2025/09/18 - 2025/09/23
アイガーさん
2020年から毎年9月もしくは10月に北海道に行っていますが、今年も6年連続で秋に北海道へ。関東は9月後半にもかかわらず猛暑という超異常気象に対して、今回行く道央は昼間の平地は快適な涼しさ、朝・夜は肌寒いほどの気候です。そして大雪山の山頂は氷点下前後にもなるほどの寒さでした。
今回の旅行のメインは2020年以来の大雪山登山です。旭岳山頂へは何と2001年以来、層雲峡からの黒岳、北鎮岳には5年ぶりです。共に山頂到着時は雲がかかって周辺のパノラマが見えない状態でしたが、山頂で粘っている間、あるいは先に進行している間に雲が取れて別世界の絶景のパノラマが見れました。また大雪山ならではの9月の紅葉も艶やかで異次元に美しい絶景でした。
大雪山以外にも7年ぶりに帯広や十勝を訪れました。帯広のガーデンや十勝の大草原、大牧場などとてつもなく雄大な大地を見ることができました。
スケジュール
9月18日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)旭川郊外 [旭川郊外泊]
9月19日 旭川郊外-旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見-(登山)
姿見の池-旭岳-間宮岳-(同じ経路)旭岳山麓-白金温泉
[白金温泉泊]
9月20日 白金温泉-十勝岳望岳台ー富良野ジャム園-富良野市街-
狩勝峠-紫竹ガーデン-旧幸福駅-帯広市街 [帯広市街泊]
9月21日 帯広市街-十勝ヒルズ-十勝牧場-ナイタイ高原牧場-
しんむら牧場クリームテラス-糠平湖-層雲峡 [層雲峡泊]
9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目-
(登山)黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)層雲峡
[層雲峡泊]
★9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-
ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-
羽田空港
旭川市街でジンギスカンを食べた後、旅行初日、2日目に訪れた上富良野・美瑛エリアに向かいます。
ご覧のように十勝連峰が長距離に渡って見えるエリアがあります!絶好の青空の下、田園越しに見える十勝連峰、別世界のような美しさです!
特にガイドブックにもウェブサイトにも載っていないスポットです。まるで絵の世界のような美し過ぎるパノラマに感嘆します!
ズームアップします。写真中央の噴煙が上がっている山が十勝岳、左寄りに美瑛富士、美瑛岳、右側に富良野岳が見えます。
手前の田園も肌色からこげ茶色の田んぼとバックに美しい十勝連峰がそびえる光景は、まさに別世界の美しさです!
スポットを変えると、緑の田園の傍で撮影してしまいます!
ズームアップします。まさに絵葉書にも使われるような絶景に何の言葉も出ません!
何の記載もない農道、道道からこのような信じられない十勝連峰の絶景が見られるとは!
時刻は14時20分頃、Googleマップによると、この地点が今回の観光スポットです。駐車場はなく、何台かの車が路駐しています。
ここはジェットコースターの路と言うスポットです。ご覧のように一直線のアップダウンの激しい道路です。
こちらは反対方向です。反対側も長距離の一直線でアップダウンが激しいです。
田園越しに見える十勝連峰も絶句するほど美しいです!
高倍率でズームアップします。ここからも噴煙の十勝岳が見えるとは超感動です!左側の2つのピーク、美瑛富士(左)、美瑛岳も絶句するほど美しいです!
ジェットコースターの路を走ります。快適です。
ジェットコースターの路を走り終えた後は美瑛のファームへ向かいます。
15時過ぎ、四季彩の丘に到着です。過去に訪れたことがあります。ここが最後の観光地になります。
ご覧のように、四季彩の丘は花畑のバックに十勝連峰が見えるのです!手前は紫色のサルビアですね。
依然艶やかな青空の下、絶句するほど美しい光景です!そして思い出しました。また立っている1本の木が美しい景観を見出しています!
今度は黄色のマリーゴールドと真っ赤なサルビアの花壇です。
花壇の先は雄大な木々と田園、そして十勝連峰です。何という美しい絶景でしょうか!
