2025/10/05 - 2025/10/09
hifさん
2025/10/06
2025/10/08
2025/10/09
2025年10月5日~
当初は3泊4日で旅行をスタートしましたが、旅行中に最終日の1泊を追加して、4泊5日で山形を楽しんで来ました
初日は村山市でバラ園を楽しみ、2日目は寒河江市でコスモスに、多くの仏像とあえる慈恩寺、山形市の紅葉の名所のもみじ公園、3日目は山形市内観光、4日目は山形市内観光に新しく出来た山形県版のぽん酒館のやまがた酒巡り Chettoで日本酒、高畠にあるワイナリーでワインを楽しみました、5日目は帰りの山形新幹線出発の10分前までホテルでゆっくりして自宅へ戻りました、山形は自然に食、人も優しくゆっくり出来ました
1日目 山形駅~村山駅は北方向に26キロ新幹線で22分
2日目 山形駅~寒河江駅は北西方向に17キロ左沢線で約30分
4日目 山形駅~高畠駅は南方向に37キロ新幹線で27分にあります
リッチモンドホテル山形駅前 ツインルーム 34㎡ 3泊
ホテルフォルクローロ高畠 デラックスツイン26㎡ 1泊
バラ園に、コスモス畑、これから見頃を迎える紅葉の名所を楽しんで下さい
トップ画像は寒河江チェリーランド横の河川敷のコスモス畑です
- 自転車 タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
今回はJR東日本のJREポイントで東京~山形なら片道5000ポイント(往復10000P)で行けちゃう!!キャンペーンを活用して山形県を楽しんできました
通常時は片道7940(往復15880P)ポイントなのでお得に楽しめました
また新幹線eチケットは出発4分前まで変更できるのも、旅の予定にあわせて気軽に変更できて良いですね -
10月5日
9時47分発の山形新幹線つばさ号で大宮駅~村山駅まで乗車します
東京駅出発だと5000Pでは山形駅までしか行けませんが、大宮駅出発だと山形駅の先の村山駅まで5000Pでいけます大宮駅 駅
最新のE8系の新幹線は腕置きの下にコンセントがあるので使いやすいですね
山形駅を過ぎると更に美しい田園風景です
山形新幹線は福島駅を過ぎると在来線を走行するのでスピードも若干ゆっくりで車窓も楽しめ良いですね -
山形駅を過ぎて天童駅で全員おりて、さくらんぼ東根駅~村山駅間は貸切でした
E8系の山形新幹線の座席は山形名産の紅花をイメージした美しいグラデーションのシートですね~ -
村山駅に到着です、新幹線も路線によってデザインが個性的で楽しいですね
村山駅 駅
村山市はバラにそば、徳内の街だそうです
村山駅 駅
村山駅前からものどかで癒される風景ですね、画像で見える山の麓のバラ園に向かいます
村山駅 駅
村山駅~東沢バラ公園までは往復ワンコインタクシー(500円)を利用します
通常は片道1000円くらいだそうです -
東沢バラ公園に到着です、桜の葉は少し紅葉がはじまってます
東沢バラ公園 公園・植物園
東沢バラ公園は、かおり風景100選にもなっていて春と秋にバラが楽しめます
東沢バラ公園 公園・植物園
天気も良く綺麗に咲いてます
東沢バラ公園 公園・植物園
関東では秋薔薇は、まだまだ咲き始めですが山形では見頃です
東沢バラ公園 公園・植物園
暑い日が続いていたので気候の良い山形に来るとホッとします
東沢バラ公園 公園・植物園
黄色の薔薇は爽やかで元気がでますね
東沢バラ公園 公園・植物園
ザ・薔薇らしい品種も綺麗ですね
東沢バラ公園 公園・植物園
借景に緑が多く美しいバラ園です
東沢バラ公園 公園・植物園
天気も良く見頃で良かったです、奥の建物では軽食にスイーツも楽しめます
東沢バラ公園 公園・植物園
薔薇のソフトクリームです、薔薇の香りに濃厚なソフトクリームで美味しかったです
東沢バラ公園 公園・植物園
東沢バラ公園の高台に展望台があったので行ってみます
展望台です
東沢バラ公園 公園・植物園
のどかな里山の風景ですね~
東沢バラ公園 公園・植物園
東沢バラ公園を楽しんで、タクシーをお願いしました
20分くらい待つと思ったら近くにいたみたいですぐ来てくれましたw東沢バラ公園 公園・植物園
村山駅前にあるドメーヌ・ウロコヤさんです
ドメーヌ・ウロコヤ グルメ・レストラン
ケーキに焼菓子、和菓子もありました
ドメーヌ・ウロコヤ グルメ・レストラン
店内にイートインコーナーが用意されていてコーヒーのサービスがありました
お皿にのせて出してくれて、新幹線までの時間ゆっくりできました、美味しい抹茶のオムレットでした、スタッフも親切でしたドメーヌ・ウロコヤ グルメ・レストラン
山形滞在中のおやつも買いましたw山形焼きモンブランはとても美味しかったです
ドメーヌ・ウロコヤ グルメ・レストラン
村山駅から山形駅まで新幹線に22分乗車します
村山駅 駅
車窓からものどかで癒されますね、新庄~山形駅間は比較的いつも空いてますね
山形駅に到着です
