2025/09/18 - 2025/09/23
アイガーさん
2020年から毎年9月もしくは10月に北海道に行っていますが、今年も6年連続で秋に北海道へ。関東は9月後半にもかかわらず猛暑という超異常気象に対して、今回行く道央は昼間の平地は快適な涼しさ、朝・夜は肌寒いほどの気候です。そして大雪山の山頂は氷点下前後にもなるほどの寒さでした。
今回の旅行のメインは2020年以来の大雪山登山です。旭岳山頂へは何と2001年以来、層雲峡からの黒岳、北鎮岳には5年ぶりです。共に山頂到着時は雲がかかって周辺のパノラマが見えない状態でしたが、山頂で粘っている間、あるいは先に進行している間に雲が取れて別世界の絶景のパノラマが見れました。また大雪山ならではの9月の紅葉も艶やかで異次元に美しい絶景でした。
大雪山以外にも7年ぶりに帯広や十勝を訪れました。帯広のガーデンや十勝の大草原、大牧場などとてつもなく雄大な大地を見ることができました。
スケジュール
9月18日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)旭川郊外 [旭川郊外泊]
9月19日 旭川郊外-旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見-(登山)
姿見の池-旭岳-間宮岳-(同じ経路)旭岳山麓-白金温泉
[白金温泉泊]
★9月20日 白金温泉-十勝岳望岳台ー富良野ジャム園-富良野市街-
狩勝峠-紫竹ガーデン-旧幸福駅-帯広市街 [帯広市街泊]
9月21日 帯広市街-十勝ヒルズ-十勝牧場-ナイタイ高原牧場-
しんむら牧場クリームテラス-糠平湖-層雲峡 [層雲峡泊]
9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目-
(登山)黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)層雲峡
[層雲峡泊]
9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-
ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-
羽田空港
9月20日
実質観光2日目は富良野近辺を観光後、帯広まで移動、観光します。昨日結構長距離登山をしたため筋肉痛や体力消耗があるので、今日は長距離ドライブとスポット観光が中心です。
早朝6時過ぎ、部屋から周囲の風景を眺めます。美瑛の山の麓に位置しますが、このエリアも葉が黄色くなっています。 -
温泉から出た後、廊下からの眺めでしょうか。池もあって美しい風景です。
朝食の会場からでしょうか。今日は朝から青空が広がっていて良い天気ですが、夕方雨になります。
朝も多くのメニューがあるのでお腹いっぱい食べてしまいます。時間もかけてしまいます。
朝8時20分頃、ホテルをチェックアウトします。今朝は絶好の晴天でこれから楽しみです。
ホテルのすぐ傍に白ひげの滝があります。
高台から滝を眺めます。狭くて高い断崖から滝が流れています。逆光方向になります。
十勝連峰です。逆光になります。
滝と反対側の順光法を眺めます。青空の下、高台から狭い森林と細い川の渓谷が絶句するほど美しいです。しかも川の色が水色で実に美しいです!
黄色く初期の紅葉状態です。雄大で素晴らしい景色です。
3回目ぐらいですが、川の色がこれほど水色で綺麗なことは忘れていました。
白ひげの滝、ホテルから数キロ離れた所に十勝連峰のパノラマが見れる展望台があるので、そこへ行きます。
途中車止めて、広大な森林を見ます。青空の下、とてつもない絶景!そして建物一つない北の大地です。
反対側は十勝連峰です。中央は美瑛富士、右側の尖がっている山が美瑛岳です。
朝から素晴らしい景色を見れてよかったです。
朝9時、望岳台に到着です。ここは十勝連峰の展望台と共に十勝岳の登山口になっています。ご覧のように駐車場から十勝連峰が大きく見えます。
噴煙が上がっている右端の山は十勝岳です。左側は美瑛岳です。逆光ですが見事な十勝連峰です。
ここも訪れるのは3回目です。ここから登山はしたことありませんが、別の登山口から十勝岳に登ったことがあります。右側の屋上が展望台になっています。
右側の噴煙、雲に混ざっているように見えます。実に美しい山脈の光景ですね!絶句します!
