富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年7月に1歳4歳の子どもたちを連れ北海道のトマム~富良野へ行きました。<br />インドネシア在住の私たち。普段日本で働いていたらなかなか行けない時期に行きたい場所…北海道へ思い切って行ってきました!<br />以前にフランスでラベンダー畑を見てからラベンダーが大好きになった私、<br />「ラベンダ~♪」と期待していったらまさかのもう既に枯れてる…苦笑<br />事前の情報収集不足で残念な結果になってしまいましたが、それでも素敵な自然ときれいな空気に癒された旅になりました。<br /><br />子ども達にも楽しんでもらうため、旅の前半は星野リゾートトマムでのんびりしつつもアクティビティーやプールを楽しみ、<br />後半は富良野のロッジに泊まりながらお花畑を楽しみました。<br /><br /><br />旅行計画する時、いつもこちらの旅行記を読み漁るのでどなたかの参考になると嬉しいです…<br /><br /><br />☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日<br /><br />6日目~最終日です。

1歳4歳子連れ のんびりステイで自然を楽しむ旅 トマム・富良野5泊8日 ④富良野~旭山動物園

2025/07/26 - 2025/08/02

旅行記グループ 25年7月 北海道旅行

anne

anneさん

後半は富良野のロッジに泊まりながらお花畑を楽しみました。

☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日

6日目~最終日です。

レンタカー ANAグループ

この日は私にとって旅の目的であったラベンダーを見に「ファーム富田」へ行きました!ラベンダー以外のお花も一面に広がっていて綺麗だった~

ファーム富田 公園・植物園

さすが日本最大級の規模を誇るファーム。広い!

肝心のラベンダーは‥‥。まさかの見頃はもう終わり、このような感じ。7/31でこの状態です。見頃は7月中旬までなのかな?

でもまあ、きれいなお花畑が見れたということで良しとしよう。見頃が過ぎていたにも関わらず観光客はかなり多かったです。

これはラベンダー…のように見えつつ「ラバンジン」という品種らしいです。素人目にはラベンダーにしか見えない。

途中でラベンダーソフトクリームと美味しいメロンを食べて休憩。ファーム内にいくつか小休憩ができる場所があります。観光客は多いけどさほど待たずに食べられました。

その後、ファーム内のレストランは混んでいそうだったので、宿の方におすすめされた「ジンギスカンの白樺」へ行きました。メニューはシンプル!ジンギスカンorライス!各テーブルに鉄板が埋め込まれていて焼肉を楽しみます。私がお肉が苦手で久しぶりの焼肉でしたが、1歳4歳もパクパク、沢山食べました。

ジンギスカン白樺 グルメ・レストラン

食後は併設されている「カンパーナ六花亭」へ。あの有名なお菓子がたーくさん。大きなガラスから見える景色もきれいでいつまでもいたいお店でした。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

「カンパーナ六花亭」の中にはカフェがあって、コーヒー等が楽しめます。お店で購入したゼリーとお菓子も頂きました。
    ここで素敵な出会いが…。
    この日子ども達が「トトロとメイちゃん」の格好をしていたんだけど(去年のハロウィンで作って以来子ども達が気に入って、よく仮装ごっこをしてるので私たちにとっては当たり前の光景笑)それに気づいたカフェのお姉さんが「深川にあるネコバスに行ったんですか?」と声をかけてくださって。何も知らなかった私は「え?なんですかそれ?そんな場所あるんですか?どこですか??」と食い気味で聞きまくり笑 場所を聞いたらここから1時間くらい行った場所にあるとのこと。この後の予定は特になかったので行くことにしました。こんな突発的な出会いも楽しめる、のんびりふらり旅万歳!

カンパーナ六花亭から車を走らせること1時間・・・見えてきましたネコバス!本当何もないところにポツンとある感じ。私たちが立っている道路のこちら側には駐車場があり、景色を見渡せます。お手洗いもあったけど私が行った時は故障中で使えず・・・。他にお店は無い場所なので事前に行っておいたほうがいいです。

看板には「戸外炉」と書いてあります。

戸外炉峠 名所・史跡

トトロくんとメイちゃんと一緒にハイポーズ。バス停もちゃんとあって再現度高い!

