2025/02/01 - 2025/02/01
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2025/02/01
西武バス
電車での移動
西武線
富岡入間線
2024年の12月から、3か月ほど広域の謎解きイベントに参加してきました。
エリアは西武沿線、豊島区から秩父市にかけての9自治体でした。
今回の行先は、ほぼ初めて行くことになった飯能市。
先月の横瀬行きの帰り、西武線とJR線の乗換え時に少しだけ滞在しました。
そのため厳密には再訪になりますが、昼間に街を歩くのは初めてでした。
前回は夜間、吐いた息がすぐ水分に変わる寒さの中での滞在でした。
今回使える時間を増やすため、先行して謎解きイベントを進めておきました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
夜の寒かった記憶しかない飯能市でしたが、昼間は陽気がよく過ごし易かったです。
飯能市は東部に市街地があり、西部に山地が広がる形になっています。
市街地の北にはムーミンのテーマパークがあります。 -
前回は夜の飯能駅の周辺で、謎解きイベントのヒントを幾つか得て帰宅。
主に駅や駅前の商店街の辺りを歩きましたが、今回は西に足を伸ばしました。
市街地の北西にある、天覧山という低山まで行ってきました。 -
謎解きイベントの写真撮影やGPS取得のミッションをクリアしながら、市街地の西へ。
丁字路にぶつかったところに公民館があり、その裏手は谷のようになっていました。
谷底に流れる入間川の周りに、飯能河原が広がっていました。飯能河原 自然・景勝地
丁字路の近くに観音寺というお寺があり、七福神めぐりの札所の1つになっていました。
札所は埼玉県の飯能市、入間市、所沢市にまたがり7つあります。
飯能には4つ、入間には2つ、所沢には1つ札所があります。観音寺 寺・神社・教会
観音寺から西へ行くと、左手に市立博物館、右手に市民会館がありました。
その間を通る細い通りが「木漏れ日の道」という散策道になっていました。 -
博物館に隣接して恵比寿神社があり、こちらも七福神めぐりの札所になっていました。
先ほどの観音寺では寿老人、こちらの恵比寿神社では恵比寿さまを祀っています。飯能恵比寿神社 寺・神社・教会
市民会館の北には飯能中央公園があります。
広い平地の公園で、この公園のどこかに鉄腕アトムの像があるそうです。
今回は見るのを忘れてしまったので、また別の機会に見てみたいと思います。天覧山 中央公園 公園・植物園
中央公園の北には「OH!!!」という発酵食品のテーマパークがあります。
その背後には、200m未満の低山の天覧山があります。
謎解きイベントの写真撮影ミッションの1つが、その山頂でした。OH!!! テーマパーク
ミッションをクリアするため、20分ほどかけて天覧山を登りました。
屋外を周遊するタイプの謎解きイベントは、街歩きになることがよくあります。
しかし今回のイベントに関しては、登山になることが多い気がします。天覧山展望台 名所・史跡
駅前に戻る途中、イベントの写真撮影ミッションのため、観光協会に立ち寄りました。
ここで、武蔵野七福神とは別に、飯能市独自の七福神めぐりがあることを知りました。
札所の1つのアクセス方法のところに「徒歩150分」というパワーワードがありました。 -
飯能駅の駅前から、ムーミンのテーマパークへ向かうバスに乗りました。
バスの車窓から、武蔵野七福神の札所の1つ、福禄寿を祀る円泉寺の看板を見ました。
テーマパークは「メッツァ」という名前で、「森」という意味だそうです。 -
メッツァは、宮沢湖の湖畔に北欧風の建物がぽつぽつと建つ、自然公園です。
入ってすぐのところには「メッツァビレッジ」という無料で入れるエリアがあります。
奥の方には「ムーミンバレーパーク」という有料エリアがあります。メッツァビレッジ ショッピングモール
メッツァビレッジにある、バイキングホールという建屋でランチにしました。
ムーミンは昔から知っていましたが、作者の名前はつい最近まで知りませんでした。
トーベ・ヤンソンという、フィンランドの画家、作家でした。ハンバーグの時間 メッツァビレッジ店 グルメ・レストラン
メッツァビレッジの奥にある、ムーミンバレーパークに向かいました。
小さい頃に、アニメのムーミンを見た記憶がうっすらあります。
やいムーミン、こっちみんな( ゚д゚)みたいな主題歌もなんとなく。ムーミンバレーパーク テーマパーク
ムーミン第1作の出版から今年で80周年ということで、幟やモニュメントがありました。
スナフキンというキャラは、自分と同じ人間だと思っていましたが、妖精らしいです。
原作の挿絵には、尻尾が生えているイラストもあるそうです。 -
バスで飯能駅まで戻り、西武線で1駅東、入間との市境にある元加治駅へ。
飯能駅の南には武蔵野七福神の札所の1つ、毘沙門天を祀る浄心寺があります。
元加治駅の南には弁財天を祀る円照寺があり、こちらは入間市に所在しています。 -
元加治駅から延々と南下して、阿須運動公園へ。
古代広場というところに、土に埋まった恐竜や象を模した遊具がありました。 -
運動公園の近くには、市民球場やホッケー場、市民体育館などもあります。
駐車場に、高円宮妃殿下のホッケー競技観戦を記念したモニュメントがありました。
体育館の裏手には、トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園があります。 -
童話の世界から抜け出てきたような、不思議な形の彫刻や建物がありました。
メッツァは森という意味なので、子どもの森公園もある意味メッツァです。
飯能の市街地は北と南をメッツァに囲まれています。トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園
横瀬市に続いて、飯能市でも、ほぼ1日で4つの宝探しミッションをコンプリート。
この日までに見つけた宝の数は22個、応募した市区町賞は8つになりました。
まだ宝探しミッションをクリアしていない自治体は、秩父市だけになりました。
西武沿線 広域謎解きの旅
【西武沿線 広域謎解きの旅】(1) 豊島
2024/12/08~
池袋
【西武沿線 広域謎解きの旅】(2) 清瀬
2024/12/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(3) 東村山
2024/12/30~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(4) 所沢
2025/01/04~
所沢
【西武沿線 広域謎解きの旅】(5) 横瀬
2025/01/11~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(6) 狭山・入間
2025/01/18~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(7) 清瀬・東村山
2025/01/26~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(8) 飯能
2025/02/01~
飯能
【西武沿線 広域謎解きの旅】(9) 秩父
2025/02/09~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(10) 狭山・入間
2025/02/16~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(11) 清瀬・所沢
2025/02/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(12) 豊島
2025/02/23~
大塚・巣鴨・駒込
旅行記グループをもっと見る