2025/02/23 - 2025/02/23
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2024年の12月から、3か月ほど広域の謎解きイベントに参加してきました。
エリアは西武沿線、豊島区から秩父市にかけての9自治体でした。
イベント終了前の最後の週末、最後の最後の日曜。
この日は別のイベントに幾つか参加するため、都内へ。
久しぶりに都内の交通機関を利用して、通常運転に戻った気がしました。
西武沿線の謎解きイベントは、前日の土曜までにほぼ進め切っていました。
しかし、まだやり残したミッションがあり、最後にもう1度だけ豊島区へ。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京メトロが主催する、いくつかのキャンペーンに参加するため都内に行きました。
1つは愛媛県とドラマ「坂の上の雲」ゆかりの地を巡るスタンプラリー。
同じ時期に、東京メトロ創立20周年のスタンプラリーも開催していました。 -
また、乃木坂46と、映画「大きな玉ねぎの下で」のデジタルラリーも開催していました。
乃木坂46のキャンペーンは、QRコードでデジタルブロマイドを読み取るというものでした。
映画のキャンペーンは、ポスターを写真に撮ってXでリポストするというものでした。 -
愛媛県のスタンプラリーは後楽園、市ヶ谷、神保町、新橋の4駅がスポット。
ドラマに登場する愛媛出身の人物が、東京で過ごした場所などを巡るものです。
東京メトロ創立20周年のスタンプラリーは、20か所の駅でスタンプを集めるものでした。神保町駅 駅
乃木坂46のデジタルラリーは青山一丁目、新宿三丁目、秋葉原、有楽町の4駅がスポット。
4枚のブロマイドを集めると更にエクストラのブロマイドをダウンロード可能になります。
映画「大きな玉ねぎの下で」のデジタルラリーは中野、九段下、日比谷がスポットでした。青山一丁目駅 駅
西武沿線の謎解きイベントを経験してから、都内の交通の便利さがよく判りました。
鉄道路線が網の目のように張り巡らされ、本数も多く、時刻表を見る必要もなく。
だからといって同時にいろいろやり過ぎると、それなりに時間が掛かります。新宿三丁目駅 駅
西武沿線の謎解きイベントは、前日までに36個中31個の宝探しミッションをクリア。
自治体ごとに4つの宝が隠されていますが、2つの自治体では、2つまでしか集められず。
そのため、36個コンプリートはできませんが、あと1つだけ取れる宝が残っていました。 -
東京メトロのスタンプラリーの途中で、豊島区の巣鴨に寄り道。
西武沿線の謎解きイベントの、最後の宝探しミッションをクリアしに行きました。
巣鴨に到着し、まずはこの周辺で写真撮影やGPS取得等のミッションをクリア。 -
これまでイベント内で稼いだポイントは、後にイベントサイトのポイントとして還元。
数か月後、サイト内でのレベルアップに使用され、レベルが2つほど上がりました。
巣鴨ではまずスポーツセンターに立ち寄り、そこから徒歩でコミュニティスペースへ。 -
コミュニティスペース「みんなの庭」に着くと、猫の石像が乗る石碑がありました。
東屋や竹藪がある庭園のような一角で、東屋の中に誰でも書き込みできるノートがありました。
ノートを開いて中を見ると、主に地元の人が書き込みをしているようでした。 -
ノートには大人の字で「竹切り10本」「フキノトウ出ています」等の業務連絡的な内容が。
子供の字で「すごくしもばしらがありました」「ザリガニはみつからない」等の書き込みも。
デジタルの時代に珍しい、アナログな交流を見たような気がします。 -
更にイベントのポイントを稼ぐため、近くにある「門と蔵のある広場」へ。
門は「旧丹波家腕木門」という有形文化財で、広場には10人ほどの子供がいました。
大人の監督の下、ドロケイらしきことをして元気に遊んでいました。 -
蔵は植木屋の丹波家が使用していた、住宅用の蔵らしいです。
丹波家はこの辺りを代表する植木屋で、この界隈はソメイヨシノ発祥の地だそうです。
広場を出た後は巣鴨地蔵通商店街へ行き、商店街の入口左手にある真性寺へ。 -
ちょうど境内の梅が満開で、参道の左右で華やかに咲いていました。
本堂手前には江戸6地蔵のうちの1尊がいて、中山道の出入口を守っているそうです。
商店街の奥へ歩いていくと、とげぬき地蔵の手前にこけしの灯篭が立っていました。真性寺(江戸六地蔵尊) 寺・神社・教会
3か月前、謎解きイベントを最も東の豊島区で始め、西へ西へと進んでいきました。
多少順序を入れ替えながら、最も西の秩父まで行き、そこからは反転して東へ。
東へ東へと戻って行き、最後はまた豊島区へ。 -
この謎解きイベントは、自治体を周る順序は自由です。
自分の場合は豊島区で始まって豊島区で終わる、というイベントになりました。
寒さや道行の険しさで大変なこともありましたが、振り返ってみると良い観光になりました。 -
謎解きイベント32個目の宝探しをクリア後、再び都内のスタンプラリーへ。
東京メトロ創立20周年のスタンプラリーは、スポットが多すぎてクリアできず。
数か所の駅でスタンプを集めるに留まりました。秋葉原駅 駅
愛媛県のスタンプラリーは4つのスポットのスタンプをコンプリート。
地下鉄出口から徒歩数秒の、香川・愛媛の合同アンテナショップで景品と引換え。
参加賞の缶バッジと東京メトログッズを頂きました。 -
乃木坂46のデジタルラリーは4つのスポットのデジタルブロマイドをコンプリート。
Wチャンス賞に応募しましたが、その後通知はなく抽選には漏れてしまったようです。東京国際フォーラム 名所・史跡
映画「大きな玉ねぎの下で」のデジタルラリーは、景品の抽選に当選。
キーホルダー、ノート、傘、ステッカーの4種類の中から、ステッカーが当たりました。東京交通会館 名所・史跡
西武沿線の謎解きイベントは、宝探しミッションを36個中32個までクリア。
36個が条件のSS賞は応募できず、それ意外のS賞、A賞、B賞、9つの市区町賞に応募しました。
数週間後、狭山市賞として、抹茶とほうじ茶のお菓子詰め合わせが自宅に届きました。東京駅 駅
西武沿線 広域謎解きの旅
【西武沿線 広域謎解きの旅】(1) 豊島
2024/12/08~
池袋
【西武沿線 広域謎解きの旅】(2) 清瀬
2024/12/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(3) 東村山
2024/12/30~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(4) 所沢
2025/01/04~
所沢
【西武沿線 広域謎解きの旅】(5) 横瀬
2025/01/11~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(6) 狭山・入間
2025/01/18~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(7) 清瀬・東村山
2025/01/26~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(8) 飯能
2025/02/01~
飯能
【西武沿線 広域謎解きの旅】(9) 秩父
2025/02/09~
秩父
【西武沿線 広域謎解きの旅】(10) 狭山・入間
2025/02/16~
狭山・入間
【西武沿線 広域謎解きの旅】(11) 清瀬・所沢
2025/02/22~
【西武沿線 広域謎解きの旅】(12) 豊島
2025/02/23~
大塚・巣鴨・駒込
旅行記グループをもっと見る
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記
旅行記グループ 西武沿線 広域謎解きの旅