トトロがドアに描いてありました。トトロと一緒にハイポーズ。ノリノリで撮影に応じてくれる笑 中は何もない様子でドアは開けられませんでした。

富良野市内へ帰る途中、道の駅 スタープラザ芦別へ寄ることに。ここには子どもたちが遊べる遊具があります。

道の駅 スタープラザ芦別 道の駅

小さい子向けの遊具もありました。

宿からの眺めはこんな感じ。どこまでも続く緑がきれいすぎます。癒しの風景・・・。

旅の宿 ステラ 宿・ホテル

この日の夕食。子ども用には大好物のポテト・ハンバーグ・エビフライなど・・・。大喜びでした。

大人用には地元の食材をふんだんは地元の食材をふんだんに使われたお料理でした。そして品数も多い!もうお腹いっぱいなんだけど美味しすぎてペロッと食べれちゃう不思議。大満足です!

お世話になった「旅の宿ステラ」さんともお別れ!いや~本当に良い宿だった。「またこの宿に泊まるためだけに富良野に来たいな」と思ったほど素敵な宿でした。チェックアウト後出発前に宿のご主人に写真を撮って頂き、今流行りのジブリ風に加工されて送って頂きました笑 と、とくちょうは捉えている・・・。

旅の宿 ステラ 宿・ホテル

チェックアウト後、飛行機に乗るまでの時間何をしようかな~お祭りでも行こうかな~どっか寄り道しようかな~といろいろ考えたのですが、結局空港からもさほど遠くない「旭山動物園」へ行くことに。これが大正解!有名なのは知っていましたが「なんでだろう~」と思っていた自分に言ってあげたい、本当にすごいよ!飛行機の時間があり長時間いられなかったのが悔やまれる~ってほど素敵な動物園でした。
    9:30過ぎに到着したのですが、手前の無料駐車場はすでにいっぱい。西門入園口のある駐車場へとおされました。ここが大正解見たいと思っていたほっきょくぐま、あざらし、ぺんぎんも近くにあります。正門よりはるかにおすすめかも・・・。

旭山動物園 動物園・水族館

マップです。やっぱり広いですね。

紙のマップは配られず、ボードに貼ってあるQRコードを読み取るタイプでした。日本語だけじゃなく、英語、中国語、韓国語等もあります。

きりんさん!本当に工夫がなされていて、一つの動物に対して複数の見方ができるようになっていました。この写真のようにキリンの頭の高さから見るのと、下に降りて足元から見上げるタイプ。いろいろな角度からキリンさんが見られて私は満足!

かば館。本物の動物の他にも、こうやってかばについてに知識が学べる工夫がされています。大人でも新しい発見ばかりで楽しい。
    実は動物園嫌いな娘・・・。ぐずったのでベビーカーに乗っています。
    このベビーカーも入り口部分で借りられます。数が限られているので借りたい場合は早めにいくのがおススメ。

カバを真下のアングルから・・・。こんなのを見られるってすごいわ~

あざらし館。娘もちょっと元気になってきた笑

ガチャガチャも動物園オリジナルものがいくつもありました。娘はスタンプをチョイス。

ほっきょくぐま館。さすが人気者。沢山の人が同時に見られるよう、見るスペースも大きく少し段差になっています。こんな配慮も素敵ですね。

ライオンさんたちは寝ていました。こんな近くで見られるなんて・・・。

駆け足で動物園を後にし、旭川空港へ。こじんまりした空港ですが、子どもが遊ぶちょっとしたスペースはありました。ここで少しの間時間つぶし・・・。

旭川空港 空港

飛行機にのり成田空港へ到着。インドネシア行のANA便は第二ターミナルなのですが、乗り継ぎ時間がかなりあったのと、いつも第二ターミナルで過ごすので、今回はちょっと移動してみました。国際線ターミナルへレッツゴー。シャトルバスに乗って移動です。

第3ターミナル(国際線)へ到着!ここでしばらくの間楽しみました。都内へでたりせずとも十分楽しめる成田空港。大好きです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

帰りの飛行機の中。夜行便ばんざい。子どもたちは二人とも良い子に寝ていてくれました。