中央の尖がったピークが美瑛岳、左隣が美瑛富士です。
この駐車場は十勝岳や美瑛岳など十勝連峰への登山口になります。ほとんどの人は登りに行っています。私は昨日旭岳&間宮岳を登って筋肉痛が発生しているので、今回は少しだけ上がって山脈を眺めて戻ることにします。
石に積まれた標識です。
上がって行くと進行方向左側、美瑛富士、美瑛岳は逆光が少し和らぎます。素晴らしい絶景です。
地面は火山の影響で黒色の砂利です。
まだ進行方向の右側を撮影していませんでした。写真右側の山が富良野岳です。
上がって行くうちに紅葉も見られます。良い景色です。
順光での紅葉、植物はとても美しく見えます。
十勝連峰の反対側は青空の順光で広大な絶景が見られます!
次ここを訪れた時は、ここから十勝岳や美瑛岳に登りたいですね。噴煙もあって素晴らしい十勝連峰を見ながら登山するのも魅力あります。
上がって行くと草紅葉も交えて、広大な大地の絶景が見られます!超感動します!
この辺で駐車場に引き返します。
ズームアップして美瑛富士(左)と美瑛岳のツーショットを撮影します。綺麗な光景ですね。
絵になるようなシーンです。
駐車場に戻った後は展望台になっている建物の屋上にあがります。
展望台からの眺めです。逆光で少し雲が多くなってきましたが、それでも素晴らしい十勝連峰の光景です。
右方向です。写真右側のなだらかなピークが富良野岳です。
美瑛岳と十勝岳も同一視野で撮影します。
後方はご覧のように雄大な北の大地が見られます。
約40分望岳台からの風景を楽しみました。
次どこへ行くか検討した結果、ふらのジャム園の近くに秋の花が咲いている広いお花畑があるようなので、そこへ行ってみます。富良野近辺の有名なファームのファーム富田や上富良野フラワーランドは過去2回ほど行っているので、今回はパスします。
何度も書いてしまいますが、真っすぐが長く建物一つない北海道の道路、景色です。
美瑛の丘エリアです。この美術館に入るわけではないですが、トイレ休憩とこの駐車場から見る田園風景が絶品です。
ご覧のように畑越しからの十勝連峰です。同一視野で長距離に渡る山脈が見えます!
道路をハンさんで反対側は黄金色の麦畑です!絵の世界のような美しい絶景に超感動です!
実に艶やかで美しい光景に驚嘆します!隠れた名所です!
じゃがいも畑と山々の光景、絵の世界のようです。
ふらのジャム園は富良野市街から離れていて山の方にあります。十勝望岳台からは街中は通らず農道や田園地域を通ります。
カーナビの指示通りのルートにより細い未舗装を走ることに。2キロぐらい続くでしょうか。
美瑛・上富良野から富良野は近いイメージがありますが、結構遠いです。北海道は広いです。
午前10時45分頃、ふらのジャム園に到着です。最初写真の建物がじゃむ園と思いましたが、アンパンマン館でした。言わば子供用のおもちゃ館です。なんで富良野市街からこんなに離れた所にあるのだろうか。
歩いてこの建物がジャム館です。ジャムをお土産に買いました。
肝心の秋の花はどこに咲いているのかジャム園のスタッフに聞いた所、アンパンマン館から細い未舗装道路を上がるとお花畑と展望台があるとことです。美瑛の木を彷彿とさせる畑の中に1本の木があります。とても風情がありますね。
未舗装道路ですが綺麗に整備されているようで良かったです。
十勝連峰でしょうか。手前の畑とのコラボ、素晴らしいパノラマです。
麓郷展望台です。
十勝連峰は綺麗に見えますが、手前の畑にはあまり花が咲いていません。
近づくと小さな花が咲いていました。
こちらも小さい白色の花はかなり咲いています。
緑の草で目立ちませんが、紫色の細い花が咲いています。ラベンダーは7月ですね。
全体的に時期的なこともあるせいか花が少ない、あるいは目立つ花は少ないですね。
ジャム園を出発した後、2キロぐらいしか離れていない所に五郎の石の家に立ち寄ります。ドラマの舞台になった所です。訪れるのは2度目ですが、有料だったので入口の建物を撮影して後にします。
昼食を摂るために富良野市街へ向かいます。ふらのジャム園は富良野市ですが、富良野中心部までは約20キロもあります。
富良野市ながら何キロにも渡って建物一つありません。北海道は広くてスケールが違う風景です。
正午過ぎ、富良野駅すぐ傍にあるカレー屋さんに入ります。ウェブサイトにも人気店で紹介されているため、かなり並んでいます。
独特の建物ですね。
席数は結構あるので10分少々待って座れました。種類がたくさんある中で、鹿肉カレーにします。ご飯も少しカレー味が入っていますし、ご飯が残っていたら肉を除くカレー汁はおかわり自由です。
富良野市街を出発する前に、富良野駅を眺めてみます。
13時10分頃、富良野市街を出発して帯広、十勝へ向かいます。
富良野駅を出発してわずか5分程度で、何とご覧のような艶やかな無数のひまわり畑が見られます!車を停めて眺めます。
物凄い数のひまわり!本州でこれほど多いひまわり畑を見たことがありません!絶句します!
