九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★10/15~10/23 の9日間<br /><br />中国・四川省アバ・チベット族チャン族自治州小金県の四姑娘山と<br />四川省アバ・チベット族チャン族自治州九寨溝県の九塞溝と<br />四川省アバ・チベット族チャン族自治州松潘県の黄龍へ<br />行ってきます。<br />世界自然遺産の九塞溝や黄龍は日本でも有名ですが<br />同じ四川省アバ・チベット族チャン族自治州小金県の四姑娘山は<br />まだ日本ではあまり知られていませんが、<br />四姑娘山(スーグーニャンシャン)は四川省成都市の北西側約220km)<br />に位置し、4つの隣接した山峰から構成されている。<br />現地のチベット族の伝説によると、パンダを守った四人の美しい女性が<br />山になったとの伝説があります。<br />四姑娘とは四人姉妹のことで、一番姉が大姑娘、次女が二姑娘、<br />三女が三姑娘、四女が四姑娘である。若い順に背が高い。<br />一番高い四姑娘は6250m。<br />四姑娘は四女という意味と四姉妹という意味があり、<br />山脈全体のことも四姑娘と言います。<br /><br />四姑娘山「東方のアルプス」と謳われ四姑娘山、美しい山峰の他に、<br />多種多様な植物の観察もでき、<br />多くの登山家や植物愛好家が訪れてくる。<br />山麓一帯(3000m~4500m)には湖沼、湿地、草原、森林があり<br />5月から様々な花が山一面に咲き乱れます。<br /><br />四姑娘山観光区は双橋溝、長坪溝、海子溝三つの溝からなり、<br />総面積は1,375k㎡です。<br />パンダの棲息地として有名な臥龍自然保護区の西側に隣接し、<br />1996年、中国国家級自然保護区に指定され、2006年には<br />パンダが生息する臥龍自然保護区と合わせて、<br />世界遺産に指定されました。<br /><br />2022年2月17日放送のNHKグレートネイチャー<br />「魔の山稜と天空の楽園~中国・ミニヤコンカ&amp;四姑娘山~」を<br />観てからずっと行ってみたいと思い、ようやく3年半越しの<br />願いが叶いました。<br /><br />ただ、ご存じの方も多いと思いまが中国はその政治状況により<br />検索エンジンや日米欧などのSNSは利用できないので<br />4travelの閲覧&コメント&いいね、などもできません。<br />恐れ入りますが、旅行期間中のお礼や対応はできませんので<br />ご理解のほど宜しくお願いします。<br /><br />j-ryu<br /><br /><br /><br />

★四姑娘山と九寨溝・黄龍:絶景紀行に行ってきます。

2025/10/12 - 2025/10/12

旅行記グループ 中国

j-ryuさん

★10/15~10/23 の9日間

四川省アバ・チベット族チャン族自治州九寨溝県の九塞溝と
四川省アバ・チベット族チャン族自治州松潘県の黄龍へ
行ってきます。
世界自然遺産の九塞溝や黄龍は日本でも有名ですが
同じ四川省アバ・チベット族チャン族自治州小金県の四姑娘山は
まだ日本ではあまり知られていませんが、
に位置し、4つの隣接した山峰から構成されている。
山になったとの伝説があります。
四姑娘とは四人姉妹のことで、一番姉が大姑娘、次女が二姑娘、
三女が三姑娘、四女が四姑娘である。若い順に背が高い。
一番高い四姑娘は6250m。
四姑娘は四女という意味と四姉妹という意味があり、
山脈全体のことも四姑娘と言います。

多種多様な植物の観察もでき、
多くの登山家や植物愛好家が訪れてくる。
5月から様々な花が山一面に咲き乱れます。

四姑娘山観光区は双橋溝、長坪溝、海子溝三つの溝からなり、
総面積は1,375k㎡です。
パンダの棲息地として有名な臥龍自然保護区の西側に隣接し、
1996年、中国国家級自然保護区に指定され、2006年には
パンダが生息する臥龍自然保護区と合わせて、
世界遺産に指定されました。

