2024/08/25 - 2024/08/27
hifさん
2024/08/25
2024/08/27
8月25日から2泊3日でホテルステイにコスモスを楽しんできました。
カラダはだいぶ暑さに慣れて来ましたが、まだまだ暑い日が多く秋の気配をあまり感じませんが、所々で秋の花のコスモスの開花も始まり、浜離宮恩賜庭園でキバナコスモスが見頃をむかえてました。
ホテルは千葉市と、さいたま市のお気に入りのホテルに、1泊毎に2泊宿泊しました。最近お風呂独立にスマートテレビを導入したホテルが増え、今回宿泊の両ホテルもお風呂独立にスマートテレビ導入済みでゆっくり楽しめました。
1泊目 京成ホテルミラマーレ デラックスツイン36㎡
2泊目 ダイワロイネットホテル大宮西口 スタンダードツイン24㎡
また最近JR東日本のJREポイントをうまく活用して移動も楽しんでます、今回は千葉駅~東京駅は成田エクスプレス470Pに、新橋駅~大宮駅グリーン車500Pを利用して快適に移動しました。2人で合計1940P利用しました。
天気にも恵まれ散策に、コスモス、サルスベリも綺麗で良かったですね、もうそろそろ猛暑から解放されたいですねwよろしければ最後までお楽しみください。
トップ画像は浜離宮恩賜庭園のキバナコスモスです
- カップル・夫婦
- JR特急 私鉄 徒歩
8月25日
千葉中央駅到着からスタートです千葉中央駅 駅
千葉中央駅 直結の京成グループのフラッグシップホテルのミラマーレ外観です
千葉中央駅 駅
部屋はデラックスツイン36㎡です
デラックスツインは客室最上階15階に4室のみで、15階確約やチェックイン13時、価格もリーズナブルで食事も美味しくお気にいりです(^^)客室最上階15階確約のデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
テレビはスマートテレビで、ユーチューブや自身のアカウントでプライムビデオ等も見られます、この日も映画に音楽を楽しみました。
コンパクトですがテーブルにソファーもあって良いですね
水回りも独立で洗面カウンターが特に広く使いやすいですね
お風呂も広くゆっくりできます
今年開業22周年で設備は最新では無いですが個人的にはお気に入りです客室最上階15階確約のデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
部屋からの眺望です、いい天気ですが台風の渦の方向に雲が流てます
荷物をおいてランチに行きます客室最上階15階確約のデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
ホテル内の中国料理 景山に来ました
13時にチェックしてからランチでゆっくりできるのもお気に入りです、宿泊者は館内レストラン3ヶ所は10%OFFになります中国料理 景山 グルメ・レストラン
前菜はジューシーなよだれ鶏で食が進む味付けですね
ランチコースに海鮮春巻きを追加して2人で5000円以下です
ビールは別ですがwリーズナブルで美味しいランチがお勧めです中国料理 景山 グルメ・レストラン
次に中華の定番のたまごスープです
中国料理 景山 グルメ・レストラン
牛肉のオイスター炒めです
ご飯も無料でサービスしてくれます中国料理 景山 グルメ・レストラン
ランチ時間は飲茶もリーズナブルに追加できます、海鮮網春巻きを追加しました
エビチリです
五目餡掛け焼きそばです
中国料理 景山 グルメ・レストラン
デザートにドリンクも付きます
お腹いっぱいになりましたご馳走様です、しばらく部屋で少しゆっくりします中国料理 景山 グルメ・レストラン
少し休憩後ホテルから徒歩圏の散策に出かけます、歩いて15分くらいで猪鼻城に到着です
亥鼻公園 公園・植物園
雲の流れに青空が綺麗です
階段を上がって行きます
亥鼻公園 公園・植物園
もう秋も近いんですかね?キバナコスモスが少し咲いてました
明日は浜離宮恩賜庭園のキバナコスモスを見に行きます亥鼻公園 公園・植物園
猪鼻城または千葉城の郷土博物館です
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
無料の施設ですが展示も充実していて、千葉の歴史がよくわかります
5階の展望台です、西方向は千葉中央駅方向の景色です
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
南方向は右側にJFEの工場に東京湾が見えます
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
東方向は九十九里方向で千葉は高い山が無く平地が続きます、雲が可愛く流れてます
千葉市立郷土博物館 美術館・博物館
次に千葉市美術館に来ました
レトロモダンの旧銀行の西洋建築に、近代の美術館が覆いかぶさるように建つ複合施設です千葉市美術館 美術館・博物館
旧銀行を保存した、さや堂ホールです
千葉市美術館 美術館・博物館
貸し出されてない時は内部も見学ができます
千葉市美術館 美術館・博物館
素敵な建物ですね、椅子にテーブルもあって休憩もできます
美術館を見学してまた散策します千葉市美術館 美術館・博物館
千葉神社に紅白の百日紅が綺麗に咲いてました
千葉神社 寺・神社・教会
百日紅は長く綺麗な花が咲いていて夏には貴重な花ですね
千葉神社 寺・神社・教会
サルスベリは夏の日差しにも負けずたくましいですね
千葉神社でお詣りします
千葉神社独自のの社殿で、楼門と一体の福徳殿です
千葉神社 寺・神社・教会
妙見本宮の御社殿は上下に二つの拝殿を有する日本初の重層社殿です
千葉神社 寺・神社・教会
千葉神社に隣接して千葉天神もまつられてます
千葉天神 寺・神社・教会
ホテルに戻る途中の千葉中央公園では夏祭りが開催されてました
ホテルに戻ってビールをのみながら部屋で映画を見ます(^^)千葉中央公園 公園・植物園
夜はホテルの1階のカフェレストランミレフォリアで軽くご飯を食べます
アラカルトでカレーにペペロンチーノ、ローストポークに軽くのんできましたカフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
ローストポークはジューシーでお酒に良くあいます
カフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
デザートはチェックインの時に購入したミレフォリアのケーキです
季節の丸ごと桃のケーキに、マンゴーモンブラン、生クリームがおすすめのシュークリームです、お皿にカトラリーも部屋に届けてくれますカフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
8月26日朝