この日は5600人が参加した山形まるごとマラソンが行われ、山形駅の飲食店は大混雑でした、新幹線はほとんどの便で山形駅から満席でした山形駅 駅
今日から3泊はお気に入りホテルのお気に入りの部屋に泊まります
広さも34㎡あり、シモンズのベッドに室内扉で静かに一人で快適に過ごせますラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
マッサージチェアーにスマートテレビ、加湿空気清浄機も良いですね
ソファーに大きめな丸テーブルもあって部屋でゆっくりできます
お風呂はユニットバスですが広くゆっくりできます
アメニティバーで入浴剤に基礎化粧品、顔のパックもありますよwラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
リッチモンドホテル山形駅前は朝食会場がラウンジで利用できます
大好きなソフトクリームのサービスもあります
今回はバニラとモカソフトでした
今日2回目のソフトクリームですがモカソフトにアイスコーヒー最高です~ラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
少し休憩して地元の人に人気のショッピングセンター吉田に来ました
山形牛に米沢牛がリーズナブルに購入できます -
山形牛の牛すき焼き丼に、山形牛すきやきコロッケ、山形のブランド豚のヒレカツを今日の夜の部屋のみ用に買っていきました、山形牛のすき焼き丼598円安ですよね~
リッチモンドホテル山形駅前で9月中旬から夜食の冷たい肉そばのサービスも始まったそうです
冷たい肉そばの肉は鶏の親鶏で歯ごたえも良く美味しかったです(^^)
まだソフトクリームも食べられましたが我慢しましたwwラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
10月6日
朝食は630分スタートのビュッフェです、リッチモンドホテルは最近直営(ロイヤルホストのロイヤル)の朝食が増え山形もお勧めです
固形燃料で熱々の芋煮や、揚げたての天ぷら、名物の鶏中華そばは作りたてが提供され良いですねラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
山形名物の芋煮は牛肉も入ってご飯が進みますね
お部屋で少し休憩して出かけますラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
左沢(あてらざわ)行きに乗って寒河江駅まで乗車します
山形駅 駅
約30分で寒河江駅に到着です、寒河江の名物はさくらんぼです
寒河江駅 駅
昨日の村山市に続き寒河江市でもワンコインタクシーが利用でてお得ですね
寒河江駅 駅
寒河江駅からワンコインタクシーでチェリーランドに来ました、木々も色付いてますね
人気の道の駅のチェリーランドです
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
年間180万人以上が来場する人気の道の駅です、食事にスイーツ、お土産、日本酒色々ありますよ
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
チェリーランドの横には寒河江川の河川敷にコスモス畑が広がってます
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
ちょうどコスモス見頃で綺麗ですね
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
美しい寒河江のコスモス畑で展望台もあります
ハートのキバナコスモスも綺麗です
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
川沿いで風に揺れるコスモス秋を感じますね
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
関東は今年は暑すぎでコスモスの成長があまり良くないみたいですが、山形寒河江はすごく綺麗です
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
青空に満開のコスモス癒されますね
綺麗に咲き誇ってます
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
キバナコスモスも密に綺麗に咲いてます
道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
昨日のバラに、今日のコスモスも秋を感じられ癒されますね
また送迎でワンコインタクシーをお願いしました道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
慈恩寺の仁王門前で降ろしてもらいました
