富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は子連れ旭川からの富良野スキー。AirDoのセールで3人往復で43,780円と安かった。泊まりはいつもの上富良野の宿ステラ。初日は母子でスキー満喫、ステラでMatt Yさん、Yさんと合流し、ステラザウルスになってスノーシューしたり、まったり楽しく過ごした。

10・12歳児連れ、富良野スキーと上富良野の宿ステラ週末旅行

2026/01/17 - 2026/01/18

wakabun

wakabunさん

2026/01/17

2026/01/18

レンタカー JRローカル AIR DO

今日はステータス使えない、かつスキーで荷物多いので、機械で荷物預けるよ。久しぶりにこれ使ったのでドキドキした。

セキュリティ長蛇の列だったけど、捌き具合がさすがジャパン。余裕でゲート着いた。

ロコンジェットで旭川へ。閑散期かと思いきや、ほぼほぼ満席でびっくり。

羽田で日の出。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

7時発の便で旭川へ。

• 東京スカイツリーが眼下に。

地図を見る

東京スカイツリーが眼下に。

新千歳。

到着。やっぱり私は北が好き。

時間調整で、空港待機。コンビニで買ったおにぎりとスープカレーでブランチ。
    ローカル物に弱い私。コンビニなのに、700円くらいの豪華ブランチ。

旭川空港 空港

富良野方面バスは始発があまりにも遅いので、少しでも早く滑るために、空港から最寄りの千代ヶ岡までタクって、列車で行くことに。空港にタクシーいなくて、3社電話して全滅で、これはバスしかないかなと思ったらタクシー来たけど、個人で、案の定、千代ヶ岡あ?と嫌がられ、現金しか使えなかった。1700円位するのに。やっぱ個人タクシークソだな。

そしてやってきた列車がインバウンドで激混みでビビった。私たちマイノリティ。

北海道の車窓から。

いい天気だな。

今夜泊まる上富良野のステラが見えた。

山々もきれい。

雪原。

• 富良野駅から歩いて最近いつもお世話になっているWavesでスキーレンタルをし、荷物と靴を置かせてもらい、北の峰まで送って行ってもらう。<br /><br />https://waves-active.studio.site/<br /><br />富良野スキー場、場内千円分利用券のついた5時間券を購入。7500円。結構いいお値段だけど、ここのいいところは小学生まで無料なこと。<br /><br />https://www.princehotels.co.jp/ski/furano/winter/lift/coupon.html<br /><br />ゴンドラで頂上へ。

地図を見る

ゴンドラで頂上へ。

富良野スキー場 スキー場

• スキー日和!もうお昼近いので、11時半を回っているので、がんがんすべるよ。

地図を見る

インバウンドだらけだけど、コース外行く人が多いせいなのか、天気いいのにゲレンデは空いてて良かったな。

今日の雪質はベストではないけど、悪くもない。先日のスケートみたいなノルウェースキーに比べたらかなりまし。

あまり時間がないので、ランチは抜くつもりだったけど、休憩がてらレストランへ。子供たちがポテトとザンギを食べた。この2つで1,830円とか。インバウンド価格か。外国人は、一人でこれと、激高ビールを飲んでいたりして格差を感じた。私は持参した非常食をつまむ。

プリンスホテル方面も空いてるなあ。先日スキー教室にいっていた娘、上達しているといいなと思ったけど、教室があまりにも簡単すぎたらしく、あまり変わっていなかった。自分で板運んだり、何でもするようにはなっていたけど、スキーはあまり上達しなかったな。よって、中級コースで、怖い、足痛い、もう嫌だと文句連発。私と息子はいまいち滑り足りず。うーん。午後4時、ピックアップしてもらい、スキー返却、列車で上富良野へ。

富良野スキー後、列車で上富良野まで。昼便で旭川入りしたMattさん&Yさんに車でピックアップしてもらい、ステラへ。今回和室が取れず、洋室を2部屋用意してもらった。息子は一人部屋。成長したものだ。

旅の宿 ステラ 宿・ホテル

みんなでステラTシャツに着替えてリラックスモード。

そしてご飯。もうひと家族もリピーターさんで、なんと私の旅行記を見てステラを知ったとのこと。うれしい。息子さんの年も近い。今日のご飯はカレーメイン。でもその他おかずももりもり。

セコマ新商品。アルコール低めだけどおいしい。

安い泡で乾杯。夜はトランプで遊んだり、おしゃべりしたり、楽しいステラの夜。

翌朝、マイナス13度。雪が降っている。

ボリュームたっぷりの朝食も完食。野菜がおいしい。

昨夜外に放置し冷凍みかんを作成した子供たち。回収。ちゃんと凍ってた。

部屋からの景色。

ステラザウルス達に襲われるMattさんw

雪原のステラザウルス、映え。

お天気も回復してきたので、今度はスノーシューへ。

• 誰も行きたくないというので一人で行ったけど、静かで、とてもきれいだったよ。

地図を見る

スノーシューのおかげでふかふかの雪の上も余裕でサクサク歩いてきた。

山もうっすら見えてきた。

雪の上に横になる。気持ちいい。

誰の足跡だろうか。

全てが美しい。

ステラの前のまっすぐな道。

Mattさん&Yさんが用意してくれたケーキをチェックアウト前にいただきます。

今回も楽しかったステラの滞在。次はまた来月。

午前中なったりステラで過ごしたら、空港へ。今日はお昼過ぎのフライトで帰る。雪の結晶がきれい。

セコマで誕生月特典で無料のソフトと、子供達のアイス。

車窓からは美瑛らしい風景。

美瑛選果により、念願のバゲットや食パンを購入。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

• 天気回復し、絶景の連続で、帰りたくない。

地図を見る

天気回復し、絶景の連続で、帰りたくない。

途中北西の丘展望台に立ち寄り。

北西の丘展望公園 公園・植物園

ああ、なんて美しいんでしょう。

空港でラストミニッツ山頭火。大盛りにして、親子3人で分ける。梅光軒より圧倒的に好き。

旭川市街かな。

機窓からも雪景色が綺麗だった。

• 畑の模様が芸術的。

地図を見る

畑の模様が芸術的。

山脈。

襟裳岬の海岸線。

エアドゥといえば冬はホタテスープ。

仙台空港。午後早い時間に帰京し、晩御飯に買ってきたパンとスープの食事。

• akitayumeさん 2026/02/09 12:21:17
    ステラ
    Wakaさま

ご無沙汰してます。
    私も12月に上富良野に行きまして、
    富良野線の激混みには、参りました~

ステラさんの姉妹宿にも泊まりましたよ。

では、また~

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2026/02/09 20:43:00
    RE: ステラ
    akitayumeさん、お久しぶりです。

12月に富良野いかれてたんですね。列車やはり混んでましたか。途中駅は車内清算なのでインバウンド多い遅延するし、大変ですよね。今函館からの帰りですが、函館から大沼の列車もインバウンドで混雑していて座れなかったです。彼らがいなかったらガラガラなので、ありがたいことではありますが。

美瑛泊まったんですね。私はいまだに行けてないんですよね。母子で行くとステラ一択なので。そして明日もまたステラ泊ですw

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