台風から1000キロ以上離れてますが、台風の影響を感じます客室最上階15階確約のデラックスツインは良いですね by hifさん京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
1050分にチェックアウトして浜離宮恩賜庭園へ向かいます
千葉中央駅から千葉駅は歩いても10分くらいですが1駅1分乗車します
画像は千葉中央駅のディスプレイで可愛いですね千葉中央駅 駅
千葉駅1119分発の成田エクスプレスで東京駅まで乗車します
1人JREP470Pで乗車できます、えきねっとで簡単に予約できて便利ですね千葉駅 駅
千葉駅から東京駅までノンストップで25分です
車内のディスプレイでは走ってる位置がわかります -
江戸川を渡ると車窓からはスカイツリーが綺麗に見えます
外国人観光客も成田エクスプレスから写真を撮ってました -
あっという間に東京駅到着で成田エクスプレスが発車すると、すぐに久里浜行きがきて新橋まで3分乗車しました
東京駅 駅
新橋駅から汐留方向の地下道を通って歩いて12分くらいで、浜離宮恩賜庭園に到着です
浜離宮恩賜庭園です
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
入口から歩いて3分くらいにキバナコスモスが綺麗に咲いてます
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
ちょうど見頃で綺麗ですね
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
黄色のキバナコスモスも少しありました
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
浜離宮恩賜庭園も成田エクスプレスも、日本人より外国の人々の方が多いですね
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
都心の一等地のコスモス畑は贅沢ですね
園内を1周散策します
芝生に手入れの行き届いた松が美しいですね浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
海に面していて風も心地よく、レインボーブリッジも見えます
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
池越しの汐留の高層ビル群です
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
台風の影響の雲に、中央に東京タワーも見えます
浜離宮恩賜庭園にキバナコスモスを楽しんで大宮駅に向かいます浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
汐留でランチをしてグリーン車で大宮駅へ向かいます
最近JR東日本のアプリで、車両の走ってる位置にグリーン車の混雑状況もわかるので便利です -
8月末までキャンペーン中で、1人JREP500Pでグリーン車に乗車しました
通常車両は混んでいたので、グリーン車は座れて快適ですね
新橋駅から大宮駅まで36分乗車します -
大宮駅到着後、駅中のエキュートと そごうで夜の部屋のみ用の食材にデザートを買って来ました、右のビルが今日宿泊するダイワロイネットホテル大宮西口です
今年3月にオープンでフロントは14階です
右にアメニティバーがあって、ドリップコーヒー、紅茶、入浴剤、基礎化粧品もありますダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
フロント横にヒマワリに風鈴のディスプレイ可愛いですね
今日の部屋はスタンダードツイン24㎡です
少しコンパクトですがwダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
テレビはスマートテレビでユーチューブに自身のアカウントでプライムビデオ等も見られます
ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
トイレと洗面台は同室ですが使いやすいですね
ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
お風呂は独立で、アメニティバーでもらった入浴剤を入れてゆっくりできました
ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
部屋は17階の南方向の部屋にアサインされ眺望はさいたま新都心に池袋、新宿の高層ビル群も見えます
ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
ダイワロイネットホテルはお皿カトラリーの貸出が無く、貸出は紙皿なので残念です、そごうのタカノのスイーツです、フルーツ専門店のアップルパイは林檎が美味しくお勧めです
そごう (大宮店) 百貨店・デパート
埼玉県大宮の夜景も綺麗で良いですよ(^^)
埼玉県はホテルが少なく、景色の良いホテルが少ないのでダイワロイネットホテル大宮西口は客室が14階以上なのでお気に入りです
この後は部屋のみでゆっくりしました、翌日はチェックアウト11時までゆっくりして家に戻りました、もうそろそろ暑さが落ち着くと良いですね!
最後までありがとうございます(^^)ダイワロイネットホテル大宮西口 宿・ホテル
コスモス
前の旅行記
2023年10月26日総延長10キロ 満開の鷲宮コスモスふれあいロード~茨城県古河市観光(1)
2023/10/26~
幸手・久喜・栗橋
次の旅行記
2024年9月25日~昭和記念公園のコスモス、曼珠沙華、殿ヶ谷戸庭園の秋の七草、ホテル日航立川泊
2024/09/25~
立川
2023年9月米沢~山形2泊3日 素敵なホテルに、面白山高原のコスモス畑も綺麗でした
2023/09/11~
山形
2023年9月14日昭和記念公園のコスモスにホテル日航立川のスイートの設えのブライズルームでゆっくり
2023/09/14~
立川
2023年10月アクアライン~千葉房総~海一望客室のホテル~武田川コスモスロード2泊3日
2023/10/10~
千葉
2023/10/26~
幸手・久喜・栗橋
2024年8月25日~コスモスが見頃の季節になりましたね!千葉市~東京浜離宮~さいたま市2泊3日の旅
2024/08/25~
千葉市
2024/09/25~
立川
2024年10月13日荒川沿いの1000万本の吹上コスモス~行田の花手水~ホテルサンルート熊谷駅前泊
2024/10/13~
鴻巣・桶川・北本
2025年10月5日~村山バラ園~寒河江秋桜~山形市は秋に楽しみな紅葉の名所へ リッチモンドH山形泊
2025/10/05~
山形市
旅行記グループをもっと見る