2024/09/29 - 2024/10/17
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
9月末から10月中旬にかけて、ポルトガルの世界遺産巡り19日間ひとり旅を行った。
<9日目>
旅の後半はポルトを基点に世界遺産巡りをすることになっており、8泊したリスボンのアパートを引き払って、ポルトへの移動の途中でトマールとコインブラにある世界遺産を見物する行程を組んでいた。この日の行動は、以下の通り。
・鉄道でリスボン~トマールへ移動
・【世】トマールのキリスト教修道院の見物
・鉄道でトマール~コインブラへ移動
・コインブラ泊
リスボンからトマールへのバスは朝の便がなく、それまでほとんど高速バスを利用しての移動だったが、この日はオリエンテ駅から鉄道を利用した。大きなスーツケースを持っての移動なので鉄道もいいかなと思っていたが、問題はトマール駅に着いてから修道院見物の間の荷物預けだった。トマール駅にはコインロッカーも荷物預け所もなく、日本を出発前にこの4トラベルの質問箱に問い合せたところ、駅前のカフェかホテルに預かってもらうのがポルトガル流との回答を得ていた。加えて、観光案内所に問い合わせてみたらとのコメントもあったので、ガイドブックに出ていたURLにアクセスしてメールアドレスを知り、問い合せメールを送った。間もなく返事が来て、観光案内所で無料で預かってあげるとの回答。地図で調べると、駅から修道院への途中にあることが判り、預かってもらってからの修道院見物となった。(質問箱で親切に回答いただいた皆さん、感謝申し上げます)
【世】トマールのキリスト教修道院は、12世紀にレコンキスタの戦いに勝利したテンプル騎士団にアフォンソ1世が恩賞として土地を与えたのが起源で、その後テンプル騎士団が解散となり14世紀以降はエンリケ航海王子が団長をつとめていたキリスト騎士団に受け継がれたという沿革がある。
修道院には11時頃に到着し、3時間程の見物。テンプル騎士団聖堂が、華麗さとこれまで見たことのない構造・様式で目を見張るものだった。その後、鉄道でコインブラに移動し、夕方到着したコインブラに宿泊となった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の旅行の全行程は、以下の通り。
1日目:日本~フランクフルト~リスボン <リスボン泊>
2日目:【世】マフラの王家の建物 <リスボン泊>
3日目:【世】リスボンのジェロニモス修道院とベレンの塔 <リスボン泊>
4日目:【世】シントラの文化的景観 <リスボン泊>
5日目:【世】国境防備の町エルヴァスとその要塞群 <エルヴァス泊>
6日目:【世】エヴォラ歴史地区 <リスボン泊>
7日目:リスボン観光 <アルコバサ泊>
8日目:【世】アルコバサの修道院、【世】バターリャの修道院 <リスボン泊>
9日目:【世】トマールのキリスト教修道院 <コインブラ泊>
10日目:【世】コインブラ大学 <ポルト泊>
11日目:【世】ギマランイス歴史地区 <ポルト泊>
12日目:【世】ポルト歴史地区 <ポルト泊>
13日目:【世】ドウロ渓谷 <ポルト泊>
14日目:【世】ブラガのボン・ジェズス・ド・モンテ聖域 <ポルト泊>
15日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラ旧市街 <サンチャゴ・デ・コンポステーラ泊>
16日目:【世】サンチャゴ・デ・コンポステーラの巡礼路 <ポルト泊>
17日目:ポルト観光 <ポルト泊>
18日目:ポルト~ブリュッセル~日本 <機内泊>
19日目:帰国
(注)今回の旅行の計画・準備については、本シリーズの1回目をご覧ください。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝のオリエンテ駅。ここからトマール行きの列車に乗る。見えている列車は最新型のようだ。
実際に乗ったのは、少し旧型のこの列車。2時間程でトマール着となった。
トマール駅から修道院への途中にある観光案内所。ここで大きなスーツケースを預かってもらった。その際に、夕方にはクローズになるのでそれまでに必ず受け取ることと念を押されたが、午後2時か3時には取りに来ると回答。親切な観光案内所に感謝!