本山 慈恩寺 寺・神社・教会
昨年改修が終わった美しい茅葺き屋根の慈恩寺の本堂です
本山 慈恩寺 寺・神社・教会
木々に囲まれ美しい三重塔です
本山 慈恩寺 寺・神社・教会
慈恩寺も多くは無いですが彼岸花の名所です
真っ赤の美しい曼珠沙華です
慈恩寺境内からはゆっくり歩いた所に慈恩寺テラスがあります
慈恩寺テラスです、慈恩寺の歴史に軽食にデザートも楽しめます
慈恩寺の歴史等が動画でもよく分かります、始めて訪問の人は慈恩寺テラスに寄ってからお参りがお勧めです
素晴らしい仏像にあえる慈恩寺です
慈恩寺テラスではお蕎麦に
寺そば 寺カフェ 慈恩寺テラス内 グルメ・レストラン
デザートも楽しめます、ラ・フランスの入ったスカッシュにソフトクリームです(^^)
また送迎でワンコインタクシーで寒河江駅まで戻り山形駅までもどります -
山形駅に戻って来ました、そろそろ小腹が空いてきたのでランチです
山形で一番唐揚げに自信があります、と案内があったので入って見ました
まぁ美味しい唐揚げに油淋鶏でした
ホテルで少し休憩して山形市内の観光に出かけます -
この日は月曜日で山形市内の観光施設は月曜日休みが多いいので建物内部の見学希望の人は注意くださいね
山形県旧県庁舎及び県会議事堂は大正5年に中条精一郎氏(米沢市出身)を顧問として設計し、英国近世復興様式を基調としたレンガ造り建築で今でも美しい山形の風景ですね、明日内部も見学します文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
山形市内の紅葉の人気のスポットのもみじ公園です
もみじ公園 公園・植物園
現在は廃寺となって公園として整備された昔は真言宗の宝幢寺にあった遠州流池泉回遊式のモミジの綺麗な庭園です
もみじ公園 公園・植物園
まだ青モミジですが癒される素晴らしい公園です
もみじ公園 公園・植物園
所々色も秋色に変わりつつありますね
葉も綺麗で紅葉の見頃は11月中旬くらいでしょうね
池に張り出すモミジも見事です
天気も良く池に映るリフレクションも絶景です、紅葉見頃前で貸切で楽しめました
もみじ公園 公園・植物園
ホテルに戻ってゆっくりです、蔵王も綺麗に見えます
この日は中秋の名月で素敵な月夜でした
10月7日
2日目の朝食はロイヤルホストのマハラジャカレーを中心に具沢山で美味しいですね、
揚げたてのメンチカツもカレーに良くあいますね~ラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
マハラジャカレー、レッドカレー、バターチキンカレーが日替わりで変わります、お米はつや姫です
今回の旅行中の天気予報は、ほぼ毎日曇りか雨でしたが~
今日も雲一つない青空です、矢印の12階の部屋に滞在中です
山形城に来ました、今年は山形も猛暑続きで堀の水の色が緑です
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形城はホテルからも歩いて10分くらいで気持ちいい散策コースです
少しづつ色々復元されています
初代藩主の最上義光公の時代は全国第5位の57万石を領した出羽最上家の居城だけあって威風堂々の門構えです
美しい大手門ですね
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
今日は火曜日で文翔館の内部も見学できますよ、先に山形市内の隠れた紅葉の名所を先に訪問します
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
洗心庵です、文翔館から歩いて10分くらいです
洗心庵 名所・史跡
昨日訪問したもみじ公園より少しコンパクトですが昭和を代表する作庭家・岩城亘太郎氏の手掛けた池泉回遊式庭園です
その他の代表作は赤坂離宮、ホテルオークラやニューオータニの庭園も手掛けてます洗心庵 名所・史跡
庭園をゆっくり楽しみます、モミジも少しづつ紅葉が始まってますね
山形県産の石が多く使われ京都のお庭を見学しているようです
洗心庵は蔵王の石と千本の樹木をふんだんに使った池泉回遊式庭園で、もみじ公園同様無料で見学できます、もみじ公園からは歩いて18分です -
苔に飛び石も素晴らしいですね
モミジも多く紅葉の時期が楽しみですね
池に青モミジ越しの茶室の風景も良いですね
遊び心の洗い出しのトンボ可愛いですね
貸し出しが無かったら建物内からも庭園が楽しめます
館内のスタッフがゆっくり楽しんでくださいと、
窓を開けてくれました、モミジもほんのり秋色です
洗心庵を楽しんで文翔館へ戻ります洗心庵 名所・史跡
文翔館の日本庭園からの景色です
文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
木々もほんのり紅葉していて綺麗ですね
文翔館の正面玄関です
3階に上がって正庁です、美しい設えでバルコニーにも出られます
