国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月にも、桜島を観に行く目的で鹿児島市1泊旅に行ったのですが、また、火山を観たい&感じたい(火山はパワースポットなのです)の気持ちか収まらず??、身近に火山が観られる鹿児島市に、今度は2泊で行く事にしました。<br /><br />2泊にしたのは、今回泊まったホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)が安かった(1泊朝食付きで、5,000円)のと、復路、特典航空券で利用した、鹿児島~福岡間のJAL(運航は、JAC)の必要マイル数が少なくて済んだ為、2泊で行く事にしました。<br /><br />日程・行程(概要)です。<br /><br />9月22日(月)<br /><br />・天神高速バスターミナル利用&乗車<br /><br />天神高速バスターミナル 6:55ー高速バス桜島号(西鉄バス運行)ー天文館 11:31<br /><br />公式サイト:https://www.nishitetsu.jp/bus/highwaybus/rosen/sakura/<br /><br />・天文館バス停(高速&近郊バス用)からホテル(リッチモンドホテル鹿児島天文館)に行って、フロントで荷物預け<br /><br />・鹿児島市観光案内所(天文館)で、バス(市バスのみ)・電車(路面電車)・桜島フェリー乗り放題の「CUTE(キュート)」の2日間券(1,900円)購入<br /><br />案内サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/one-day-pass<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス(水族館前~天文館)乗車<br /><br />・センテラス天文館15階無料展望フロア(スカイビューセンテラス)から桜島など眺望編(桜島を観る)<br /><br />・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)<br /><br />・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/<br /><br />公式サイト予約 シングルルーム(約18平米)【朝食リニューアル記念】 朝食コミプラン!1泊 5,000円×2泊<br /><br />※私が泊まった部屋(1111号室)の部屋の窓から、左方向に桜島が観られました(桜島を観る)。<br /><br />・部屋で休憩&部屋内撮影後、鹿児島市電(路面電車)乗って鹿児島市内ブラブラ&マルヤガーデンズ地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月23日(火)<br /><br />・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食<br /><br />https://richmondhotel.jp/kagoshima-tenmonkan/dishes/<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス、鹿児島市電(路面電車)乗車<br /><br />・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ<br /><br />・鹿児島市バス(天文館~水族館前)乗車&桜島フェリー乗船(桜島を観る)<br /><br />・桜島フェリー乗船(桜島を観る)&鹿児島市バス乗車(水族館前~いづろ)<br /><br />・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入<br /><br />「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊<br /><br />9月24日(水)<br /><br />・ホテルビュッフェ朝食は食べずに、お土産(アールグレイケーキ)に交換<br /><br />・ホテルを10時50分頃にチェックアウトし、路面電車(市電)で鹿児島中央駅に移動<br /><br />・アミュプラザ鹿児島内散策<br /><br />鹿児島中央駅 11:59ー日豊本線普通電車(760円)ー国分駅 12:45(実際は3分遅れ)<br /><br />国分駅② 12:57ー鹿児島交通バス(500円)ー鹿児島空港 13:20<br /><br />・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策<br /><br />鹿児島 16:00ーJAL(JAC運航)3654-16:55(特典航空券)

日豊本線の普通電車で鹿児島中央駅~国分駅移動編【桜島を観に行くだけの鹿児島市2泊旅】

2025/09/24 - 2025/09/24

masapi

masapiさん

日程・行程(概要)です。

9月22日(月)

・天神高速バスターミナル利用&乗車

・センテラス内散策(天文館図書館&2階グルメフロア)

・センテラス2階の「鉄板焼 いいとこどり」でランチ

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」チェックイン

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月23日(火)

・「リッチモンドホテル鹿児島天文館」のビュッフェ朝食

・ホテルの部屋に戻って、簡単なランチ

・マルヤガーデンズ内散策&地下で夕食用弁当購入

「リッチモンドホテル鹿児島天文館」泊

9月24日(水)

