アイダホ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日でアンテロープアイランド州立公園、アイダホポテトミュージアム<br />イエローストーン国立公園、グランドティトン国立公園<br />ソルトレイクシティダウンタウンへ行ってきました<br /><br />スケジュール<br />6/4 移動日<br />ホテル:Holiday Inn Salt Lake City - Airport West By IHG<br /><br />6/5 アンテロープアイランド州立公園、アイダホポテトミュージアム、イエローストーン国立公園(アッパーループ)<br />ホテル:Moose Creek Inn<br /><br />6/6 イエローストーン国立公園(ロウアーループ)、グランドティトン国立公園<br />ホテル:Anvil Hotel<br /><br />6/7 ソルトレイクシティダウンタウン<br />ホテル:Hyatt House Salt Lake City/Downtown<br /><br />6/8 移動日<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→ソルトレイクシティ着(3時間半)

アイダホポテトミュージアム (Idaho Potato Museum)

2025/06/05 - 2025/06/08

ホテル:Anvil Hotel

6/7 ソルトレイクシティダウンタウン

6/8 移動日

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→ソルトレイクシティ着(3時間半)

レンタカー

ユタ州にあるアンテロープアイランド州立公園から↓

車を走らせること2時間半

広大な土地に広がるジャガイモ畑

Potato State(ジャガイモの州)と
    呼ばれるアイダホに入りました

ソルトレイクシティから
    イエローストーンを目指すときに通過する
    アイダホフォールズ近くのBlackfootという街で昼休憩

ランチはアイダホポテトミュージアムに
    併設されているカフェでアイダホポテトいただきました

カフェの入り口

• 店内

店内

黄色い看板の奥は
    入場料が必要な博物館エリア

注文したのは
    フレンチフライ

サクサクのフワフワで美味しい

注文が入ってからジャガイモを洗い
    揚げているので新鮮

地元の人も多く待ち時間に話した人は
    No potato in the basement, its crime
    (地下室にポテトがないことは犯罪だ)と言っていました

ご当地あるあるみたいな感じですかね

マッシュポテトのような
    ポテトスープも注文してみました

こちらも茹でたジャガイモを
    注文が入ってからミキサーにいれ調理

自然な甘みがあって見た目以上に美味しい

1番人気メニューのベイクドポテトは
    注文が入ってからジャガイモを洗いベイクするので
    15分ほど待ち時間あり

せっかく来たので食べてみたいと思い注文したのに
    レジのおばちゃん私たち用にベイクしていたポテトを
    他のお客さんにサーブ

慌てて再度ベイク開始

さらに待つこと15分

バターとサワークリームを
    トッピングしたベイクドポテト

バターとサワークリーム以外のトッピングは
    有料(追加料金)でした

ホクホクで美味しい
    あっという間になくなりました

ここで食べるから美味しく感じるのか
    30分待ったから美味しく感じるのかは分かりませんが
    確実に普段行くスーパーのジャガイモとは違う

ランチ休憩終了後
    博物館の方にも行ってみました

巨大ベイクドポテトオブジェ
    2015年作

最近つくられたみたいだねと言ったら夫
    10年前は最近じゃないと、、、

歳ですかね
    2015年とか一昨日くらいに感じちゃう

博物館の入り口

ジャガイモトラクターと
    ポテトを入れる袋を着た女性がお出迎えしてくれます

よくみると和田さん

1922年に日本からアメリカへ移住した
    和田さんによって創業されたワダファームズ

当初カリフォルニア州サンクレメンテで
    農業を行っていましたが第二次世界大戦の勃発により
    日系アメリカ人が西海岸からの強制移住を余儀なくされたため
    和田さん一家はアイダホ州ピングリーに移住
    1943年160エーカーの土地を借り
    初めてのアイダホポテトを栽培

現在ワダファームズは
    全米最大級の生鮮ジャガイモ、タマネギ
    サツマイモの供給業者へと成長しました

入場料大人7ドル
    5-12歳の子供3.5ドル
    4歳以下は無料

ジャガイモについて学べるエリア

南米アンデス山脈でジャガイモは生まれ

15世紀の終わりにスペイン人がヨーロッパへ持ち込みましたが
    花を楽しむ目的で王族のファッションとして人気があったのだそう

ヨーロッパでも
    ジャガイモが食されるようになったのは
    18世紀半ばなんだとか

ジャガイモ栽培について

ジャガイモの種類について

細長く茶色がかったものはベイクドポテト向き
    丸型や細長い白ジャガイモは煮込み料理に合い
    小ぶりの赤ジャガイモは茹でて食べると美味しいそう

ギネス認定
    世界最大のポテトチップス
    1990年プリングルズ社によって製造

大きさは約58cm×37cm
    確かに大きい

大勢の人が覗き込む
    その先には

ジャガイモファミリーがいました

バーチャルでジャガイモ栽培を楽しめるコーナー

トラクター

キッズエリア

バーチャルで
    ジャガイモの皮むき体験できます

回転するジャガイモを
    指で触るとピーラーが動き皮がむける

キレイにむくの意外と難しかったです

ポテトのオモチャ

アイダホポテトミュージアム

民家を改装したような博物館なので
    とても小さかったですが
    面白グッツ多めのお土産屋さんや
    ローカル民も通うポテトカフェが併設されていて
    なかなか充実していました

ドライブついでに立ち寄るには
    とっても良い休憩地点です

アメリカ50州制覇の旅

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る