バルコニーからは花崗岩に施した美しい彫刻が楽しめます
知事室です
知事室ではるろうに剣心の撮影が行われたそうです
外観は花崗岩の石貼りですが、中庭はレンガ貼りでまた素敵です
文翔館も見所が多くゆっくり楽しめる施設です
ホテルに戻って少しゆっくりします文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡
山形の豚肉と言えば平田牧場が有名です
ビュッフェの朝食を食べると中々お腹空かないですよね?昼夜兼用ですw平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン
三元豚のとんかつに、帆立フライをお願いしました、こだわりの平田牧場で優しい味で美味しくご馳走様でした、夜は軽く部屋のみですね~
平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン
この日も月が綺麗でした、スマートテレビで映画を見ながら、お酒をのんでゆっくりです
10月8日
今日も天気予報は曇りですが天気も良さそうですラウンジサービスに夜食のサービスも始まったリッチモンドホテル山形駅前 by hifさんリッチモンドホテル山形駅前 宿・ホテル
部屋からの風景です、今日も蔵王が綺麗ですね
朝はホテル前の0035でテイクアウトして軽く朝食です、地元の有名な清川屋さんで山形県の35の市町村のお土産が販売されてます、カフェもありますよ
0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン
たまごサンドに梨のフルーツサンドを買って来ました
0035 バイ キヨカワヤ グルメ・レストラン
リッチモンドホテルの朝食券は、ドリップコーヒーや紫芋ラングドシャにも交換できます、紫芋のラングドシャ美味しくお土産にも好評ですw
天気もいいので山形城内にある旧済生館本館(山形市郷土館)に来ました
明治11年9月に竣工し築147年の木造14角形の廻廊に、三層楼の素敵な擬洋風の建築物ですね旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
国の重要文化財でアーチ窓とステンドグラスも素敵ですね
山形城内にありますがはじめて行くときは少し気が付きにくい場所ですね -
2階のホールです
2階からは中庭の日本庭園が望めます
旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
山形城内と旧済生館本館(山形市郷土館)を見学して山形駅に戻って来ました
山形市内で一番の高層建築の霞城セントラルビルです、ビル内には観光協会や展望ロビー、最近出来たやまがた酒巡り Chettoもあります霞城セントラル 名所・史跡
24階の展望ロビーにあがります
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
展望ロビーからは山形城に旧済生館本館(山形市郷土館)が見えます、矢印の所です
宿泊中のリッチモンドホテル山形駅前も見えます
蔵王も綺麗に見えます
霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地
霞城セントラル1階にやまがた観光情報センター併設で、やまがた酒巡り Chettoもあります、営業時間は10時00分~18時00分で年中無休だそうです
やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
やまがた酒巡りは2024年4月1日に誕生した山形県産の日本酒とワイン42種類が楽しめる有料試飲コーナーです、山形は水の宝庫で鳥海山、朝日岳、月山などその山系で異なる水質のため色々な日本酒が楽しめるそうです
Chettoは、山形弁で気軽に・ちょっとだけという意味だそうです、ちょっとずつ気軽に山形のお酒とワインを楽しんでほしいという想いが込められているそうですやまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
今回試飲した日本酒の中で山形市の酒造メーカーの霞城壽がフルーティーで洋食にもあいそうで一番好みでした、簡単なおつまみも自販機で販売されてました
やまがた酒巡り Chetto グルメ・レストラン
旅のスタート時にはここで帰る予定でしたが、旅行中に2食付でリーズナブルなホテルを見つけたので予約し、これから山形新幹線で向かいます
山形駅 駅
山形新幹線からの車窓はのどかで癒されますね
山形駅から新幹線で27分で高畠駅に到着です
高畠駅ホームから今日宿泊のホテルが見えます、矢印の所です高畠駅 駅
高畠駅からの山形新幹線つばさ号に、ホテルフォルクローロ高畠です
在来線と共用のため新幹線駅でもローカルですね(^^)高畠駅 駅
