新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から毎年9月もしくは10月に北海道に行っていますが、今年も6年連続で秋に北海道へ。関東は9月後半にもかかわらず猛暑という超異常気象に対して、今回行く道央は昼間の平地は快適な涼しさ、朝・夜は肌寒いほどの気候です。そして大雪山の山頂は氷点下前後にもなるほどの寒さでした。<br />今回の旅行のメインは2020年以来の大雪山登山です。旭岳山頂へは何と2001年以来、層雲峡からの黒岳、北鎮岳には5年ぶりです。共に山頂到着時は雲がかかって周辺のパノラマが見えない状態でしたが、山頂で粘っている間、あるいは先に進行している間に雲が取れて別世界の絶景のパノラマが見れました。また大雪山ならではの9月の紅葉も艶やかで異次元に美しい絶景でした。<br />大雪山以外にも7年ぶりに帯広や十勝を訪れました。帯広のガーデンや十勝の大草原、大牧場などとてつもなく雄大な大地を見ることができました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  9月18日 羽田空港-旭川空港-(レンタカー)旭川郊外 [旭川郊外泊]<br />  9月19日 旭川郊外-旭岳山麓-(ロープウェイ)姿見-(登山)<br />     姿見の池-旭岳-間宮岳-(同じ経路)旭岳山麓-白金温泉<br />             [白金温泉泊]<br /> 9月20日 白金温泉-十勝岳望岳台ー富良野ジャム園-富良野市街-<br />      狩勝峠-紫竹ガーデン-旧幸福駅-帯広市街 [帯広市街泊]<br />★9月21日 帯広市街-十勝ヒルズ-十勝牧場-ナイタイ高原牧場-<br />      しんむら牧場クリームテラス-糠平湖-層雲峡 [層雲峡泊] <br /> 9月22日 層雲峡-(ロープウェイ)黒岳5合目-(リフト)黒岳7合目-<br />     (登山)黒岳ー黒岳石室-北鎮岳-(同じ経路)層雲峡 <br />      [層雲峡泊]<br /> 9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-<br />      ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-<br />      羽田空港

大雪山&十勝2025秋旅行記 【7】士幌

[層雲峡泊]
 9月23日 層雲峡-流星・銀河の滝-朱鞠内湖-旭川市街-
      ジェットコースターの路-四季彩の丘-美瑛市街-旭川空港-
      羽田空港

幕別町にある十勝ヒルズから帯広市を経由して音更町へ北上します。道道を走っています。朝晴天でしたが、雲行きが怪しい空模様になってきました。

午前11時50分、音更町にある十勝牧場白樺並木に到着です。初めて訪れます。ここも含めて音更士幌エリアを観光するのは初めてです。

ご覧のように長距離に渡る真っすぐのストリートの両側に白樺並木が立ち並んでいます。約1.3キロ続いています。

映画やドラマのロケにも使われています。曇り空ですが絵のような美しい景観に絶句します!

青空だったらもっと美しいでしょうね。

• イチオシ

並木の周囲は広大な緑の芝や景観の良いファームです。

家畜ハウスでしょうか。それとも倉庫でしょうか。

日の当たり方で木の葉が薄く見えます。それでも絶句するほど美しい景観です!

• イチオシ

これは牧場でしょうか。牛がいません。

ここの白樺並木は十勝牧場の一部です。牧場全体はとてつもなく広大です。標識で展望台があることがわかったので行ってみます。

先ほどの白樺並木です。

何しろ広大な牧場、展望台まで先ほどの白樺並木の入口から約4.5キロもあります。

路駐している車が何台かありました。放牧されています。

まだ青空が残っていて気持ちが良い景観です。

展望台の駐車場に到着です。

大雪山か十勝連峰かわかりませんが、広大な草原に綺麗な山脈で素晴らしい光景です!ここも牧場でしょうか。牛・馬1頭もいませんが。

展望台に上がって眺めます。先ほどまで雨雲が発生していましたが、また青空に戻りました!何という美しいパノラマでしょうか!

ズームアップします。一層美しい山脈に超感動します!

• イチオシ

• 日曜日ですが他に車は1台しかいません。引き返す車線で車を停めて、雄大な絶景を映します。草原に木々と山脈のコラボ、絶句するほど美しいです!

行き同様、1,2キロほど綺麗ですが未舗装道路を走ります。

戻りも牛を見ます。

昼食時になりました。十勝の名物は豚丼。帯広滞在中は食べられなかったのでこの辺の近くで食べようと思いましたが、音更町にある豚丼の店は15分南の位置にあります。こちらが向かう方向は士幌で北に向かうので、往復30分も戻る位置まで豚丼食べに行くのも非効率。士幌の道の駅近くでも豚丼が食べられそうなので北上します。

それにしてもこれほど青空が広がって絶好の晴天に戻って良いです。

先ほどの展望台から約30分、国道241号線沿いにある士幌道の駅に13時15分頃到着です。何かイベントやっているようです。

”豚丼”で検索したらこの道の駅が出てきました、実際は豚丼がありませんでした。十勝の豚丼は今回は断念です。ローストビーフ丼にしました。高かったけれど美味しかったです。

次は日本一広い牧場、ナイタイ高原牧場へ。士幌町の北にある上士幌町にあります。国道241号線を十数キロ北上した後、道道に入ります。

道の駅からナイタイ高原牧場まで近そうで結構距離があって約25キロもあります。そして道の駅から少し走ったら全く建物一つありません。これも北海道、十勝の大地ですね。

艶やかで美しい芝、田園と周囲の山々の風景が見事なので、車を停めて撮影してしまいます。

• 丘に上ってきました。車を止めて広大な緑の絶景を眺めます。

丘に上ってきました。車を止めて広大な緑の絶景を眺めます。

既に牧場エリアのようですね。ナイタイ高原牧場は日本で一番広い牧場です。今回の旅行中に知りました。

この方角は厚い雲が多くて逆光気味ですが、遠方の山脈も奇麗に見えて美しい光景です!

