2024/12/08 - 2024/12/08
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2024年の12月から、3か月ほど広域の謎解きイベントに参加してきました。
エリアは西武沿線、豊島区から秩父市にかけての9自治体でした。
初回は9自治体のうち、唯一都内にある自治体、豊島区へ。
馴染みがあるエリアと思っていましたが、知らない所が多々ありました。
この日の前半は昭和の漫画家の梁山泊・トキワ荘の跡地界隈へ。
後半は池袋に移動して駅の周辺でイベントを進めてきました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
ここまで規模の大きい謎解きイベントに参加するのは、初めてでした。
イベントの内容が解ってくると、毎週末が楽しみになってきました。
それはまだ先の話で、この時はただただ駅名の南国感に不思議さを覚えていました。落合南長崎駅 駅
謎解きの前に、駅から少し歩いたところにある哲学堂公園に行きました。
東側の正面入口から園内に入ると、黄葉が鮮やかなイチョウ並木がありました。
小説「創竜伝」の舞台の1つになっている場所で、この日はじめて行きました。哲学堂公園 公園・植物園
トキワ荘の影響もあってか、豊島区は「漫画の街」を売りにしているようです。
街角でいくつか昭和の漫画のモニュメントを見ました。
練馬区が観光資源としてアニメを推しているのと似てるなと思いました。 -
元々「南長崎ニコニコ商店街」だった通りは「トキワ荘商店街」に。
トキワ荘の名を冠した休憩所や漫画図書館もありました。
お蕎麦屋さんの店頭では「トキワ荘セット」が紹介されていました。南長崎花咲公園 公園・植物園
トキワ荘には、手塚治虫や藤子不二雄が住んでいたらしいです。
当時の建物を復元したものが、漫画の博物館になっていました。豊島区立トキワ荘マンガミュージアム 名所・史跡
途中で休憩に利用した「区民ひろば 富士見台」は、昭和の漫画の巨匠ゆかりの地でした。
当時は銭湯とアパートだったとのことです。
ここにも、昭和の漫画のモニュメントがありました。 -
謎解きのイベントを進めていくと、イベントの特性が解ってきました。
冊子を見る限り、1自治体につき2つの宝探しミッションがあり、クリアするとポイント取得。
写真撮影やGPS取得などのミッションもあり、これらもポイントになります。 -
南長崎で宝探しミッションをクリアすると、エクストラの宝探しミッションが開放されました。
スマホでイベントサイトを確認すると、ミッションの内容が見られるようになっていました。
1自治体につき基本の宝探しミッションは2つなので、宝は計4つと想像できました。トキワ荘跡地モニュメント 名所・史跡
トキワ荘跡地の近くに、赤塚不二夫が借りていたという紫雲荘が現存していました。
後で調べたところによると、ここで漫画家育成プロジェクトが進んでいるらしいです。 -
南長崎近辺で簡単そうなミッションを片付け、都営バスで池袋に向かうことにしました。
トキワ荘通りを戻る途中、通り沿いのお店の中にいる家庭用ロボットに気づきました。 -
都営バスを、池袋駅の幾つか手前の、南池袋付近のバス停で降りました。
「区民ひろば 南池袋」があり、入口前にフクロウの石像がありました。
この付近には雑司が谷七福神めぐりの札所があり、前に来たことがあります。 -
みみずく会館の裏手にある観静院は、雑司が谷七福神めぐりの札所の1つです。
こちらのお寺では弁財天を祀っています。 -
観静院の近くには蓮光院があり、隣接する法明院の支院の1つだそうです。
山門を潜るとすぐ白い本堂があり、扉の両脇に井桁に橘の寺紋が印されていました。 -
法明寺は隣接する幾つもの寺院の本院で、近隣の寺院の中心的存在とのことです。
境内入口の南には鬼子母神堂に続く参道があり、その先に飛地境内の鬼子母神堂があります。
鬼子母神堂も雑司が谷七福神めぐりの札所の1つで、大黒天を祀っています。法明寺 寺・神社・教会
法明寺の境内を抜けて東通りに出ると、通り沿いに布袋尊が祀られていました。
雑司が谷七福神の布袋尊は、お寺でも神社でもなく、普通のビルの軒先に祀られています。 -
池袋駅方面に歩いていくと、途中に南池袋公園がありました。
近隣の仙行寺は雑司が谷七福神の札所の1つで、福禄寿が祀られています。南池袋公園 公園・植物園
イベントの開催期間は、11月の初めから、翌年の2月末までの4か月間。
最初のひと月は他の予定が詰まっていたため、フリーのミッションだけを進めていました。
フリーのミッションは、イベントサイト上だけでクリアできるミッションです。 -
そのため、現地に行ってイベントに参加できるのは、12月から翌2月の3か月間のみ。
開催場所は9自治体であるため、ひと月あたり3自治体のイベントに参加する必要があります。 -
池袋で宝探しミッションをクリアすると、エクストラの宝探しミッションが開放されました。
南長崎で開放された分と合わせて、2つのエクストラが開放されたことになります。
日が落ちて捜索可能時間も終わり、2つの宝探しを残して帰宅することにしました。サンシャインシティ ショッピングモール
豊島区であれば、何かの用事で近くに来る可能性もあります。
その時までに残り2つの宝の在り処を割り出し、また豊島区に来ようと思いました。
西武沿線 広域謎解きの旅
【西武沿線 広域謎解きの旅】(1) 豊島
2024/12/08~
池袋
【西武沿線 広域謎解きの旅】(2) 清瀬
2024/12/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(3) 東村山
2024/12/30~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(4) 所沢
2025/01/04~
所沢
【西武沿線 広域謎解きの旅】(5) 横瀬
2025/01/11~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(6) 狭山・入間
2025/01/18~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(7) 清瀬・東村山
2025/01/26~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(8) 飯能
2025/02/01~
飯能
【西武沿線 広域謎解きの旅】(9) 秩父
2025/02/09~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(10) 狭山・入間
2025/02/16~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(11) 清瀬・所沢
2025/02/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(12) 豊島
2025/02/23~
大塚・巣鴨・駒込
旅行記グループをもっと見る