少し前に上富良野で見た長距離に渡る十勝連峰が信じられないほど美しく見えます!美瑛富士、十勝岳、富良野岳まではっきり綺麗に見えます!
カメラを下げて花を多く映します。別世界のような美しい絶景に何の言葉も出ません!
先方に縦列に何色もの花の花壇が見えます!絵の世界のような美しさに絶句します!
コスモスと色がそっくりのこの花はクレオメと言う花です。知りませんでした。茎が高い美しい花ですね。
近づいて眺めると、とてつもなく美しい花の光景に絶句します!別世界のようです!
先ほどはしゃがんで撮影したでしょうか。立って眺めると先方に縦列に咲く何色もの花が見えます。十勝連峰とのコラボはまさに絶品です!
中央に小さく見える噴煙の山が十勝岳、右側の尖がった山が富良野岳です。
少しずつ前進する度に撮影します。縦方向に咲き誇る黄色のマリーゴールドの手前に立ちます。
縦にすると、まさにパンフレットに使われるような別世界の美しく広大な花畑の光景!絶句して何の言葉も出ません!
今度は真っ赤なサルビアの前で眺めます。前回訪れたときもどこを見渡しても絶景でしたが、今回は絶好の青空の下、真っ赤で長く続くサルビアに十勝連峰の光景はまさに絵の世界のようです!
ズームアップして、オール花壇で撮影します。絵葉書に使われるような信じられない美しさ!驚嘆します!
カメラを左に動かします。上の光景とはまた違う美しい景色です。
オレンジ色のマリーゴールドの前にも立ちます。手前の花ごとに違えて十勝連峰の眺めは、次々と異次元の美しい光景が見れて最高です!
左側に目を向けると、カーブを描く何種類もの花の配列と十勝連峰、まさに絶景です!
次は右側に目を向けます。十勝連峰は見えなくなりますが、明暗分かれて見られる花、植物、遠方の森林の光景は見事です。
だんだん縦じま模様に見える花壇が近くなってきています。これも絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景です!感嘆します!
また真っ赤なサルビアの前に立ちます。
赤色の円弧を描くこの絶景、まるで別世界のような美しさに何の言葉も出ません!
バックの十勝連峰もこれ以上ないぐらい綺麗で美しく見えます!
振り返ると、真っ赤なサルビアの向こう側に木が離れて4本立っています。何という風情がある、そして異次元の美しい光景でしょうか!
まさに絵の世界のような絶景!驚嘆します!
マリーゴールドの前にも立ちます。それにしてもこの4本の木、絶好の配置ですね!絵葉書にも使われるような美し過ぎる光景です!
今度はオレンジのケイトウの前に立ちます。これも言うまでもありません。別世界のような美し過ぎる広大な花畑に驚嘆します!
縦にして撮影すると、ケイトウがさらにダイナミックに美しく映ります!いうまでもなくバックの十勝連峰とのコラボは夢の世界のような美しさに何の言葉も出ません!
余りにも美しい絶景に、カメラを少し動かしたり眺める位置を変えたりして撮影してしまいます!
だんだん縦縞模様の絨毯のようにに見える花畑が近づいてきました。
カラフルな縦縞模様のバックに十勝連峰がそびえる光景、絵葉書の世界のようです!
ケイトウの所でも振り返ります。影も混ざって幻想的な美し過ぎる絶景に驚嘆します!木々の景観も実に風情があります!
前回訪れた四季彩の丘は曇りがちでしたが、今回は依然この絶好の青空!どこから見渡しても絵の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
少し位置を変えては艶やかなケイトウやサルビアの前に立って撮影してしまいます!
振り返り方向です、いつの間にかこちらは何色もの横縞の絨毯のような光景が見られるのですね!信じられない絶景です!
縦の絨毯の直ぐ近くまで来ました。薄色系が多い花壇ですが、実に美しいですね!