・アミュプラザ鹿児島内散策

・鹿児島空港内展望デッキ&空港内散策

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

泊っていた、天文館の「リッチモンドホテル鹿児島天文館」から鹿児島中央駅にやって来ました。

【ホテルチェックアウト日&鹿児島中央駅に移動編】

この後、鹿児島中央駅とアミュプラザ鹿児島内散策に行きました。

【鹿児島中央駅&アミュプラザ鹿児島内散策編】

鹿児島中央駅の切符売り場です。

近距離きっぷ運賃表です。

私が乗る日豊本線の運賃表です。

JR+路線バスで鹿児島空港に行く方法は、加治木駅で降りて行く方法と、国分駅で降りて行く方法があるのですが、前回と同様、国分駅で降りて行く方法にしました。

【国分駅②バス停~鹿児島空港間 鹿児島交通バス乗車編】

国分駅から鹿児島空港間の路線バスの運賃は、500円なので、合計1,260で行けます(空港リムジンバスだと、1,500円です)。

なお、加治木駅で降りて行く方法が一番安くて、合計940円で行けますが、割と知られているルート(しかしバスの本数は少ない)なのでバスが混むかもと思い、私は国分駅で降りて行く方法にしました。

天文館や鹿児島中央駅からの空港リムジンは、トイレなしバスなので、それが嫌で上記の方法で行くのと、空港リムジンバスで行っても面白くない為です。

在来線改札口です。

在来線の列車が到着したようで、乗客が沢山やって来ました。

この後、11時59分発の普通電車で国分駅に向かいます。

この電車に乗ると、桜島と錦江湾が右側車窓から眺められるのです。

他の列車の案内表示です。

各ホームへの連絡通路です。

6番線方向に向かいます。

11時59分発の国分行き普通電車に乗ります。

綺麗な看板です。

ホームへのEVです。

ホームにやって来ました。

11時50分発の、宮崎行き特急きりしまが停まっていました。

国分駅までなら自由特急料金は500円ですが、国分駅に早く着き過ぎるのです。

大雨災害の影響で、一時運休になっていたのですが、全線開通したようです。

この電車ではないです。

このホームの列車案内です。

ホームの並び位置です。

もう先客(高校生)がいました。

鹿児島中央駅の5,6番線ホーム内の様子です。

徐々に人がやって来ました。

駅名標です。

11時59分発の国分行きの電車(2両編成)が回送で入って来ました。

発車20分前くらいには入って来たと思います。

今年の5月に乗った時は、ほぼロングシート車だったのですが、今回はクロスシート車でした。

【日豊本線の普通電車で鹿児島中央駅~国分駅移動編】

2両編成の後方側に乗りました。

トイレもあって、一応安心です。

先頭車内の様子です。

結構乗って来ました。

後方車両内です。

後方車両側です。

この電車の顔です。

向こう側は、11時50分発の、宮崎行き特急きりしまです。

ここに座りました。

キャリーケースは、この後頭上棚に置きました。

足元の様子です。

まあまあ余裕があります。

脚も組めます。

前席回りです。

自席からの眺めです。

ホームが見えています。

反対側の座席です。

発車の頃には、席が80%位埋まりました。

11時59分になりました。

鹿児島中央駅を発車しました。

アミュプラザ鹿児島の観覧車が見えています。

鹿児島中央郵便局です。

このビルも取り壊し改築になって、KITTE鹿児島になるかもしれません。

城山が見えています。

ここに、SHIROYAMA HOTEL kagoshima(旧城山観光ホテル)があります。

公式サイト:https://www.shiroyama-g.co.jp/

昨日、市バスの乗車を間違ってこの辺りまで来てしまい、反対側のバス停から戻りました。

小雨が降って来たようです。

昨日行った、市電(路面電車)の鹿児島駅前電停が見えています。

【路面電車に乗って街ブラ&夕食用のお弁当など購入編】

鹿児島駅舎が見えています。

鹿児島駅に停車中です。

鹿児島駅を発車しました。

本来なら、桜島が観られるのですが、天気が悪く観えないです。

電気機関車です。

仙巌園駅(新駅)手前から、桜島と錦江湾が眺められるようになります。

天気が悪く、山頂付近に雲が掛かっています。

