キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の天気は札幌市内でも10度になるという春日和です。<br />当然晴天が約束されワクワクします。<br />相変わらず東急REIホテル前は中国?観光客がいっぱいです。<br />ほぼ定刻07:40出発です。<br />途中立ち寄りながら進みますが20名ほどの乗客です。<br />09:40マウンテンセンターに到着チケットをもらってゲレンデへ。<br />昨年12月末から比べると半数以下の人出でガラガラです。<br />長峰ゲレンデに行きたかったのですが強風のためふもとまでのリフトは運行していますが山頂へはいけませんでした。<br />緩斜面を滑る降りてからゴンドラで朝里の山頂へゴンドラで向かいました。<br />天気は良いのですがかなりの風が吹き抜けます。<br />余市ゲレンデ方面へ滑ります。<br />圧接されていますのでスムーズ斜面です。<br />何本か滑ってから早めのランチタイム。<br />ランチ後に山頂へ向かおうとしたら「強風のため運休!」<br />がっかりです。<br />あきらめるしかありません。<br />16:30帰路につきます。<br />なぜかほぼ満員で18:00頃札幌に帰着しました。<br />長峰第一コース<br />https://youtu.be/gJwRq3xFUcw<br />センターエクスプレスコース<br />https://youtu.be/-l0wizjscKs<br />余市ゲレンデ<br />https://youtu.be/8ZvOitFOafE

23年春 北海道 キロロスノーワールドスキー場

2023/02/28 - 2023/02/28

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今日の天気は札幌市内でも10度になるという春日和です。
当然晴天が約束されワクワクします。
相変わらず東急REIホテル前は中国?観光客がいっぱいです。
ほぼ定刻07:40出発です。
途中立ち寄りながら進みますが20名ほどの乗客です。
昨年12月末から比べると半数以下の人出でガラガラです。
天気は良いのですがかなりの風が吹き抜けます。
余市ゲレンデ方面へ滑ります。
圧接されていますのでスムーズ斜面です。
何本か滑ってから早めのランチタイム。
ランチ後に山頂へ向かおうとしたら「強風のため運休!」
がっかりです。
あきらめるしかありません。
16:30帰路につきます。
なぜかほぼ満員で18:00頃札幌に帰着しました。
長峰第一コース
センターエクスプレスコース
余市ゲレンデ

高速・路線バス ANAグループ

東急REIホテル前発07:40です。

出発です。
    何か所か立ち寄り乗客は20名ぐらいかな?
    市内には道路にまだ若干雪が残っています。

高速を走行中。
    山々がくっきり見えます。

マウンテンセンターが近づきます。

09:40到着です。

インフォメーションも空いています。
    前回のデータがありますのでパスはスムーズに発券されました。

早速ゲレンデへ

人が少ないです。
    グリーンの三角屋根がン長峰へ向かいリフト乗り場です。

長峰第一エクスプレスを降りたところです。

山頂へ向かうリフトは強風のために運行中止でした。
    残念ですがゴンドラまで滑り降ります。
    1600Mほどのコースはほぼ緩斜面です。

ゴンドラで山頂へ向かいます。

青空が広がる山頂駅です。

強風が吹き抜け結構寒いです。

余市ゲレンデへ向かって滑ります。

人がいない広大な斜面は気持ちが良いです。

余市第2B降場です。

余市第2Bで余市の山頂へ行きました。
    中央奥が朝里山頂です。

余市第一コースを滑ります。

何本か滑ってからランチタイム
    ランチ後ゴンドラで山頂へ向かおうとしたら
    なんと「強風のために運休」

センターエクスプレスリフトに乗車

センターエクスプレスリフトを下車します。

滑り出しはちょっと急斜面ですが快適です。

キロロは初中級コースが中心です。

余市第二Aコースの株です。

快適なコースが多いです。

最後に長峰エクスプレスに乗りました。

頂上まで行きたかったです。
    次回の楽しみです。