層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8回目の北海道は3泊4日<br /><br />JALのセールで航空券を買っていた<br /><br />伊丹~羽田~とかち帯広空港<br /><br /><br />娘があちこち連れて行ってくれた<br /><br />1日目は大阪から帯広へ移動のみ <br />2日目<br />層雲峡で高校時代の思い出探し<br />そして初めて行く絶景観光ポイントを巡る旅<br />帯広に住む子供が人気の観光地を案内してくれた

今年初めての北海道① 帯広住みの子どもと一緒にタウシュベツ川橋梁~層雲峡へ

2025/06/16 - 2025/06/17

ぴよっぴさん

8回目の北海道は3泊4日

JALのセールで航空券を買っていた

伊丹~羽田~とかち帯広空港

娘があちこち連れて行ってくれた

1日目は大阪から帯広へ移動のみ
2日目
層雲峡で高校時代の思い出探し
そして初めて行く絶景観光ポイントを巡る旅
帯広に住む子供が人気の観光地を案内してくれた

JALグループ 自家用車

羽田空港(東京国際空港) 空港

帯広空港到着

娘が迎えにきてくれた

とかち帯広空港 PREMIUM LOUNGE 空港ラウンジ

夕食はなごやか亭でお寿司

帯広の飲食店は閉店時間か早いよね
    大阪ならまだまだ開いている時間帯なのにしまっているところか多い…らしい

なごやか亭 R38店 グルメ・レストラン

2日目の朝食は麦音

前回連れてきてもらって感動したお店

テラス席や芝生の上でも食べることができる
    クラムチャウダーは美味

麦音 グルメ・レストラン

ピントが合ってないけれど園内の案内図

コーヒーも飲んだからお腹パンパンになってしまいました
    カレーパンが美味しい

これは2人分

手入れされているお花たち

のんびり風景に癒されていたいけれど今日の目的地 層雲峡へ向けて出発~

道の駅ピア21しほろ

じゃがりこは士幌で作っているらしい(^^♪

ポテトチップス推し

大福各種

すごく太いフキ
    これは栽培されているフキだと思う

北海道は道路脇にフキが自生しているのが普通の風景

層雲峡へのルート
    国道241号線沿いにある道の駅 かみしほろ

車が少なーい
    たまにすれ違う車は、わナンバーと、れナンバー
    レンタカー率多し

駐車場は道路の脇だった
    大型バイクがたくさん停まっていた

北海道に来ていつも思うこと
    観光客にとても親切
    撮影スポットが整備されている
    案内板も豊富

道路がどこまでも延びている
    先人たちの苦労が忍ばれる

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

この先にタウシュベツ川橋梁展望台があった
    熊に遭遇しそうで怖かった

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

1937年完成の旧国鉄士幌線 タウシュベツ川橋梁が見えました。
    冬は糠平湖の氷の上に姿を現すらしい
    雪解けが進み水位が上昇したら沈み始め夏には湖底に沈むとか。
    背景の山には雪が残っていてコントラストが綺麗かった
    崩壊が始まっていてこの姿をいつまで見られるんだろう

上士幌町 三国峠展望台
    北海道の国道の中で一番標高が高いらしい
    峠に向かって走っていくと山を縫うように道路が見えた
    今からあの道路を走ると聞いてひえーとなった
    バイクの人たち怖くないのか

三国峠 名所・史跡

三国峠にある休憩所

軽食はランチタイムのみです
    ランチタイムを過ぎていたのでソフトクリームで
    ホッと一息

三国峠 名所・史跡

十勝晴れ

向こうに見える道路を走ってきた

眺めは最高
    標高1139メートル

思い出の層雲峡
    高校時代に来た時、レンタサイクルを借りて滝を見に来た記憶があったのに、今は自転車の姿もない
    そもそもどこで借りて自転車に乗ってきたのか?
    疑問は尽きない
    レンタサイクルはいつなくなったんだろ?
    滝は昔と変わっていないのに…仕方ないよね

今どき、皆さん車かバイクだしインバウンドは観光バスで横付けだからね

流星の滝 自然・景勝地

層雲峡
    銀河の滝

滝の水が落ちている川の流れは早くて激流
    ひとたまりもなさそう

昔この看板の前て写真を撮ったんだわ

銀河の滝 自然・景勝地

川は激流

層雲峡から国道273号線を走って2時間
    帯広に戻ってきて夕食

焼肉くろひめ

食べ放題メニューが充実しているみたい

自分たちは単品メニューで。
    もうそんなに食べられない… 残念(*_*;