アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でアラスカ旅行<br />アンカレッジダウンタウン、デナリ国立公園<br />氷河クルーズに行ってきました<br /><br />スケジュール<br /><br />8/28 移動日<br />ホテル:フェアフィールド イン アンド スイート バイ マリオット アンカレジ<br /><br />8/29 アンカレッジダウンタウン、デナリ<br />ホテル:Denali Princess Wilderness Lodge<br /><br />8/30 デナリ国立公園、アンカレッジ<br />ホテル:フェアフィールド イン アンド スイート バイ マリオット アンカレジ<br /><br />8/31 氷河クルーズ、移動日<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アンカレッジ着(7時間)

デナリ国立公園バスツアー Tundra Wilderness まさかのアクシデントで立ち往生

2025/08/28 - 2025/08/31

旅行記グループ アメリカ50州制覇の旅

anzu

anzuさん

3泊4日でアラスカ旅行
アンカレッジダウンタウン、デナリ国立公園
氷河クルーズに行ってきました

スケジュール

8/28 移動日

8/29 アンカレッジダウンタウン、デナリ

8/30 デナリ国立公園、アンカレッジ

8/31 氷河クルーズ、移動日

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アンカレッジ着(7時間)

レンタカー

フードトラック
    朝食渋滞

ロビーのある建物内にも
    カフェがあります

そっちは30人~40人ほど並んでいました

朝食を買い部屋へ戻ると
    一瞬で眼鏡が曇った

室内と外の温度差すごいです

ハムチーズクロワッサンとコーヒー

フードトラックなので
    味はあまり期待していませんでしたが
    美味しかった!

朝食後

チェックアウトまで時間があったので
    施設内を散歩

朝見えていた山には霧がかかっていました
    山の天気はすぐに変わるんですね

今日参加予定のバスツアーは
    デナリ国立公園 Tundra Wilderness

デナリ国立公園は観光できる期間が 5月下旬から9月中旬までと短く
    さらにレンタカーで行けるのは ビジターセンターまで

その先へ行くには バスツアーに
    参加する必要があるため大人気のツアー

所要時間は約5~5.5時間

午前のツアーは だいたい 5:00 ~ 11:00まで
    午後のツアーは だいたい 12:30 ~ 4:30まで

私たちが宿泊していた
    Denali Princess Wilderness Lodge は
    ツアーの送迎ルート上にあるため
    行きも帰りもロビーまで送迎してくれました

ツアーバスは複数のホテルをまわって
    参加者をピックアップする仕組みなので
    Tundra Wilderness ツアーに参加する予定がある人は
    ホテルを選ぶときに送迎ルート上にあるのかを
    確認しておくと便利

予定時間より
    20分遅れでバス到着

席は自由

スナックボックスはコンプリメンタリー

ビーフジャーキー、プロテインバー
    ナッツ、スナック菓子などなど

デナリ国立公園は観光の利便性よりも
    自然保護を最優先しているため
    いまも 手つかずの自然が残る場所として知られています

公園の大部分は舗装されていない道路と
    建物のないエリアで開発も厳しく制限

バスには ドライバー兼ガイド が同乗していて
    動物を見つけるとバスを停めて観察させてくれます

許可がない限りバスを降りるのはダメ
    基本バス内で観察

肉眼で はっきり見えなくても
    バス内のモニターに映してくれる

これはカリブ?

8月下旬は紅葉がはじまっていました

バスを1時間半ほど走らせると
    トイレ休憩

水洗トイレではありませんが
    思っていたよりキレイでした

ちょっとストレッチして

また出発

デナリ国立公園の面積は日本の四国よりも広く
    その広大な土地には300-350頭のグリズリーベア
    ジリス、74頭のオオカミ、2100頭のムース、2230頭のカリブ
    200羽のイーグル、1700頭のドールシープ
    アラスカ州の州鳥カラフトライチョウなどが生息