2022年2月17日放送のNHKグレートネイチャー
「魔の山稜と天空の楽園~中国・ミニヤコンカ&四姑娘山~」を
観てからずっと行ってみたいと思い、ようやく3年半越しの
願いが叶いました。

ただ、ご存じの方も多いと思いまが中国はその政治状況により
検索エンジンや日米欧などのSNSは利用できないので
4travelの閲覧&コメント&いいね、などもできません。
恐れ入りますが、旅行期間中のお礼や対応はできませんので
ご理解のほど宜しくお願いします。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
四川航空
ツアー(添乗員同行あり)

• yamayuri2001さん 2025/10/28 09:49:45
    中国!
    j-ryuさん、こんにちは。
    ちょうど中国からお帰りになって、
    旅行記を作成されている時期でしょうか?
    私は今日、これから午後便で北京に向かいます。
    同じ時期に中国だったので、ちょっと驚いています。
    九寨溝は行きたかったのですが、
    今回は、断念しました。
    北京は寒そうですけれど、j-ryuさんが行かれた時期は、
    そんなに寒くはなかったのでしょうか?
    帰ってきたら、旅行記を楽しみに拝見しますね。
    yamayuri2001

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/10/28 20:28:50
    Re: 中国!
    yamayuri2001さん,こんばんは。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>私は今日、これから午後便で北京に向かいます。
    同じ時期に中国だったので、ちょっと驚いています。

≫それは奇遇ですね!
    南の島ならあり得たかもしれませんが
    同じ中国とは・・・!

>九寨溝は行きたかったのですが、
    今回は、断念しました。

>九塞溝も黄も素晴らしかったですが
    標高が高いこともあり想像以上に体力が必要でした。

>北京は寒そうですけれど、j-ryuさんが行かれた時期は、
    そんなに寒くはなかったのでしょうか?

≫はい、さすがに高地なので朝晩はかなり冷えましたが
    緯度的には屋久島辺りと同じなので日中はずっと暖かったです。

>帰ってきたら、旅行記を楽しみに拝見しますね。

≫私は相変わらずの遅筆なので、帰国されても
    1冊も仕上がっていないかも(^-^;。

気を付けて楽しんできてくださいね。

j-ryu

• puyomushiさん 2025/10/14 19:47:03
    お気をつけて、楽しんできてください!
    j-ryuさん 、こんばんは。

九寨溝・黄龍・成都と懐かしい名前です。
    9年前に、まだ鉄道ができる前に行きました。
    今でもあの美しい風景を懐かしく思い出すことが、あります。
    標高が高いので、どうぞお気をつけて楽しんできてください。

puyo

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2025/10/15 03:06:24
    RE: お気をつけて、楽しんできてください!
    puyomushiさん.おはようございます。

いつも、ご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>九寨溝・黄龍・成都と懐かしい名前です。
    > 9年前に、まだ鉄道ができる前に行きました。

≫私も九寨溝・黄龍は世界自然遺産登録前から行ってみたいと思っていましたが
    たびたびの反日運動やビザの取得問題などで
    行くタイミングを失ってしましたが、
    今年からまたビザ申請が要らなくなったり、新幹線黄龍九塞溝駅ができたりと
    今行かなかったらまたタイミングを失いそうなので
    ようやく重い腰をあげました。

> 今でもあの美しい風景を懐かしく思い出すことが、あります。
    > 標高が高いので、どうぞお気をつけて楽しんできてください。

≫そうですね。私はペルーのクスコやチチカカ湖でも
    頭痛がしんどかったので、今回もある程度は覚悟しています。
    ま、時間が経過すれば治まるので大丈夫でしょう(^-^;。

お忙しい中のお気遣い&お見送りコールありがとうございます。
    では行ってきます。

j-ryuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る