アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でアラスカ旅行<br />アンカレッジダウンタウン、デナリ国立公園<br />氷河クルーズに行ってきました<br /><br />スケジュール<br /><br />8/28 移動日<br />ホテル:フェアフィールド イン アンド スイート バイ マリオット アンカレジ<br /><br />8/29 アンカレッジダウンタウン、デナリ<br />ホテル:Denali Princess Wilderness Lodge<br /><br />8/30 デナリ国立公園、アンカレッジ<br />ホテル:フェアフィールド イン アンド スイート バイ マリオット アンカレジ<br /><br />8/31 氷河クルーズ、移動日<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アンカレッジ着(7時間)

4時間の氷河ツアー GLACIER QUEST CRUISE

2025/08/28 - 2025/08/31

旅行記グループ アメリカ50州制覇の旅

anzu

anzuさん

3泊4日でアラスカ旅行
アンカレッジダウンタウン、デナリ国立公園
氷河クルーズに行ってきました

スケジュール

8/28 移動日

8/29 アンカレッジダウンタウン、デナリ

8/30 デナリ国立公園、アンカレッジ

8/31 氷河クルーズ、移動日

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アンカレッジ着(7時間)

レンタカー

最終日も初日に宿泊した

宿泊費は初日より安かったです

アラスカ何でも高いので
    無料の朝食うれしい

食後はチェックアウトをすませ
    アンカレッジから車で1時間ちょっとのところにある
    Whittierという町へ

途中の景色がキレイで
    何度か車をとめました

Whittierという町へ行くために
    一方通行のトンネルを通ります

入り口で往復の通行料13ドルを支払い

列に並びます

アラスカで唯一存在するこのトンネルは
    北米で一番長い鉄道自動車両用トンネルで全長約4㎞

一方通行なので
    厳格に通行できる時間帯が決められています

10時半から30分間は
    Whittier → Bear Valley(アンカレッジ方面)

Bear Valley(アンカレッジ方面)→Whittierへいく私たちは待機

外は謎の虫が大量に飛び回っていたので
    車内で入り口でもらったパンフレットをみて過ごしていました

Whittierという町
    調べてみると
    元は軍事演習基地だったそう

自動車がトンネルを通行できる時間帯

トンネル内ではヘッドライトをつけ
    制限速度は25マイル(40キロ)
    車間距離は100FT(30m)
    トンネル内での一時停止は禁止
    歩きと自転車は禁止、バイクはヘルメット着用義務など
    いろいろな注意書き

緊急時の対応方法なども書かれていたので
    念のため一通り目を通しておきました

Bear Valley(アンカレッジ方面)
    どんどん車が集まってきます

待機所には8車線あり
    それぞれのラインに信号機がありました

私たちは3車線目で信号が青になって出発

車間距離を取りながら
    ゆっくりとトンネルへ入っていきます

なかなかの圧迫感
    線路の上を走るのでガタガタ

約5分後
    出口!

Whittier到着

港近くの有料駐車場に車をとめ
    (15ドルでした)

大型クルーズが停泊しているところまで歩きます

ここでも謎の虫が大量に飛び回っている

氷河クルーズのチケット売り場

事前にネット予約してたので
    予約番号とチケットを交換

今回参加するPhillips の氷河ツアーには
    26 Glacier CruiseとGlacier Quest Cruiseの2種類があります

26 Glacier Cruiseは5時間超のツアーで
    多くの氷河を見られるルート
    昼食付きで氷河近くでの停船や回転して
    各方向を見せるなどの演出あり

Glacier Quest Cruiseは4時間以内のツアーで
    規模を絞って主要なものを効率的に見る感じ
    昼食付きで26 Glacier Cruiseよりは小型船なので乗客も少なめ

私たちは午後の便で
    デトロイトへ帰るので
    Glacier Quest Cruiseを選択
    全席指定席

昼食はクラムチャウダーか
    サーモンチャウダーから選べます

予定時刻より15分遅れ乗船

トイレ完備

バーカウンターでは

ビール、マルガリータ、ワイン、ノンアル

ホットドッグ、バーガー、チップスなどの
    アルコールやフードも注文できます

• 出発

ランチが提供されました

サーモンチャウダー、コールスロー
    チーズ、パン、グミ

サーモンチャウダー美味しかった

水面に魚を打ち付けるアザラシとカモメ

動物が現れるたび
    船をとめてクルーが解説してくれる

1つ目の氷河

天気がいいと
    もっと青く見えるのかも

船の外で撮影タイム

こちらの氷河は結構ブルー

遠くの方に小型船
    あんなに近寄って大丈夫なのかしら

船内アナウンスで
    氷河を触れますと聞いて
    バーカウンターへ

なんか黒い
    土かな

ツアーの終盤には
    あったかいクッキーが提供されました

トンネル通行可能時間まであと5分
    下船してから車へダッシュ

空港へ

遅れることなく
    チェックインできました
    ギリギリでした

ツアーは予定時間通りに
    いかないことが多いので
    余裕をもって計画した方がいいですね

今回の氷河ツアーも4時間以内と書いてあったのに
    結局5時間超えていました

アラスカ
    つかえるラウンジがなく

空港内の49 State Brewingへ

アンカレッジのダウンタウンにあったレストランです↓

揚げ物パーティー

はじめてのアラスカ旅行

思ったより野生動物を間近で見るという経験や
    新鮮なシーフードをたくさん
    食べられるわけではなかったですが
    大自然を満喫できました

アメリカ50州制覇の旅

• Emmyさん 2025/10/31 03:33:44
    氷河ツアー
    anzuさん、こんにちは!

3泊4日のアラスカ旅行は無駄のないスケジュールで凄い!と思いました。デトロイトからアンカレッジ直行便があるのはさすがデルタですね。

私たちも2年前に同じツアーに参加しました。ただ私たちは送迎バス利用でした。あの一方通行のトンネルとか懐かしく思いながら旅行記をみさせてもらいました。私たちの時も天気は雨でした。やはりあの時期って雨が多いのかしら。晴天の下であの氷河を見たかったですよね~。

アラスカの物価は覚悟してましたが、凄かったですよね。フェアバンクスで借りたレンタカーが3日間で$700越えだったのは、今でも忘れることができません。カニはうちに帰ってからコスコで買って食べましたよ。笑

次あるとしたら、クルーズ船かな。anzuさんはどう?

Emmy

anzu

anzuさん からの返信 2025/11/01 22:58:52
    RE: 氷河ツアー
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

デトロイトはデルタ一強で価格競争がないので
    高いな~と思うこともありますが
    日本やメキシコなどにも直行便あるので助かってます。

Emmyさんの時も雨だったんですね。
    そうそう晴天の下で氷河見たかったですね~
    空が曇ってると氷河もどんよりみえて
    ちょっと物足りなかったです。

アラスカ覚悟してましたけど、、、笑っちゃうほど物価高かったですね。笑
    ホテルやレンタカーが桁違いで3泊4日が限界でした。

コスコのカニ!確かに十分。
    私たちもアメリカ本土に戻ってからカニ食べました。

クルーズ行ってみたいな~と思ってるんですが
    夫はもうアラスカお腹いっぱいだそうで
    クルーズで行くならカリブ海がいいと言っています。

anzuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る