十勝連峰は死角になっていますが、バックの木々も良い景観です。
アスファルトをさらに進んで、横から縦絨毯を眺めます。こちらにも真っ赤なサルビア、真っ黄色のマリーゴールドが咲いているのですね!とてつもなく美しい絶景です!
高い入りにポツリポツリと木が立っている光景も絶品です!
盛り上がっている形状の花壇なので、離れて高い位置から見えた薄い花は見えないですが、真っ赤なサルビアを真っ黄色のマリーゴールドが囲っているように見える光景、信じられないような美しさです!
富良野のお花畑同様、ここにも満開のひまわりが咲いています!
艶やかでまさにピーク状態です。北海道では9月下旬でも満開のひまわりが咲いているのですね。
オレンジ色のマリーゴールドです。他の花壇に比べて咲いている数が少ないです。
実に多くのエリアに咲いている赤色のサルビアです。
強い日が当たっている黄色のマリーゴールド、絶句するほど幻想的で美しいです!
さすがにコキアはまだ赤くないですね。
振り返り方向です。縦じまの絨毯も小さく見えます。何とも風情のある景観です。
奥の方は花が終わっている花壇が多いです。最奥の最終地点ではないですが、そろそろ入口の方に戻ります。それにしても美瑛、富良野エリアの中でもとてつもなく広大なファームです。
この感覚が離れた1本1本の木が離れて花壇と一緒にみると、絶品の景観を見出します。
戻りも真っ黄色のマリーゴルドや縦縞の絨毯のような花壇、そしてバックの十勝連峰のコラボを見てしまいます。信じられない別世界のような美しさに絶句します!
この1本の木、美瑛らしい風情のある美しい景観です。
約1時間四季彩の丘を観光しました。絶好の青空の下、想像以上に広大で美しい何種類もの花、花壇を堪能しました。時刻は16時頃です。
四季彩の丘の園外にも美しい花壇があります。
美瑛エリアの楽しみはファームカフェでくつろぐことです。ネットで調べた所、この時刻で比較的近くで空いているのは美瑛の住宅街にあるカフェでした。
美瑛の街から旭川空港までは10キロそこそこと近い距離にあります。17時半過ぎ、レンタカーを返却します。
出発よりも2時間以上前に空港に到着しました。お土産と夕食を摂ります。ずっと内陸部を廻っていたので食べていなかった魚介類を食べます。
20時にJAL羽田行き便に搭乗します。定刻よりも少し遅れて旭川空港を出発します。
21時20分頃、羽田空港に到着しました。こうして紅葉と雪も見られる大雪山登山や十勝の美しい大地を中心に北海道旅行が終了しました。
大雪山&十勝2025秋
前の旅行記
大雪山&十勝2025秋旅行記 【12】朱鞠内湖他
士別・和寒・下川
次の旅行記
大雪山&十勝2025秋旅行記 【9】黒岳&北鎮岳2(黒岳石室~お鉢平展望台~北鎮岳山頂)
2025/09/19~
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【1】旭岳&間宮岳登山1(旭岳山麓~姿見~姿見の池)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【2】旭岳&間宮岳登山2(姿見の池~旭岳山頂)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【3】旭岳&間宮岳登山3(旭岳山頂~間宮岳山頂~旭岳山頂)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【4】旭岳&間宮岳登山4(旭岳山頂~姿見の池~姿見~旭岳山麓)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【5】富良野およびその周辺1
富良野
大雪山&十勝2025秋旅行記 【6】帯広およびその周辺
帯広
大雪山&十勝2025秋旅行記 【7】士幌
新得・芽室・士幌
大雪山&十勝2025秋旅行記 【8】黒岳&北鎮岳登山1(層雲峡~黒岳山頂~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【10】黒岳&北鎮岳登山3(北鎮岳山頂~お鉢平展望台~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【11】黒岳&北鎮岳登山(黒岳石室~黒岳山頂~層雲峡)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【12】朱鞠内湖他
士別・和寒・下川
大雪山&十勝2025秋旅行記 【13】富良野およびその周辺2
美瑛(びえい)
2025/09/19~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 大雪山&十勝2025秋