ガイドブックにも載っていない絶景スポットです!
しかも艶やかでピーク状態!何という美しい絶景でしょうか!バックの山々も絶品です!
この先にもひまわり畑があります。実に北海道はスケールが違います。
ズームアップします。まるで絵の世界のような異次元の美しさ!感嘆します!
9月下旬なのにひまわりが満開とは信じられません!
しばらくして国道38号線を走ります。
建物1軒もない森林の中を走ります。富良野駅を出発して約20分もスカスカで信号のない道路を走っていますが、まだ富良野市です。
富良野駅から30分以上走って南富良野町の中心部?を通ります。
また長く続く森林地域を走ります。
富良野駅を出発して約1時間、狩勝峠に到着です。狩勝峠の先は十勝支所に入ります。狩勝峠に立ち寄ってみます。
標高844mです。ここは少なくとも過去2回立ち寄っています。
晴れていれば雄阿寒岳、雌阿寒岳まで見えるようですが、曇が強くなってきて見えそうもないです。
遠方は北日高山脈です。
目立つ山の先は十勝平野です。遠方の山脈は阿寒、斜里エリアです。
山の名前が記載されている看板があるのはありがたいですが、正直わかりにくい山の絵です。
どの山かよくわかりませんが、この山に佐幌岳があって登山コースがあるようです。今朝の美瑛、上富良野エリアは絶好の晴天でしたが、雨が降りそうな空です。
この後は十勝平野に下って帯広市内へ。続きは旅行記【6】へ。
大雪山&十勝2025秋
前の旅行記
大雪山&十勝2025秋旅行記 【4】旭岳&間宮岳登山4(旭岳山頂~姿見の池~姿見~旭岳山麓)
次の旅行記
大雪山&十勝2025秋旅行記 【6】帯広およびその周辺
帯広
大雪山&十勝2025秋旅行記 【1】旭岳&間宮岳登山1(旭岳山麓~姿見~姿見の池)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【2】旭岳&間宮岳登山2(姿見の池~旭岳山頂)
旭岳・天人峡・白金
大雪山&十勝2025秋旅行記 【3】旭岳&間宮岳登山3(旭岳山頂~間宮岳山頂~旭岳山頂)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【5】富良野およびその周辺1
富良野
大雪山&十勝2025秋旅行記 【6】帯広およびその周辺
帯広
大雪山&十勝2025秋旅行記 【7】士幌
新得・芽室・士幌
大雪山&十勝2025秋旅行記 【8】黒岳&北鎮岳登山1(層雲峡~黒岳山頂~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【10】黒岳&北鎮岳登山3(北鎮岳山頂~お鉢平展望台~黒岳石室)
層雲峡
大雪山&十勝2025秋旅行記 【11】黒岳&北鎮岳登山(黒岳石室~黒岳山頂~層雲峡)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【12】朱鞠内湖他
士別・和寒・下川
大雪山&十勝2025秋旅行記 【13】富良野およびその周辺2
美瑛(びえい)
大雪山&十勝2025秋旅行記 【9】黒岳&北鎮岳2(黒岳石室~お鉢平展望台~北鎮岳山頂)
2025/09/19~
層雲峡
旅行記グループをもっと見る
富良野(北海道) の旅行記
旅行記グループ 大雪山&十勝2025秋