アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北極圏に接するユーコン。日本から比較的行きやすい一方で、雄大な大自然を堪能できる。<br />ドーソン・シティから文字通り高台を走り抜けるトップ・オブ・ザ・ワールド・ハイウェイ(Top of the World Highway)を経て、いよいよ米国のアラスカに入る。<br />テイラー ハイウェイ(Taylor Highway)、アラスカ ハイウェイ(Alaska Highway)、リチャードソン ハイウェイ(Richardson Highway)と3つの美しい道路を走り、辺境の土産物店、多くのロシア系住民が住む町、ユニークなソーセージ店を巡る。<br /><br />● ごくごく小さな町の意外なお店 @テイラー・ハイウェイ<br />● ロシア食品、はたまたハンターの獲物がソーセージに @デルタ・ジャンクション<br />● 紅葉の中、真っ黄色の道を走る @リチャードソン・ハイウェイ<br />● 極北の地で、思いがけぬ日本との接点を発見 @アラスカ・ハイウェイ<br /><br />カナダ-アメリカ間の国境を越えた辺りから、テイラー・ハイウェイ(Taylor Highway)と道の名前が変わる。このハイウェイも昔は金鉱で栄えた町々をつなぐ役割を果たしていたようで、その名残となる金鉱跡が道路の所々にある。デナリ公園の山々を遠方に臨め、なかなかの景色のハイウェイである。<br /><br />かつて金鉱で栄えたテイラー・ハイウェイだが、今では廃れてしまい人口わずか10人という町もある。チキン(Chicken)という名の小さな町もその1つで、昔は学校まであって、金鉱で栄えた町だった。<br />だた、ここには町の規模からは想像がつかない、なんともこぎれいなドライブイン(Chicken Creek Cafe)がある。多くの観光客が訪れるとはとても思えないが、鶏肉(Chicken)にひっかけた、しゃれっ気のある町のオリジナルグッズやトップ・オブ・ザ・ワールド・ハイウェイに関係する土産物が充実している。こんな人里離れた辺地まで来なければ入手できない小物ばかりなので、お土産にはちょうどよいかもしれない。<br /><br />詳細はコチラから↓<br />https://jtaniguchi.com/yukon-alaska-taylor-highway-chicken-deltajunction/

ちょっと寄り道、カナダのユーコンからお隣のアメリカ アラスカもドライブをしてみた / ユーコンをレンタカーで旅する 7

2022/03/20 - 2022/03/22

ごーふぁー

ごーふぁーさん

● ごくごく小さな町の意外なお店 @テイラー・ハイウェイ

詳細はコチラから↓

レンタカー

往時を思わせる道具小屋 @Chicken

購入したバファローとエルクのソーセージ @Delta Meat & Sausage

途中からはアラスカ名物のパイプラインとの並走@Richardson Highway

黄色に染まった木々の元を走る @Richardson Highway

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る