出口も新幹線と在来線で共用です、駅の右側には、まほろば温泉の太陽館があります、ホテルフォルクローロ高畠に宿泊中は何度も入浴可能できます
まほろば温泉 太陽館 温泉
改札左側にはコンビニを過ぎるとホテルフォルクローロ高畠です
改札出て30秒あればフロントロビーです駅直結で便利ですね、荷物を預けてワイナリーに出かけます山形新幹線高畠駅直結のコンパクトなJR東日本ホテルズ フォルクローロ高畠 by hifさんホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル
ホテルから10分くらい歩くと高畠ワイナリーです
葡萄は収穫済みですが葡萄畑もいいですね高畠ワイナリー 名所・史跡
ワイナリー見学に、有料と無料の試飲、お土産、ワインのソフトクリームも楽しめます
駅から歩いて10分でアクセスも便利です
お土産コーナーには無料のワインの試飲もたくさんありますよ
地下にあるワインの保管庫です
人気のワイン貴婦人のソフトクリームでワインの良い香りがしっかりありました
スタッフも気さくで、ワインことを色々教えてもらって勉強になりました
15時を過ぎたのでホテルに向かいます高畠ワイナリー 名所・史跡
JR東日本グループのホテルフォルクローロ高畠は駅に直結のコンパクトホテルで全26室です、今日宿泊の部屋はデラックスツイン26㎡です
シモンズのベッドで良かったですが、デラックスツイン、ツインルーム共ベッド幅が970mmなのがちょっと狭いですねく、せめてハリウッドスタイルであればw山形新幹線高畠駅直結のコンパクトなJR東日本ホテルズ フォルクローロ高畠 by hifさんホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル
デラックスツインは最大4名宿泊可能でソファーベッドが2台あります
お風呂はユニットバスですが綺麗です、駅直結の温泉があるので温泉でゆっくりです
夜の食事券に朝食券、入浴券もあります
高畠ワイナリーで買ってきた山形産りんごのスパークリングワインにマカロンです、りんごのスパークリングはジュースのようで美味しかったです
高畠ワイナリー 名所・史跡
今回2食付で予約した夕食で、ホテルの朝食会場兼、駅のやきにく屋さくらんぼです
山形牛カルビと山形牛上カルビ、牛タンと山形産豚ハラミコースで美味しい焼肉でした、ワインは高畠ワインの赤を追加しました駅のやきにく屋 さくらんぼ グルメ・レストラン
夕食にクッパも付いてました
駅のやきにく屋 さくらんぼ グルメ・レストラン
追加で、山形牛ハラミ、平田牧場のウインナー等を追加しましたがリーズナブルで美味しかったです
駅のやきにく屋 さくらんぼ グルメ・レストラン
2回目の温泉に入って部屋でゆっくりです、3日連続で月夜が綺麗でした
10月9日
2階からの眺望です、駅のロータリー側でしたが静かでした山形新幹線高畠駅直結のコンパクトなJR東日本ホテルズ フォルクローロ高畠 by hifさんホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル
朝食はセットメニューで少しさみしいですが、ご飯は美味しいのでOKです
今回予約したプランは2食付で山形牛の焼肉もついて10000円くらいだったのでお得でした(^^)山形新幹線高畠駅直結のコンパクトなJR東日本ホテルズ フォルクローロ高畠 by hifさんホテルフォルクローロ高畠 宿・ホテル
新幹線出発の10分前まで部屋でゆっくりしてました、駅直結で山形牛も美味しく良いホテルでした、帰りもJREP5000ポイントで大宮駅まで乗車します
秋の気配を感じる山形を楽しめました、最後までありがとうございます。高畠駅 駅
コスモス
2023年9月米沢~山形2泊3日 素敵なホテルに、面白山高原のコスモス畑も綺麗でした
2023/09/11~
山形
2023年9月14日昭和記念公園のコスモスにホテル日航立川のスイートの設えのブライズルームでゆっくり
2023/09/14~
立川
2023年10月アクアライン~千葉房総~海一望客室のホテル~武田川コスモスロード2泊3日
2023/10/10~
千葉
2023年10月26日総延長10キロ 満開の鷲宮コスモスふれあいロード~茨城県古河市観光(1)
2023/10/26~
幸手・久喜・栗橋
2024年8月25日~コスモスが見頃の季節になりましたね!千葉市~東京浜離宮~さいたま市2泊3日の旅
2024/08/25~
千葉市
2024年9月25日~昭和記念公園のコスモス、曼珠沙華、殿ヶ谷戸庭園の秋の七草、ホテル日航立川泊
2024/09/25~
立川
2024年10月13日荒川沿いの1000万本の吹上コスモス~行田の花手水~ホテルサンルート熊谷駅前泊
2024/10/13~
鴻巣・桶川・北本
2025年10月5日~村山バラ園~寒河江秋桜~山形市は秋に楽しみな紅葉の名所へ リッチモンドH山形泊
2025/10/05~
山形市
旅行記グループをもっと見る