修道院は小高い丘の上にあり、石畳の坂道を上がって行く。
小さな門の向こうに【世】トマールのキリスト教修道院が見えて来た。
入口には、ユネスコと世界遺産のロゴマークの付いた修道院の見取り図。
ここにも小さな模型が置かれていた。中庭と回廊がいくつもあるのが判る。
入ってすぐの「墓の回廊」。修道士たちの墓所となっているとのこと。
「墓の回廊」。中庭には木が植えられている。
「墓の回廊」。
回廊のアーチ越しに見る修道院。
壁面と天井は、アズレージョで飾られていた。
壁面のアズレージョ。
天井画の模様に特徴のある部屋を通って・・・。
この修道院のハイライトともいえる、「テンプル騎士団聖堂」の入口へ。
円堂でエルサレムの聖墳墓教会に倣って12世紀後半に造られた、ビザンチン風ロマネスク様式となっている。聖堂内は二重の回廊があり、内側の回廊は中央の祭壇に繋がっている。
柱で囲まれた中央の祭壇。
天井近くの壁面の宗教画。
上を見上げる。
天井の装飾も美しい。
騎士たちはすぐ戦いに行けるように、馬で回りながらミサに参加したといわれている。
東方の三博士の訪れの場面のようだ。
天井の装飾も美しい。
祭壇の内部の様子。
キリストの磔刑像。
青を基調とした色合いが、神秘的な雰囲気を醸し出している。
「ジョアン3世の回廊」(主回廊)。
廊下で見掛けた窓の装飾。
「サンタ・バルバラの回廊」に出て来た。ここからは、有名な「マヌエル様式の大窓」を見ることが出来る。
大窓の上部。
ジョアン3世の中庭が見下せる。
修道士たちが暮らしていた住居部分のようだ。
長い部屋となっている。
面白いらせん階段があった。二重になっている。
再び「サンタ・バルバラ回廊」に出て来た。
修道院の外の様子。
修道院の上部構造が良く見える。
ジョアン3世の回廊を見下ろす。
再びマヌエル様式の大窓が見える。
今度は正面からじっくりと眺める。上部にはキリスト騎士団のマルタ十字と国の紋章、さらにロープ・鎖・サンゴという大航海時代を象徴するモチーフが刻まれ、世界に向かって躍進した当時のポルトガルを偲ばせている。
サンタ・バルバラ回廊からの景観。
地下の貯水槽。今は水が抜かれている。
食糧庫(?)。壁際に油壷が置かれている。
「ミシャの回廊」。
食堂。
長い部屋だ。
テーブルは木製ではなく、大理石で出来ていた。
キリスト騎士団聖堂。テンプル騎士団聖堂の反対側にあるが、こちらは簡素な作りだ。
修道院を出て、小高い丘の上の修道院を振り返って見た景観。
同じところから見下ろした、トマールの街並み。
トマール駅。コインブラへの本数は少なく向かう人も少なく、しかも途中での乗り換えもあってはなはだ不安な旅だった(笑)。トマールからコインブラに直接向かう路線はなく、一旦リスボン方向に戻ってから(南下)北上するようになっていた。
コインブラ駅に到着したのは、17時半頃。
駅から徒歩10分程で、予約しておいたゲストハウス着。コインブラの目抜き通りの中央辺りにあるが、大きな看板ではないので行き過ぎるところだった。 -
入口を入ったロビー。名前からしても昔の薬屋のようで、受付カウンターの後ろの陳列棚には薬品関係のものが並んでいた。
未だ時刻も早いので、周辺を散策する。
急な坂道があって、【世】コインブラ大学への近道のようだった。
道路標識。
目抜き通りは歩行者天国になっており、カフェ・レストランの屋外席が並んでいた。
急な坂道の路地。
一旦部屋に戻って休憩の後、夕食のために通りに出て来た。19時半頃で、空が青く写るブルーアワーの時間帯だ。
ゲストハウスのすぐ近くのレストランの屋外席に座って夕食。
注文したのは、ビールとタコ・イカとポテトのアヒージョ。タコは軟らかく美味だった。
翌日は、【世】コインブラ大学の見物の後、ポルトに移動して8泊。ポルトガルの世界遺産巡り後半戦となる。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記
トマール(ポルトガル) の旅行記
トマール(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる