れてしまっていますが、ついちょっと前は山頂も見えていました。それにしても雄大で美しい茶色い旭岳です!

振り返ります。所々草紅葉も見えます。緑、赤、黄土色と様々な色がミックスされている草原、台地、まさに別世界のような美しさです!

上がって行くうちに雲に近づいている感じがします。そして左側の尖がった山頂が見えてきました。超感動します!

大火口部がほぼ死角になりました。この美しい北海道最高峰の山を見ながら登るのは実に気分が良いです。

雄大な大地が絶景なので、少し上がっては振り返って撮影してしまいます!

姿見の池とその周囲の茶色の大地、異次元の美しさです!

もう少し左に向いて眺めます。下界の緑の草原、森林も絶句するほど美しいです!

• 曇ったり青空が広がったり、実に空模様の移り変わりが激しいです。そして雲があっても絵の世界のような美しい旭岳に感嘆します!

少し上がると旭岳の見え方が変わってきます。柔らかい砂利で足場があまり良くない所もありますが、この美し過ぎる絶景を見ると実に気持ちが良いです!

砂利がだんだん大きくなっていきます。振り返り方向も薄い雲が立ち込めてきます。それもまた良い景色です。

瓦礫だらけの山肌。地震はおろか強風でも落下しそうで怖いです。でもこれもまた美しい光景ですね。

• 傾斜が急になってきました。そして進行方向左側を見ると、壮大な山肌が見えてきます!圧巻です!

縦にして撮影すると、一層迫力があります。いくつものノコギリ型のピークもあって、とてつもなく美しいです!特に写真中央の縦筋の山肌が特に美しいです!

• 下から見下ろす噴煙も見事な絶景です!噴煙は1つや2つではないのですね。絵の世界のような美しい絶景です!

まだ山頂まで見えていないですが、緑が全くないオール焦げ茶色の稜線がとてつもなく美しいです!

進行方向正面は石が散らばっているグレーの山肌です。絶品の美しさです!

山肌の右側の大きな穴部も実に美しいです!絵葉書にも使われそうな絶景です!体力使いながらも超感動します!

その突起を中央にして撮影します。それにしても茶色の美しい旭岳に絶句します!

すっかり小さくなった姿見の池、そして周囲の様々な色の草原や先方の緑の大地、これもとてつもなく雄大な絶景です!

少し緩やかなスポットになります。美しい稜線、盛り上がりに感嘆します!

右側のピークを超えると雲、霧の中に入りそうですね。

S字を描くルートと盛り上がりの光景も絶品です!

ゴツゴツした石、岩の合間を上がって行きます。

またS字を描くルートが混ざって、

でっぱり部が大きく見えて大自然、火山の絶景に圧倒されます!

そろそろ上りが終わると思いましたが、また新たな山が現れます。しんどいですが、何という美しい景色でしょうか!絶句します!

• 左側の稜線に雲がかかっています。

左側の稜線に雲がかかっています。

他にもこのような巨岩がゴロゴロあります。

• だいぶ上がってきて、上の写真のように今経っている所でも時々雲がかかる場合もあります。。赤土のルートと下界の緑のコラボ、絶句するほど美しいパノラマですね。

進行方向の赤土も艶やかです。

標識が消えているので何合目かわかりませんが、山頂との標高差は約100mまで来ました。姿見の池を出発して約1時間20分です。

火山を示す様々な色の石です。

下界は雲で薄っすらとしか見えなくなりました。

雲が濃くなってきましたが、素晴らしい光景なので登っていて楽しいです。

もう少しで山頂です。

黄土色の草と紅葉も少し混ざっている。これも美しいルートの光景です。

山頂直前でしょうか。絵葉書のような美しい光景に絶句します!

振り返ります。結構急斜面を登ってきたのですね。そして美しい見事な景色です。

美しい斜面の黄土色と赤の草紅葉です。

午前10時45分頃、旭岳山頂に到着です。言うまでもなく北海道最高地点です。姿見の池を出発して約1時間半。ウェブサイトには2時間から2時間半と記載されているので、予想よりも早く着きました。

残念ながら周囲のパノラマは雲、霧で見えません。山頂は物凄い寒いです。おそらく氷点下前後の低温で、時折強風も吹きます。地面はご覧のように雪、氷が張っています。

標識の柱にも雪、氷が張っています。北アルプスでも9月20日前後では雪は見られないですね。

北海道最高峰なので自分も入れて撮影します。

寒いながらも食料の一部を摂りながら霧が晴れるのを待つことにします。

時折少し雲が減って、隣接の山の中腹が少し見えるようになります。

山頂に到着して約20分、一向にパノラマが見えないので下山しようと思っていたら、雲が少なくなってきてある方角ではパノラマが見えてきました!超感動です!

素晴らしい茶色と緑の混ざった艶やかなパノラマの光景がだいぶ見えてきます!特に茶色の谷に当たる光景がとてつもなく素晴らしいです!

また全面雲がかかるかもしれないので、少しでも見えているうちに様々な方角を撮影します。

またほぼ全面雲がかかってしまいました。それでも火山を示す黒色の山肌も素晴らしい景観です。雪が少し混ざっているのも美しく見えます。

山頂に滞在して約40分、今度こそ下山しようと思ったら、ご覧のように急に青空が出てきました!山頂からはとても青空は見れないと思っていたので超感激です!

この方角は大雪山から南側、遠方の緑の山々は十勝連峰です。一部雲で隠れていますが、手前の黒色の山と十勝岳連峰のコラボ、絶句するほど美しいです!

十勝連峰と反対側でも青空が出てきました。ずっと先は旭川の方向になります。

• 左は火口になります。上っている時は山肌が薄茶色に見えましたが、山頂から見下ろすと赤茶色です!何という異次元の美しい山肌と火口でしょうか!

そしてこちらは噴煙です。バックの緑の大地とのコラボは別世界のような美し過ぎる絶景!何の言葉も出ません!

それにしても噴煙火口、とてつもなく別世界のような美しい光景ですね!

ズームアップすると、一層凄まじい浸食、種々の色が混ざって艶やかの中、噴煙が上がっていて、別世界のような素晴らしい光景です!

それにしても火口とバックのかなたまで続く緑のコントラスト、信じられないほど美しいパノラマです!何の言葉も出ません!

• イチオシ

まるで夢の世界のような美し過ぎるパノラマに何の言葉も出ません!

余りにもの美しい見事な光景に、カメラを動かして噴煙火口を何枚も撮影してしまいます!

少し位置を変えてズームアップします。左右両側にエグレている火口、噴煙。何という凄まじいエグレ部と艶やかな美しさに何の言葉も出ません!

左側の小高い部分を上がってきました。それにしても他の山の火口は阿蘇山のようにすり鉢状で陥没していますが、このような形状のエグレは貴重で実に美しい光景ですね!

• イチオシ

再び十勝連峰の方を見ると、ご覧のように青空が広がり、周辺の美しい山々、谷、十勝連峰が見えます!何という絶景でしょうか!驚嘆します!

写真やや右寄りの小高い複数のピークがある深緑に見える山が白雲岳です。2度ほど登ったことがあります。手前の右側の茶色1色の山はわかりません。

上の写真の少し左側です。今まで雲で隠れていましたが、お鉢だったのですね!これも山頂からの眺めが何という異次元の美しさでしょうか!

旭岳山頂に長時間粘って大正解、良かったです!

お鉢の左側は雲で覆われていますが、一部見えている山肌は艶やかで美しいです!

お鉢の左側に北海道標高第2位の北鎮岳が見えるようでえすが、雲で覆われて見えません。それでも素晴らしい絶景です。手前の山頂の土、草も見事です。

右側に目を向けると、十勝連峰が実に美しく見えます!まさに絵葉書の世界のような絶景です!

眺める位置を変えてお鉢周辺を撮影してしまいます!またいつ雲で隠れるかわかりませんので。

また火口側を見ます。少し厚い雲が下がってきています。

それにしてもこの火口の絶景、信じられないパノラマに驚嘆します!

ズームアップすると、こげ茶色と肌色のお鉢、何という異次元の美しい光景でしょうか!陥没している光景も見事です!何の言葉も出ません!

• それにしても中央付近の白雲岳も実に美しいです!その左右の手前の山々、エグレの谷も絵の世界のような美しさに絶句します!

絵葉書にも使われるような美しい緑の十勝連峰のパノラマに超感動します!

いつまた雲で隠れて見えなくなるかわからないので、火口もまた撮影してしまいます!先の旭川方面の大地、低い山々とのコラボも、別世界のような美しい絶景です!

小さいながらもコバルトブルーに見える姿見の池や噴煙、谷底の光景も別世界のような美しさです!

この正面の山も見えてきました。緑、肌色が混ざって艶やかで何という美しさでしょうか。後で調べて、写真やや左側が安足間岳、その右隣りの写真中央が比布岳です。

当初山頂からは雲で覆われて周囲が見えないことから、山頂からまた姿見の池まで引き返そうとしましたが、この青空を見て旭岳山頂からさらに先のお鉢の入口に位置する間宮岳まで行くことにします。

お鉢周辺の雲も先ほどよりも少なくなり、ほぼ全容見えます!お鉢の左奥側に北海道第2位の北鎮岳も見えます!

• 別世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

別世界のような美しい光景に何の言葉も出ません!

午前11時50分頃、さらに先の間宮岳に向かいます。続きは旅行記【3】へ。

大雪山&十勝2025秋