あの丘が高原牧場の展望所でしょうか。

14時45分頃、ナイタイ高原牧場の駐車場に到着です。ここでロードは行き止まりになります。

日本一広大な牧場ですが、何と牛、馬1頭もいません。この時期はいないのでしょうか。

動物が1頭もいませんが、絵葉書にも使われるような美しい景色とアーチに感動します!

芝に下りてみます。

この芝、実に見事な刈込、美しさです!

ズームアップします。艶やかな肌色の草など雄大で素晴らしいパノラマです!湖が見えますが然別湖です。

右の建物はナイタイテラスです。中に入るとフードはほとんどハンバーガーでした。スイーツを食べないので、カフェは別の店に行くことにします。

標識に山の名前が記載されていますが、図もアバウトで山脈も遠方なのでどの山が何なのかわかりません。ただ遠方の山脈は阿寒エリアのようです。

• 何という芝、緑、山脈の美しさでしょうか!絵の世界のようなシーンに絶句します!

• 20分ほど広大すぎる高原牧場に滞在後、出発します。

20分ほど広大すぎる高原牧場に滞在後、出発します。

ルートはナイタイ高原牧場から引き返すしかありません。今日宿泊する層雲峡方面へ15キロぐらいに位置するところに、ガイドブックにも紹介されているカフェに行くことにします。

15時20分頃、しんむら牧場クリームテラスに到着です。牧場やファームの楽しみの一つはレストラン・カフェです。

無料で牛乳がきました。

美味しいティーにパフェを食べます。至福の時です。

店の窓から山羊が見られます。

16時10分頃、カフェを出発します。

この後は今日宿泊する層雲峡へ。層雲峡まではカフェから約90キロです。しばらくは道道を走ります。夕方になっても多くは青空が残り、美しい田園地帯が見られます。

国道273号線を北上します。おそらくここから層雲峡まで7,80キロの間、ぬかびら温泉除いてほとんど建物がない原野、森林を走ります。しかもこの美しい風景を長距離に渡って真っすぐに走る、実に気分爽快です!

273号線に入って十数キロ走ると原野から森林に入っていきます。

雄大なところで車を止めます。

少し色づいている壮大な山です。

糠平湖のダムです。

糠平湖に立ち寄ります。時刻は16時50分頃です。

• 全体的に暗くなっていますが、一部夕焼けが見られます。そして静かで美しい人造湖です。

こちらは良い日の当たりで素晴らしい景色です。

糠平湖のメインのスポットはタウシュベツ川橋梁ですが、時間が遅くて暗くなりそうなので今回はパスします。

ぬかびら温泉です。小さな温泉で、ここ通るまで存在知りませんでした。

依然何十キロにわたって建物一つありません。本州では中々見られないですね。白樺の森林の中を走る、実に気分爽快です!

暗くなる寸前の17時半前、三国峠に立ち寄ります。上士幌町と上川町の境界です。標高1,139mで、北海道の国道ではかなり高いです。

ガイドブックの写真によると、紅葉のピーク時期には別世界のような美しい絶景が見られるようですが、すでに暗くなっているので紅葉の進行具合がわかりません。

先方の山々は十勝連峰なのですね。知らない珍しい名前の山ばかりです。右側の山頂が雲で隠れている山がウペペサンケ山です。

次回は晴れていて明るい時間帯で見たいパノラマです。

上川町に入って雨が降ってきました。

層雲峡到着直前です。流星の滝、銀河の滝の傍を通りましたが、この暗さなので通り過ぎます。

今日の宿泊は大きい温泉ホテルです。日程は天気によって予変えていたので予約は前日でした。2泊しますが今晩は素泊まりなので、チェックインする前にコンビニで明日の朝食分を買います。18時半頃、チェックインします。

今日は素泊まりで1万円台前半です。明日も今のところ素泊まりで予約していますが、もしかしたら夕食つけるかもしれません。今日素泊まりにしたのは、明日は登山でバイキング式の朝食を摂る時間がないからですね。ネット予約では夕食のみのプランがなかったです。

チェックインして温泉に入りたいですが、飲食店が閉まるのが早いかもしれないので先に夕食摂りに行きます。

この飲食店、思い出しました。

帯広で食べれなかった豚丼を食べます。ホテルに戻って温泉です。露天風呂は混浴で、男女とも専用の物を着衣します。露天風呂は広大で、険しい断崖が見られます。
    こうしてこの日は帯広から十勝エリアのガーデンや牧場を観光して層雲峡へ移動しました。明日は1日大雪山を登山します。予想以上にとんでもないコンディションの中での登山です。続きは旅行記【8】です。

大雪山&十勝2025秋