東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の12月から、3か月ほど広域の謎解きイベントに参加してきました。<br />エリアは西武沿線、豊島区から秩父市にかけての9自治体でした。<br /><br />今回の行先は、イベントを主催している自治体、清瀬市です。<br /><br />前年、パブリックアートを観るため、初めて清瀬市に行きました。<br />これで数年は清瀬に行くことはないかな、と思っていましたが。<br />再訪の機会は意外と早くやってきました。<br />

【西武沿線 広域謎解きの旅】(2) 清瀬

2024/12/22 - 2024/12/22

旅行記グループ 西武沿線 広域謎解きの旅

ふくいさん

ふくいさんさん

今回の行先は、イベントを主催している自治体、清瀬市です。

これで数年は清瀬に行くことはないかな、と思っていましたが。
再訪の機会は意外と早くやってきました。

2.0
1万円未満
私鉄 徒歩

西武線の清瀬駅に着くと、発車メロディが中森明菜の曲になっていました。
    この年の6月に駅が開業100周年を迎えたのを機にメロディを変えたそうです。

中森明菜は、是枝裕和や堀北真希と並ぶ清瀬出身の著名人です。
    駅前に、前の年にはなかった彼女のパネルも立っていました。

清瀬駅

駅の北口を出て少し西に歩いたところに、広域謎解きイベントの本部があります。

焼肉ホルモン ごっち グルメ・レストラン

これまで稼いだポイントやクリア状況によって、ここでノベルティがもらえます。

ハリウッド・ザ・コシショウとコラボした特別ミッションも開催されていました。
    本部の天井から、彼の衣装がぶら下がっていました。

駅の南口と北口で、いくつかのミッションをクリア。
    前回来たときは、駅前から北に伸びるけやき通りを歩きました。
    今回は、その一本西側を走る、小金井街道を北へ向かいました。

街道沿いにある「清瀬けやきホール」で一旦休憩することにしました。
    ホールの建屋は、円柱を横に倒したような独特な形をしていました。
    中に入り天井を見ると、外観の形に沿った独特なカーブを描いていました。

ホールを出て街道を歩いていると「武谷ピニロピ記念」という謎のワードを見ました。
    医療施設の外壁に書かれていたワードで、施設の創業者の名前でした。

謎解きのヒントを探して、小金井街道をひたすら北へ。

小金井街道(志木街道) 名所・史跡

やがて、東西に流れる柳瀬川にぶつかりました。
    川沿いの親水エリアを散策しながら、東へ向かいました。

親水公園を歩いていると「ホタルカレンダー」という掲示が立っていました。
    この公園ではホタルの見物ができるようです。

清瀬橋の周囲に広がる、清瀬橋親水公園に到着しました。
    頂上部にソーラーパネルのついた、街灯らしきものがついていました。

清瀬橋親水公園は、東京都と埼玉県の都県境にあります。
    清瀬市と所沢市の境界付近にある公園で、地元の子供が凧揚げをしていました。

その子供が友達に「四つ葉のクローバーを探しにいこうよ」と言ってました。
    リアルでこんな純真なことを言う子供がいて、何かほっこり。

次の謎解きのヒントを探して、昨年も来た中里の富士塚へ。

中里の富士塚 名所・史跡

休憩できる場所を求めて「清瀬市しあわせ未来センター」へ。
    しあわせ未来センターが閉まっていたため、隣接する市役所に入りました。
    地元の子供たちがホールのテーブルに着いて勉強らしきことをしていました。

謎解きイベントの宝探しミッションは、ヒントから宝の場所を特定するものです。
    その場所には各辺10cmくらいの宝箱が設置されていて、中にキーワードが記されています。
    それをイベントサイトに入力することで、宝発見となります。

スマホでキーワードを入力した頃には、日が暮れかけていました。
    この日のイベント参加を終了し、小金井街道を歩いて駅方面へ戻りました。
    西武線で帰る途中、ハリーポッターのラッピング車両を見かけました。

秋津駅

1自治体につき4つの宝が隠されていますが、この日の発見数は1つに留まりました。
    2つ目の宝は、イベント冊子の内容から類推するに、駅から遠い、市の外れにあります。
    この先また清瀬に来ることがあれば、探しに行こうと思いました。

3つ目の宝の情報は、1つ目の宝の発見により、イベントサイト上で開放されました。
    次はいつ清瀬に来れるかわかりませんが、よく情報を見て場所を特定する必要があります。
    4つ目の宝の情報は、2つ目の宝を発見した後にイベントサイト上で開放されます。