公園内の道路は基本的に一本しかなく
    その周辺で観察できる動物はごく一部ですが
    それでもたくさんの動物を見ることが出来ました

プレーリードッグっぽいですがジリス

クマの親子を発見すると

バス内大興奮で
    みんな席を立ち、窓を開け
    今にも飛び出してしまいそうな人たちも

クマから離れた安全圏で
    バスを降りる許可がでました

遠くからクマの親子観察

一通り乗客の興奮が収まったところで出発

アラスカ州の州鳥カラフトライチョウ

運転中のガイドさんがバスをとめ
    山の上にドールシープいるよと教えてくれるのですが
    肉眼では全く見えず

この赤丸のところにいるらしいです

視力良すぎでしょ
    運転しながらよく見つけるよね

ツアーも終盤に差しかかった頃
    思わぬアクシデント発生

川が氾濫し橋が落ちてしまいました

レスキューが到着するまで
    バスの中で待機することに

最後のトイレ休憩は落ちてしまった橋の向こう側にあったため
    耐えきれず森へ入って用を足す人もちらほら

私たちはスナックボックスで空腹をしのぎながら
    今日中にアンカレッジに戻れるのか少し不安に

45分くらい待って
    レスキューバスが到着

崩落してしまったところを避け
    歩いて橋を渡ります

コマツのユンボ―が
    すでに軽く穴を埋めていました

こんなところに日本製

レスキューバスに乗り込み
    予定より3時間遅れて宿に戻りました

デナリからアンカレッジまでの道のりは
    街も街灯もないひたすら森の中

暗くなる前に街にたどり着きたかったので
    宿近くにあったサブウェイでテイクアウトし出発

バイバイ、デナリ!

橋が崩落するというアクシデントはありましたが
    レスキューが到着するまで ガイドさんは
    自分の恋愛歴やアラスカでの生活について話してくれ
    乗客の不安を和らげてくれました

プロ意識を感じるツアーで
    とても良かったです

4時間のドライブ

日付が変わる前に
    何とかアンカレッジに到着しました

翌日は氷河ツアー&デトロイトへ帰る日なので早めに就寝

アメリカ50州制覇の旅

• Emmyさん 2025/09/21 05:29:41
    橋が崩落!
    anzuさん、こんにちは!

すっかり秋めきてきましたね。

2年前の同じ時期に私たちもアラスカ旅行をしました。anzuさんの旅行記のお写真では、デナリ国立公園はすでに雪が降った感じですね。あのホテルは私たちは予約が取れなくて、夕食とランチだけ寄りました。デナリ国立公園へは便利なホテルですよね。

バスツアー中に橋が崩落してたなんて、恐ろしいですね。anzuさんがツアー参加された日に崩落したんですか?事故に遭わなくて本当に良かったです。私たちも同じバスツアーに参加しましたが、値段の割にあまり野生動物が見れないんですよね。

デナリ山(マッキンリー)はどうでしたか?私たちは見えたのは一瞬だけで、あまりうまく写真にも納められませんでした。

アラスカ鉄道に乗りたくてフェアバンクスからレンタカーしましたが、アンカレッジからレンタカーっていうのもいいですね。ずっと車の方が早いです。笑

では続きを楽しみにしています。

Emmy

anzu

anzuさん からの返信 2025/09/22 08:45:49
    RE: 橋が崩落!
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

アンカレッジからデナリへ向かう途中も、少し雪が積もっていました。

旅行したのは8月末ですが、ホテルやツアーの予約は4月ごろに取りました。
    シーズンオフかと思いきやホテルもツアーも混んでいましたよ。

私たちが参加した日に橋が崩落したみたいです。
    行くときに渡ってきた橋が、折り返し地点から戻るときには渡れなくなっていました。
    私たちの前にいたツアーバスも立往生で、1台しかないレスキューバスは、行ったり来たり大変そうでした。

確かに、お値段のわりに野生動物は遠い…。遭遇率も高くはないですよね。
    デナリ山は雲に隠れて見えませんでした…残念過ぎる><;

本当はアラスカ鉄道にも乗りたかったのですが、時間の都合でレンタカーしました。
    結果いろいろ遅れたのでレンタカーでよかったです。

次はジュノーにクルーズで行ってみたいですけど、アラスカは高いですね~。笑

anzuさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る