2025/02/09 - 2025/02/09
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2025/02/09
中央公民館
上之台稲荷神社
番場町
ポテくまくんの家
2024年の12月から、3か月ほど広域の謎解きイベントに参加してきました。
エリアは西武沿線、豊島区から秩父市にかけての9自治体でした。
今回の行先は、9自治体の中で最も西にある自治体、秩父市。
駅に直結したお土産屋さん、フードコート、温泉がありました。
石畳の商店街で食べ歩きができたりなど、いい雰囲気の観光地でした。
フードコートでは、わらじかつ丼、みそポテトをいただいてきました。
どちらも秩父の名物で、また行くことがあれば食べたいと思いました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
西武秩父駅の改札を出てすぐの所に、駅直結の観光施設の入口がありました。
中に入るとお土産屋があり、その奥にフードコート、温泉施設があります。西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉
秩父市には「ポテくまくん」というキャラがいます。
彼がいつも手に持っているのがみそポテト。
串団子状にしたポテトの天ぷらに、香ばしいみそをかけたものです。秩父観光情報館 名所・史跡
謎解きイベントの宝探しミッションのヒントを探して、街に出ました。
街角に、小さなオブジェの入った灯篭のような物が建っていました。
「どこいくべぇ」という観光案内板で、市内に100個近くあるそうです。 -
秩父周辺には、34か所のパワースポット、秩父三十四ヶ所観音霊場があります。
謎解きイベントを進めるため、その1つ、札所13番の慈眼寺に行きました。
山門を入ると、ラグビーのゴールポストのような2本のポールの奥に本堂がありました。旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会
中央公民館で「ぷめるちゃん」というキャラを見ました。
ポテくまくんの妹で、メープルシロップが好物らしいです。 -
公民館を出て、秩父名産の織物に関する資料館へ。
正門から入り建物の外周を歩いていくと、裏手に建物の由来が書かれた掲示がありました。
建屋は昭和初期に造られた物を元にしていて、有形文化財として指定されているそうです。ちちぶ銘仙館 美術館・博物館
資料館から、小高い丘の上に大きな人工物が建っているのが見えました。
そこは羊山公園の北部にあたる見晴らしの丘という場所で、人工物は慰霊碑でした。
慰霊碑の近くに和装の男性の銅像があり、調べたところ秩父鉄道の創設者でした。羊山公園 公園・植物園
宝探しミッションを1つクリアし、駅前まで戻ってランチ休憩後、再び街へ。
札所13番の慈眼寺に続いて、札所11番の常楽寺へ行きました。
急な坂道の参道を登った先にあり、社務所の横断幕に「龍雲が見える寺」とありました。南石山 常楽寺 (札所十一番) 寺・神社・教会
常楽寺の境内より更に上に登る坂道があり、その先には上之台稲荷神社がありました。
謎解きイベントを進めるために神社まで登る必要があり、ちょっとした登山になりました。 -
次のミッションに向かう途中、彩甲斐街道沿いにあるショッピングセンターへ。
西側の街道沿いを進んでいくと、遠くからでも格子状のオレンジの塔屋が目に入ります。
東側にはライトグリーンの格子状の塔屋があり、こちらも目を引きます。ウニクス秩父 ショッピングモール
ショッピングセンターに隣接した、パステルカラーの建屋がある道の駅へ。
食堂があり、名物のわらじカツや豚みその弁当販売も行っていました。
屋外には飲料水の給水サービスや子供用の遊具コーナーなどがありました。道の駅 ちちぶ 道の駅
道の駅を出て、秩父鉄道の秩父駅に併設された土産店へ。
ポテくまくんの姿があり、こちらの他にも市内のいたるところに姿がありました。
市からのお知らせ、交通安全のポスター、EV充電器の利用案内等々。じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品
土産店を出て、日本最古の神社の1つであるという、秩父神社へ。
2014年に創建2100年を迎えたとのことです。秩父神社 寺・神社・教会
秩父の祭りに関する展示を行なっている、秩父まつり会館へ。
祭の時に街に出る、笠鉾という山車が外壁に描かれていました。秩父まつり会館 美術館・博物館
秩父神社の南にある広場に、色とりどりの番傘が飾られていました。
この脇から南に石畳の歩道が続き、飲食店の前に人集りができていました。
夕刻になると、石畳にプロジェクションマッピングで光の花が投影されていました。 -
札所11番の常楽寺に続いて、札所15番の少林寺へ行きました。
参道から階段を登った先に山門があり、階段脇には大きな達磨を祀るお堂がありました。
本堂は白い漆喰塗りで、その前に置かれた賽銭箱に三つ鱗の社紋が印されていました。母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会
札所15番の少林寺に続いて、札所14番の今宮坊へ行きました。
観音堂の手前右手に輪廻塔があり、塔の石輪を回すとご利益があるそうです。
お堂の側面には観音霊験記の扁額が掛かり、武田信玄の家来の逸話が描かれていました。長岳山 今宮坊 (札所十四番) 寺・神社・教会
順調にヒントを集め、秩父市の宝探しミッションのコンプリートは堅いと思っていました。
しかし、このあと訪れた先でなかなか宝箱が見つからず、場所が間違っていないか心配に。
考え直そうと思い敷地を出た途端、捜索時間終了きっかりにその場所が閉門されました。秩父今宮神社 寺・神社・教会
あともう少しだったのにと思いつつ、力なく駅前に戻りました。
また秩父に来ようか、それとも別の自治体で取り損ねた宝を探しに行こうか迷いました。
このまま帰るのも残念すぎる気がして、最後にもう一度羊山公園へ。羊山公園 公園・植物園
羊山公園の南の方に展示されている、ポテくまくんの家を写真撮影するミッションをクリア。
この日までに見つけた宝の数は24個、応募した市区町賞は9つ全てになりました。
全ての自治体で1つ以上の宝を見つけ、Aランク、Sランク賞品への応募が可能になりました。
西武沿線 広域謎解きの旅
【西武沿線 広域謎解きの旅】(1) 豊島
2024/12/08~
池袋
【西武沿線 広域謎解きの旅】(2) 清瀬
2024/12/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(3) 東村山
2024/12/30~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(4) 所沢
2025/01/04~
所沢
【西武沿線 広域謎解きの旅】(5) 横瀬
2025/01/11~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(6) 狭山・入間
2025/01/18~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(7) 清瀬・東村山
2025/01/26~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(8) 飯能
2025/02/01~
飯能
【西武沿線 広域謎解きの旅】(9) 秩父
2025/02/09~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(10) 狭山・入間
2025/02/16~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(11) 清瀬・所沢
2025/02/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(12) 豊島
2025/02/23~
大塚・巣鴨・駒込
旅行記グループをもっと見る