仙巌園駅(新駅)に停車中です。

ここで降りた人も結構いました。

この駅には、5月に来た時にやって来ました。

【新駅である「仙巌園駅」からの桜島&錦江湾の眺望など編】

尚古集成館が見えています。

仙巌園は、2022年11月に来た時に行きました。

【1日目:仙巌園内と「御殿」観賞】

5月に、仙巌園駅(新駅)から撮ったホームからの眺めです。

仙巌園駅(新駅)を発車しました。

桜島と錦江湾です。

この後、重富駅手前まで錦江湾沿いを走っていくので、桜島と錦江湾が眺められます。

ただ、電車のスピードは結構速いのですが、かなり揺れます。

今年の5月の時の様子です。↓

ここにガソリンスタンドがあります。

竜ケ水駅に停車中です。

この駅は、普通電車でも通過するのが多いのです。

ホームに災害復旧記念碑があります。

1993年8月の豪雨で線路山側の切り立った崖が崩れ、ホームに停まっていた気動車やホームなどが土石流に埋もれて甚大な被害になり、当時は大きく報道されました。

3分停車するとのアナウンスがありました。

その間に、竜ケ水駅を撮りました。

駅名標です。

この線路山側の切り立った崖が豪雨で崩れ、甚大な大災害になったのです。

特急きりしまとの列車交換でしたが、3分遅れての通過だったので、こちらも3分遅れになりました。

本降りになって来ました。

折り畳み傘は持っていますが、国分駅に着いてからが心配です。

何かの養殖場のようです。

重富駅に着きました。

姶良駅に停車中です。

帖佐駅に停車中です。

別府川です。

錦江駅に停車中です。

加治木駅に着きました。

今回も高校生が沢山乗って来ました。

この加治木駅からも鹿児島空港行きの路線バスがありますが、本数は少ないです。

南国交通時刻表pdf

田んぼの緑が綺麗です。

もう直ぐ隼人駅に着きます。

ドン・キホーテがあります。

隼人駅に停車中です。

以前、ここから肥薩線のディーゼルカー(気動車)に乗って、嘉例川駅に行きました。

【山間部を走る普通気動車で、隼人駅~嘉例川駅間乗車編】

鹿児島神宮最寄り駅です。

以前、鹿児島神宮参拝に行きました。

【鹿児島神宮 参拝編】

天降川です。

「ホテル京セラ」が見えています。

右側が本館、左側が別館になります。

本館内部は、驚くほど大きな吹き抜け空間になっています。

以前、ここの本館シングルルームに泊まりました。

【ホテル京セラ 本館シングルルーム宿泊編】

もう直ぐ、国分駅に着きます。

3分遅れなんで、先頭車に行って直ぐ降りられるように準備しました。

国分駅は跨線橋を渡る必要がありますが、EVがあります。

跨線橋内です。

再度、EVを使います。

国分駅の改札口です。

交通系ICカードタッチ機があります。

振り返って見た改札口です。

待合室です。

切符売り場です。

券売機です。

駅の出入口です。

国分駅前の様子です。

タクシー乗り場です。

最悪タクシーで鹿児島空港に行く事も出来ますが、約12㎞あるので、5,000円前後掛かると思います。

実は、鹿児島空港行きの鹿児島交通の国分駅②バス停はここにはなく、ここから徒歩2,3分所にあります。

この向こう側方向にあります。

大した距離ではないのですが、本降りの雨の中キャリーケースを転がしながら行くのが面倒でした。

その国分駅②バス停の案内です。

本来なら、国分駅に12時45分に着いて、国分駅②バス停発車12時57分と、乗り換え時間は12分あるのですが、電車が3分遅れたので、少し焦りました。

国分京セラ(工場)~鹿児島空港間時刻表PDF

まずは、国分駅から、信号のある4つ角(十字路)交差点に向かいます。

ここの横断歩道は渡らずに、手前を左側に行くと、国分駅②バス停があります。

ここを左側に行きます。

トヨタレンタカーの店舗(国分駅前店)が目印になります。

国分駅②バス停にやって来ると先客がいました。

国分駅②バス停です。

この後、やって来たバスで鹿児島空港に向かいました。

【国分駅②バス停~鹿児島空港間 鹿児島交通バス乗車編】

ここから鹿児島空港行きのバスの本数も少ない(国分京セラ~鹿児島空港間は、1日5本)です。

このバスは、「ホテル京セラ」は経由しないようです。

国分京セラ(工場)~鹿児島空港間時刻表PDF

masapiさんの関連旅行記